Лионский мотылёк - глава двенадцатая

Надежда Опескина
     Бежали дни, никто не появлялся у дома Флор и Климента, но одну Лолиту на виноградники не отпускали, в город ездили по-одному. На ночь хорошо закрывали окна и двери. До нового года было рукой подать. Гостей не ждали, а потому приезду дальнего родственника Флор из Барселоны обрадовались. Николас, так звали приехавшего, работал хирургом в одной из больниц Барселоны. Большая семья, славная жена и дети, но с недавних пор стал он себя плохо чувствовать. После многочасовых операций уставали ноги, наваливалась дикая депрессия и он решил отдохнуть, навестив свою дальнюю родственницу.
     Было ему сорок лет. Настоящий каталонец, любивший в свои выходные дни посидеть на террасе собственного дома, потягивая из запотевшего бокала сангрию* со льдом и апельсинами, вкушая ароматный хлеб с виноградом и маслинами и чудесным хамоном*. Но в один из дней, за чашкой душистого кофе, признался своему другу в том, как всё это ему надоело:
     - Я прихожу домой, не чувствуя своих ног. Мне хочется посмотреть футбольные новости, посидеть в тишине, но меня ждёт вечно недовольная жена, дети, требующие внимания к себе, шумные, озорные. Всё понимаю, четверо детей, забота по дому, но последнее время жена стала невыносима. Какой прекрасной она была, когда мы познакомились. За десять лет её не узнать. Она родила четырёх сыновей, при этом не добавила себе ни одного лишнего килограмма. Да что я говорю, у неё нет ни одной морщинки на лице, а посмотри, как состарился я.
     Друг и посоветовал ему отправиться во Францию на недельку-другую, лучше к знакомым или родственникам.
     Спортивный, ухоженный, стильно одетый парень, будто только что сошедший с обложки какого-нибудь модного журнала, он поразил Лолиту своим видом. Какие сорок лет? Он выглядел парнем максимум двадцати пяти лет.
     С появлением Николаса жизнь для Лолиты наполнилась новыми красками. Ни один мускул у него не дрогнул на лице при взгляде на Лолиту. Одни видели шрамы, а он увидел глаза, наполненные болью и страхом. И ещё увидел их неподражаемую красоту. Ему подумалось - чистой воды изумруды. Отметил про себя сочность губ, которые захотелось поцеловать долгим поцелуем. В дочери она ему годилась, а мысли шальные возникли мгновенно.
     От взора тётушки Флор ничего не спрячешь. Сразу заметила заискрившиеся глаза каталонца. Придумала срочную поездку в город, пригласив Николаса с собой. В тихом кафе, за чашечкой крепкого кофе, всё рассказала ему о Лолите, завершив рассказ словами:
     - Много бед перенесла девочка, не добавляй ей новых. Её израненное сердце откликнется на твой призыв и что дальше? Не добивай её своими взглядами, умерь свой пыл. Знаешь характер твоей жены Исабель. Она в клочья порвёт девчонку. Лучше скажи мне о другом, можно ли как-то поправить её изуродованное лицо. Ты хирург, Николас, может знаешь хорошего пластического хирурга. Подскажи! Мы с Климентом возьмём все затраты на себя, оплатим сколько потребуется. Прикипели мы к ней своими сердцами.
     Николас сидел, опустив голову, с пунцовым лицом. Слова тётушки Флор взорвали душу, стало неловко от своего поведения, сравнимое, разве что, с павлиньим. Такая беда у девочки, а он свой пыл на показ выставлять стал.
     - Мой лучший друг, тётушка Флор, прекрасный пластический хирург. Он не откажет моей просьбе. Оплатить надо будет только расходы госпиталя, а за операцию он денег не возьмёт. Руки у друга золотые, он художник по натуре. И профиль у него такой, он больше всего делает операции попавшим в аварии. Позвоню Исабель, скажу, что приеду с гостьей.
     Тётушка Флор и Николас беседы вели, попивая кофе, а в это время Лолита разговаривала по телефону с Исабель. В доме Лолита была одна. Зазвонил телефон, она и подняла трубку. Услышала вопрос, показалось на испанском. Она и ответила на испанском, что Николас добрался хорошо, сейчас уехал в город, с благодарностью вспоминая свою подругу-испанку по институту, давшей ей уроки испанского языка.
     - Ты кто? Ты испанка? Как ты там оказалась, - заверещал женский голос в трубке. - Мой благоверный прихватил с собой на отдых испанку? Скажи ему, дрянь, что я вылетаю! И не одна, а с детьми! Пусть они посмотрят на своего папочку!
     Лолита мало что поняла, это был не совсем испанский язык и ещё мешал понять темперамент говорящий, она и перешла на французский:
     - Мадам, я ничего не поняла из сказанного вами, вы можете повторить на французском. Что мне передать Николасу?
     - На французском? Ты не поняла мой каталонский язык? До встречи, испанская шлюшка! При встрече ты меня поймёшь, - завизжала женщина ещё громче.
     Лолита рассказала возвратившимся Флор и Николасу суть разговора с Исабель. Те переглянулись и стали громко хохотать. Флор смеялась до слёз.
     - Бедная девочка! Тебе не понять смысла происшедшего. Ты ответила каталонской женщине на испанском языке. Это равносильно красному платку, показанному разъярённому быку, дорогая! Надо готовить комнаты для гостей. Скоро в нашем доме поселится разъярённая каталонка с четырьмя сорванцами. Наша вялотекущая жизнь закончилась. Но это стоит того, девочка! Только так ты сможешь узнать каталонцев. Это не какие-то там испанцы!
     На следующее утро к дому подкатило такси, из которого высыпалось четверо зевающих малышей от года до десяти лет и их разъярённая мама. Встретил их Климент. Оставив детей на попечение дядюшки, Исабель кинулась в дом. Флор, Лолита и Николас встретили её, стоя у стола.
     Исабель вглядывалась в лицо девушки пару минут, потом подошла, обняла её за плечи, прижимая к себе, и тихо произнесла:
     - Прости меня, дитя! Но я рада своему приезду сюда. Всё поправимо, девочка!Ты поедешь с нами в Барселону. Друг Николаса отличный хирург и прекрасный человек. Мы поможем твоей беде, дорогая.
     За несколько дней Лолита сдружилась с детьми Николаса и Исабель, которые не отходили от неё ни на минуту. Она много гуляла с ними, словно многодетная мама. Мальчишки беспрекословно выполняли все её просьбы, вели себя сдержанно, чем очень удивляли своих родителей.
     Домой, в Барселону, семейство отправлялось отдохнувшее, забрав с собой Лолиту. Николас чувствовал прилив сил, хотелось быстрее вернуться к работе. Исабель помолодела на десяток лет, много пела и часто танцевала свои зажигательные танцы для родных на веранде дома. Дети помогали Лолите освоить каталонский язык, познавая французский.
     Первая встреча с другом Николаса, Артуро, прошла в клинике. Перед Лолитой предстал мужчина внушительных размеров. Высокий, широкоплечий, с коротко подстриженной шевелюрой, с красивыми, почти чёрными, глазами. Внимательно осмотрев лицо Лолиты, спросил нет ли фотографии девушки, узнав, что таковой нет, произнёс обрадовано:
     - Для меня это к лучшему. Я создам новый, неповторимый образ, всматриваясь в прекрасные глаза, цвета изумруда, в эти губы, абсолютно правильной формы. Ты станешь другой, Лолита, и только глаза не смогу тебе изменить. По ним тебя всегда узнают твои близкие, девочка. Доверься мне, поверь и мы победим. Это займёт немало времени, но ты вернёшься к жизни красивее, чем прежде!

   

*Сангрия – это вино с водой и фруктами.
*Хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/06/25/853