Белинский Виссарион Григорьевич

Владимир Руссь
                БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ
                (1811-1848)
                Литературный критик


000
Белинский – это легенда.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Кривоустый.
(Г.С. Аксаков)
000
Вся жизнь, вся деятельность этого человека прошла не в пошлых интересах; если он подлец, то делал подлости или для достижения цели, в пользе которой он был убежден, или из неистовства.
(И.С. Аксаков)
000
Я не люблю Белинского, и он мне гадок.
(И.С. Аксаков)
000
В нем есть истинное достоинство.
(К.С. Аксаков)
000
Белинский был всегда последователен и в истине, и в минутных заблуждениях своих.
(П.В. Анненков)
000
Белинский делил мир на зрячие и слепые народы, и последние были ему противны по принципу, какими бы, впрочем, добродетелями, высокими качествами души, способностями и другими знатными преимуществами ни обладали.
(П.В. Анненков)
000
Белинский как критик-художник являлся действительно человеком власти и могущества, подчиняющим себе.
(П.В. Анненков)
000
Белинский, постоянно витавший в области идей, не имел вовсе способности угадывать характера людей при встрече с ними и не обладал злым юмором психолога и наблюдателя жизни.
(П.В. Анненков)
000
Белинский-пьяница был так же немыслим, как Лессинг на канате или что-нибудь подобное.
(П.В. Анненков)
000
Врожденный его скептицизм по отношению к людям сохранил над ним свои права и в области безграничного идеализма.
(П.В. Анненков)
000
Все, что не носило на себе печати мысли, не имело интеллектуального характера и выражения, вселяло ему ужас.
(П.В. Анненков)
000
Дар проникать в сущность философских тезисов даже по одному намеку на них и потом открывать в них такие стороны, какие не приходили на ум и специалистам дела, - этот дар поражал в Белинском многих.
(П.В. Анненков)
000
Живое олицетворение образов, изобретённых поэзией для передачи мучительных стремлений и порываний беспокойного сердца и возбуждённой мысли.
(П.В. Анненков)
000
Как проповедь, так и все намерения Белинского скорее можно назвать консервативными в обширном смысле слова, чем революционными.
(П.В. Анненков)
000
К нему всегда являлись несколько по-праздничному, в лучших нарядах, и моральным неряхой нельзя было перед ним показаться.
(П.В. Анненков)
000
Конечная цель всех его требований и указаний заключалась в том, чтоб выработать из русской жизни полного работника просвещения, чтобы наделить ее всеми теми силами и воспитательными началами, которые образовали в Европе лучших и надёжнейших ее работников.
(П.В. Анненков)
000
Критик стоял за суровую, отвлеченную, идеальную истину и при случае мало дорожил истиной исторической, а еще менее преданием, связями и воспоминаниями кружков.
(П.В. Анненков)
000
Моралист, который под предлогом разбора русских сочинений, занят единственно исканием основ для трезвого мышления, способного устроить разумным образом личное и общественное существование.
(П.В. Анненков)
000
Моральная подкладка всех мыслей и сочинений Белинского была именно той силой, которая собирала вокруг него пламенных друзей и поклонников. Его фантастическое, так сказать, искание правды и истины в жизни не покидало его и тогда, когда он на время уходил в сторону от них. Авторитет его как моралиста никогда не страдал между окружающими от его заблуждений. Необычайная честность всей его природы и способность убеждать других и освобождать их от дурных приростов мысли продолжали действовать на друзей обязательно и тогда, когда он шел вразрез с их убеждениями. Очерк его моральной проповеди, длившейся всю его жизнь, был бы и настоящей его биографией.
(П.В. Анненков)
000
Ничего подобного я уже не встречал потом, а жил много и видел многих.
(П.В. Анненков)
000
Он боролся так же страстно с тенями прошлого, как и с людьми и событиями настоящего.
(П.В. Анненков)
000
Он был печален, и не случайно, а как-то глубоко, задушевно.
(П.В. Анненков)
000
Он заблуждался доблестно, как бывает с людьми, глубоко верующими в какую-либо великую идею.
(П.В. Анненков)
000
Он страдал в мысли так же, как и в способе относиться ко всему реальному в его собственном существовании.
(П.В. Анненков)
000
Почти ни минуты покоя и отдыха не знала его нравственная природа.
(П.В. Анненков)
000
Смутитель московской жизни.
(П.В. Анненков)
000
Созерцание Белинского все заключается в понимании жизни и цивилизации как сил, предназначенных на установление человеку полноты духовного и материального существования.
(П.В. Анненков)
000
Страстная душа.
(П.В. Анненков)
000
Тайн чужой работы для Белинского как бы не существует.
(П.В. Анненков)
000
Человек, который всю жизнь искал основных принципов идеально благородного существования на земле, который был, назло своим насмешкам над моралью, одним из замечательнейших моралистов своей эпохи и который проповедовал и поддерживал кругом себя спасительную ненависть ко всему пошлому, лицемерному, унижающему.
(П.В. Анненков)
000
Человек, который первый указал русской литературе реальное направление.
(П.В. Анненков)
000
Это был титан добродушный.
(П.В. Анненков)
000
Во имя иступленной любви к человеку и человечеству проникся маратовскими чувствами и готов был уничтожить одну часть человечества, чтобы осчастливить другую ее часть.
(Н.А. Бердяев)
000
Бледное, очень бледное, худое, истомленное лицо, такое же бледный лоб, на который небрежно падали темные волосы, остриженные в кружок, как у русского мужичка; из-под строгих бровей смотрели темные глаза, впалые, лихорадочные, с выражением суровости.
(А.М. Берх)
000
Деятельный ум его не был способен усыпляться.
(А.М. Берх)
000
Он говорил так просто, разъяснял так легко, так понятно самые трудные вещи и в немногих словах умел выразить многое.
(А.М. Берх)
000
Белый генерал русской интеллигенции.
(А.А. Блок)
000
Отец современной интеллигенции.
(А.А. Блок)
000
Пусть Белинский был велик и прозорлив во многом; но, совершив великий грех перед Гоголем, он, может быть больше чем кто-нибудь, дал толчок к тому, чтобы русская интеллигенция покатилась вниз по лестнице своих российских западнических надрывов, больно колотясь головою о каждую ступеньку.
(А.А. Блок)
000
Я не могу простить Белинского; я кричу: «Позор Белинскому!».
(А.А. Блок)
000
Нельзя же из уважения к прошлому принимать все марания окончательно исписавшегося и выдохшегося господина.
(В.П. Боткин)
000
Бульдог.
(Ф.В. Булгарин)
000
Бледная поганка российской общественной мысли.
(А.А. Бушков)
000
Он был инстанцией, производящей в генералы.
(И.Л. Волгин)
000
Белинский, большой человек поэтического провидения верного художественного вкуса, захотел... писать обо всем. Он стал разъяснять значение искусства и приноравливать свои разъяснения к пониманию таких людей, которые искусства не чувствовали. Он захотел путем поучения заразить обывателя любовью к поэзии; для этого он принижал смысл поэзии и вообще искусства, приписывая им удовлетворение обывательских потребностей в таких областях, куда влияние искусства на самом деле не проникает. Действуя с самыми лучшими намерениями, он заманивал в искусство посторонними средствами. Он поставил всю последующую нашу критику на почву требований пользы. Сперва шла речь о пользе духовной, умственной; он строил свою теорию на том, что искусство объясняет жизнь.
(С.М. Волконский-внук)
000
Главный основатель, пророк и законодатель нового верования.
(П. А. Вяземский)
000
Белинский – самая деятельная, порывистая, диалектически-страстная натура бойца.
(А.И. Герцен)
000
Белинский - это страдающий нерв русской жизни.
(А.И. Герцен)
000
Виссарион Григорьевич гораздо более любит наши сказочки, чем наши трактаты, да он и прав. В трактатах мы беспрестанно переодеваемся от надзора и раскланиваемся любезно с каждым будочником, а в сказке ходим гордо и никого знать не хотим, потому что в кармане плакатный билет имеем: чинить ей пропуски, давать ночлеги и кормежные.
(А.И. Герцен)
000
В нем не было робости, потому что он был силен и искренен; его совесть была чиста.
(А.И. Герцен)
000
Во всю мою жизнь мне случилось встретить только двух лиц, хорошо понимавших Гегелево учение, и оба эти лица не знали ни слова по-немецки. Одним из них был француз Прудон, а другим русский - Белинский.
(А.И. Герцен)
000
В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура; да, это был сильный боец! Он не умел проповедовать, поучать, ему надобен был спор. Без возражений, без раздражения, он не хорошо говорил, но когда чувствовал себя уязвленным, когда у него начинали дрожать мышцы щёк и голос прерываться, тут надобно было его видеть; он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль..
(А.И. Герцен)
000
Действительный революционер в нашей литературе.
(А.И. Герцен)
000
Для него истины, выводы были не абстракциями, не игрой ума, а вопросами жизни и смерти. Он ничего не старался спасти от огня анализа и отрицания и совершенно естественно восставал против половинчатых решений, робких выводов и трусливых уступок.
(А. И. Герцен)
000
Самая революционная натура николаевского времени.
(А.И. Герцен)
000
Сильная и энергическая натура.
(А.И. Герцен)
000
Тип этой породы людей - Робеспьер. Человек для них ничто, убеждение - все.
(А.И. Герцен)
000
Человек экстремы.
(А.И. Герцен)
000
Вы сгорите, как свечка, и других сожжете.
(Н.В. Гоголь)
000
Голова недюжинная, но у нее, чем вернее первая мысль, тем нелепее вторая.
(Н.В. Гоголь)
000
Страждущая, измученная душа!
(Н.В. Гоголь)
000
Уста ваши дышат желчью и ненавистью.
(Н.В. Гоголь)
000
Он как Дон Жуан к своим красавицам - относился к своим идеалам: обольщался, хладел, потом стыдился многих из них и как будто мстил за прежнее своё поклонение.
(И.А. Гончаров)
000
Подкупить или обмануть его можно было только симпатией: более ничем он не подкупался.
(И.А. Гончаров)
000
Это не критик, не публицист, не литератор только - а трибун.
(И.А. Гончаров)
000
Он жил, учась, за пером и в живых схватках с противниками или разливаясь в импровизациях и печатно и изустно, - и туда уходили его силы.
(И.А. Гончаров)
000
Умный человек, но горький пьяница, и пишет свои статьи, не выходя из запоя.
(Н.И. Греч)
000
Бессмертный борец идей.
(Ап. Григорьев)
000
Бесстрашный борец за правду.
(Ап. Григорьев)
000
В груди его жила могущественная и вулканическая сила.
(Ап. Григорьев)
000
В основах он никогда  не ошибался.
(Ап. Григорьев)
000
Натура поистине гениальная.
(Ап. Григорьев)
000
Он был человек борьбы и жизни.
(Ап. Григорьев)
000
Он создан был та, что натура его не могла устоять против правды, как бы правда ни противоречила его взгляду, каких бы жертв ни потребовала.
(Ап. Григорьев)
000
Романтик гегелизма.
(Ап. Григорьев)
000
Энергичнейший представитель нашего критического сознания.
(Ап. Григорьев)
000
Добра и славы тать.
(М.А. Дмитриев)
000
Нет! Твой подвиг непохвален!
Он России не привет!
Карамзин тобой ужален,
Ломоносов не поэт!

Кто ни честен, кто ни славен,
Ни радел страны родной,
И Жуковский, и Державин
Дерзкой тронуты рукой!

…………………………….

Все язвить – что знаменито,
Что высоко – низводить;
Чувствам нравственным открыто
Насмехаться и шутить;

Лить на прошлое отраву,
И трубить для всех ушей
Лишь сегодняшнюю славу,
Лишь сегодняшних людей.
(М.А. Дмитриев)
000
Что бы ни случилось с русской литературой, как бы пышно ни развивалась она, Белинский всегда будет ее гордостью, ее славой, ее украшением.
(Н.А. Добролюбов)
000
Благородное сердце.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вспомните Белинского: разве не враг отечества сознательный, разве не ретроград?
(Ф.М. Достоевский)
000
До него только разве один Чаадаев так смело, а подчас и слепо, как он, негодовал на многое наше родное и, по-видимому, презирал всё русское.
(Ф.М. Достоевский)
000
Он человек благородный.
(Ф.М. Достоевский)
000
При огромном таланте можно высказать много чувств (Белинский), но все-таки не быть критиком.
(Ф. М. Достоевский)
000
Смрадная букашка Белинский... был немощен и бессилен талантишком, а потому и проклял Россию и принёс ей сознательно столько вреда.
(Ф.М. Достоевский)
000
Страстно увлекавшийся по натуре своей человек.
(В.Г. Белинский)
000
Человек ограниченный (Белинский), который не в состоянии разглядеть в виновном невиновного, а в ином и праведном виноватого. Уж у него, кого признал праведным, - вечно праведен, а злодеем - тот вечно злодей.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это была самая восторженная личность из всех мне встречавшихся в жизни.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это было самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это был самый счастливый из людей.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это был самый торопившийся человек в целой России.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это был только паршивник - и больше ничего.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это такой слабый человек, что даже в литературных мнениях у него пять пятниц на неделе.
(Ф.М. Достоевский)
000
Белинский – стилистический  родоначальник нашей критики, не стесняющийся писать без всякого чувства слова. То сухо, то неистово, но одинаково дурно.
(Виктор Ерофеев)
000
Плебей, который ненавидел вех патрициев.
(М.Н. Загоскин)
000
Его влияние поставило многих честных  и честно думающих людей на Руси. Многие, побывав под сильным влиянием, сделали меньше гадостей, чем могли бы сделать по естественному влечению.
(К.Д. Кавелин)
000
Мученик либерализма.
(К.Д. Кавелин)
000
Белинский млат
И бич литературы.
(И.П. Клюшников)
000
Апостол вы, а ваша речь – высокая, святая, речь убеждения.
(А.В. Кольцов)
000
Совершеннейший колдун.
(А.В. Кольцов)
000
Великий русский критик, умевший соединить тонкое эстетическое понимание с жаждой лучших условий общественной жизни.
(А.Ф. Кони)
000
Один из благороднейших представителей духовных сил России.
(А.Ф. Кони)
000
Он был истинный рыцарь духа, без страха и упрёка, и русская литература всегда с гордостью будет обращать на него взгляды, как на своего подвижника и святого!
(В.Г. Короленко)
000
Высокий поэт и в самых мелких из своих произведений.
(И.И. Лажечников)
000
Он сокрушил риторику, всё натянутое и изысканное, всякую ложь, всякую мишуру и на место их стал проповедовать правду в искусстве (разумея тут и правду художественную).
(И.И. Лажечников)
000
Став на страже у алтаря правды, он готов был поднять камень и против друга, который осмелился бы обратиться спиной к его богине.
(И.И. Лажечников)
000
Критик, для которого какой-нибудь Державин нипочем.
(С.Н. Навроцкий)
000
Вообще крайности составляли главную черту его характера, как в литературе, так и в жизни. Середины у него не было - и человек или книга ещё сегодня милые ему, рисковали завтра возбудить его отвращение. Такие переходы совершались в нём всегда резко и круто.
(Н.А. Некрасов)
000
О как возмутительно субъективен великолепный Белинский!
(М.В. Нестеров)
000
В нем исключительный дар отвлеченного, философского мышления счастливо сочетался с исключительным чутьем действительности.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
Типичный русский идеолог, Белинский вместе с тем был одним из самых свободных умов в России, которому органически претило всякое идолопоклонство.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
Белинский был одного из высших философских организаций, какие я когда-либо встречал в жизни. В нём было сопряжение Канта, Шеллинга и Гегеля, сопряжение вполне органическое, ибо он никого из них не читал.
(В.Ф. Одоевский)
000
Белинский был беспощаден только к слабостям тех, к которым он чувствовал большое сочувствие и большую любовь.
(И.И. Панаев)
000
Белинский не мог скрывать своих ощущений и впечатлений и никогда не драпировался.
(И.И. Панаев)
000
Бескорыстнее и честнее Белинского я не встречал ни единого человека в литературе.
(И.И. Панаев)
000
Взаимное самовосхваление, лесть и лицемерие были ненавистны ему.
(И.И. Панаев)
000
Для кипучей, деятельной натуры Белинского обмен мыслей, спор, состязание с бойцом равной силы были потребностью.
(И.И. Панаев)
000
Если бы Белинский с Добролюбовым поговорили между собой с глазу на глаз с полной откровенностью, то они разошлись бы между собой на очень многих пунктах.
(Д. И. Писарев)
000
Белинский был одной из высших «философских организаций» когда-либо выступавших у нас на литературном поприще.
(В.Г. Плеханов)
000
Белинский был самой замечательной философской организацией, когда-либо выступавшей в нашей литературе.
(В.Г. Плеханов)
000
Белинский - предшественник русского марксизма.
(В.Г. Плеханов)
000
Белинский является центральной фигурой во всем ходе русской общественной мысли.
(В.Г. Плеханов)
000
Он был нашим Моисеем.
(В.Г. Плеханов)
000
Он был столько же замечательный литератор, сколько замечательный критик.
(М.М. Попов)
000
Он родился, жил и умер критиком.
(М.М. Попов)
000
Неистовый Виссарион.
(Прозвище)
000
Первый критик.
(Прозвище)
000
Если бы с независимостью мнений и остроумием своим соединял он более учености, более начитанности, более уважения к преданию, более осмотрительности, – словом, более зрелости, то мы бы имели в нем критика весьма замечательного.
(А.С. Пушкин)
000
Добрый, несносный и смешной малый.
(Самооценка)
000
Никакие классы, курсы, писания сочинений, экзамены и все прочее не сделали столько для нашего образования, как один Белинский.
(В.В. Стасов)
000
Этот хилый немощный человек, живущий в скромной квартире, кашляет, харкает кровью и знает, что дни его сочтены. Его сжигает внутренний огонь, а приступы гнева, которым он подвержен, сотрясают общественное мнение. Он то возносит, то ниспровергает в зависимости от внезапных поворотов в своих убеждениях.
(А. Труайя)
000
Ай да Белинский! Ай да цензурушка – голубушка петербургская!
(А.И. Тургенев)
000
Белинский был идеалист в лучшем смысле слова.
(И.С. Тургенев)
000
Белинский был самолюбив, но себялюбия, эгоизма в нем и следа не было; собственно он себя ставил ни во что; можно сказать, простодушно забывал о себе перед тем, что признавал за истину.
(И.С. Тургенев)
000
Человек небольшого роста, сутуловатый, с неправильным, но замечательным и оригинальным лицом, с нависшими на лоб белокурыми волосами и с тем суровым и беспокойным выражением, которое так часто встречается у застенчивых и одиноких людей.
(И.С. Тургенев)
000
Писатель замечательный, иногда по силе равный Герцену. Интенсивность его духовной жизни поражает.
(Л.К. Чуковская)
000
Размашистым мечом он рубит направо и налево, и нет такого имени, которое бы остановило его мах немилосердный. Дант, Мильтон, Тасс, Манзони, Ломоносов, Богданович, Державин, Карамзин – ему нипочем.
(С.П. Шевырев)
000
Рыцарь без имени.
(С.П. Шевырев)
000
Белинский, как умственный барометр, стоит высоко во главе своего времени.
По Белинскому мы судим о силе и направлении передовой мысли России сороковых годов, именем Белинского мы зовем эпоху сороковых годов.
(Н.В. Шелгунов)
000
Почтенный сеятель клевет.
(Н.М. Языков)
000
Творец бессмыслиц вопиющих.
(Н.М. Языков)
000
Юморист-идеолог.
(Н.М. Языков)
000
Без примеров и фактов у меня ничего не делается, потому что без них я ровно ничего не понимаю.
000
В людях я вижу или друзей, или враждебные моей субъективности внешние явления – я робок с ними, сжимаюсь, боюсь их, даже тех, которых нечего бояться, даже тех, которые жмутся и боятся меня.
000
Во мне много любви, но гораздо больше самолюбия, эгоизма, ограниченности и разных пакостей, а о свободе духа я умею только фантазировать, но никогда не наслаждаться ею.
000
Все мои желания, намерения и предприятия, самые благородные как в рассуждении самого себя, так и других, оканчивались или неудачами, или ко вреду мне же и, что всего хуже, навлекали на меня нарекание и подозрения в дурных умыслах.
000
Вся жизнь моя протекала в том, что я видел и понимал, что 2х2=4, а ставил 5.
000
Всякая односторонность уже не бесит, а глубоко оскорбляет меня.
000
Вы хотите меня уверить, что цель человека – привести абсолютный дух к самосознанию, и довольствуетесь этой ролью; ну, а я не настолько глуп, чтобы служить невольным орудием кому бы то ни было. Если я мыслю, если я страдаю, то для самого себя. Ваш абсолютный дух, если он и существует, то чужд для меня. Мне незачем его знать, ибо ничего общего у меня нет.
000
Для меня действительная и историческая жизнь не  существуют только в прошедшем – я хочу их видеть в настоящем, а этого-то и нет и не может быть.
000
Если я увижу хорошенькое женское лицо: я умираю – на глаза падает туман, нервы опадают, как при виде удава или гремучей змеи, дыхание прерывается, я в огне.
000
Жизнь богато наделила меня дружбою.
000
Любовь ко мне друзей моих часто меня конфузит и грустно на меня действует, ибо, по совести, не чувствую, не сознаю себя стоящим её.
000
Моя литературная совесть для меня так дорога, что во всем Петербурге нет и приблизительной суммы для ее купли.
000
Моя одинокость в мире терзает меня.
000
Наука не для меня. Я дилетант.   
000
Нет, господа, что бы вы ни толковали, а мать святая гильотина – хорошая вещь.
000
Ну, какой я литературный критик! Я рожден памфлетистом.
000
Отрицание – мой Бог.
000
Природа осудила меня лаять собакою и выть шакалом.
000
Рассуждение никогда и ничего мне не доказывает.
000
С тех пор, как я увидал свою нищету, ничтожество, дряблость, бессилие, – я уже не верю словам, а верю только делам, фактам.
000
Страшный я человек, когда в мою голову забивается какая-нибудь мистическая нелепость.
000
У меня очень верен инстинкт в литературных явлениях; издалека узнаю птицу по полету и редко ошибусь.
000
У меня странная привычка принимать в других самохвальство за доказательство достоинства.
000
У меня три бога искусства, от которых я почти каждый день неистовствую и свирепею: Гомер, Шекспир, Пушкин.
000
Чем больше я живу и думаю, тем больше, кровнее люблю Русь.
000
Чужое счастие глубоко и страдательно потрясает меня.
000
Этот чудак (А.С. Пушкин. – В.Р.) почему-то очень меня любит.
000
Я враг эффектов, мне трудно подпасть под обаяние эффекта: как бы ни был он изящен, благороден и умен, он всегда встретит в душе моей сильный отпор.
000
Я давно знал себя, как зверя.
000
Я до такой степени во власти моих религиозных убеждений и заблуждений, что смотрю на вещи сквозь цвет их стекла и под их влиянием зимний мороз готов принять за летний жар, и наоборот.
000
Я – живой мертвец, или человек, умирающий каждую минуту своей жизни.
000
Я жид по натуре и с филистимлянами рядом не сяду!
000
Я меняю убеждения, это правда, но меняю их, как меняют копейку на рубль.
000
Я начинаю любить человечество маратовски: чтобы сделать счастливой малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную.
000
Я не люблю уступать, это не в моей натуре.
000
Я не рожден для науки, ни даже для тихого кабинетного занятия любимыми предметами.
000
Я не сын века, а сукин сын.
000
Я не умею понимать ни любви, ни дружбы иначе, как на взаимном понимании истины и стремлении к ней.
000
Я не хочу быть статским советником и нажиться службою или взятками.
000
Я не юморист, не остряк; ирония и юмор – не мои оружия.
000
Я один, один, один! Никого возле меня.
000
Я опрометчив и способен вдаваться в дикие нелепости; но – слава Богу – я, вместе с этим, одарен и движимостию вперед и способностию собственные промахи и глупости называть настоящим их именем и с такою же откровенностию, как и чужие грехи.
000
Я очень хорошо понимаю, что мог бы не сойтись и с самим Пушкиным как с  человеком, боготворя его как поэта. Это так, а почему – не знаю и не имею потребности знать. Думая, что этого и нельзя, да и не нужно знать. Это таинство, мистерия духа.
000
Я почти каждый день рассчитываюсь с каким-нибудь своим прежним убеждением и постукиваю его, а прежде у меня – что ни день, то новое убеждение. Вот уж не в моей натуре засесть в какое-нибудь узенькое определеньице и блаженствовать в нем.
000
Я просто боюсь людей; общество ужасает меня.
000
Я (скажу без хвастовства) по натуре моей выше личных оскорблений.
000
Я слишком верю моему чувству, чтобы иметь нужду наводить справки для своего оправдания.
000
Я солдат у Бога: он командует, я марширую.
000
Я странная натура – никогда не смею высказать о человеке, что думаю, и часто натягиваюсь на любовь и дружбу к нему, чтобы примирить свое чувство к нему с понятием о нем.
000
Я уважаю людей с сильным рассудком – это народ дельный, полезный, без претензий, словом – действительный.
000
Я хочу добраться до истины, а не торжествовать победу.