Бизнес и смена природного ландшафта Калмыкии

Пюрвя Мендяев
Хочу продолжить разговор, начатый мною в статье «Калмыкия и смена природного ландшафта». Разговор  о влиянии происходящих изменений климата на экономическую деятельность.

 Как сообщает газета «Коммерсант» крупный российский агропромышленный холдинг «Мираторг» намерен заняться поставками в зарубежные страны не только мясной продукции, но и зерна.  «Мираторг» намерен продавать свою продукцию растениеводства в арабские страны и Китай. Для этой работы агрохолдинг создает определенную инфраструктуру и набирает кадры. 

В тоже время ни о какой смене направления развития  речь вроде бы пока не идет. «Стратегия холдинга в области экспорта неизменна — мы фокусируемся на поставках мяса как продукта с высокой добавленной стоимостью»,— пояснил  представитель компании газете, отказавшись от других комментариев.

Данная новость показалась мне интересной потому, что чуть ли не крупнейший в стране  производитель и импортер мясной продукции вдруг начинает  заниматься экспортом зерна. Это не просто так! Это огромное изменение. И на мой частный взгляд это изменение в деятельности одного из крупнейших агрохолдингов явилось результатом  смены природного ландшафта на юге России. Не зря кампания не дает никаких комментариев, разъясняющих ситуацию. Похоже «Мираторг» не желает раскрывать свои истинные мотивы изменения в работе. 

Конечно, «Мираторг» давно имеет в своей структуре зерновые кампании,  но раньше речи об экспорте зерна не шло. А сейчас идет. А ведь на мировом рынке сегодня вроде бы нет никакой нехватки зерна. То есть говорить о том, что там возникла особо благоприятная ситуация для экспорта зерна нельзя.  Наиболее логично, на мой экспертный взгляд, выглядит следующее объяснение подобного изменения в работе. У кампании просто образовался в связи с ростом урожайности зерновых в результате повышения влажности посевных площадей изрядный излишек урожая. Его надо теперь реализовать. Кампания к тому же, похоже, имеет информацию о том, что повышение влажности в степной зоне юга РФ будет длиться достаточно долго. А значит, излишек зерна будет и в будущих годах на этих территориях гарантированно получен.  То есть возникла долговременная проблема-возможность, с которой надо грамотно разобраться.

Изменения климата – это вызов времени. Нам, жителям республики, тоже нужно дать на него свой ответ.