Удивительная соседка. 2. Навела порядок

Надежда Суркова
               
                http://www.proza.ru/2017/06/18/603

Расскажу еще одну забавную историю про свою удивительную соседку.

После случая с творогом (он описан в рассказе «Пакет с творогом») к ней приходили две продавщицы с букетом цветов и полными сумками продуктов. Говорят, что старуха их даже не пустила в квартиру, только громко обругала, но подарки приняла. Об этом я узнала от соседок, которые еще долго обсуждали эту необычную историю.

Прошло некоторое время, постепенно разговоры утихли. И вдруг соседи спохватились, что давненько не видели нашу героиню. Куда старуха делась, никто не знал. Окна ее квартиры выходили во двор, и вечерами было видно, дома ли она. Мы знали, что детей и родственников у старухи не было. Свою однокомнатную квартиру она получила после того, как написала письмо самому Брежневу, рассказав о своем тяжелом детстве, о том, что ее муж погиб в боях за Родину в Манчжурии. В поселке не сразу поверили, узнав, что в местную администрацию пришло из Москвы распоряжение выделить женщине однокомнатную квартиру…

И вот появились слухи, что в последнее время к старухе по вечерам приходил какой-то подозрительный мужчина кавказской внешности. Он был моложе хозяйки лет на двадцать. Не раз женщины пытались спросить у нее про постояльца, на что она резко отвечала: «А вам какая разница, кто у меня живет?!» – вставала и тут же, ругаясь, уходила домой.

Прошли недели, месяцы, но бабка все не появлялась. Пожилая женщина, жившая на одной площадке со старухой, как-то призналась, что та на время оставила ей ключ от квартиры. Куда, зачем и на какой срок уезжает, соседка ей не объяснила.
Женщины стали поговаривать о том, что пора и в милицию заявить. Заявили. Квартиру опечатали, расспросили всех соседей, но никто не смог дать внятный ответ, куда делась старуха.

Однажды утром я проснулась оттого, что под окнами моей квартиры раздавались чьи-то сердитые вопли. Мне показалось, что ругаются женщины из соседнего подъезда. Я вышла на улицу и увидела такую картину: наша «пропажа» в ярко-красном халате до пола, в огненном парике, с густо подведенными глазами, напудренная и нарумяненная, дает тумаков своей соседке, которой отдавала ключ от квартиры. Женщина как могла защищалась. Она закрыла лицо руками и при каждом ударе только нервно вскрикивала. Небольшой рост и ее полнота не позволяли вырваться из цепких рук разгневанной соседки.
 
– Ах ты гадость! Кому я доверила квартиру? Воровке! – кричала старуха. – Ты и раньше у меня все из холодильника таскала – думала, я слепая, дура, не видела, что ты творила?! Да я тебе все прощала, думала, пусть жрет, а то она вечно голодная! Добралась и до посуды, моих тряпок, все новое постельное белье, как крыса, перетаскала в свою нору! Приедет милиция – разберется! – женщины пытались оттащить нападавшую от жертвы, но та, легко вывернувшись, с новой силой кинулась бить соседку. – Дрянь, ишь чего захотела, смерти моей! Не дождешься! Сама от жадности лопнешь, воровка! Как у тебя только язык поворачивается такое наговаривать на меня?! Я все лето работала, целой бригаде обеды варила, обстирывала их, а ты тут по моим шкафам да сундукам шарилась, хамка! Работать у нее руки болят, а чужие вещи таскать – не болят?! Не болят?! – тумаки так и сыпались на голову несчастной соседке. – На этот раз все, все про тебя расскажу! Посидишь на хлебе и воде в каталажке, тогда поймешь, с кем ты связалась, зараза! – старуха старалась ударить соседку по голове, та только охала и ахала, но не убегала.

Почти все жильцы дома высыпали на улицу посмотреть бесплатное представление. Наконец двое мужчин не без труда оттащили разъяренную старуху от плачущей соседки. Кто-то вызвал милицию, и старушек увезли в отделение. Но, конечно, к вечеру обе вернулись домой.

Нашедшаяся старуха потом рассказывала, что она уезжала в другую область. Ее постоялец, начальник строительной бригады, предложил ей поехать с ними на заработки. Несколько месяцев она варила бригаде обеды, стирала, а вернувшись, увидела свою квартиру опечатанной. Перепуганная соседка отдала ей ключ и, заикаясь, рассказала, что все уже считают «путешественницу» погибшей. Это сильно разозлило старуху. Но окончательно вышла из себя она, войдя в квартиру и увидев, что недостает многих вещей. Без долгих раздумий старуха накинулась на соседку с кулаками: она сразу поняла, кто «навел порядок» в ее квартире!
 
Как выяснилось, жертва разъяренной старухи рассуждала так: раз у ее соседки нет родственников, то никто и не знает, что было у той в шкафах. Она пересортировала многие тряпки и хорошую посуду – старушка жила неплохо – и тайком все более-менее новое перетащила в свою квартиру. Участковый переписал все похищенные вещи, их оказалось немало. Женщина со слезами оправдывалась, что взяла их по-дружески, только на сохранение, на всякий случай, ведь неизвестно, кому бы они потом достались. Если бы старуха действительно пропала, то она, конечно, отдала бы все вещи государству или каким-нибудь вдруг объявившимся родственникам…

Все украденное вернулось к хозяйке. Старуха еще долго ни с кем из соседей не разговаривала, даже не здоровалась, а на следующее лето опять так же внезапно куда-то уехала. Но на этот раз уже никто не удивился ни ее отсутствию, ни тому, что она не оставила соседям ключ от своей квартиры.


Иллюстрация из книги Евгения Кохана
     акварель (моя работа)