Репортаж о бое с катарактой

Анатолий Посевин
             
Мне- 81 год и я отношусь к такой категории людей,которых обыкновенно называют старыми хрычами. Основной процент этих хрычей добираясь до своей предельной планки тащат за собой целый ворох экзотических болезней-недугов.Кто -то, надрываясь, всё ещё пытается бороться с ними,что чаще всего безуспешно,а ,кто то махнув рукой, доживает свой финал ,по принципу,тише едешь-ближе доберёшься к стам годам,хотя сам уже не может ответить-а, зачем это ему нужно.Так получилось и у меня: был здоров до этого срока, радовался каждому новому утру,каждому новому восходу солнца и, вдруг, неожиданно навалилось со всех сторон- опаскудилась одна почка,угрожая своими радикальными метастазами,кишащими в ее недрах и, хочешь или не хочешь ложишься под нож „палача”Потом,как то неожиданно ни с того ,ни с сего правый глаз резко перестал видеть всё вокруг- оказывается, под покровом ночи у компьютерного ящика на глазное яблоко забралась злобная катаракта-видите -ли „яблочка” ей захотелось.Вслед за правым глазом направился и левый и это уже серьёзное предупреждение,что до 100 лет можно не дотянуть,хоть и не понятно зачем до него тянуть.Но, должен вам признаться продолжать жить слепым-это не по мне!Поставив все за и против, перелапатив все варьянты-я решил опять обратиться к „любимому палачу”-ликвидировать злостную катаракту могучим лазерным скальпелем.И,вот, пройдя бесчисленное множество подготовительных анализов,я улёгся на твёрдом стальном столе с такой же стальной подголовной подушкой.Хирург, огромного роста мужчина с закрытым лицом белой простынёй склонился над своей жертвой.Он замысловато начал колдовать вокруг моего глаза , а я старался ничего не пропустить.Но...,видимо я упустил тот момент ,когда потерял контроль над своим телом.Н, пере до мною остался мой глаз!Это было ,что то подобное маленькому озеру, затянутому ряской всевозможных цветов радуги.Я очень отчётливо видел ,как лохматая рука тонкой стеклянной палочкой старалась разогнать сизо-зелёную ряску с маленького водоёма,которая упорно  возвращалась на прежнее место.Упорство лохматой руки увенчалось успехом- ряска была разогнана по „берегам” и я увидел чёрную глубину маленького „озера”. Но,к сожалению, я не заметил,как в середину этого „водоёма” упал неизвестно откуда маленький идеально круглый шарик-горошинка.Шарик всё старался уплыть куда то в сторону, а палочка, возвращала  его опять на середину, где не без усилия направляющей руки образовалось небольшое углубление, в которое и возвращала непослушную „горошину” палочка.Неожиданно чёрная гладь подёрнулась серой плёнкой, которая накрыла и шарик.Шарик- хрусталик был установлен на свой „пьедестал”.Дядя-хирург разбудил меня и сказал ,что „всё готово”.
           Я рассказал ему об этой операции,но он мне не поверил,хотя, подтвердил,что так оно и было.Но мои ляды были для него на грани фантастики, т.к. Во время хирургического процесса я был в состоянии анабиоза.
Сразу же,завершив операцию, д-р К.Кацаров предложил мне проверить результат.Один из асестентов,их было шестеро,длинной указкой стал показывать на плакате,висевшем на стене,ряд цифр.Я увидел цифры первых трёх строчек, а дальше -всё было, как в тумане Д-р успокоил меня,сказав,что результат неплохой и надо дать травмированному глазу три дня для полного восстановления.Он назначил мне повторную встречу через 7 дней.Я удалился.В течении трёх дней мой глаз медленно восстанавливал свои функции Я уже уверенно видел все предметы в их цветовом изображении,но, пелена туманом упорно не проходила-наверное шарик-хрусталик был не первого сорта (может быть второго употребления).Но,прогресс был явно на лицо– я уже всё видел, правда, до моего здорового глаза было ещё далеко. Ну, что ж ,поживем ещё три дня и ,может быть этот мёртвый хрусталик оживёт и я с уверенностью воскликну: „слава медицине, слава доктору Кацарову!”
    Но, я видел всё это-хочешь верь- хочешь нет.