Европейская сказка

Олег Крюков
   ( Абсолютно вымышленная история, все совпадения носят случайный характер).

   Алексей перебрался в одну из стран Северной Европы в начале двухтысячных, не дождавшись прошествия сорока дней, после смерти матери. Отец умер от рака за год до этого.
  Переезд со всем оформлением документов занял у него полгода. С женой он разошёлся давно, единственная дочь стала совершеннолетней, больше в России его ничего не держало. Выбранная для жительства страна славилась своей толерантностью, но была для сорокалетнего Алексея лишь трамплином для прыжка на североамериканский континент. Америка с детских лет была Землёй обетованной, сладкой волшебной сказкой, незыблемым мифом, который никто и ничто не могло разрушить.
  Но судьба распорядилась так, что поселился Алексей на окраине Копенгагена, устроился охранником в супермаркет и стал, как модно нынче выражаться, интегрироваться в европейское сообщество. Сказать, что интеграция проходила без сучка и задоринки, значит погрешить против истины. Бывало всякое. Но как пел когда-то известный бард «главное чтоб воля была к победе». Через несколько лет Алексей получил гражданство, охотно проголосовал за легализацию однополых браков и стал жить, как ему казалось, счастливо. Ездил по странам Европейского Союза, один раз даже слетал за океан, посмотреть, как там его мечта? Мечта некоторыми штрихами стала напоминать ненавидимый Советский Союз, но понять это было можно. Террористы убили в Нью-Йорке несколько тысяч людей, так что безопасность выше каких-то свобод.
 Прошло ещё несколько лет, и Алексей женился на женщине чуть старше его. К своим пятидесяти детей Оксана не имела, как-то не сложилось. Когда-то в родной Украине сделала аборт и несколько лет о детях не думала. Но встреча с мужчиной из России пробудила в ней жажду материнства, да и Алексей мечтал о мальчике.
  По совету старого друга из России супруги съездили в Иерусалим, и пришли в Храм Гроба Господня. Около часа стояли они в кафоликоне , прося дать им мальчика и хорошую работу хотя бы одному из них. Прошло чуть больше года, и 52-летняя Оксана родила здорового и очаровательного  ребёнка мужескаго пола, а Алексей получил престижную, высокооплачиваемую работу в известной американской компании. Причём и получение работы, и рождение сына произошли в один день – на Праздник Вознесения Господня. Алексей был настолько окрылён, что даже Америка отошла  не на второй, а на третий план.
  Звонил друг из России, поздравлял.
   - Ну, ты хоть поблагодарил? – спросил он в конце разговора.
   - Кого? – не понял Алексей.
  - Того, Кто тебе всё это дал!
 Алексей в ответ начал рассказывать о том какая в Европе замечательная медицина, да и вообще благодарить никого не за что, они с женой старались вовсю. А то, что всё это счастье свалилось в один день, да на великий православный праздник, простое совпадение.
  Шли годы, сын подрастал на радость уже не молодым родителям. Сам Алексей, имевший двойное гражданство своему Юрке решил российское гражданство не оформлять, достаточно и европейского.
  Как-то в один из погожих майских дней счастливый отец прогуливался с пятилетним сыном по улочкам датской столицы. И вдруг Юра прямо посреди многолюдной улицы снял штаны и принялся справлять большую нужду. Прохожие,  обходили малыша, добродушно улыбаясь.
  Алексей помимо воли вдруг сильно покраснел от стыда. Видимо, европейские ценности не до конца проникли в его кровь и плоть.
 - Юра! Ты что делаешь? Это же неприлично! Ты уже взрослый мальчик.
 И он попытался натянуть на сына штанишки. А Юрка вдруг вырвал свою руку из отцовский ладоней и, не удержавшись, упал на мостовую, больно ударившись головой о фонарный столб.
Добродушные толерантные улыбки с лиц прохожих будто смыла волна Северного моря. А тут появились полицейские, и сына с отцом отвели в  участок. Свидетелей преступления отца нашлось более чем достаточно. Ребёнка  отправили в детский приют, а Алексею объявили о возбуждении против него уголовного дела за избиение ребёнка.
 Оксана винит во всём мужа и подала на развод. Алексей её понимает, главное чтобы вернули ребёнка.
  История эта закончилась вполне благополучно. Сына Оксане вернули, Алексей получил полгода тюрьмы. Он уже освободился, но видеться с ребёнком ему запрещено. Он смотрит издалека, как его бывшая жена гуляет с его сыном. Но в Россию возвращаться не собирается, потому что по его словам страна эта живёт во мраке невежества. Справедливости ради стоит сказать, что и в сторону США его взгляд обращается всё реже.