Вот оно... счастье! или Пусти козу в огород. Ч. V

Марина Бутба
Дальше - больше. Приближалось празднование  юбилея одного  оппозиционера , в прошлом, высокого чина, Нарьянова. Зойка твердила об этом событии за месяц, наверное, до самого мероприятия. То, что она с мужем приглашена на день рождения бывшего  госчиновника, не знал лишь глухой. А пригласила чету на празднество, как раз-то, подружка  Заи по ресторанным посиделкам, бывшая жена  престарелого олигарха. О его печальном опыте по дележу  состояния с компаньонкой нашей нимфы преклонного возраста, я рассказывала выше.

Кстати, о несчастном. Беглый муж Анжелы, Зойкиной подружки, устав от официоза на работе и своей авторитарной жены дома, которая, то ли чувствуя близкий конец их с мужем  лав стори, то ли от недоверия к своему  благоверному и, желая оторвать от общего богатства куш пожирнее, как одержимая, используя, тем не менее,  деньги мужа, открывала бары, рестораны и прочие бизнесы. На свое имя. А пусть будут, на всякий случай!  Так, изнемогая от двойного давления,  муж этой  бестии бросился в другую крайность: нашел  яблочко с  гнильцой и червоточинкой, эстет.

Проще говоря,  загулял с провинциальной  гардеробщицей из одного ресторана. Что уж она  показала своему новому другу, науке, как говорится, неизвестно. Но он, во всеуслышанье, объявил свою   пассию начинающей певицей и актрисой и начал всячески лепить из нее звезду  кино и эстрады  на свои немалые деньги. За неимением реальных талантов у новоиспеченной протеже,  папка вкладывал фантастические деньги в эту посредственность,  украшая ее всеми мыслимыми и немыслимыми перьями и блестками. В прямом и переносном смысле.

Зазнобу стареющего ловеласа знают все, благодаря щедро  проплаченным номинациям, ролям и интервью на радио и телевидении. Это -  печально известная своим  жутким хохотом,  напряженным, неестественным поведением, скудной речью и дикими ужимками, особа, за которую реально стыдно всем окружающим, и, даже тем, кто видит ее по телевизору. Но бешеные деньги в нашей стране могут все.  Эта,  странноватого вида, долговязая девица повсеместно вещала по городам и весям, как ей повезло увести от жены своего любимого мужчину. Который, a propos, годился ей в дедушки.

Обманутая жена подлого изменщика билась в истерике у нас в офисе и в ресторанах, на плече у Зойки. Дамы готовили страшную месть.  Долго ли, коротко ли, но Анжела наказала-таки мужа материально. А он отметил потерю половины состояния на островах, вместе со своей новой  пассией.

Возвращаясь к юбилею Нарьянова,  могу сказать, что в этот день Зая была очень занята. Она собиралась на протяжение суток и, при всем параде, явилась-таки в офис похвастаться тем, какой волшебной феей, она впорхнет на бал. Вкус ее, как всегда подвел.

Даже с помощью денег, в один миг, невозможно привить неуловимое ощущение понимания подлинной красоты, изящества, соразмерности, целесообразности формы и содержания. Даже, если этот миг растянулся на  пару-тройку лет. Со вкусом надо родиться, его прививают с детства родители, у которых чувство прекрасного развито предыдущими поколениями ,в течение ,не просто лет, но веков. 

Аристократизм не приобретается одним щелчком пальцев. При резком  обогащении сомнительным путем - тоже.  Это длительный процесс. А чтобы  носители  этого процесса могли  бы быть  причисленными к культурному достоянию нации, они должны бы нести в себе культуру истинно, а не на  потребу неискушенной публики, подобострастно, в виде рекламы  неких  брендов. Аристократизм и продажность - это не одно и то же. Не так ли?

Прописные истины  о хорошем вкусе, на формирование которого уходят годы и годы правильного воспитания,  Зойке были неведомы. У нее этих лет не было в запасе, не было и приличного воспитания в прошлом. Нашей красотке просто не внушили ее предки из торговли, что, чем человек состоятельнее, тем он доброжелательнее, потому что счастливее. Жена миллионера вела себя, как дикарь,  бьющийся со всем миром, за краюху хлеба. Будучи, при этом, усыпанной драгоценностями с ног до головы, как  новогодняя елка.

При этом, выглядела наша модница всегда аляповато, нескладно и нелепо, какой бы бренд на себя ни нацепила. В своих дорогих, но неуместных нарядах, она вечно была похожа на затрапезный полустанок в новой лепнине. Эта картинка, в полной мере, подходит для описания таких снобов и выскочек, типа  Зойки.

Так что, любой, самый дорогой наряд из самого Парижа портила именно Зая с ее фигурой-обрубком без талии и бедер, ножками-спичками с острыми, что обрежешься, коленками, впалой грудью размера минус ноль и, самое главное, переделанным, шитым-перешитым лицом. И злостью, злостью, которая сквозила во взгляде, словах, действиях нашего чуда в перьях. Этот злобный посыл миру от ледяного, жадного и жестокого сердца, которое не смягчили даже огромные деньги, видели все вокруг невооруженным взглядом. Враждебность, исходящую от нашего монстра в брендах, окружающие чувствовали подсознательно. Ну а уж высокомерие ее, и подавно. Оно явно бросалось в глаза.

Но, как бы там ни было, прелестница потащила своего мужа на высочайший прием, сопровождаемый торжественной речью и спектаклем, как заливалась соловьем Зая, про организованную, по случаю, ВИП-программу для 200 гостей.

Не знаю уж, что там был за бал-маскарад с огненным канканом, который, возможно, отплясывали тощие Зойкины, жилистые лодыжки, но на следующий, за феерическим празднованием, день, закрыли все стоянки самолетов, которые мы обслуживали во Внуково-3. А у фирмы начались тяжелые времена.

Я ушла работать в компанию, которую открыла наша коллега. Мы работаем так же, как у Дениса, с  теми же клиентами и многими из тех, которые перешли к нам из компании прежнего патрона. Бывший босс  закрыл свою фирму, открыл другую, ведь у него есть мощная поддержка. От кого? Промолчу ( жизнь дороже). Видимо, от тех, кто держит самолеты и аэропорты. Особенно они  не хотят терять колоссальные  деньги и влияние. Я их видела в офисе не раз: мороз по коже от вида, разговоров и поведения некоторых. Такие, извиняюсь, люди называют летчиков высшего класса извозчиками или таксистами,  красавиц-стюардесс - уборщицами, а нас - прислугой. А Денис приносил деньги этим состоятельным персонам, многих из которых разыскивает Интерпол. Тем не менее, они , в это самое время, спокойно летают по всему миру, куда и когда пожелают, минуя все запреты и кордоны. А мы  бронируем их перелеты.

Именно за такую работу, Денисам и иже с ними позволяют гулеванить с купеческим размахом и орать во всеуслышание, отвлекая на себя внимание, что это они - долларовые миллионеры . Поддержка высоких покровителей позволяет таким  крикунам  чувствовать себя самоуверенно, нагло и демонстрировать окружающим невоспитанность , хамство и бандитское хапанье в условиях новоустановленного  порядка беспредела сомнительных денег при намеренно слепой власти.

В стране, где царит демократия денег, умен, талантлив, почитаем и успешен не обязательно талантливый, который, не дай-то бог, сможет стать реальным кумиром и затмить надуманных, но раскрученных  пустышек. При диком, хаотичном рынке, который царит, в том числе, в сфере человеческих отношений, талантлив тот ( и этот постулат доносится до всех с помощью денег), в кого вложены немалые средства, чтобы послушно транслировать то, что велят спонсоры. Шаг вправо, влево - расстрел на месте. Шутка, конечно, но горькая.

При этом, система оценки способностей претендента на субсидию денежного магната всегда субъективна, так как быть докой во всех сферах жизни нереально. Сколько за деньги ни раскручивай образ капиталиста-супергероя, который и швец, и жнец, и на дуде игрец, с такими же прям вездесущими женами, реальные человеческие возможности ограничены. Объективно. Хотя бы, временем. Все эти сказки про богатых суперменов безжизненны, адекватные люди в них не верят. И поскольку или посему государство в нашей стране уже 20 лет не поддерживает таланты (эта услуга платная), то общий уровень сознания населения стремится к нулю. А своеобразие вкусов и пристрастий оставляет желать лучшего.

Однако, многоголовая гидра богатства и власти, непонятного людям происхождения, очень хитра, видоизменяема и многообразна. Таланты ее сомнительны. Кроме таких очевидных, как личная корысть и грабеж, которые бесспорны. Истории про худшие  дарования коррупционного монстра (жажду наживы и бандитские войны) нам без конца показывают на экранах страны. Кто?  Потомственные расхитители госбюджета, коньюнктурщики  от кино и телевидения. Притом, уже на протяжение четверти века из нас пытаются сделать идиотов, мороча голову глупостью, фальшью и чернухой. Нынче же, властный спрут распространяет в народе некую сентенцию про оптимальное соотношение ума и счастья, разумеется, с помощью сми.

Это даже лозунг, который гласит, что без ума человек счастливее. Или: счастье возможно и без ума. Особенно без ума, если обращаться к Бальзаминовым. Демагогический силлогизм "Счастье есть - ума не надо" может привести  к полной катастрофе тех, кто воспримет подобный совет, как руководство к действию. Смешно и грустно смотреть, как эту чушь часами обсуждают многочисленные актеры, ведущие, герои передач и прочие, прочие. Имя им, как известно, легион. Для того их и держат, куртизанов наимудрейших, чтобы языками мели по шпаргалке.

Итак, поучают умники, даешь счастье без ума в массы! Именно такое, лишенное ума счастье - самое правильное счастье на свете! Не думай, да счастлив будешь! Потому что за тебя уже думают деньги в надежных руках. Не твоих. Но, все равно, будь счастлив! И не как-нибудь, а вполне! Большой брат все решит. Дорешались уже. Хватит, теперь сами думаем, решаем и действуем!

Мне эта страшилка про счастливых, но лишенных ума, напоминает старый советский фильм "Отроки во вселенной". Там тоже вершители всех осчастливливали насильно, лишая ума, чувств и эмоций, превращая тем самым в роботов, безвольных и послушных зомби. Спасибо, не надо! Люди, будьте бдительны, когда вам говорят, что для счастья ума не надо.

Еще одно интересное наблюдение: владельцы несметных богатств начали ведь гордо именовать себя стратегами. Ну просто, вперед - в прошлое! Капиталисты теперь всех уверяют, что состояния им доверили. Кто доверил? Когда? Почему? Для чего? За какие заслуги перед Отечеством? Почему страна не знает о героях Родины? Стыдно? Ответа нет. Я не доверяла, мои знакомые тоже. Кого ни спроси. Кто тогда оказал такое доверие воротилам? Те страны, народы которых давно построили социализм? А наша страна для них - площадка из их дикого прошлого? Где разворовываются ресурсы и присваиваются богатства нашей страны? В пользу умных стран-инвесторов? С прямого разрешения российских властей? Кто-нибудь знает?

И вот я думаю: если так гуляют Денис и его безмозглая жена, то можно только догадываться о степени развращенности  немыслимым богатством его покровителей, на крови и боли страны. Куда там Древнему Риму! А ведь он пал от меньших искушений, нежели  соблазны современных , так называемых, элит. Все эти, с понтом под зонтом, небожители - на виду и на слуху. И считают, что их дела никому не известны. Иногда слушаю их  ханжеские разглагольствования по телевизору, и диву даюсь  беспринципности, самоуверенности, лжи, фальши  и безапеляционной вере в собственную правоту и безнаказанность. Двойная мораль этих персонажей  очевидна для  меня и коллег. Уж мы-то знаем, насколько подобные речи полны лицемерия и демагогии.

Никто из моих сослуживцев не остался без работы. Таню пристроил друг, который так и не развелся с женой, но подарил Тане квартиру. Моя подруга также бронирует чартеры, но только в одной из ведущих компаний мира. Моя бывшая сослуживица все время жалуется, что в офисе, где она теперь работает, нужно быть каждый день к 8 утра. Тяжело. И новый шеф клинья подбивает. Где нам было легко?

А Зойка опять родила, второго. И опять у ребенка проблемы со здоровьем. Пока мать отошла от дел. Не знаю уж, надолго ли. У нее патологическое нежелание растить и воспитывать собственных детей. Но, все, что можно было разметать, она разметала в прах. Возможно, приглядывается, что еще можно спустить на ветер. У этой женщины -  поразительная страсть и феноменальная способность  к разрушению того, что ей щедро дарит судьба. Однако, это уже другая история и нас не касается.

Я выбралась из сферы Зойкиного влияния с минимальными потерями. Компания Дениса распалась, а мы работаем в других местах. Денис - под следствием по делу, которое, скорее всего, закроют его высокие покровители: у нашего бывшего патрона ближайшая родня возглавляет силовую структуру одного из областных центров. Зая нашла применение своему  платному юридическому образованию -  судится за квартиру на Кутузовском проспекте. Теперь она - обманутый дольщик элитной новостройки. Обманутый таким же бизнесменом, как она сама. Конца-краю процессу не видно, несмотря на бешеную активность нашей акулы права. Тут другая сфера деятельности, притом китов покрупнее, потому Зае не по зубам афера с квартирами в монолите.  Пока она не может вернуть свои взносы. А это уже стоимость нескольких коллекций из Парижа.

Впрочем, нам не до сплетен. Ну их! Ноги унесли, и слава богу. В общем, получилась сказка про то, как  невоспитанная, напыщенная дура разорила самодовольного, самоуверенного  сноба. Наша жаба так и не стала прекрасной царевной, несмотря на все ее ухищрения. Но своего золотого рыба она, все же, изловила и, на полтушки, заглотнула: одни ноги в брендовых ботинках торчат, а головы не видно. При такой  премудрой жене зачем голова молодцу? Может, Зая еще выплюнет, изрядно пожеванную, добычу. Хотя, зная Зойкины аппетиты,  благоверная, скорее всего, доест мужа.

Как говорится в одной мудрой русской пословице, пусти козу в огород, она всю капусту перетопчет. Так и у нас вышло.

08.01.16
Москва