Исполнилось 10 лет акции Честный экзамен

Сергей Кривошеев
Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье
 Приволжский Фонд "Антикоррупция" совместно с Нижегородским региональным отделением (НРО) Всероссийской общественной организации (ВОО) "Молодая гвардия Единой России" проведут в Нижнем Новгороде акцию "Честный экзамен". Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" генеральный директор Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности (Фонд "Антикоррупция") Сергей Кривошеев, акция начнется 21 июня. В этот день в Нижнем Новгороде состоится круглый стол с участием ректоров и представителей вузов Приволжского федерального округа (ПФО). В частности, организаторы акции намерены предложить вузам Нижнего Новгорода и других регионов ПФО включить представителей общественности в состав приемных комиссий. Кроме того, представители "Молодой гвардии" силами молодежи будут проводить свои акции, направленные на повышение честности экзаменов. Как сообщил начальник регионального штаба ВОО "Молодая гвардия Единой России" Сергей Бочаров, одна из идей заключается том, чтобы довести до сведения всех студентов координаты структур, в которые можно сообщить о случаях вымогательства взяток со стороны преподавателей. При этом все студенты, которые примут участие в акции, получат специально разработанные аксессуары с символикой акции. "Когда преподаватель зайдет в аудиторию, и половина студентов будет сидеть в специальных кепках или со значками нашей акции, у него просто не повернется язык требовать деньги за сдачу экзамена, потому что все они знают телефон, по которому можно сообщить об этом", - считает лидер нижегородской "Молодой Гвардии". С.Кривошеев отметил, что проведение акции "Честный экзамен" должно способствовать повышению объективности оценок знаний студентов. По его мнению, одним из результатов должно стать повышение качества подготовки специалистов, поскольку студенты будут получать оценки, соответствующие их реальным знаниям, а не финансовым возможностям. При этом он выразил надежду, что эта акция не станет разовой, а положит начало принятию антикоррупционных мер и проведению соответствующих мероприятий в вузах на долгосрочную перспективу. Согласно сообщению организаторов, 21 июня в 14:00 мск. на площади Минина (Нижегородский район, Нижний Новгород) "Молодая гвардия" поведет митинг в поддержку инициатив Координационного совета ПФО по кадровой политике, направленных на оздоровление ситуации в системе образования. Участники митинга намерены апеллировать к гражданской ответственности преподавателей и студентов, призвав их отказаться от взятки как средства решения личных затруднений во имя престижа вуза и будущего страны. В 16:00 мск. в рамках акции в Академическом зале Нижегородской Ярмарки пройдет круглый стол "Общественность за качественное образование", в котором примут участие руководители аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, члены окружного Совета ректоров, представители органов государственной власти и преподавательской корпорации, эксперты и сотрудники правоохранительных органов. Цель круглого стола – обсудить возможные механизмы профилактики взяточничества и коррупции в вузах, оценить ситуацию в системе образования с точки зрения её потенциальной коррупционности. По результатам встречи будут обозначены дальнейшие пути и этапы реализации акции "Честный экзамен" в вузах округа. Акция проводится при поддержке НП "Профессиональное объединение по связям с общественностью "РАСО-Приволжье".
20.06.2007