Уголёк и Снежинка части 2-3

Вера Гончарук
Часть 2  Гризельда.

А на самом краю королевства, из которого была Снежинка,ближе к Океану были болотистые малопроходимые места,в которые никто из лошадей не забредал даже по крайней нужде. Опасно, можно провалиться в глубокое болото, скрытое мхом и травами и больше никогда не увидеть солнца и родного дома.


Именно там жила старая, забытая всеми и очень злая одинокая лошадь. Когда-то давно, она была прекрасной белой кобылой со столь же белоснежной гривой и длинным белым хвостом. Всем была хороша молодая и своенравная Гризельда, а именно так её звали. Одно только портило её, заносчивый и нетерпимый к другим нрав.

Гризельда была безумно влюблена в нынешнего короля, тогда он был ещё принцем. Он тоже уделял ей внимание, но не настолько, чтобы проводить с ней всё время, хотя она уже воображала себя невестой и от этого безобразно и высокомерно вела себя с другими лошадьми. А принц чаще проводил время с мягкой нравом и доброй ко всем остальным Вьюгой.

 Вьюга, золотистая кобыла издали поражала всех сиянием своей красоты и грацией. И когда пришло время принца становится королём, так как его отец хотел уйти на покой, то он остановил свой выбор на Вьюге, посчитав, что она будет лучшей королевой женой и матерью его детей.


Оскорблённой Гризельде пришлось удалиться, так как она не могла снести унижения и жить рядом со счастливой соперницей. Она удалилась именно к болотам, затаив жестокую злобу на новоиспечённых короля и королеву и мечтая отомстить им.


А нужно сказать, что Гризельда была волшебницей, и конечно же в силу своего нрава, злой волшебницей.
Её дерево-дом, одиноко стояло на самом краю болот,от него в сами болота уходила протоптанная ею тропинка,к глубокому, затянутому тиной омуту с вязкой чёрной водой. Это был не простой омут,когда Гризельда разгоняла тину хвостом и заглядывала в него, перед ней разворачивалась картина всего королевства. По своему желанию могла она приближать изображение и видеть любой уголок и всё что в нём происходило.


Поэтому, несмотря на то, что уже много времени, жила Гризельда в уединении, она знала обо всём, что происходит в королевстве и искала только удобного случая, для вынашиваемой мести.
Так она узнала и о появлении детей у Бурана и Вьюги, и о третьей дочери Снежинке, унаследовавшей белизну масти от отца и жёлтую гриву матери. Узнала она и о встрече Уголька и Снежинки, об их нежной дружбе и о надеждах на свадьбу.


Вот тут и решила Гризельда, что настал её звёздный час, отомстить за своё унижение и мнимые обиды.
Ко времени, в котором мы находимся, Гризельда, из молодой и прекрасной лошади, превратилась уже в довольно непривлекательное создание среднего возраста. Шкура её из белоснежной обратилась в грязно-серую, грива и хвост были спутанными и заплетёнными болотной травой, так как Гризельда не бегала в вольных лугах, где ветер чистил лошадей и развивал их хвосты и гривы. Она безвылазно сидела в болотах, здесь же питалась травой, а болотные травы, в большинстве своём клейкие и цапучие, запутывались в гриве и хвосте.


Но, обладая волшебством, Гризельда умела наводить на других морок, то есть представать перед ними в ином образе, оставаясь при этом самой собой.
Вот этой своей способностью и решила она воспользоваться, для осуществления своих планов.

Ранним утром, до схода росы, набрала Гризельда на болоте дурман-травы. А она отлично знала все травы и умела использовать их в своих целях.
Из этой травы приготовила Гризельда питьё для принцессы, которое не имело ни постороннего цвета ни запаха.

Пробравшись во дворец под видом прислужницы принцессы,Гризельда подменила на своё зелье, обычное утреннее питьё. Спрятавшись неподалёку она стала ждать результата.
Ничего не подозревающая Снежинка, выпила свою воду и собралась, как обычно идти на берег реки, а Гризельда последовала за ней в отдалении. Никто не обратил на неё внимания, так как она уже снова сменила облик на обычную неприметную лошадь.


На полдороге Снежинка вдруг почувствовала усталость и тяжесть в веках и вскоре уже лежала среди травы и спала, одурманенная зельем Гризельды.
Гризельда моментально оказалась рядом. Склонившись к Снежинке, она провела над ней правым копытом и ровным, монотонным голосом скомандовала:

-Встань и следуй за мной.
Поднимаясь, не просыпаясь полностью, глядя сквозь приспущенные веки, принцесса всё же сумела спросить -Зачем?- Не задавай вопросов, а иди следом-строго ответила Гризельда и направилась в сторону болот, абсолютно уверенная, что Снежинка исполнит приказ.


И Снежинка действительно послушно, как привязанная, ровным шагом последовала за ней.
Никто не заметил их по дороге, Гризельда сумела отвести глаза всем встречным лошадям и они следовали к болотам беспрепятственно.


На болотах, Гризельда подвела Снежинку к волшебному омуту, разогнала тину и велела той посмотреть.в воду. Как только Снежинка нагнулась над водой, Гризельда резко столкнула её ударом задних копыт в воду.
Даже не попытавшись выбраться, Снежинка пошла ко дну,чёрная вязкая вода сомкнулась над ней, без единого звука, а тина вновь затянула поверхность.


После этого приняв облик Снежинки, Гризельда резво поскакала к месту встречи с Угольком, который обеспокоенно метался по берегу, недоумевая по поводу опоздания подруги и беспокоясь, не случилось ли беды.
Поэтому при появлении Гризельды-Снежинки, он облегчённо вздохнул и немедленно отправил к ней своего Лозырика.


-Что случилось? Почему ты задержалась? Что -нибудь стряслось дома?-засыпал Лозырик её взволнованными вопросами.
Гризельда небрежно тряхнула гривой и её Лозырик полетел к Угольку:
-Ну что ты привязался? Ничего не случилось. Подумаешь, не может разве девушка опоздать? Мало ли у нас дел и почему я должна отчитываться за каждый свой шаг ?-хрипловатым голосом проверещал Лозырик .


Уголёк возмущённо запрядал ушами, подпрыгнул, нетерпеливо стукнул копытом и отправил своего Лозырика.
-Снежинка, я не узнаю тебя. Почему ты грубишь мне, хотя никогда так не делала. Ведь если я спросил тебя, то только оттого, что сильно волновался. Я очень люблю тебя, ты знаешь, поэтому переживаю за тебя.
-Подумаешь, всё когда-то бывает в первый раз. Девушка имеет право на свои секреты и капризы, а дело юноши терпеливо ждать её и сносить их.-надменно ответил принцу её Лозырик.
-Нет, я решительно не узнаю тебя сегодня. Ты всегда такая нежная и внимательная, вежливая и приветливая, словно нарочно дерзишь мне сегодня.-обиженно произнёс Лозырик Уголька и тут же на его место подлетел второй посланец.
-И с голосом твоим что-то не так. Ты хрипишь и отвечаешь обиженно, может ты заболела? и...и....


Уголёк растерянно замер. Только сейчас он вдруг сообразил, что и с Лозыриками Снежинки происходит что-то непонятное. Они не светятся радужным светом, а смотрятся тусклыми и замутнёнными.


-Ну, что же ты замолчал-нетерпеливо и зло проверещал подлетевший Лозырик лже-Снежинки, в то время как она строптиво взбрыкивала ножкой.
-То отругал меня за опоздание, то голос мой тебе не нравиться. Да, я немного охрипла, вчера ржала немного громко с подружками. Что же мне нельзя немного похрипеть? Сразу разонравилась?


Да можно принять любую внешность, но поменять свою вздорную натуру невозможно и злая женщина не может стать доброй.


-Ты не Снежинка.-Произнёс подлетевший Лозырик Уголька-не только твой голос, даже Лозырики твои не такие. Кто ты и где моя любимая.


Как только Лозырик произнёс эти слова, взбешённая Гризельда потеряла над собой контроль и тут же явилась Угольку в своём настоящем виде, не замечая перемены.
Уголёк горестно заржал, когда понял, что это действительно не Снежинка,а грубая подделка. По его виду Гризельда сразу поняла, что её раскрыли. Не дожидаясь упрёков и расспросов, она развернулась и ускакала, оставив Уголька в страшной печали и волнении от горя и разочарования.
Он не хотел скакать домой пребывая там в неизвестности. Ему нужно было узнать что случилось со Снежинкой и он принялся взад-вперёд метаться по своему берегу, надеясь привлечь внимание лошадей на той стороне реки и узнать что-либо о любимой.

Уголёк и Снежинка.   Часть третья.

Вечером во дворце были обеспокоены отсутствием Снежинки. Она не пришла к ужину, не пожелала родным доброй ночи. Никто не мог вспомнить, когда её видели в последний раз. При расспросах её служанки, обнаружили, что та не видела принцессу даже утром, так как просто спала мёртвым сном и не подала той обычное угощение утром, а когда пришла, принцессы уже не было.


Наконец обеспокоенные король и королева решили скакать к реке, может быть там они обнаружат хотя бы след принцессы.
Ещё издали увидели они беспокойно мечущегося по берегу Уголька и едва доскакав до берега, моментально направили к нему Лозырика:


-Скажи , добрый принц, где может быть Снежинка, она не вернулась со встречи с тобой. И мы крайне волнуемся её отсутствием.
-Встречи?- ответил Лозырик принца-встречи не было. Я также как и вы не видел Снежинку, оттого и не ушёл никуда с берега, ожидая кого-нибудь из коней вашего царства, чтобы узнать о ней. А было вот что.


И Уголёк подробно рассказал всё про Лже-Снежинку и про то, какой на самом деле была та,которая выдала себя за принцессу. По описанию Уголька и король и королева сразу поняли , что речь идёт о злобной колдунье Гризельде и теперь были уверены, что знают где искать свою дочь.


-Я накажу её по заслугам-грозно воскликнул король Буран.
-Только бы наша дочь была жива и невредима-горестно добавила королева.
-Я тоже переживаю за Снежинку и убедительно прошу вас, сообщить мне, как только что-то узнаете. Каждый день здесь будет дежурить мой посланец и как только что-то станет известно, сообщите ему, а он принесёт весть мне.
На том и расстались и опечаленный Уголёк, повесив голову потрусил домой.


Несмотря на грозные заверения, ни королю Бурану, ни королеве Вьюге не удалось ничего добиться от старой Гризельды. Она уверяла их, что знать не знает ни о Снежинке, ни тем более об Угольке, так как с тех пор, как удалилась в болота, никогда из них не выходила и никого не видела. Она даже уверяла, что понятия не имеет о том, сколько детей у короля и как идут дела в стране, так как полностью отдалась науке и ни о чём больше знать не знает.


Уличить её во лжи им не удавалось. Никаких доказательств у супругов не было. Никто из их подданных не мог сказать, что встречал когда-либо Гризельду или видел её. Никаких следов и пребывания в её краях Снежинки также не нашлось.


Измученным горем родителям, пришлось возвращаться домой, несолоно хлебавши, не узнав ничего о дочери и не зная, где и как им её искать и что сообщить Угольку.
Правда они направили вестника к реке передать о провале своей операции по розыску Снежинки.


А злая Гризельда торжествовала в своём болоте. Конечно ей не удалось заполучить этого дурачка Уголька, но сердце ей грела мысль, что она отомстила Бурану и Вьюге и причинила им горе, оставшись при этом безнаказанной. Её месть.осуществилась и она испытывала злобное удовлетворение от своей проделки.


  А безутешный Уголёк, узнав о результатах розысков, впал в полное неистовство. Он не хотел никого видеть, он ни с кем не общался, перестал скакать по раздольным лугам и крутым берегам. Полностью предавшись своей скорби он забывал о еде и питье и постепенно чах и хирел. Шкура его стала тусклой и сильно линяла, глаза угасли, грива обвисла вялой тряпкой. В общем молодой и сильный ранее конь, на глазах становился похожим на древнего немощного старца, мечтающего о скорой кончине.


Гром и Молния горько переживали несчастье своего сына, но бессильны были ему помочь, так как он никого не слышал и не видел, целиком погрузившись в себя.
Единственной, кто упорно не отступался от Уголька и насильно заставлял его иногда принять пищу или воду, была его старая нянюшка, Тучка. Видя терзания своего питомца, она прилагала все усилия к тому, чтобы найти путь к его разуму и вернуть его к жизни.

В один из дней, войдя в комнату Уголька, няня застала его в слезах и мрачной печали. Лопнуло терпение нянюшки при виде такого непотребства и она строго прикрикнула на него:
-Разве ты боевой конь, разве ты наследный принц? Посмотрите-ка на него кони добрые, это же нюня и размазня, старая ни к чему не пригодная кляча. Сидишь тут, сырость разводишь, вместо того, чтобы взяться за ум и действовать. Так вся жизнь мимо пройдёт,а ты копыто о копыто не ударишь, чтобы вернуть своё счастье.


-Но как ?-вскинулся Уголёк-Что я могу сделать? Я не могу перебраться через реку и обследовать королевство соседей, разыскивая любимую. Уж если родители, находясь там, не сумели этого сделать, то что могу я отсюда?
-Да ,уж ничего лучше, чем хоронить себя заживо, отказываясь от еды и питья.-съехидничала Тучка.
-А что ты можешь предложить? Никто и ничто кроме Снежинки мне не нужны,а значит и жизнь без неё бессмысленна.
-Бороться нужно и не сдаваться-упрямо пробурчала Тучка.


-Интересно, как ты это себе представляешь? Ты знаешь способ?
-Представь себе знаю, но такому размазне он не по плечу, вернее не по копыту-подзудила его Тучка.
-Я не размазня-гневно ответил Уголёк.
-Хорошо- ответила Тучка-если не размазня, то даю тебе сроку ровно неделю, на то чтобы ты ел, пил и в форму входил. Для этого ежедневно на утренней и вечерней заре трижды обегай девять полей, купайся в росе. Как только выполнишь этот урок и вернёшь себе прежний вид, приходи ко мне,я тебе скажу, что делать дальше. Да не тяни, времени больше нет.


Сказала так Тучка и удалилась,не дав Угольку времени на раздумья и новые вопросы.
Неспроста Тучка это мне говорила-задумчиво произнёс Уголёк, видно знает она что-то. Если я вправду хочу чего-то добиться, то должен потрудиться.


Прямо с раннего утра следующего дня приступил Уголёк к выполнению данного Тучке слова. И о чудо, прямо на глазах Уголёк начал оживать и принимать свой прежний облик. У него проснулся отменный аппетит , а вместе с ним и жажда жизни и действия. Долгие пробежки и росяные купания пошли ему на пользу.


Гром и Молния воспряли духом, видя своего сына оживающим на глазах и преображающимся в прежнего бодрого и сильного молодого коня.
Когда через неделю он предстал перед своей нянюшкой, та не могла на него налюбоваться.


-Здравствуй нянюшка,-бодро заржал Уголёк-я исполнил твой урок и пришёл за дальнейшим.
-Вижу, вижу-ласково проржала в ответ Тучка-горжусь твоим упорством и скажу, что делать дальше.


Если помнишь, то сейчас как раз время возвращения волшебника Кентавра. Отправляйся на Запад в сиреневые горы. Скачи вдоль реки, она тебя доведёт. Возле водопада, из которого начинается наша река, слева ты увидишь гору в форме спящего коня. Вот к ней и на неё лежит твой путь. Именно там и находится пещера, в которой живёт Кентавр, прибывая на нашу планету. Кентавр очень добр и если уж кто может тебе помочь встретиться со своей любимой и объединиться, то только он.

Помнишь родители твои и Снежинки хотели обратиться именно к нему, вот ты и поскачешь сам.
-Спасибо тебе нянюшка и за добрый совет и за то, что вырвала меня у жестокой тоски, вылечила от желания умереть. Теперь я смогу исполнить всё, что хотел.


Немного времени заняло у Уголька прощание с родными, получение советов от них, как лучше преодолеть весь путь и гору, а также что взять в путь. В скором времени Уголёк уже скакал вперёд, на Запад забирая к реке, чтобы потом вдоль неё добраться до гор. Отец подробно рассказал ему, где найти источники с наиболее вкусной водой и где искать наиболее сочную и полезную траву. Исполненный надежд Уголёк с лёгким сердцем скакал на встречу со своей надеждой.