Сказки для Ксюши Уголёк и Снежинка часть 1

Вера Гончарук
От автора....

Вы знаете как рождаются сказки,нет? Тогда я вам расскажу. У меня есть внучка, зовут её Ксюша. Когда ей было 6 лет,у неё было очень много вредных привычек и не очень красивых поступков. Как мы с ней ни боролись, как ни объясняли-ничто не помогало. А жить с такой натурой и с такой жизненной позицией ей было бы потом очень трудно. И тогда, от отчаяния и желания помочь внучке мне пришла в голову мысль написать сказку о ней и о вредных привычках, но нужно было ещё и подчеркнуть то хорошее, что было в ней. Ведь мы знаем, что не бывает полностью хороших или абсолютно плохих людей. Просто рядом с одними оказались любящие люди, смогшие помочь справиться с плохим, а другим не повезло. Как ребёнку помочь, я вспомнила Королевство кривых зеркал и слова о том, что нужно увидеть себя со стороны.
И знаете, кажется сказка получилась, потому что уже к 9 годам Ксюша сумела справиться, или почти справится со многими своими недостатками, а мне было настолько приятно это, что и моя доля есть в трудной работе, которую она проделала над собой, что я решила. За такой труд должно быть поощрение и тоже не обычное угощение или удовольствие, а такая же сказка.
Ксюша очень любит лошадей, можно сказать бредит ими. На любом листочке бумаги она рисовала любимое животное. Поначалу это были прямо скажем "бочки с ножками-прутиками" и мне приходилось помогать ей увидеть грацию и красоту лошади, но потом стали появляться действительно прекрасные экземпляры на её рисунках. А всё оттого, что она ходила в наш парк, где очень подружилась с лошадьми и их хозяевами и даже каталась на них. Именно там, наблюдая за лошадьми она научилась изображать их во всей красе.
Ещё она очень любит смотреть мультики про лошадей. Чтобы сделать ей приятное,я решила вышить ей подушку с лошадью. Это был прекрасный чёрный конь, но когда я его вышила, рядом осталось много свободного места, оно так и просило, чтобы его заполнили. И туда я вышила белую, как снег лошадку. Вышло очень неплохо.
Однажды, когда работа ещё не была закончена, но уже подходила к завершению,я во сне увидела прекрасное зрелище. Ко мне пришли чёрный как смоль конь и белая, как первый снег лошадка. Они не только сказали мне свои имена,но и показали свою планету, рассказали о её обитателях и поведали свою историю.
Как рассказали, конечно же ржанием,на своём лошадином языке. Как я их поняла? Благодаря доброму волшебнику Кентавру. Он перевёл лошадиную речь на человеческий язык, а мне осталось, только старательно записать всю историю и подарить её внучке.
Так что вы надеюсь поняли, что сказки рождаются,когда мы очень любим кого-то и желаем им добра.
И ещё, как вы поняли с этого дня мы пойдём с вами в новую сказку для Ксюши. Надеюсь и вам она будет интересна.
           Вот её действующие лица:
Король Гром и королева Молния.
Их сын принц Уголёк
Король Буран и королева Вьюга
Их дочь принцесса Снежинка.
Злая колдунья Гризельда.
Старая нянюшка Тучка.
Говорящие пузырьки Лозырики.
Ползунок-червячок в подземелье.
А всё действие происходит на планетах Лошандия и Кентаврия. А самой Ксюше уже 16 лет и благодаря тому, что она бережно сохраняет сказки, могу ими с вами поделиться.
Вот и написала предисловие,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ.

Чудесные приключения Уголька и Снежинки.

В соседней с нами Галактике есть маленькая,но очень красивая планета по имени Лошандия. Так как планета маленькая, то у неё нет спутника Луны, наоборот она сама является спутником большой и тоже прекрасной планеты Кентаврии.
Как вы наверное догадались жителями Кентаврии были Кентавры полулюди-полулошади, а жителями лошандии соответственно лошади. О них-то и пойдёт речь в нашей сказке, но сначала я расскажу о самой планете.
Лошандия находится в системе двух солнц.
Одно солнце дневное, ярко жёлтое даёт много света и тепла и светит ровно 10 земных часов. А втрое ночное бледно-голубое светит над Лошандией десять ночных часов. Таким образом сутки Лошандии составляют двадцать земных часов. Я сравниваю это с земным временем, для того, чтобы было понятнее. Голубое солнце менее яркое и холодное, так как расположено много дальше дневного,поэтому оно и является ночным, по нашим понятиям солнцем. А так как сама планета меньше нашей Земли, а вращается быстрее её, то и сутки короче земных.
На Востоке планеты раскинулся Океан, а на Западе выгнулись подковой высокие Сиреневые горы.
Всё пространство планеты между океаном и горами это большое необъятное море травы, сочной и душистой, на которой группируются ровными кругами не совсем обычные деревья.
Ровно посередине травяной равнины протекала широкая и глубокая стремительная река,со множеством омутов и водоворотов. Настолько глубокая и стремительная, что её невозможно было ни переплыть ,ни перепрыгнуть.
Своё начало река брала высоко в горах, а конец её впадал в океан. Так что река делила долину на две равные части. На каждой из частей было расположено своё королевство лошадей. Жители этих королевств живут в необычных для нас домах. Вы конечно понимаете, что лошади не могут жить ни в горах, ни в океане, а только на равнине. Не могут они и строить себе дома. Вот тут о них позаботилась сама природа. Те самые растущие кругами деревья и являлись домами для лошадей. Нет, конечно же лошади не скакали по деревьям, просто это были особенные деревья. От мощного ствола веером, на большой высоте расходилась плотная густая крона ,настолько плотная, что сквозь неё не пробивалось ни капли дождя. В свою очередь, от наиболее мощных ветвей, вниз спускались отростки, образующие, как бы дополнительные стволы. Они тоже покрывались веточками с листвой и образовывали ажурные стены. Получалось кольцо с несколькими комнатами. Потом второе и третье. Чем старше дерево, тем более широкое кольцо и большее количество помещений. Но все деревья росли на таком расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасаться и не застилать траве солнце. Так получились словно бы города в большом поле. Вот эти деревья и служили лошадям домами. Самые древние и высокие деревья были королевскими дворцами, а остальные жилищем других лошадей.
Теперь пришло время рассказать о наших героях.
Южным королевством правили король Гром и королева Молния. У них было много детей, но нас интересует только один. Красивый, стройный живой и резвый трёхлетка,абсолютно чёрный, как смоль, жеребец Уголёк.
Только по носу у него проходила ярчайшая белая полоска, в виде молнии. Грива и хвост Уголька отливали бронзой,так что когда он стрелой мчался по необъятной степи, развевающиеся грива и хвост напоминали пламя весело полыхающего костра. Именно из-за такого сочетания окраса, получил он своё имя Уголёк. Ведь уголёк тоже то притухает, до черноты, то ярко вспыхивает.
Вторым северным королевством правили корль Буран и королева Вьюга, а в числе их детей, отличалась особой статью и красотой нежная, двухлеточка, кобылка по имени Снежинка. Она была ослепительно белой масти с золотистыми гривой и хвостом. Этим-то отпрыскам королевских семейств и суждено было встретиться.
Пограничная река, о которой мы рассказывали имела абсолютно разные берега. Южный берег, состоял из крутых неровных уступов и возвышался высоко над рекой. Северный полого спускался к самой воде, был ровным и покрытым сочной травой.
Уголёк, согласуясь со своим неуёмным характером, очень любил хвастать удалью перед своими сверстниками, прыгая с одного опасного уступа берега, на другой, словно не сознавая всей опасности таких упражнений, поражая друзей своей дерзостью и отвагой.
В свою очередь спокойная, мечтательная Снежинка, любила гулять по ровным лугам у реки,вдыхая аромат душистых трав и цветов, играя с бабочками, стрекозами и кузнечиками, или кататься в росистой траве по утрам, отчего её шкурка становилась нежней и блестящей, а хвост и грива шелковистей.
Здесь у реки и увидели друг друга одним прекрасным утром Уголёк и Снежинка и залюбовались друг другом.
Снежинке очень понравился отважный, резвый смоляной скакун,а Угольку приглянулась стройная грациозная и такая нежная лошадка.
Они стали бывать у реки ежедневно и тайком любовались друг на друга. Уголёк всё больше и круче выделывал свои кульбиты, с целью привлечь внимание Снежинки, а она с замиранием сердца следила за ним, не имея возможности остеречь его от опасных занятий.
Из-за большой ширины реки они не могли докричаться друг до друга, даже если бы ржали очень и очень громко.
Невозможность поговорить, сильно огорчала обоих.
Но именно тихая Снежинка, а вовсе не горячий Уголёк придумала способ, которым они могли общаться друг с другом.
Однажды она пришла на берег, бережно неся в губах ведро, выдолбленное из плода дерева,наполненное какой-то жидкостью. Осторожно, чтобы не расплескать поставила она его у края реки и подойдя к тростнику, сломила одну тростинку, предварительно ощипав её от листьев. Опустив тростинку в ведро, она тихонько дунула в неё. С кончика тростинки стали срываться разноцветные пузырики и лепиться друг к другу. Вскоре из них вылепилось подобие лошадки и поплыло к Угольку через реку. Лошадка из пузыриков плыла по воздуху легко и быстро, а Уголёк заинтересованно следил за этим посланцем подруги.

Достигнув Уголька пузырики стали лопаться, при этом каждый из них издавал звуки нежным голосом Снежинки из которых складывались слова.
-Зравствуйте, я Лозырик-лошадки пузырик. Меня послала Снежинка. Если вы хотите с ней поговорить, то скачите домой, возьмите такое же ведро с мыльной пеной надуйте своего Лозырика и отправьте его к Снежинке. Он передаст ей ваши мысли.
Обрадованный Уголёк знаками подал весть.Снежинке и сломя голову поскакал домой, за таким же ведром.
Очень быстро он вернулся, повторил все действия Снежинки и вскоре его Лозырик говорил со Снежинкой.
-Здавствуйте, я посланец принца Уголька. Принц очень признателен вам, за возможность беседы. Он восхищён вашим умом и предприимчивостью и хотел бы знать, с кем имеет честь говорить и кому обязан таким чудесным знакомством.
С этого дня Уголёк и Снежинка с раннего утра и до позднего вечера проводили у реки. Они неустанно говорили друг с другом, у них нашлось много интересных тем и общих мечтаний. С помощью Лозыриков они обменивались новыми играми, своими мыслями, рассказывали друг другу разные истории, смеялись и грустили, в общем весьма интересно проводили время.
Время от времени они скакали вдоль реки по своим берегам, наперегонки, любуясь.статью друг друга и находя друг дружку всё более привлекательными. Что ж, неудивительно что они полюбили друг друга, ведь.оба были красивы и молоды.
Очень скоро родители обоих прознали об их встречах и интересе и сочли их достойной парой, а также стали задумываться о свадьбе, но ведь между королевствами непреодолимым препятствием была река и нужно было обдумать, как одолеть её.
Помочь в этом деле мог только мудрый волшебник Кентавр, который жил в горах. Значит нужно было отправляться к нему. Кентавр не был постоянным жителем планеты, он периодически прилетал на неё по своим волшебным делам с соседней Кентаврии и во время своего пребывания помогал лошадям с проблемами возникавшими у них. Вот и сейчас подходил период очередного прилёта Кентавра, когда можно будет решить вопрос о свадьбе Уголька и Снежинки.
Поэтому, не теряя надежды обе королевские семьи готовились к переменам и решали где потом будут жить молодые.

,