Зачем хранить ненужное?

Белоусова Светлана
"Красиво у тебя, только шкафов очень мало", - вынесла вердикт знакомая моей родственницы, побывав у той в гостях, и, не дав опомниться, вопросила: "Ты где вещи хранишь?"
"Зачем их хранить?" - не поняла тётушка, - "вот здесь всё, пользуюсь"
"А ненужные?" - не отставала от неё приятельница.
"А зачем хранить ненужные?" - элегантно отправила в словесный нокаут свою плюшкину подружку тётя...
А ведь и вправду - зачем?

Кажется, это слова Коко Шанель о том, что по жизни нужно идти легко, касаясь всего, но ни к чему не привязываясь?
Ловлю себя на мысли, как сформированная дефицитом привычка добывать, беречь, хранить мешает жить свободно и счастливо.
А буквально вчера на глаза попалась статья о рейтинге глубоких сожалений. То есть о том, о чём жалеют старики. Долгие годы этот рейтинг не меняется, и включает сожаления о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе, о том, что мало времени уделялось близким и родным, о том, что мало заботились о своём здоровье, о том, что мало путешествовали... Нет там сожалений о том, что мало накопили...
Ведь и вправду - с собой не заберёшь.

А хлам, который тянет вниз, не даёт парить, невозможно ведь упорядочить, от него можно только избавиться.



*Иллюстрация позаимствована из интернета