Всполохи прошлого. Ч 1

Нелли Мельникова
                (Фрагменты семейной саги)
               
                Какое счастье жить на свете,
                когда я в мире не одна.
                Когда душа теплом согрета
                и за спиной стоит семья.
                Понять способны мы не сразу -
                на это нужно много лет:
                Семья дается лишь однажды -
                Дороже... ближе.. лучше нет!

Погожий вечер  с любопытством заглядывал в окно, заигрывая солнечными зайчиками с 4-ех летними Пашей и Аркашей,  разбиравшим с азартом отданный им на растерзание старенький мобильник.
Хлопцы сперва проверяли его на  «вшивость», пытаясь прочесть (оба уже читающие!) сохранившиеся записи, делая вполне разумные ходы и давая свои «умные» резоны прочитанному, а потом  разбирали по деталькам, раскладывая их в только им понятном порядке, очевидно рассчитывая благополучно водрузить их на прежние места.
Юль Петровна, сидевшая за ноутбуком в дальней нише большой комнаты, невольно залюбовалась пацанятами, и память уносила её в те времена, когда всё начиналось, а «кинолента» её судьбы тем временем проворно отматывала в обратную сторону… 10-15-20-25-30…
Стоп!
Кажется, вернулись в нужное время и ту  ситуацию, когда...

Счастливое было время…
                Молодость…
                Здоровье…
                Присущий возрасту «пофигизм»…

Большой и по населению очень молодой, быстро развивающийся  город по вечерам сверкает красивым узором огней, особенно впечатляющих у Дворцов культуры, в одном из которых Юля создала великолепную, почти профессиональную хореографическую школу-студию.
Ей везло: городские власти во всём шли навстречу, а любимый муж – директор Дворца, тоже старался, как мог.
Ничто, кажется, не омрачало  счастья молодой пары, разве что долгие и пока безрезультатные ожидания ребёнка.
Это огорчало и даже очень.
Юля иногда буквально замирала у какой-нибудь песочницы, где, беззаботно лепеча, копошились славные малявки.
Смотрела, смотрела, уходя куда-то в себя, и вдруг, как бы встряхнувшись от летаргического сна, бежала догонять своё время.
Сентябрь…
Уже стал историей первый торжественно-праздничный  выпуск студии.
Мгновеньем, хоть и прекрасным, пролетели 7 лет, подарив счастье и ощущение своей состоятельности в профессии.

Повзрослели  щелкунчики, ромео и джульетты, на крепких крыльях улетели лебеди искать свой дальнейший жизненный путь.
А Юля грустила и радовалась, желая им удачного полёта.
Всё получилось, как было задумано, и Юля могла быть довольной и счастливой, но тишина, отсутствие детского смеха в удобной квартире заставляли её как-то скукоживаться, сутулиться, съёживаться…
Они с мужем даже старались не ужинать дома, а во Дворце, где было уютно, кормили прилично, а музыка была не слишком громкой, давая возможность пообщаться с интересными собеседниками.
Николай, умевший по-мужски, внутренне, переносить всякие недобрые или горестные моменты, с сожалением замечал часто появляющийся флёр задумчивости и грусти на лице жены, но чем помочь?!

В конце сентября, когда уже формировались программы очередного выпуска, к Юле домой без всякого предупреждения пришла Лана (Светлана) – одна из звёздочек студии, очередная выпускница.
Она, видать, готовясь к этому визиту, проследила, что Юль Петровна (Юла, как звали её студийцы за глаза) дома одна и начала беседу прямо с «гвоздя» программы, по типу «с хода головой в омут»:
- Юль Петровна, я знаю, что вы очень хотели бы иметь ребёнка, но судьба вам его не даёт. Так вот, я хочу подарить вам это счастье.
Лана выпалила это стремительно, без пауз, на одном дыхании; глаза её, всё расширяясь и расширяясь, в упор гвоздили Юлю, у которой от неожиданности, испуга и вида Ланы остановилось дыхание, и она, как вынутая из воды рыба, безуспешно хватала воздух судорожно раскрытым ртом.
Устав от этой эмоциональной схватки, обе не сели, а буквально плюхнулись на кресла.
В воздухе повисла пауза…
 - Лана, какой ребёнок?  Где ты его увидела, нашла? Что ты имеешь ввиду?
Продолжение  следует.