Уходили корабли

Горное Солнце
Далеко на севере, где вопреки современной географии кедровая тайга примыкает к морям, у причала стояли корабли. Матросы грузили ящики и мешки с провиантом и разным товаром, штурманы и капитаны выверяли по карте маршрут, сверялись с метеосводками, боцманы и инженеры проверяли такелаж, целостность парусов. Жены и дети провожали своих отцов и мужей в море. Здесь это было в порядке вещей. Корабли уходили на месяц, а иной раз и на полгода. А потом возвращались. С другими ящиками и мешками, с другим товаром. Передавали привет от дальних родственников, а иной раз просто ездили друг к другу в гости. Так и на сегодня был назначен выход кораблей в рейс. Вот уже экипаж поднимается на палубу, груз размещен в трюме, косые паруса, позволяющие отойти от берега с хорошей маневренностью, подняты. Семьи моряков стоят на причале и смотрят, как матросы отвязывают швартовые концы, корабли один за другим плавно отходят от берега и уходят вдаль. Вот они поднимают остальные паруса, ускоряются и направляются к горизонту. Здесь такое явление случается часто — люди этим живут. Другого транспорта здесь нет. И других дорог тоже – только реки и моря. И все, кто остался на берегу, в двухэтажном деревянном городе, все они всегда уверены, что никакая беда не настигнет корабли. Кто-то свыше хранил род.
Прошел месяц. Причал все это время пустовал. Даже рыбацкие лодки отходили от него крайне редко, хотя детишки или старики, остававшиеся с женщинами хранить очаг, раньше каждое утро выезжали на рыбалку. Море показалось каким-то чужим. Корабли были уже далеко, но телепатически, сердцем, моряки общались со своими семьями. Многое уже стало привычкой. Но сегодня день показался всем каким-то странным и очень тревожным, хотя море было спокойным, никаких плохих вестей не было, светило яркое северное солнце. Жена капитана под вечер уложила младшего сына спать и читала ему на ночь стихи. Точнее, очень длинную поэму о кораблях, которые ходили в город северного Солнца, что затаился на одной из сибирских рек и виден далеко не каждому. Поэма была длинной, поэтому мама читала ее ребенку по одной главе за вечер, и ребеночек спокойно засыпал. Но сегодня его мучила бессонница. Когда стемнело, ребенок начал кричать, переворачиваться с боку на бок, стучать шаловливыми ножками о кровать… Мама не могла понять, что же происходит, она взяла на руки ребенка, зажгла лампу и выбежала на причал. Море волновалось, но не сильно. Дул свежий ветер, несущий соленую влагу с моря. В домах постепенно зажигались огни, люди выходили на берег. Все они телепатически задавали морякам один и тот же вопрос: «Где вы?». Но в ответ – тишина. И только маленький ребенок услышал ответ среди волн, бьющихся о пирс: «Корабли никогда не вернутся». Но он был очень маленький и не мог сказать это словами. Зато передал маме мысленно. «Но если они не вернутся, это еще не значит, что они попали в беду. Может быть, они осваивают новые земли. Может быть, просто остались у родственников и ждут нас там. А может быть хранитель забрал их себе… Все может быть. Но почему связь с ними потеряна?» Люди стояли, как каменные и смотрели на набегающие волны. Там, на севере, должно появиться солнце. Но ночь затянулась, она была как никогда длинной.
Корабли подошли к причалу маленького поселка. Здесь они останавливались ненадолго, максимум на полдня. Но вот среди ночи вахтенный матрос начал бить тревогу: начался отлив. Отлив вне расписания. Надо было срочно отходить от берега, дабы не оказаться на мели. Команда собралась в авральном режиме, быстро подняли паруса и отошли от берега, решили постоять на рейде на большой глубине. Но корабли понесло вдоль берега. Паруса тут же были спущены, но ни один корабль не остановился. Капитан пытался отвести корабль от берега, дабы не сесть килем на песок, но корабль шел своим путем, а остальные шли за ним, не подчиняясь ни штурвалу, ни центровке, ни такелажу. Кто-то управлял всем караваном. Вдруг раздался крик: «Человек за бортом!» Действительно, от берега к носовому кораблю вплавь кто-то приближался. Не задумываясь, матросы спустили на канате рыболовную сеть и вытащили на борт бедолагу. Но тут же пожалели о содеянном: они затащили на корабль волка. Уже хотели кинуть его обратно за борт, но увидели, что волк был совершенно обессилен, он не мог даже пошевельнуться. Здесь, на севере, волк был очень уважаемым животным, и его нельзя было бросать в беде. Если спасешь волка, он дважды за тебя погибнет, но тебя в беде не оставит. Капитан велел отнести волка в каюту, чтобы тот отогревался. А дальше видно будет. Только капитан знал, что визит волка — одновременно хороший и плохой знак: приближается беда, а волк пришел защитить от нее. Надо было готовиться. Но к чему? Капитан принял решение развернуть корабли в сторону дома. И матросы-сигнальщики тут же передали приказ другим капитанам. Корабли развернулись и пошли в кильватер в обратную сторону: что же, в этот раз поход не удался. Но вдруг начался сильный шторм, корабли унесло далеко от берега, небо затянуло тучами. И ни один капитан не смог сориентироваться в море. И тут из тумана показался скалистый остров. Все корабли прибило волной к нему и разбило в щепки, и только один корабль, на котором находился волк, уцелел. Его прибило к скале последним, он ударился не о скалу, а об обломки других кораблей. Тем не менее, пострадала одна из мачт, местами порвался такелаж. Всех моряков выбросило за борт.
Такого с северными моряками не случалось никогда. Всегда кто-то отводил беду от кораблей, но сейчас то ли задумался, то ли намеренно бросил своих людей на произвол судьбы. Но и сами моряки не лыком шиты! Сильные богатыри, видавшие виды, не сдавались. Они вылезли на скалу, прихватив с собой с разбитых кораблей немного провианта и пресной воды. Недели две они на таких запасах протянут. А там, глядишь, природа одумается, и помощь придет. Природа уже одумалась. И именно хранитель рода послал на борт уцелевшего корабля волка. Только этот корабль унесло в море, а волк спал в каюте, как убитый. Наверное, неспроста все это. Моряки пытались отогреться, да не из чего было костер развести, разве что жечь деревянные ящики да обломки кораблей, которые могут в любой момент пойди ко дну. Дул холодный ветер, с мокрой одежды испарялась вода, было дико холодно, а на острове было тесно: попробуй разместиться экипажами нескольких кораблей на небольшой скале! Там людей-то под сотню! И сидят они вплотную на ящиках с едой, пошевельнуться боятся, дабы в воду не сбросить товарища. А корабль дрейфовал в сторону дома.
На причале, лицом к холодному пронизывающему ветру, стояли женщины с детьми на руках и старики. Все они ждали от природы ответа. Но ответа не поступало. Корабли не вернутся. Но вернутся ли мужья, отцы, братья? И это молчание мучило женщин и стариков сильнее всего. И вдруг кто-то из зорких стариков увидел на горизонте черную фигуру, приближающуюся к причалу. Она шла некоторой змейкой, но общее направление было именно сюда. Корабль швыряло из стороны в сторону. По палубе носился набравшийся сил волк, он зубами дергал за шкоты уцелевших парусов и периодически лапами крутил штурвал. Со стороны казалось, что он делал это наобум. Ибо вряд ли животное училось навигации и устройству кораблей, но, тем не менее, корабль удерживал направление к причалу, причем с каждым галсом все точнее и точнее. Вот он становился все ближе и ближе, в сердцах женщин поселилась небольшая надежда. Жена капитана побежала за старшими сыновьями — может быть, они чем-то помогут, ведь отец их учил морскому делу. И дочерей заодно, на всякий случай. Хотя женщины здесь редко водили корабли, но иной раз приходилось. Поэтому учили всех. Корабль приближался к причалу. Все видели, что на борту нет людей, а за штурвалом периодически появляется волк. Все удивились сему явлению: как местное культовое животное оказалось на борту, как один корабль оказался без единой пробоины? Как это животное ведет корабль прямо к причалу и, самое главное, куда делись все люди? Видимо, волк несет ответы на эти вопросы. Все видели, как вблизи берега упали паруса, корабль замедлил ход и подошел прямо к пирсу. Волк сбросил с борта канат, мальчишки и старики ухватились за него и начали подтягивать корабль к причалу, а затем закрепили. Да, не такая точная швартовка, как у матросов, но все же корабль теперь у берега. Волк начал метаться по палубе, а потом прыгнул к жене капитана. Он взял её за руку и начал звать на борт. Старики поставили сходни, волк завел женщину с детьми на корабль. Следом за ними зашли четверо стариков. Больше волк никого на борт не пустил, — предстояло забрать всех людей со скалистого острова, а места на корабле не так много. Оставшиеся тюки с товаром быстро выкинули из трюма на берег, отвязали корабль и тронулись в путь. Старшая дочь капитана стояла за штурвалом, сыновья ставили паруса, а волк бегал от одного члена нового экипажа к другому, интуитивно раздавая указания. Корабль шел к острову. Точнее, к скале, которая просто торчала из воды. Ее и островом-то назвать трудно. На острове уже горел небольшой костерок, его было еле заметно, потому что плотно сидящие на скале моряки загораживали его. Тем не менее, дочь капитана его увидела и взяла курс прямо на огонь. Через час корабль подошел к острову. Моряки верили, что помощь рано или поздно придет, хотя придти ей было не на чем — свободных кораблей в городке не оставалось. Тем не менее, единственный уцелевший корабль дошел до причала. Видать, хранителю рода был нужен инструмент, чтобы крутить штурвал и тянуть шкоты. Первый раз жена капитана встречала моряков не на причале, а в море. Первый раз она с детьми подходила на корабле к морякам, ожидающим их на «берегу». Первый раз все поменялись ролями. Обессиленные моряки стали пассажирами. При новом четвероногом «капитане» можно было быть уверенным, что корабль до берега дойдет. Поэтому экипажи погибших кораблей разместили в трюме, в каютах и на палубе, а дети капитана под чутким руководством волка повели корабль обратно, домой.
Москва 2017