Пари

Татьяна Сурагина
Митяй Иванников был во время срочной службы "погранцом". С погранотрядом и командирами ему повезло. Поэтому, когда срок службы вышел, решил он остаться в армии.  Тем более, предложили ему поработать при собачьих вольерах. Кормёжка там, уборка. А через некоторое время и к обучению псов стали допускать.
И все бы было хорошо, но сгубила Митяя слабохарактерность и пристрастие к горячительным напиткам. Променял как-то старшина Иванников государственное имущество в лице (или, вернее, в морде) кобелька немецкой овчарки на две «поллитры», и погнали его из доблестных Вооружённых Сил, дабы не срамил он облик советского пограничника. Так оказался Митяй в сугубо мужской бригаде " Водоканала", где сразу обрёл друзей, взаимопонимание и моральную, так сказать, поддержку.
   После изнуряющей смены мужики часто позволяли себе расслабиться. А потом, «под мухой», могли и покуролесить. Начальство, конечно, выказывало недовольство, но особо не журило. Знало, что на такую грязную и тяжелую работу охотников-то было не много.
Вот и в тот теплый сентябрьский вечерок Митяй с товарищами по бригаде, охолонувшись пивком, собрался уже было отправиться домой, как на глаза ему попался какой-то интеллигентик, выгуливающий на лужайке соседнего сквера породистого дога. Кобель был красавцем: грациозная поступь, серо-пепельный окрас, безразличный, несколько надменный взгляд.
   И тут Митяя «понесло»:
– Эй, хозяин, спорим, я вырублю твою собаку голыми руками.
      Хозяин только хмыкнул:
– А в штаны не наложишь?
– Давай на литр водки? - не унимался Иванников.
– А если Лорд тебе глотку перегрызет, ты меня в милицию потащишь? - съязвил хозяин пса.
– За кого ты меня принимаешь?! - возмутился бывший погранец, - Ребята, притащите телогрейку!
 Ребята долго ждать себя не заставили. Пивко дало о себе знать. Все сгрудились кружком, а самый молодой, Гришка, побежал в раздевалку. Скоро Митяй облачился в рабочий свой ватник. Только нацепил его шиворот навыворот, спиной вперед. И в таком виде предстал перед всей честной компанией. Ноги расставил, руки поднял вверх и заорал:
– Трави кобеля, паря!
Хозяин собаки тоже вошел в раж. Он отцепил в пса поводок, снял намордник и громко приказал:
– Фас, Лорд!
  Собака не пошевелилась. Только внимательно посмотрела на хозяина. Тот занервничал, поддал кобелю под зад и повторил команду:
– Фас, я тебе сказал! Фас! Возьми его!
 Лорд еще раз измерил умным взглядом хозяина, но угрожающе рыкнул и бросился на Митяя.
  Все застыли в ожидании кровавой расправы.  Веса-то в кобеле было, наверное, столько же, сколько в Иванникове. Но бывший погранец, изловчившись, одной рукой прижал собаку к себе, а другой зажал какие-то позвонки на собачьей шее и стал выворачивать догу голову. Бедный пес от боли взвыл, вывалил розовый язык и начал хрипеть.
– Брось кобеля, дурак! Угробишь ведь ни за что собаку! – крикнул бригадир.
  Митяй отпустил несчастное животное, которое, упав на траву, еще некоторое время не могло прийти в себя. Мужики обступили его. Кто-то из бригады даже притащил  воды и плеснул на морду бедному псу. Хозяин же был до того обескуражен происшедшим, что даже не знал, как  реагировать, и тупо наблюдал за происходящим со стороны. А, когда наконец опомнился и, растолкав собравшуюся вокруг питомца толпу, пробрался к своему любимцу, собака одарила его таким ненавидящим взглядом, что у него мурашики по спине побежали. Он попытался было надеть на пса намордник, но тот разразился таким лаем, что мужикам всей бригадой пришлось успокаивать взбунтовавшееся животное. Свой выигранный литр Иванников в тот же вечер поставил бригаде. Его, конечно, «уговорили». Но, честно сказать, веселых посиделок не получилось. Остался у всех какой-то скверный осадок от той Митяевой выходки…
  Как-то одна моя знакомая мудро заметила, что из двух спорщиков один всегда дурак, а второй – подлец. И, в общем, это правильное утверждение. Но в данному случае, я бы сказала, что подлец-Митяй оказался, можно сказать, меньшим подлецом, чем дурак-интеллигент. А вы как считаете?..