Ангел

Лана Свет
Написано для друга. Много снов назад.

«Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
Ты один только друг, друг на все времена,
Не много таких среди нас,
Ты летящий вдаль беспечный ангел…»*
(гр. Ария. «Беспечный ангел»)


«Зачем тебе сохранять то, что не посвящено этому мигу? Зачем спотыкаться о те же белые камни, которыми ты когда-то пометил собственную дорогу… а потом свернул… » - строки плясали у него перед глазами, приобретая странное терпковатое звучание где-то внутри. Он с неохотой рылся в осколках ночных видений, иногда ранил пальцы об осколки внезапных образов. Этот странный голос… незнакомый, но родной.
Табачный дым расползался по комнате. Из глубокого полусна его вырвало холодное пикание. Ожил, вспыхивая, монитор ноутбука.
Он скатился с дивана, торопливо, наискосок, каким-то рваным движением. Пикание вызывало металлическую горечь, хотелось как можно быстрее его заглушить.
Нервные тонкие пальцы, щелчки компьютерной мышью… Хмыкнув, вспомнил: «Твои пальцы могли бы принадлежать ангелу, но они слишком хорошо знают наощупь землю…» Зачем она написала ему это тогда, что спрятала в словах? Уже не разобраться. И не нужно.
Файл загрузился, открылось маленькое окошко видеоплеера. Очень странно. От записи повеяло запахом дождя. Темная широкая улица в незнакомом городе. Свет фонарей, раскачивающиеся деревья – ветер, плотные холодные волны. Неспешно едущий куда-то на велосипеде мужчина, пожилой с виду, - запись зернистая, не разберешь. Звука тоже нет, но ему отчетливо послышалось мерное поскрипывание – старый велосипед, развалюха.
Вдруг полутемная улица резко осветилась – на высокой скорости к велосипедисту приближался на вид неуправляемый автомобиль. Еще секунда – и случится удар… Блик, вспышка, ожидание неминуемого, но… Что? С записью, должно быть, что-то не так. Глюк, иллюзия, но… человек, которого должно было смять ударом, - в следующий миг оказался на противоположной стороне дороги.
Он смотрел еще секунду, как автомобиль заносит, ощущая кожей панику водителя, эмоцию невозможности контролировать ход событий, липкий ужас… Наконец, каким-то недостижимым образом не перевернувшись и не вылетев с трассы, машина затормозила. Он увидел на экране движущуюся точку, - водитель выкатывается на мокрый асфальт. Другая точка, онемевшая поодаль, - старик с велосипедом… И тут запись оборвалась.
После десятка панических повторов, попыток улучшить качество или максимально замедлить воспроизведение, он вздохнул и потянулся за мобильным.

- А, - обронил вместо приветствия Философ, открыв дверь. Кивнул и исчез в глубине квартиры, только и послышалось, как уже в комнате он сказал кому-то: «Эльфа принесло». Тот, кого окрестили Эльфом, помялся для вежливости на пороге, но потом все же вошел.
В комнате царил полумрак. На нескольких одновременно работающих мониторах мелькали разные изображения, от этого мельтешения сразу же закружилась голова.
Философ сидел за одним из больших мониторов, на котором проигрывалась уже знакомая запись. Темная улица, велосипед, машина… Изображение было увеличено в разы, хотя четкость лишь ненамного улучшилась. Рядом за столом сидел еще один человек. Эльф увидел только его затылок, но сразу же узнал. Мино, странный человек с невнятным содержимым. Другие читались и ощущались без особого труда, Мино же был то ли исключительно пуст, то ли исключительно талантлив по части блокировки. Впрочем, сейчас это второстепенное. Первое – запись.
- Есть что-нибудь на видео?
- Ну как тебе сказать, - откликнулся Философ, не поворачиваясь, и снова умолк. Чудесно. Все приходится из него клещами тащить.
- А поточнее нельзя?
- Точнее? Точнее… сам смотри, - все так же не поворачиваясь, Философ виртуозно переместился вбок вместе с креслом, оставив расстояние, достаточное для еще одного стула.
Последовала возня с перемещением предметов мебели и усаживанием. Мино за все это время не обронил ни звука.
- Уселся, наконец, малой? – Философ что-то покрутил на своих пультах. – А теперь смотри.
На экране возникло то же видео с момента появления автомобиля, но теперь запись была максимально улучшена и невероятно замедлена. Машина, несущаяся на полной скорости, теперь еле ползла. Вот приближение. Доли секунды до неизбежного столкновения, и тут…
Эльф выпучил глаза. Потом протер их, поморгал, приблизил лицо к монитору так близко, что почти коснулся его носом, но с этого ракурса изображение распалось на квадратики градиента. Философ победоносно молчал.
- Это что, такой глюк? Видео смонтировано, да? Розыгрыш из тех, что гуляют по интернету на мусорных сайтах?
- А вот и нет. Я проверил несколько раз. Видео снято без пауз, даже таймер не сбивается ни на мгновение. И оно статичное, наверняка с уличных камер наблюдения или что-то вроде того. Видеорегистратор на машине, возможно. Хотя тогда угол был бы немного другой… В любом случае, не липа, зуб даю, - Философ умолк после непривычного для него длинного монолога, потом как-то повел плечом и поставил замедленный отрывок на повтор.
Черные блестящие поверхности луж, – действительно, недавно прошел дождь. Колеса велосипеда. Скрип-скрип. Усталые движения. Вспышка, разливающаяся по асфальту. Автомобиль все ближе. Ближе. Но – перед самым ударом в свете фар – еще одна вспышка, при обычном воспроизведении полностью неразличимая. Невысокая фигура. Как будто силуэт подростка. Фигура выставляет руку перед собой, словно гипнотизирует приближающийся автомобиль. Второй рукой прикасается к велосипеду. И уже в следующем кадре – и фигура, и велосипед исчезают, чтобы появиться на другой стороне дороги. Какие-то доли секунды силуэт-вспышка еще светится рядом с пожилым велосипедистом, а потом просто тает в темном воздухе.
- Но разве это… - Эльф подбирал слова.
- А ты как думал, - вдруг вкрался в тишину бесцветный голос Мино, - если ты отмахнулся и живешь как все, то и нет больше ничего? Глупая надежда. Надежда вообще глупа по своей сути…
- Но разве это не нарушение некого равновесия? – Эльф нашел в себе силы возразить.
- Ты думаешь о Договоре? Немое согласие еще не означает договоренности…
- А может, малой и прав, - почесал в затылке Философ. – Может, после той ночи отчет о произошедшем пошел куда надо, по своим инстанциям. Может, пришел тот сверкающий молодец утром на работу как ни в чем не бывало, в свою высокую канцелярию, а ему там – строгий выговор. Так и так, мол, засветился во всех смыслах! – Философ скривился в странной улыбке. Мино только покачал головой.

Домой он шел, не замечая ничего вокруг. Отключил всю осознанность. Просто спал на ходу. Спал и видел странные сны, от которых давно уже отмахнулся. В этих снах перед ним всплывали какие-то лица, близкие, теплые, - но и они приходили из тех уголков сердца, которые он давно запер на ключ. А еще перед глазами снова плясали строчки. Написанные кем-то… когда-то… возможно, специально для него. Кто-то вложил в конверт невидимое содержание – отправил с набором из букв и знаков – свое «я думаю о тебе». И это странное послание когда-то казалось невыносимым для восприятия, в него не верилось так же, как в увиденное сегодня на видеозаписи…
Уже сворачивая за угол своего дома, Эльф вдруг вспомнил, что не помнит имени того, кто отправил ему странный файл.
«Интересно, - бормотал он, поднимаясь по ступенькам, - кто? Почему мне? И главное – зачем?»
Монитор ноутбука равнодушно светился.
Эльф торопливо открыл почту, щелкнул по имени отправителя, но ответа не получил. Вместо адреса – набор букв и цифр, вместо подписи просто «N». Единственное, что он упустил при первом просмотре - под прикрепленной записью – несколько строк, слова из песни.
«Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
Ты один только друг, друг на все времена,
Не много таких среди нас,
Ты летящий вдаль беспечный ангел…»