Ночь в деревне

Дочки-Матери
Верри в деревне у бабушки, родители уже уехали, и вот они остались вдвоем...
Верри уже не маленькая - вытянулась за этот год, и ребята деревенские на нее теперь поглядывают, а год назад она еще в "малышках" ходила - это так, ласково, среди пацанов...

А бабушка, наоборот, за этот год будто ниже стала, плечи и спина ее округлились, а вот руки сильные, и ноги проворные, хоть часто и с палочкой - но дел столько, на месте не посидишь - чего стоит только коров и даже быка отогнать от изгороди, которая и так ветхая, а деревенское стадо, что идет днем на их луг, что "за рыгой", того гляди - повалит ее, а потом оно идет обратно...


Вот бабушка берет палку большую и смело защищает свои владения - дедушка еще строил всё, а изгородь во многих местах была даже сплетена из ивовых прутьев, как корзина плетется, - дедушка был умелец, он даже шалаш сплел, тоже из ивовых прутьев, а об множестве разных корзин, и больших, и малых - уж и говорить не приходится! А еще он был пчеловод, любил он своих пчелок, ухаживал за ними, а они много меда давали, который он сам потом качал... Но дедушки Вани уже нет несколько лет... И приходится бабушке Лене самой с хозяйством справляться. Конечно, и дети ее приезжают и помогают ей, но они потом снова уезжают в город...



А вот внучку свою Верри бабушка любит чуть ли не больше других, - Верри это чувствует... Она старшая, среди бабушкиных внучат, и уже большая - они теперь с бабушкой обо всем могут разговаривать, даже о своем женихе бывшем баба Лена ей поведала - любовь была... Но так бедно жила их семья,  - и папку кормильца они рано потеряли - что мама ее уговорила выйти замуж, согласиться, не за Петьку своего, чья семья тоже беднее бедного, а за того, что свататься пришел, он из семьи состоятельной, да и постарше ее, ну и что же, на одиннадцать лет, но он серьезный, красивый, здоровый - а свыкнется - слюбится...


И вот они с бабушкой в вечер темный об этом погутарили... И даже лампу керосиновую не включали, а вечер за окном делался всё темнее и темнее,  - вот уж и спать пора, и бабушка уже задремала...


А Верри, как назло, в туалет захотела - разволновалась беседами - рассказами бабушкиными... - а куда ночью ей идти - во двор если, так и вовсе темно там и по камням огромным, которые как высокие несколько ступеней - на ощупь спускаться и страшно и опасно даже - вот дядя ее, молодой был, а разбился так... - тоже бабушка ей рассказывала о нем - ей тот день теперь никак не забыть, сын ее...

Можно, конечно, дойти до бабушкиного ведра, что стоит на ночь, на всякий случай, но Верри уже большая девочка - да, лучше выйти на улицу, за крыльцо завернуть - там густая трава...

Но так темно, что даже окно почти не выделяется - а фонарей нет на улице, это не то, что у них в городе - там ночью все дорожки освещены, не говоря о проезжей части...



Придется всё-таки бабушку будить...

-  Ба... ба...-бушка, - Верри говорит тихонько ей, как бы еще сберегая ее сон, пусть на малую долечку, - а бабушка чутко спит, проснулась, - Ты, что. внученька, не спишь, почему встала?..


-  Баб.... я в ту-а-лет хочу... А я боюсь одна выйти - а вдруг там дядя Витя собаку уже отвязал...

- Нет, одна ты не ходи,  - да вон ведро! Бабушка, я хочу выйти на улицу, я уже не маленькая! Но одна я боюсь!!!


А баба Лена тем временем уже поднималась, ноги в тапки, - Верри, ты кофточку накинь, ночью прохладно! - и сама привычным движением фуфайку себе на плечи.., - Пойдем-пойдем, нечего терпеть!



- Ба... - а там звезды есть уже - видно?!!! - мечтала Верри, покуда они выходили осторожно из большой комнаты дома и проходили сени - там бабушка включила свет - ночью свет редко включали - и экономила бабушка, пенсия-то у нее колхозная мизерная - только за дом заплатить - за услуги разные, да курам зерна купить и самой на зиму запастись мукой и зерном, каши варить...

... Да еще чтоб комары не налетели! Так что включили свет, сени прошли, а как вышли на терраску, свет погасили!...


Открыли дверь - она на ночь была на тугой металлической задвижке, Верри самой даже сразу не справиться - дверь чуть осела, надо на нее еще поднажать... -  А бабушка, хоть и старенькая и слабее Верри, а вот как справляется, наверное по привычке, - думает девочка, и еще успевает подумать, что когда она совсем вырастет, то тоже будет легко со всем справляться - по привычке!


Бабушка уже открыла дверь и пахнуло свежим и густым -  насыщенным прохладой и звоном тишины и легким-легким дыханием трав, воздухом, - Верри одновременно втянула его носом и поежилась...



- Ну, иди за дом!  - Бабушка, пойдем со мной, я боюсь собаки, вдруг она прибежит, или какая другая... - Пойдем-пойдем, никто тебя не тронет, я с тобой иду! - ... и тут Верри подняла голову кверху и застыла, не в силах оторваться от звезд!


Бабушка! Как же их много!!! Звезд!!! И какие они тут большие!!! У нас звездочки не такие большие и они далеко - а тут - рядом!!!


Глаза постепенно привыкли к темноте и Верри и различила и нащупала тропинку, - впрочем она ее уже знала наизусть - страх ее прошел - раз бабушка не боялась - то и ей бояться нечего - бабушка вон даже быка сегодня палкой отогнала. что ей стоит отогнать собаку, к тому же местные собаки слушаются жителей деревни - бабушка как гаркнет на нее - ее и след простынет... - да их и не видно - тихо так... - но на всякий случай Верри еще раз внимательно вокруг оглянулась...



Бабушка ее ждала недалеко и глядела куда-то вдаль, - Вот и солнышко вскоре встанет, ночи сейчас короткие!... - так жизнь - не успеешь начать жить, как уже закат..., но за закатом еще будет восход - сказала тихо бабушка и поклонилась Богу, перекрестившись...


А Верри все это слышала, но ничегошеньки в этом еще не понимала, - да и спать ей уже хотелось, к тому же было зябко - Ба..., ну пойдем домой, я уже всё!...



23.06.2017г.

*******