Уроки русского в союзном государстве

Александр Чашев
   В начале июня в столице Белоруссии прошёл четвёртый международный литературный форум «Славянская лира». За полгода до мероприятия был объявлен открытый конкурс для русскоязычных авторов в  пяти номинациях. Жюри назвало финалистов. Они приглашены для участия в форуме. В их числе оказался автор этих строк, воспользовавшийся предоставленным судьбой поводом посетить западную часть «Союзного государства».

                КРИЗИС

 После бегущей, сумбурной Москвы, с её дорожными пробками, рамками досмотра багажа и пассажиров в метро и на вокзалах, обилием носителей полицейских погон и восточных ликов столица Белоруссии встретила идеальной чистотой, тишиной, редко встречаемой рекламой,  малолюдностью (2 млн. жителей числится в Минске!) и полупустыми проспектами.

 У подвозившего до гостиницы таксиста поинтересовался причиной двух последних явлений.
 
 «Кризис, будь он неладен, - ответил водитель лет тридцати, - цены на бензин подскочили, выгоднее на общественном транспорте ездить. А люди разъехались по европам да в Россию. Предприятия закрываются, зарплаты сокращают, остались те, кому некуда деваться. Что будет дальше? Никто не знает. Но хорошего не ждём».

 На проплывшем за стёклами автомобиля электронном табло заправочной станции успел прочитать: «АИ-95  - 1 руб.23 коп.»  Если пересчитать с белорусской валюты на российскую, получим 37 (наших) рублей 49 коп.

 Перед отъездом заправлял «железного коня» бензином указанной марки в Архангельске  за 40 рублей с копейками.

 У них кризис при 37 рублях за литр.  Что же тогда у нас при 40?


                ТВ-КАРТИНКА

 Вечером по местному каналу показывали выступление президента Белоруссии на совещании, посвящённом стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли.

 Лукашенко отметив, что  переработка (российской) нефти является стратегической отраслью страны, завершил фразу «за упокой»: «Нефтепереработка из флагмана экономики превращается в убыточную отрасль».

 Кто виноват? Все. Разумеется, кроме…

 Тут же президент поручил белорусским ученым «изобрести какой-то новый источник энергии», чтобы Белоруссия «на коленях не ползала перед братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

 Бизнесмены, которых Лукашенко публично именует «жуликами» и «вшивыми блохами», поручений не дождались.

 В следующей новостной программе президент уже распекал чиновников от спорта за низкие результаты в хоккее, подарив им слабую надежду: «ваше счастье, если меня не будет к 2021 году».

 По другим минским каналам пели, ржали, скакали представители российского эстрадно-потешного мелкобесья, катились опять же российского производства неполитические ток-шоу и мыльные сериалы, читались на русском языке новости. Завершающий их прогноз погоды всегда звучит на белорусском.

 Услышать его можно в объявлениях дикторов в метро. Там же на табличках и указателях на «белорусской латинице» (псевдопольская графика письма) приведены названия станций.

 В обыденной жизни все белорусы общаются на «великом и могучем».

 В местных новостях Россия, конечно же, присутствует, но как метко сказал, пожалуй, единственный встреченный за три дня несоветского, уже рыночного типа продавец  (лет 40) обувного отдела огромного магазина: «дозировано». Он же добавил в конце общения-покупки (50 американских рублей за изделие с дырками), почему-то перейдя на шепот: «валить надо отсюда».

                РОЛЬ СЛУЧАЯ

 В 1991 году Александр Лукашенко, будучи народным депутатом Верховного Совета Белоруссии, опубликовал в «Народной газете» статью «Диктатура: белорусский вариант?».

 С 1994 года «белорусский вариант» осечек не давал, пятый президентский срок Батьки тому подтверждение. Да и в западных СМИ Александра Лукашенко часто называют «последним диктатором Европы». Впрочем, иногда он и сам так себя именует.

 Кстати, на выборах 1994 года должен был выиграть другой кандидат – Вячеслав Кебич, в то время председатель Совета Министров Белоруссии.
Именно его приехал поддержать Виктор Черномырдин. Только вот перестарался наш златоуст, слишком много страсти вложил при встрече в дружеский  поцелуй. Снимок двух упитанных мужиков, целующихся взасос, оказался в СМИ. Народ задумался. В финал вышли Кебич и Лукашенко.

 В результате второго тура неожиданно для многих победил кандидат из «красных» совхозных директоров.

 Проявление роли случая в истории? Личности надо лишь в нужное время оказаться в нужном месте.

 Впрочем, век личности не долог. Согласно опубликованным Tut.by результатам апрельского исследования Белорусской аналитической мастерской социолога Андрея Вардомацкого 65,7% белорусов признались, что положительно относятся к…Путину.  Российский президент более чем в два раза обошёл по популярности батьку Лукашенко. 

 Кризис. Да и за 23 года его правления люди устали всюду видеть лицо президента. 

 Уходить надо вовремя. Только вот с иглы власти трудно слезть.


                МЫ САМИ ПО СЕБЕ

 С подарками принято возвращаться из дальних мест. Вспомнилось не раз звучавшее в архангельской рекламе словосочетание «Белорусский трикотаж».   В Интернете попытался найти минский магазин с таким названием. Промолчала сеть.

 На минских улицах обратился за помощью к нескольким прохожим. Плечами пожали, не знаем, мол, такового. 

 Пожилая, ухоженная дама лет 70 посоветовала искать отдел в ГУМе. Она же на вопрос «являются ли эти изделия гордостью или даже брендом Беларуси» с горечью ответила: «Для кого-то там (показала пальцем вверх), может, и бренд, только вот сама я другие вещи ношу. На пенсию в 9 тысяч в ваших рублях не больно-то разгуляешься. Дети в Европу уехали, не помогают, как и я им. Живем сами по себе.  Да не благодаря нашему президенту и правительству, а вопреки им».   

 И в этом мы похожи.


                БЕЗ РОССИИ

 Ответы на вопросы настоящего иногда в прошлом находятся. Палеолитом начинается первая экспозиция Национального исторического музея республики Беларусь. Затем следуют залы Великого княжества Литовского с огромными портретами и бюстами в полный рост и в доспехах Радзивиллов, других польско-литовских князей, королей Речи Посполитой, их жён, детей и вассалов. Завершается музейный экскурс в прошлое портретом принцессы Софии Августы Фредерики   Ангальт-Цербстской – «будущей императрицы Всероссийской». 

 И всё. Нет в музее следов и экспонатов из девятнадцатого и двадцатого веков.  На прямой вопрос «почему?» экскурсовод, дама лет пятидесяти ответ не дала.

 Задал другие: «Беларусь, Белоруссия - когда впервые прозвучало это название?».  И вновь не смогла ответить.

 «На каком языке говорили в Великом княжестве литовском?». Ответ: «на старобелорусском». 

 Поскольку без особого труда читал и понимал фрагменты из представленной в экспозиции музея «Раздзивилловой летописи», задал встречный вопрос: «Старобелорусский - это русский язык?».

 Ответ: «нет, это другой язык».

 Уже на выходе из последнего зала музейная служительница добавила: «Вошедшая в Польшу при первом её разделе западная часть Белоруссии жила гораздо лучше, нежели российская. Потому и не может нравиться нам общая (с Россией) история, как и навязанный язык и православие».

 И всё это дама с золотым крестиком на шее вещала на хорошем русском языке. 


                ДРУГИЕ

 Не осмелившись прервать оживлённую беседу трёх продавщиц центрального книжного магазина, попытался самостоятельно отыскать полки с исторической литературой. Не получилось. Обратился за помощью к кассирше. Та окликнула по имени старшую по возрасту (за 40) и должности (завотделом) участницу корпоративного разговора. Извинившись перед подошедшей дамой за назойливость, попросил показать книги по истории Белоруссии.

 Предложила увесистый труд 2013 года издания (на русском языке), проанонсировав его: «альтернативный взгляд на историю Беларуси».

 Полистал. Те же Радзивиллы, загадочный старобелорусский язык, литовско-польские князья и…два века «российского ига».

 Поинтересовался у подневольной собеседницы: «говорит ли она на белорусском языке?».

 Кивнула утвердительно и поведала: «В России наш язык не понимают, а вот в Чехии или в Польше - другое дело. Их языки нам гораздо ближе. Пора бы и россиянам понять, что белорусы – другие. Восемь веков мы жили в Европе, туда и возвращаемся. Почему народ говорит только на русском? Два века русификации сказываются.  Интеллигенция всё больше начинает общаться на родном, белорусском. И народ никуда не денется, заговорит. Кстати, и английский нынче в моде, изучают его повсеместно».
 
 Подумалось тогда: языки сближают народы, они же могут и развести их.
 
До поездки к «союзникам» прочитал в Сети о периодически вбрасываемых в медийное пространство  представителями т.н. «национально-ориентированной»  белорусской интеллигенции различных пробных шаров "с душком".

 Так, на последнем съезде Союза писателей Белоруссии писатель В.Липский предложил убрать из названия детского парка в Минске имя М.Горького как «чужого белорусам деятеля».
 
 Уже зазвучали призывы убрать из белорусской школьной программы курс русской литературы.

 И о формировании концепции уникальности белорусского народа как не имеющего с русским народом ничего общего всё громче рассуждают сторонники принудительной белорусификации.
 
Русский язык мощным бастионом стоит на пути националистов. Пока стоит.

                ДЕНЬ ШВЕЦИИ

 Над соборной площадью Верхнего города (старый центр Минска) разносились англоязычные завывания солиста шведской группы «Secret Service» («Тайная служба»), визг гитар и грохот ударных инструментов. Репетиция. Концерт в честь «Дня Швеции» состоится вечером.

 В это же время буквально рядом, в кафедральном соборе Сошествия Святого Духа шла другая, торжественная служба, транслировавшаяся в слабые уличные динамики.

 В состязании децибел победила…толерантность.

                УРОКИ

 Завершился литературный форум. Объявились лауреаты, дипломы и прочие подарки обрели владельцев.
 
 Прощай уютная, чистая страна, оазис спокойствия на пути между социализмом и диким рынком,  населённый добрыми людьми.  Что ожидает братьев-союзников в ближайшем будущем, куда, в какую сторону их поведут хлопотливые вожди? Поживём - узнаем.
 
 А пока домой.

 Во время посадки в вагон поезда «Москва – Архангельск» увидел знакомое лицо. Владимир Личутин, классик русской словесности в соседнем купе едет. Вот так случай, вот уж повезло!

 Книгу о советском прозаике, драматурге и сценаристе Алексее Павловиче Чапыгине пишет Владимир Владимирович, потому и отправился на малую родину «героя», в деревню Закумихинскую Плесецкого района.

 До Плесецка, где сошёл с поезда прославленный земляк, удалось несколько раз с ним побеседовать. Десятка форумов стоит такое общение. Подарил ему свою книжку. В ответ получил бесценный дар – книгу «Уроки русского».
 
Учу.