В Тихом Океане

Лев Амусин
ЛЕВ АМУСИН







В ТИХОМ ОКЕАНЕ



























2017

Эти записи были сделаны на борту океанского лайнера во время 33-дневного круиза Сан-Диего  – Гавайи – Французская Полинезия – Маркизовы острова – Сан-Диего.
 
Кроме личных наблюдений и воспоминаний из прочитанных в детстве книг, здесь приводятся материалы, почерпнутые из интернета.

Некоторые участники и герои этого повествования личности реально существовавшие в прошлом или существующие в настоящее время, разумеется, кроме вымышленных. Реальными являются все события, о которых здесь идет речь, естественно, кроме вымышленных. Реальные и вымышленные герои переплелись настолько, что теперь даже автору затруднительно определить, что здесь вымысел, а что есть правда. Несмотря на подлинность самого круиза, исторических личностей и фактов, описание некоторых событий и персонажей является плодом воображения автора.

Если кто-то попытается узнать в них своих друзей или родственников, автор официально объявляет, что он с ними не знаком. Автор заранее сожалеет и приносит свои извинения за возможные случайные совпадения и недоразумения, за вольное освещение исторических событий и неточность в использовании морских терминов.

Как в прошлые времена любил напутствовать своих соплеменников шаман Каламанохако с Большого острова Гавайского архипелага:
«Приятного вам ночного чтения, господа…».

Итак, мы начинаем…

Пролетая по делам или в отпуск над материками и океанами на высоте порядка 10 километров, в кабине современного Боинга, в котором чужие дети орут (свои-то малыши - капризничают), а животворящий О2 вытеснен из воздуха интеллигентным запахом вершины кулинарного искусства под обобщенным названием «курица или лазанья», если вы, по простоте душевной, раскроете упаковку неважно чего «курицы» или «лазаньи» - то очень скоро вам придется обратиться к соседям из вашего ряда с просьбой дать возможность вам выйти и отстоять очередь в проходе между креслами. Затем, под нетерпеливые постукивания в дверь собратьев по несчастью, вы уединитесь в потерявшем чистоту туалете. Единственная рекомендация: для того, чтобы избежать этих мелких неприятностей, в качестве предполетной подготовки, необходимо дома очистить желудок, а во время перелета пить только воду и ничего не есть. Да что я говорю - вы же сами все знаете.

Другое дело современный круиз. Многодневный маршрут полностью обеспечивает отсутствие чужих малышей, так как их родители должны, не переставая, трудиться, чтобы заработать деньги на их существование и образование. Хорошо, если вы сумеете не только заработать, но и сохранить заработанное. Тогда, по выходе на заслуженный отдых, вы позволите себе в «золотые годы», до тех пор пока сможете самостоятельно передвигаться, совершить несколько морских суперкомфортабельных путешествий.

Многопалубный современный лайнер рассекает воды морей и океанов, а вас в это время потчуют вкусной едой и питьем. Услужливые стюарды дважды в день перестелют в каюте кровать и поменяют все полотенца. Не нужно ездить в магазин, покупать продукты и готовить еду. В судовом театре можно посмотреть оперетту, а в казино выиграть приличную сумму.

Утром, после полноценного завтрака, можно подняться на верхнюю палубу и медленно опуститься в бассейн с забортной водой. Через минут пять выйти из него, промокнув полотенцем влагу с давно не загоравшего, помолодевшего, как может субъективно показаться, тела, заказать мягкий холодный коктейль, который вам принесет молодая девушка экзотической внешности, и, лежа под ласковым солнышком помечтать о чем-то большом и настоящем, типа: эх, если бы скинуть лет тридцать и столько же фунтов!... Или, уединившись, выйти в мягком халате на балкон каюты, устроиться в уютном кресле и, глядя на бархатную поверхность бесконечного океана, вдыхая полной грудью фитонциды, помечтать о приятном, вспомнить давно ушедшее.

24 марта, пятница. Сан-Диего, США
Погода: солнечно, ветер. Температура 200 С (680 F).
24 марта 2017 года в порту города Сан-Диего, мы с женой поднялись на борт зарегистрированного в Роттердаме океанского круизного лайнера «МС Маасдам», гордо несущего флаг Голландско-Американской Линии.

«Маасдам» это 12-палубный круизный лайнер водоизмещением 55.819 тонн, длиной 239 метров и шириной 37 метров. Пять генераторов общей мощностью 14,5 тысяч киловатт потребляют 65 тонн дизельного топлива в сутки. Судно развивает максимальную скорость 20,9 миль/час. Судовая команда, включая обслуживающий персонал, составляет 558 человек. Он может взять на борт 1.174 пассажира.

Мы заняли свою каюту с балконом на 9-й палубе. По команде капитана ровно в 16:25 швартовая команда отдала концы и судно легло курсом на Гавайи, первый из многих архипелагов вулканического происхождения, разбросанных по бескрайним просторам Тихого океана.

Через час земля скрылась из виду, а мы пошли в ресторан. Официанты были в черных смокингах и белых манишках. Сервировка стола не уступала лучшим ресторанам: белоснежные скатерти и фирменная посуда. Меню на выбор: баранина на ребрышках, венский шницель, филе, стейк, жареный палтус и так далее. Мы заказали «за отход» по 60 капель, и за это с нас сняли 26 долларов. За 120 граммчиков-то? Так можно совсем бросить пить.

25 марта, суббота. В океане
На 12:00 положение судна было 29053' С/широты и 122046' З/долготы.
Погода: облачно, ветер. Качает Температура 170 С (62.50 F).

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе:

Естественно, отправляясь в столь длительное плавание, я кое-что успел прочитать о Гавайях, Полинезии и о капитане Куке. Однако, только сидя на балконе и глядя на океан, ранее прочитанное стало систематизироваться.

Будучи в океане, начинаешь ощущать, что наша Земля очень большая, а океан беспредельный. И только таким образом понимаешь, что экспедиции совершаемые в прошлые века, были научными подвигами, сравнимыми по степени риска, только с полетами на Луну или Марс.

На крошечных суденышках, под парусом, без навигационных приборов, с ограниченными запасами питьевой воды и продуктов. Начисто лишенные каких либо удобств, включая туалеты. Для естественного опорожнения желудка на парусниках в те времена была, так называемая poop deck - горизонтальная доска в пол метра шириной и выступающая за корпуса судна, примерно, на 30 сантиметров,  в самом конце судна, на юте. Только ногу можно поставить. С палубы свешивалась веревка, называемая концом. Сидя на корточках на бушующим океаном, ухватившись одной рукой за конец … Со всеми вытекающими… Вот так и жили… Ни тебе порточки с рубашкой постирать, ни под душем помыться, ни наконец, зубы почистить или побриться, намылившись индивидуальной стерильной кисточкой.

Труд моряков был тяжелейшим. Для движения судна использовалась сила ветра или весла. На веслах далеко не уплывешь, а парус – не подарок. В эпоху парусного флота паруса ткались из конопляной или льняной пряжи (хотя у викингов паруса были сотканы из овечьей шерсти). Это были очень тяжелые, весом по нескольку тонн, куски материи, которые матросы, висевшие на вантах высоко над палубой, поднимали для движения, а для остановки или перед бурей, спускали. Во время дождя паруса намокали, становясь тяжелыми, как камни. Для подъема и спуска парусов использовались простые механизмы: блоки и полиспасты. Эти механизмы, известные еще с античных времен, позволяли проигрывая в перемещении, выигрывать в силе.

Веревки для парусов и канатов свивались из пеньки – грубого льна или конопли. Они рвали руки… Управляя парусами по многу раз на день, с риском сорваться вниз, матросы бегали по вантам на высоте 20 и более метров над палубой. В случае малейшей поломки или потери парусов - все. Конец. В лучшем случае жизнь среди каких-нибудь папуасов, иногда как Робинзон – до конца дней. Сигнал СОС не послать. Спутниковой связи не было. Это дети капитана Гранта получили от папы письмо в бутылке «из зеленого стекла из-под импортного пива». А в реальной жизни все было проще: уплыл батя и с концами…

Навигационные приборы, позволяющие с достаточной степенью точности определить местоположение судна, появились в середине 18 века. Но как было передать эту информацию на Большую землю?

Если собрать вместе выплывших из памяти друзей детства: уважаемых мореходов Васко Да Гама, Фернандо Магеллана, Христофора Колумба и Америго Веспуччи, кровожадных пиратов Вильяма Кида, Фрэнсиса Дрейка, Длинного Джона Сильвера, одноногого Сильвестра с его попугаем, хотя он капитаном не был, основателя династии Морганов – Генри, отважного Гаттераса и 15-летнего капитана, неутомимого Робинзона Крузо, романтика Грея, свободолюбивого Немо, капитана подводной лодки «Пионер» Воронцова и ученого Лордкипанидзе, отважного капитана Татаринова, верного Сашку Григорьева и его Катю Татаринову, – то  из этой когорты как-то особо выделяется капитан Джеймс Кук. И не потому, что его съели кровожадные полинезийцы. И до него ели, и после съели многих. В прямом и переносном смысле. Только этого-то за что? Он же их, вроде, открыл! С их островами, рифами и архипелагами…

С позиции политической корректности здесь явно что-то не так. Кука оприходовали (рука не поворачивается назвать вещи своими именами) 14 февраля 1779 года. И это случилось уже после двух с половинной лет, как в Америке была принята Декларация Независимости: We The People… и так далее. А тут на тебе – здрасте! То есть, по-гавайски: алоха…

 
26 марта, воскресенье. В океане
На 12:00 положение судна было 27046' С/широты и 129046' З/долготы.
Погода: солнечно, ветер. Слегка покачивает. Температура 210 С (700 F).

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе:

Многие думают, что Австралию и Новую Зеландию открыли во время первой экспедиции в южные моря капитана Джеймса Кука. Однако официальным первооткрывателем этого материка является голландский исследователь Виллем Янсзон, который на своем корабле «Дайфкен» достиг побережья Австралии в январе 1606 года. Он исследовал порядка 300 километров побережья и составил его первую географическую карту.

После адмирала Янсзона в тех краях побывал еще один голландский мореплаватель Абел Тасман, открывший Новую Зеландию и продолживший исследования западного берега Австралии. Но только после экспедиций капитана Кука началось освоение этих далеких земель.

Если вы, уважаемый читатель, не верите в теорию творца, а верите в теорию эволюции Дарвина, то вам придется согласиться, что немилостивый естественный отбор сыграл с обитателями Полинезии и их братьями по Тихому океану злую шутку – не дав им возможности общения с братьями по разуму. Никто не знает, когда эти острова возникли. Одни ученые считают, что примерно 20 миллионов лет назад произошло извержение вулкана, и из воды выросли вершины подводных гор, которые стали основой Гавайского архипелага. Относительно других островов существует мнение, что семь миллионов лет. Но это пустые разговоры.

Апробированного метода определения времени извержения вулканов нет, так как нельзя применить радиоуглеродный метод абсолютной геологической хронологии. Этот метод заключается в измерении отношения содержания в материале радиоактивного изотопа углерода. А применить его нельзя по причине отсутствия в вулканической лаве содержащих углерод, биологических материалов. Они полностью сгорают в вытекающей лаве.

В общем понятно, что много лет назад на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч миль друг от друга вулканы извергали в океан лаву. Примем этот посыл, как рабочую гипотезу и пойдем дальше…

Проходили века и тысячелетия. Поверхности островов покрывались пылью и копотью. Океан выбрасывал на берег все, что ему не было нужно. Птицы, пролетев тысячи миль, через свои  желудки, на кончиках лапок, в перышках и в клювиках заносили семена на острова тропических растений. Плоды некоторых растений, как кокосы, приплыли сами и сами себя начали выращивать. Так образовалась какая-никакая почва.

Так же, с учетом того, что расстояния между островами варьируются от нескольких до двух тысяч морских миль, непонятно, как и откуда приплыли и заселились жители этих островов, разбросанных нетвердой рукой подгулявшего создателя по просторам Тихого океана. Скорее всего, что из Австралии, Новой Зеландии, ну, пусть даже из Юго-Восточной Азии. На каноэ через океан, оторвав бедняг от родных мест, волею случая и при стечении самых благоприятных условий, туда забросило похожих на борцов сумо граждан обоих полов, способных производить потомство. По-видимому, в те времена при дальних морских переходах, они не испытывали недостатка в продуктах питания, так как живые консервы, в лице их сотоварищей по переселению, были под рукой.

Ни на Гавайях, ни во всей Полинезии нет металлов и глины. Стало быть, они не знали гончарного и металлического ремесел. Там повсеместно растут похожие на акацию, cotton trees - «ватные» деревья. В длинных и толстых, свисающих вниз, как у каштанов, стручках, имеется вата. Но у аборигенов даже не возникло идеи сворачивать нитки и прясть пряжу. А зачем?

Поскольку на островах нет, кроме крыс, никаких хищников, даже змей, им не пришлось изобретать лук со стрелами. Из особых деревьев делали каноэ. Остро заточенное копье, деревянная булава, нож из зуба морского зверя или рыбы, топор из крупной ракушки, привязанной к здоровенной палке исключительно крепкой тонкой корой какого-то растения (название забыл), тысячи лет служили им верой и правдой. Из крепких и длинных девичьих волос плели сети, которыми ловили птиц. Рыбу, оставшуюся после отливов на песчаных пляжах, собирали вручную, а бананы, хлебные деревья, сладкий картофели, ананасы, манго, какие-то пригодные в пищу листья, и прочие фрукты не требуют обработки почвы - сами растут.

Не то что морозов, холодов у них не бывает! Гуляй себе до старости лет без штанов – никто слова не скажет - сами так ходим. Дождевой воды – хоть упейся. Как-то, само собой, научились разводить и поддерживать огонь. При случайных встречах на узкой тропинке, после взаимного приветствия (… нет, чтобы любимого человека, например, в клуб пригласить или в библиотеку) сразу начинали заниматься любовью. Ну! Что еще вам нужно?

Врагов, то есть соседей, было много – значит протеина для пропитания хватало, а если чужих не находили, то в пищу шли свои. Как говорится, и стар, и млад. Старых захоронений там нет, потому что считалось, что при поедании родственника на тебя сходит его добрый дух.

 Жилищные условия, скажем прямо, нуждаются в улучшении. На сваях над водой или на суше, на высоте примерно полуметра сооружали настил. Над головой, чтобы дождик темечко не намочил, устанавливали тростниковую крышу. Только в последнее время, благодаря техническому прогрессу, зажиточные граждане в качестве стен используют шифер.

Ну да… Не было связи с внешним миром. Зато и проблем не было: ни феодализма, ни капитализма. И теории классовой борьбы тоже не было.

Пожалуйста, не думайте, что я такой-разэдакий сукин сын, ставящий себя над всем простым полинезийским народом. Но, судите сами: это творец – естественный отбор – создал для своего дитя любимого благоприятные условия существования, таким образом, направив их развитие, если так можно выразится, в никуда – в аппендицит истории.

Так бы продолжалось до скончания века. Но тут, неожиданно, как любимая тетя из Киева, появился капитан Джеймс Кук.

27 марта, понедельник. В океане
На 12:00 положение судна было 25038' С/широты и 136049' З/долготы.
Погода: облачно, ветер. Слегка покачивает. Температура 210 С (700 F)..

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе:

В свою 1-ю научную экспедицию лейтенант Британского Королевского флота Джеймс Кук отправился 26 августа 1768 года. На тот момент ему было 39 лет. Основной задачей экспедиции было наблюдать и составить отчет о проходе планеты Венера через экватор Солнца. Знания, полученные в результате этих наблюдений легли в основу определения географической долготы.  Для плавания в южные широты Британское Адмиралтейство купило корабль HMB Endeavour – Ее Величество Барк «Индевор».

 Трехмачтовый корабль весом 366 тонн был построен в 1764 году. Его длина была 29 метров, ширина 9 метров, и он сидел в воде на глубине 3.5 метра. Его особенностями были прямые паруса на фок-мачте (первая мачта от носа корабля), грот-мачте (вторая мачта) и бизань (третья мачта). Корабль был оснащен 22 пушками, 12 из которых были на поворотных лафетах. Команда состояла из 94 человек, включая 12 морских пехотинцев и 11 исследователей. «Индевор» на полных парусах, которых у него было 2,777 квадратных метров, мог развить скорость до 8 узлов (морских миль в час)

Корабль вышел в Атлантический океан. Спустился на юг, пересек экватор, обогнув мыс Горн, прошел Магеллановым проливом курсом на Полинезию. Обошли вокруг Новой Зеландии. Затем, огибая по часовой стрелке Австралию, прошли Индийским океаном до юга Африки, обогнули мыс Доброй Надежды, вышли в Атлантику и 11 июня 1771 года вернулись в Лондон.

Во время плавания капитан Кук и его помощники впервые точно определяли не только широту, но и долготу точки местоположения корабля и составляли карты береговой линии. Однако не все шло гладко. 11 июня 1770 года их корабль попал в серьезную передрягу. Описывая береговую линию в районе Большого Барьерного Рифа, барк наскочил на риф и получил пробоину ниже ватерлинии. Борьба за живучесть корабля, а точнее за их жизнь, продолжалась 20 часов. Им удалось завести запасной парус в район пробоины и остановить течь. Поврежденный корабль вошел в устье реки, которая теперь называется Индевор. Корабельные плотники и матросы за семь недель справились с полученным повреждением, пополнили запасы и экспедиция продолжила свой путь в неизвестность.

28 марта, вторник. В океане
На 12:00 положение судна было 23030' С/широты и 143033' З/долготы.
Погода: облачно, слабый ветер. Температура 220 С (71.50 F).

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе:

Второе кругосветное плавание капитан Кук совершил в звании капитана первого ранга. Целью второй экспедиции было отыскание гипотетического материка Терра Австралия. Тогда в научных кругах существовало мнение, что к югу от Новой Зеландии должна существовать какая-то «Большая Земля».

В свое второе плавание он отправился в 1772 году на двух кораблях: «Решение» (англ. Her Majesty’s Resolution) и вспомогательном корабле «Приключение» (англ. Her Majesty’s Adventure).  Корабль «Решение», несмотря на сравнительно малый размер, имел самое современное, на тот момент, навигационное оборудование: азимутный компас, который позволял измерять угол между склонением солнца или иного небесного объекта и магнитным полюсом земли, ледовый якорь и аппарат для опреснения морской воды. Это был корабль водоизмещением 462 тонны, длиной 33.7 метра, 9 метров шириной и был погружен на 4 метра в воду. На нем было установлено 24 орудия, команда состояла из 112 человек, включая 20 морских пехотинцев. «Приключение» был барк водоизмещением 336 тонн  длиной 30 метров, 8 метров шириной и был погружен в воду на 4 метра. На нем было установлено 18 пушек, команда состояла из 80 человек.   

Во время второй экспедиции Кук обогнул Земной шар на максимальном приближении к Антарктическому Кругу и пересек его 17 января 1773 года. Он достиг 710 10' Южной широты и уже было достиг Антарктиды, но повернул на север в направлении Таити. Во время очередного шторма корабли разошлись и после многочисленных приключений оба вернулись домой, потеряв «в боях и штормах» многих членов экипажа.

29 марта, среда. В океане
На 12:00 положение судна было 21028' С/широты и 150016' З/долготы.
Погода: облачно, слабый ветер. Температура 240 С (750 F).
 
Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе

До сих пор судьба баловала Кука. Он был награжден, продвинут по службе, но в крови морского волка бушевал адреналиновый шторм. 

В своей третьей экспедиции, капитан Кук командовал кораблем «Открытие» ( англ. Her Majesty’s Discovery). «Открытие» был весом 300 тонн. 27 метров длиной, 8 шириной и 3.5 метра осадкой. На нем было 8 пушек и 70 человек команды. Второй корабль был еще меньше.

Они исследовали северную часть Тихого океана, двигаясь на север вдоль Калифорнийского берега. Достигли Аляски, прошли на север Беринговым проливом, вышли в Чукотское море достигнув 700 44' Северной широты. Они плыли на север пока не попали в краткосрочный ледовый плен.  Развернулись на юг и вышли к Гавайскому архипелагу в 1778 году.

Корабли Кука прибыли на гавайский остров Гавайи в залив Кеалакекуа, расположенный в западной части острова, в день праздника бога Лоно. Простодушные аборигены, решив, что к ним вернулся любимый ими Лоно, устроили пышный банкет. Почти месяц мореплаватели купались в безделье, объедаясь щедрыми дарами подношений, и наслаждались молодыми телами несовершеннолетних аборигенов.

Кук понимал, что они засиделись в гостях и пора продолжать покорять океаны. Они быстро собрались и уплыли, вероятно, забыв сказать хозяевам «Алоха», что по-гавайски одновременно означает и здравствуй и прощай.

Но, на их несчастье, случился шторм. На одном из кораблей сломалась мачта, и им пришлось вернуться обратно. На этот раз прием был не столь теплым, даже можно сказать, - холодным. Островитяне оказались не столь радушны и, в дополнение к грубому отношению, они украли одну из шлюпок. Они бы и больше украли, но англичане начали стрелять.

Как вы понимаете, капитан Кук, был далеко не мать Тереза. Это был насквозь просоленный морской бродяга, храбрец, и грубиян и задира. Он взял шестерых ребят покрепче, и полез к гавайцам бороться за правду. Но незнание иностранных языков и местных обычаев обернулись трагедией.
 
Слово за слово… Англичане попытались взять в заложники местного короля по имени Каланиопуу. Тут в ситуацию вмешался местный служитель культа по имени Каламанохако. Своей дубиной он огрел беднягу Кука. Против 150-килограммового бугая Кук не устоял. Он упал в ласковую гавайскую воду. Аборигены тут же вытащили его на берег, продолжая наносить ему удары копьями. Вместе с Куком в этом сражении погибло четыре морских пехотинца и еще двое были ранены.

Понятное дело. Взяли гавайцы грех на душу. Лодку не вернули, а с убитыми поступили просто. Каждого невинно убиенного, по народному обычаю, освежевали под песни и танцы. Вырыли в прибрежном песке ямы. (печей у них отродясь не было), положили специи и обложили травой. Ямы засыпали. Развели над ними огонь, благо на берегу много выброшенного прибоем, сухого дерева-«плавуна». Они долго танцевали и пели, радуясь предстоящему банкету. Ведь гавайцы были простыми, не знакомыми с основами демократии, людоедами.

Оставшиеся на кораблях члены экипажей, выпили не чокаясь, за упокой душ новопреставленных. Они развернулись бортами к берегу и огнем корабельных пушек показали, что именно Британия есть владычица морей и океанов. Островитяне, осознали, что поступили оплошно. 22 февраля 1779 года, они завернули в листья останки капитана и его товарищей и отправили «сухим пайком» на корабли.

Англичане перестали искать справедливость. По морскому обычаю они похоронили убитых, спустив их бренные (недоеденные) останки в океан, и «на всех парусах» унесли оттуда ноги. Так на Большом острове окончилась земная жизнь капитана Кука.


30 марта, четверг Город Хило. Остров Гавайи или Большой остров.
Расстояние между Сан Диего и Хило 2,205 миль.
Погода: облачно, слабый ветер. дождь. Температура 250 С (770 F).

Нашей первой остановкой был остров Гавайи, порт Хило. Вообще это нельзя назвать портом. Судно остановилось  примерно в полумиле от берега. С бортов спустили катера, на которых престарелых мореходов переправляли на берег. В место где есть что-то вроде причала с кнехтами, за которые можно зацепить швартовые концы.

Будучи не самыми отважными, мы не решились отправиться пешком на вулкан, так как там нужно было карабкаться на гору, а поехали автобусом в ботанический сад. Пока мы туда ехали местный гид рассказывал о Гавайях, о местных обычаях и традициях. При этом он отдавал предпочтение трем темам: капитану Куку, совместному проживанию полов в условиях тропического климата, а также словам гавайского языка. Как будто можно запомнить, что и как называется по-гавайски. Я понял, что кроме этого ему больше рассказывать нечего.

Из рассказов гида я запомнил, что если жительница гавайских островов кладёт цветы за правое ухо, она сообщает тем самым, что доступна. Чем больше цветов, тем сильнее её желание. Я спросил у гида, а если она надевает венок на голову, то не означает ли это - прямо тут и сейчас? Однако, моя жена не позволила развить эту тему до ее логического завершения.

Из-за присутствия жены мое природное любопытство осталось неудовлетворенным. Песему, лишившись поддержки знатока местных обычаев, вернувшись на судно, я пошел в библиотеку, где почерпнул массу ценной информации по теме лекции гида.

Не вдаваясь в пикантные подробности совместного проживания полов в условиях первобытно-общинного строя, то есть задолго до формирования понятия «семьи», освещенного в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», могу сказать одно - если бы тов. Фридрих Энгельс не сидел бы у себя дома в Лондоне, а отправился в Полинезию, как это сделал французский живописец Поль Гоген, то жизненного опыта у Энгельса с Марксом было бы много больше… 

Более того, становится понятной увлеченность Николая Николаевича Миклухо-Маклая идеей проживания на деревьях на острове Новая Гвинея. Вероятно, там были традиции, аналогичные гавайским и полинезийским, что привлекало своей пикантностью известного русского этнографа.

31 марта, пятница. Город Лахаина, остров Мауи, Гавайский архипелаг.
Расстояние между городами Хило и Лахаина 147 миль.
Погода: чистое небо, солнечно. Температура 270 С (80.50 F).

На этом острове мы отправились на экскурсию вдоль побережья. Кстати, на всех островах, что мы посетили, вдоль берега построены автомобильные дороги отличного качества. Одно странно! Как машины разъезжаются между собой на этом острове Мауи? Ширина асфальтового покрытия не превышает 8 футов, а ширина полотна не более 10 футов. С одной стороны дороги высокая базальтовая стена, а с другой обрыв. Несколько раз мы попадали в ситуации, когда для того, чтобы разъехаться со встречными машинами, нам приходилось двигаться назад несколько сотен футов. Я спросил на остановке у водителя, как они поступают в тех случаях, когда, например, пожарные машины спешат на вызов? Он ответил: «Так и поступаем».

На острове нет никакой промышленности. Раньше там были плантации сахарного тростника и ананасов, принадлежащих фирме «Долл». Но, они обедняют культурный слой земли, способный поддерживать тропическую растительность, поэтому плантации практически полностью прекратили свое существование. На острове все привозное. Правда, имеется своя электростанция и развозится баллонный газ. Питьевая вода в компактных местах обитания и гостиницах подается из артезианских колодцев. Но ее нужно фильтровать. Несмотря на то, что вулканический туф представляет собой структуру с открытыми порами и является природным фильтром, но сам туф очень хрупкий, и поэтому после такой фильтрации воду нужно снова фильтровать. Канализации нет. У домов строят туалеты и их периодически приходится чистить.

Кроме городка Вайкики на острове Оаху, на Гавайях везде пляжи плохие. Окруженные рифами, они являются хорошей защитой от акул, поэтому там много рыбы. Помимо того, рифы образуют условия для возникновения высоких волн, что отлично для серфинга и рыбной ловли. А плавать, в обычном понимании этого слова, там опасно. Дело в том, что рифы неоднородны. Накаты воды, переливаясь через рифовые барьеры, образуют положительный баланс воды между этим участком барьера и берегом. С каждым новым накатом волн количество воды увеличивается. И тут наступает ситуация, когда избыток воды устремляется в участки, где рифов меньше. Это явление оказывается причиной сильного течения в направлении «от берега», что очень опасно для неопытных пловцов, которые, борясь с течением быстро выбиваются из сил, что может кончиться весьма плачевно.

Правда, справедливости ради, следует отметить, что на острове имеется достаточное количество очень красивых заливов – лагун, где спокойная вода удивительного сапфирового цвета. Но там другая проблема. Очень острые камни, хуже, чем на сочинских каменистых пляжах. До воды добраться можно только в специальных туфлях для купания.

     По моему личному мнению, для общего обозрения и одного дня пребывания на острове Мауи более, чем достаточно.


1 апреля, суббота. Города Гонолулу и Вайкики. Остров Оаху, Гавайи.
Расстояние между Лахаина и Гонолулу 97 миль.
Погода: чистое небо, солнечно. Температура 280 С (82.50 F).

Мы были на этом острове 20 лет назад. Вероятно, за годы правления президента Обамы, туда были закачаны большие деньги. Остров преобразился. В особенности, Вайкики. Из большой военно-морской базы город Гонолулу стал большим городом, а Вайкики из пару улиц превратился в настоящий супер-современный центр. Прекрасная архитектура небоскребов, гостиницы с ночной жизнью, ресторанами и великолепным пляжем. Эти места действительно стоит посетить. Покупаться недельку в теплом океане и хорошо нагуляться по ресторанам.

2 апреля, воскресенье. Город Кона. Остров Кона, Гавайи.
Расстояние между Гонолулу и Кона 148 миль.
Погода: облачно. Температура 270 С (80.50 F).

Последним из Гавайских островов был островок под названием Кона. Тут и случилось такое, что может быть предметом обсуждения. Судите сами… Действие происходит на крошечном островке, затерянном среди бескрайних просторов Тихого океана, размером, с гулькин нос и, как сказали, пятью тысячами жителей – поселок имеет все, что нужно для жизни.

Дело в том, что в последние несколько недель у меня побаливала спина под правой лопаткой. Думал, оно само пройдет. Но нет - не проходило, а даже становилось хуже. Под напором жены, я обратился в судовой медпункт.

Медпункт располагался на 4-й палубе. Девчушка-регистратор, с явно выраженным британским английским, предложила мне заполнить формы первичного визита. Через несколько минут меня пригласили пройти в кабинет врача. Молодая врач по имени Карен, со сложным акцентом, начала задавать мне вопросы о том, что заставило меня обратиться за профессиональной помощью. Через несколько минут общения я выяснил, что она является прямым потомком буров. Тех самых буров, которые в самом начале прошлого века воевали за свою независимость и против присоединения Оранжевой Республики (Трансвааля) к Южной Африке, в те времена являющейся колонией Англии. Ее родной язык «африкаанс» – некоторая смесь англо-голландско-датского языков. Язык не похожий на английский, а английский – это ее второй язык.

Для меня было важно установить причину боли. Таковых есть три. Первая причина, воспаление мягких тканей, включая ущемление нерва. Вторая причина – нечто связанное с легкими. И наконец, учитывая мой возраст, третьей причиной, могут быть метастазы. Поскольку четыре с половиной года назад у меня была операция по замене части аорты, то нельзя полностью отбросить и изменения в аорте и, вообще, рефлекторную боль, как индикатор работы сердца. Я рассказал, что операцию мне делал доктор Бейкер в Медицинском центре Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Все вышеизложенные причины могут быть рассмотрены при обследовании грудной клетки с использованием компьютерного томографа. Но сложно предполагать, что на круизном лайнере имеется томограф. В качестве первой стадии обследования у меня взяли кровь для исследования работы сердца, сделали кардиограмму и рентген грудной клетки. Все было в норме. С этим я и вышел из помещения медпункта.

Так уж случилось, что эти мероприятия совпали с прибытием судна на рейд острова Кона. Мы с женой готовились направиться к одному из катеров, которые перевозили отдыхающих на берег. Поэтому мы находились в холле, ожидая когда нас пригласят на выход. Там нас нашла медсестра, пригласившая меня с женой вернуться в медпункт.

Оказалось что доктор Карен связалась с госпиталем на острове Кона. Там, естественно, был компьютерный томограф. Она попросила принять меня вне очереди и выяснить причину боли. Мы сошли на берег, взяли такси и поехали в госпиталь, находящийся в 30 минутах езды от пирса.

Приехав в госпиталь, я дал информацию по моей медицинской страховке, подписал разрешение на использование моей медицинской карты из архива Университета Южной Калифорнии. В течении нескольких минут у меня взяли на анализ кровь, сделали кардиограмму, рентген и повезли в радиологию, где находится томограф. За то время, пока меня сканировали, врач госпиталя связался с Университетом, в котором мне делали операцию и запросил полную копию моей медицинской карты.

Примерно через час, ко мне пришел врач госпиталя этого острова Кона. Из Университета пришел пароль, по которому врач на острове, затерянном в центре Тихого океана, на своем компьютере уже имел полное описание операции по замене части аорты, сделанной несколько лет назад. На основании всех диагностических процедур было установлено, что причиной боли было воспаление одной маленькой мышцы на правой лопатке. На все про все, с момента обращения в судовой медпункт около 9 часов утра, до возврата на судно ушло шесть часов, включая полтора часа на все переезды.

В судовом медпункте мне дали тюбик с мазью, и я распрощался с милыми девушками. Тюбик я так и не открыл, но боль прошла. Вот что значит хороший врач!

3 апреля, понедельник. В океане
На 12:00 положение судна было 14034' С/широты и 157011' З/долготы.
Погода: облачно. слабый ветерок. Температура 260 С (790 F).

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе

В течение всей последней недели в мире произошло очень много событий:

1. 31 марта, между прочим, в пятницу, зять президента Трампа Джаред Кушнир и Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, самый главный военный США, отправились в Ирак. Они сфотографировались с иракским руководством и … исчезли.

2. 1 апреля неизвестно кто использовал химическое оружие в каком-то сирийском городе. Постановочные фотографии плачущего сирийского отца и детей, которых обливают водой из шланга, облетели весь мир.

3. Мир негодует. Трамп возмущен. Ему сообщили об этом злодеянии в момент когда он душевно общался с руководителем Народного Китая товарищем Си Дзиньпином. К ним вошел какой-то человек и, вот так просто, перебив на самом интересном месте, сказал, что сука аль-Асад применил химическое оружие против исходящих соплями сирийских детей. В этом месте, прошу меня простить, но в последнее время в мировых средствах массовой информации сирийских детей показывают только с соплями. Что же касается Трампа, то, узнав об очередном злодеянии сирийского правительства, правда, без каких-либо доказательств, он театрально бросил на стол крахмальную белую салфетку и закричал, что их всех нужно разбомбить.

4. Вполне уместно догадаться, что Трамп волновался, а перепуганный китайский лидер начал его успокаивать. Тогда Трамп успокоился и, как ни в чем не бывало, продолжил есть свой бутерброд. Однако, чтобы китаец понял, кто в мире главный, Трамп велел начать бомбить. На вопрос кого бомбить, он ответил: пусть сами разбираются.

5. На следующий день по телеку показывали «Томагавки» по полтора миллиона долларов за штуку летящие на сирийский аэродром. И еще сказали, что «русских» успели предупредить за полчаса.
 
6. По телевизору показали картинки разбомбленного аэропорта и ангар. Трамп встретился со своими критиками от республиканской партии сенаторами Маккейном и Грэмом. После встречи оба лидера сказали, что теперь им все подходит и, вероятно, посетовали, что аэропорт сильно разрушен. При этом, по русским каналам сказали, что ничего страшного не случилось, но нужно разобраться, кто же это использовал химическое оружие.

7. На следующий день по телевизору показали картинки взлетающего самолета из аэропорта, который еще вчера был сильно разрушен. Следов бомбежки не видно. И ангары на месте. Так что это было?

8. Возникает вопрос: зачем господа Джаред Кушнир и Джозеф Данфорд фотографировались с иракским начальником? Чтобы таким образом отметить командировку? Про все остальное я молчу.

9. Ответ навязался прямо в кресле. Глядя на безбрежный океан, я вдруг подумал: от Багдада до Сочи три часа или даже два часа лету. Мог бы Джаред сказать генералу Джозеф Данфорду: «А не слетать ли нам на выходные дни в Сочи, чтоб покупаться в Черном море?» - «Неплохая мысль! – мог бы ответить ему генерал. –  И заодно можно с местными мужиками кое-что перетереть…»

10. В этом месте, я мысленно обратился к любителям теории заговоров: А что вы, господа, думаете по этому поводу?

Остаток дня прошел в обычном графике. Столовая, пляж на 10-й палубе. Ежедневное культурно-массовое мероприятие в столовой окончилось настоящим праздником желудка – на обед подавали лобстеров с растопленным сливочным маслом. Работая в щадящем режиме, я ограничил себя только четырьмя хвостами.

4 апреля, вторник. В океане
Пересекли международный нулевой меридиан. Этого дня как бы не было. Перескочили его. Это произошло в точке с координатами 60 21’ Северной широты и 1570 34’ Западной долготы. Когда будем возвращаться обратно, то этот потерянный день вернется, и все придет в норму.

5 апреля, среда. В океане
На 12:00 положение судна было 08027' С/широты и 158030' З/долготы.
Погода: облачно. легкий бриз. Температура 240 С (750 F).

6 апреля, четверг. Селенье Табуаэран. Остров Фаннинг.
Расстояние между островами Кона и Фэннинг 969 миль
Погода: облачно. легкий бриз. Температура 240 С (75 F).

Общее количество поселенцев на острове составляет примерно 1,200 аборигенов.

 Из-за отсутствия причала к берегу подойти нельзя, поэтому судно остановилось в милях трех от острова. Туристов к берегу перевозили на катерах. Катера сновали достаточно быстро, но погода менялась каждые десять минут. Спускался густой туман. Начинал идти сильный дождь, но через следующие десять минут солнце уже светило как прежде, а влага испарялась настолько быстро, что луж не было. Хотя было очень влажно.

По дороге на остров катер накрыло волной. Мы с женой и все остальные попутчики промокли насквозь. Но было тепло. Ничего страшного. Однако, вернувшись обратно на судно, пришлось одежду перестирать, так все было пропитано океанской водой. Она оказалась куда более соленой, чем на Черном море, где вода отличается сравнительно высокой соленостью.

На этом острове нет ничего. Ни магазинов, ни электричества, ни воды, ни канализации. Нет даже медпункта. Ни единого врача или, наконец, медсестры. Везде горы мусора. Местное население где попало возводит топчаны, покрывает их тряпками, и над всем этим устраивает навесы, покрывая их листьями банановых деревьев. У более зажиточных граждан хижины стены хижин сделаны из фанеры либо ломаных кусков шифера. И все. Ни окон, ни дверей. Зато есть две церкви. Протестантская и католическая. Вот так они живут. Деньги на пропитание им дает ООН.

Перед тем как высадить туристов на остров, по судовому радио несколько раз предупредили, что с собой нельзя брать ничего съестного, а также местное население кормить запрещается. На острове нет и, наверное, никогда не было никаких хищников. Ни змей, ни крыс. Все идет в пищу. Хотя, в поисках зернышек, мелкие дикие куры путались под ногами …

Лично у меня закралось подозрение, что, прежде чем допустить туристов к населению острова, его, как хищников перед выступлением в цирке, кормят до отвала. Но и после этого желтые глаза местных жителей были слегка прищурены, когда они разглядывали пышных международных пенсионеров – вона сколько протеина гуляет без дела.

На берегу аборигены устроили выставку-продажу изделий мастеров народного творчества, однако уровень идей и исполнение замыслов не сильно впечатляли. В основном они предлагали бусы из ракушек и акульих зубов. Снобам, вроде меня, ни то ни другое, не сильно импонировало.

Для прибывших на остров мореходов островитяне сколотили несколько агитбригад, которые, перекрикивая друг друга, исполняли песни, иногда сопровождаемые танцами. Нужно очень любить человечество в целом, чтобы по достоинству оценить этот вид народного творчества. Немного поодаль от взрослых, дети, изображая обезьянок, сидя на деревьях, позировали туристам. Туристы детей фотографировали, но с деньгами не расставались. Это вынуждало местную молодежь выражать свое отношение к гостям неодобрительными выкриками и непристойными жестами.

Пробыв менее часа на этом совсем диком острове среди диких аборигенов, мы с женой вернулись на судно.

7 апреля, пятница. Медленно проплыли мимо острова Рождества.
На 12:00 положение судна было 01030' С/широты и 157033' З/долготы.
Погода: облачно. легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).

На этом острове вроде никто не живет. Или просто не любит чужих. А может быть, наоборот, любит слишком.

В 5:48 пересекли экватор в точке 157033' Западной долготы. Завтра будет праздник Нептуна.

Отдельные мысли, пришедшие в голову на балконе

В то время как наше судно величаво проплывало мимо острова Рождества, я сидел на балконе и глядел на воду. Тут мне в голову пришла мысль, а почему бы не ознаменовать 14 февраля, день когда аборигены съели Кука, национальным праздником штата Гавайи в честь победы героического гаитянского народа над английскими колонизаторами.

Аналог имеется. Либерально-националистические органы власти штата Калифорния, с целью дальнейшего развития национальных традиций мексиканского народа, провозгласили день 5 мая праздником Синко де Майо. Это праздник, как они сказали, отмечается в честь победы героического мексиканского народа над французскими колонизаторами в какой-то великой битве, в которой принимало участие 28 французов и неустановленное количество доблестных мексиканских воинов.

Правда, справедливости ради, следует отметить, что этот праздник не отмечается в Мексике. Вообще, мексиканцы не знают о нем. Но знаете, друзья, постепенно … Сегодня 5 мая в Калифорнии в местах проживания мексиканцев, на улицах продают сладости, пиво и другие мелкие радости, а глядишь, через несколько лет станут проводиться демонстрации, появятся лозунги и плакаты политического характера. А там уже недолго до того дня, когда на испанском языке появится песня « … Будущее принадлежит, / Будущее принадлежит, / Будущее принадлежит нам!...» и правая рука медленно начнет тянуться вверх … Что-то я тут совсем далеко ушел в своих раздумьях…

Появился же при президенте Билле Клинтоне, любимый праздник Кванза. Судите сами. В конце года у евреев есть праздник Ханука, у христиан – Рождество. А чем афро-американское население хуже? Вот и появился праздник Кванза. Справедливости ради, следует заметить, что в период правления Обамы, о нем как-то подзабыли. Барак Хусейнович Обама каждый год 22 декабря со своей семьей, мамками и няньками (имеется ввиду секретариат, ассистенты и остальной обслуживающий персонал) отбывал из столицы. Говорили, что на Гавайи. Понятное дело. Не к лицу мусульманину праздновать Рождество даже в Белом доме…

Судно продолжает двигаться строго на юг в направлении острова Кука.

8 апреля, суббота (А). В океане.
На 12:00 положение судна было 04000' С/широты и 157058' З/долготы.
Погода: ясно, легкий бриз. Температура 290 С (840 F).

В этот день состоялся праздник Нептуна по поводу пересечения экватора. Толпа гуляющих заполнила 10-ю палубу перед бассейном с океанской водой. Капитан судна руководил игрищем, заключающимся в целовании глубоководной ископаемой рыбы под названием Ойл. По всей видимости, по предварительной договоренности, ее изловили местные аборигены. Это 2-метровое морское чудище с ужасного размера зубами проживает в океанских глубинах, которые в этих местах превосходят пять с половиной километров. Лунными ночами эта рыба всплывает к поверхности на глубину 800 метров. В этот момент, слегка помолившись на церковь, местные рыболовы забрасывают особую приманку с большими крючками.

В остальном – санаторий с усиленным питанием, обслуживанием, жарой и влажностью.

8 апреля, суббота (В). В океане
Пересекли международный нулевой меридиан.
На 18:00 положение судна было 10037' С/широты и 159011' З/долготы.

Нет, это не записки сумасшедшего. Мы снова пересекли нулевой меридиан, но уже в обратном направлении. Не верите? Посмотрите атлас. По международной договоренности, нулевой меридиан в этом районе не прямой, но извивается кривой линией.

Что касается ранее упомянутой зубастой рыбы, то ее судовой кок со своими подмастерьями разрезали на куски и на камбузе пожарили в масле. Вкусная. Но это не одесская камбала или кефаль. До тех рыб этой далеко.

9 апреля, воскресенье. В океане
На 12:00 положение судна было 01030' С/Широты и 157033' З/Долготы.
Погода: облачно. легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).

10 апреля, понедельник. Селенье Аватию, остров Раротонга или иначе,
остров Кука. Расстояние между островами Фаннинг и Раротонга 1,532 мили.
Погода: солнечно, легкий бриз. Температура 300 С (860 F).

Прибыли на остров Кука. Этот архипелаг, состоящий из 15 островов, является независимым государством. На островах ходят новозеландские доллары и «gringo dineros» – североамериканские доллары, как их называют мексиканские товарищи.

Остров, как уже было отмечено, просто чудо. Пляжи с белоснежным бархатным песочком, водичкой примерно 280 С, полным отсутствием любых хищников. А дальше по Райкину, голубей на островах нет. Вместо них повсеместно разгуливают одичавшие куры и петухи, которые громко кукарекуя, повсюду сопровождают своих подопечных несушек. Мыслимые и немыслимые тропические фрукты растут в огородах вместо бурьяна. Кокосовые орехи, бананы, фрукт «звезда», папайя, гуава обычные растения, растущие под ногами, как в средней полосе растут грибы. Только в большем количестве.

Жители этого острова, так же как и на других островах, живут в хижинах,  которые они возводят над водой на сваях в заливе. Это удобно, так как в этом случае в домах им не нужно строить туалеты. Главное попасть между настилом. А так – везде!

Единственное производство на всем острове – это маленькая ферма по выращиванию жемчуга. На острове, кроме дизельной электростанции и прекрасной дороги вдоль океана, опоясывающей весь остров, ничего нет. Абсолютно все завозится китайцами из Австралии и Новой Зеландии и Китая. Местное - только пляжи и горы, покрытые интенсивно-зеленой растительностью. Главное богатство этих островов это кадры, но они об этом пока не догадываются, по причине отсутствия необходимости.

Во время ознакомительной поездки по этому острову водитель автобуса, через переводчика, показал на огромную яхту и сказал, что это яхта Обамы. Я сфотографировал это чудо света в интересном ракурсе: как будто эта яхта припаркована к хижине дяди Тома. Но в судовой газете со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс», уточнили, что Обама с семьей и домочадцами (прислугой), также гостями Томом Хэнксом и Опрой Винфри гостили в этих отдаленных местах на яхте миллиардера Дэвида Геффена (7.6 миллиардов). Яхта, «Восходящее солнце» оценена в каких-то несчастных 300 миллионов. 

Из-за сильной жары присутствие на острове Обамы с его очаровательной женой и дочками нас беспокоило меньше, чем сломанный в автобусе кондиционер. Но некоторые неудобства являются частью приключений, и потому с нашей стороны жалоб не поступало.

11 апреля, вторник. В океане
На 12:00 положение судна было 18050' С/Широты и 155008' З/Долготы.
Погода: Ясно. Температура 270 С (80.50 F). Легкий бриз.

12 апреля, среда. Селенье Утуроа, остров Раитеа
Расстояние между островами Аватию и Утуроа 560 миль.
Погода: Ясное небо. Температура 300 С (860 F). Легкий Бриз.

Отправились на сафари. Всех смельчаков, средний возраст которых 77 лет, рассадили по 6 человек в видавшие виды Лэнд Роверы. Машины, по всей видимости участники Второй Мировой войны, изношены до предела. Металл на педалях газа, тормоза и сцепления протерт до дыр. Сидения обиты фанерой. На них нет никаких фонарей и признаков крыши, а колеса, бывшие когда-то мощными, заплатаны заплатами поверх старых заплат.

Пока ехали по дороге с твердым покрытием все было относительно нормально. Когда же выехали на проселочную дорогу в лесу, все поняли, что красиво и интересно, но очень больно ехать сквозь тропический лес. Красота окружавших деревьев, трав и кустов с удивительными по окраске листьями и цветами, сопровождаемая подбрасыванием на каждой кочке – это что-то. И стоять тоже не получается, так как можно вылететь из кабины сквозь отсутствующий верх.

Деревья в этих, довольно высоких горах растут ярусами. Все листья крупные, толстые и интенсивно цветные. Так  растите себе, милые, как будет вам угодно, а своя поясница дороже. Похоже, что все участники экспедиции молча ожидали окончания сафари, как ждут, когда можно будет закрыть рот, пациенты в креслах у зубного врача. Но там хотя бы не подбрасывает.

Вернувшись, туристы, не глядя друг другу в глаза и придерживая руками позвоночники, поясницы и потирая копчики, медленно взошли по трапу и тихонько разбрелись по своим каютам, постепенно забывая славный тропический лес со всей его экзотикой.

13 апреля, четверг. Селенье Ваитеапе, остров Бора Бора.
Расстояние между островами Утуроа и Ваитеапе 52 мили.
Погода: ясное небо, легкий бриз.. Температура 270 С (80.50 F).

На острове Бора Бора мы стояли два дня. В первый день совершили экскурсию по острову. Наиболее интересным этот остров делает то, что бухта находится в кратере вулкана. Рифы окружающие остров, выросли на вершине кромки кратера. Рифы также разрослись по внешнему периметру острова, а горы там подходят очень близко к береговой полосе. Они высокие и практически отвесные. Бухта/кратер имеет только один проход, поэтому защита острова сравнительно легкое дело.

Этим воспользовались американцы во время войны с Японией. По обе стороны прохода в бухту они поставили укрытые горами береговые батареи и установили специальные сети, закрывающие подводным лодкам проход в бухту. В одном месте, позволяющем соорудить взлетно-посадочную полосу, они построили аэродром. Все это включая бараки, функционирует. Сейчас там располагаются дома для малоимущих. А малоимущие – это все жители острова, кроме приезжих.

Земля на острове принадлежит всему народу. Она не является объектом купли-продажи и ее нельзя закладывать. Каким-то образом, в отличие от других островов, там везде очень чисто, а дома такие же как на юге США.

На острове имеется опреснительная установка, электростанция и развозится баллонный газ.

14 апреля, пятница. Селенье Ваитеапе, Остров Бора Бора.
Погода: ясное небо, легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).

На следующий день на катамаране с прозрачным дном мы отправились на экскурсию к рифам. Жизнь рифов очень интересная. Там живут аквариумные рыбки размером с жирных карасей или карпов. Переливаясь всеми цветами радуги, они медленно плавают между острыми как бритвы, отростками рифов. Но как только они чувствуют пищу, все бросаются к ней, и вода словно вскипает.

Среди разных видов рыб там есть рыба-попугай, окрашенная продольными желтыми и синими полосами, напоминающие цвета украинского флага. Так вот, эта рыба откусывает куски рифов, пропускает их сквозь свою пищеварительную систему, и из нее выходит белоснежный бархатный песок. Тысячи и тысячи лет эти добровольные работяги трудились на благо курортников. Этот песок, находящийся между полосой рифов и берегом, образовал бархатные пляжи. Сейчас там построены 5-звездночные и выше отели с ценой до 10 тысяч долларов за ночь. Гостиничные номера выполнены в виде отдельно стоящих на пляжах хижин, но все остальное сделано по высшему разряду.

Эх, если бы эти пляжи были бы ближе к экономически развитым странам, то им бы не было цены! А так, нужно лететь до Австралии или Новой Зеландии, а потом еще 3 – 4 часа до Папеэте (Таити), а потом еще час на самолете или ночь на пароме до Бора Бора. Это очень долго и дорого. Но, поверьте, раз в жизни – оно того стоит.

15 апреля, суббота. Городишко Папеэте, остров Таити
Расстояние между Ваитеапе и Папеэте 152 мили.
Погода: тропический дождь, легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).

Одно слово: красота. Большущий порт, у причалов которого стоят громадные яхты самых богатых людей мира. И яхты эти представляют собой вершину кораблестроения.

Городишко Папеэте живет бурной ночной жизнью. Недаром его облюбовал богемный Поль Гоген. Удивительные пляжи, коварное солнце, растительность местных гор, стоящий в воздухе нежный аромат тропических растений и постоянная чудесная погода, делают это место раем для молодых, длинноногих, политически грамотных … и с деньгами. Но бурная жизнь, гулянье и сопутствующие страстные удовольствия с местными красавицами не могут продолжаться вечно… а жаль. Но без денег и с многолетним жизненным опытом, туда соваться нечего. И пусть вас не радует, что на острове нет ни одного предприятия со станками для холодной обработки металлов резанием, и нет вагранок для плавки чугуна и алюминия, а на таитянском языке не писал Пушкин. Там есть нечто другое, что делает жизнь насыщенной и по-своему, очень привлекательной.

Естественно. Людям отработавшим всю жизнь и теперь вступивших в последний этап своего земного существования, постоянно жить там нельзя. Даже со знанием французского. Во-первых, пенсионерам там делать нечего, кроме как купаться. Во-вторых. Если так случится, что не придется увидеть этот рай, то ничего страшного не произойдет. Однако, если представится такая возможность посетите это место… Оно вызывает ностальгию по никогда не испытанным ощущениям. Больше сказать нечего.

16 апреля, воскресенье. Городишко Папеэте, остров Таити
Погода: ясное небо, легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).

Лайнер стоял на Таити всю ночь. И всю ночь шел мелкий дождь, а из курортного города до самого рассвета доносились музыка и веселые крики гуляющей толпы разного возраста.

Судно снялось с якоря в 5 часов утра и ушло восвояси.

17 апреля, понедельник Селенье Муреа. Остров Рангироа.
Расстояние между Папеэте и Муреа 18 миль.
Погода: Ясное небо. Температура 290 С (840 F). Легкий бриз.

Мы решили не спускаться на берег. Все эти острова похожи один на другой. Зато провели хорошо время «на пляже» под нежным солнцем у бассейна с океанской водой.

18 апреля, вторник. В океане
На 12:00 положение судна было 11045' С/широты и 143035' З/долготы.
Погода: ясное небо, легкий бриз. Температура 270 С (840 F).

Продолжаем находиться у бассейна. Загорели … как в детстве.

19 апреля, среда Селенье Нуку-Хива. Маркизские острова.
Погода: ясное небо, легкий бриз. Температура 270 С (840 F).

Сам по себе остров ничем не примечателен. Он такой, как и предыдущие острова, за исключением того, что по острову еще год назад, в дополнение к курам и свиньям, бродили дикие кони и козы. Их туда завез католический священник, примерно сто лет назад появившийся на острове, имя которого ничего не скажет. Под его славным руководством поселяне построили там довольно красивую церковь.

Кони и козы растительность не портят, так как трава растет быстрее, чем они ее могут съесть. Теперь их отлавливают и привязывают веревками за ноги недалеко от дороги. Кони тихо пасутся вместе с привязанными рядом козами. Делить им нечего и они, вероятно, вспоминают о былой вольнице.

На острове есть высокие горы с отвесными склонами и с исключительно интенсивной тропической растительностью. На вершинах этих гор всегда отдыхают облака. Они сбрасывают в горах воду, образуя на острове реки. В последнее время, у поселков, разбросанных по всему острову, строят небольшие солнечные электростанции.

А так, там, как и везде в Полинезии, нет ничего. Зато китайцы им привозят все. Вообще, по всей Полинезии, китайцы в своих крошечных будочках, которые и магазинчиками назвать нельзя, торгуют всем: начиная от бутылочек с неизвестно какой водой и кончая стиральным порошком, трусиками с маечками, зонтиками и вьетнамскими тапочками.

После экскурсии по острову Таиохае (Маркизы) и расположенном на нем туземному поселению Нуку-Хива мы вернулись на судно. Я принял душ и расположился на культурный отдых – прилег на часок. Принял удобную позу и тут же, как говорится, провалился.

Долго блаженствовать в удобной койке мне не пришлось. Раздался звонок судового телефона. Почему все эти звонки такие резкие? Я поднял трубку. Мужской голос, естественно, по-английски спросил:
- Это каюта номер 156?
- Да.
- Я начальник службы безопасности. Пожалуйста, назовите свое имя.

Я назвался.
- Вы не могли бы пройти  на седьмую палубу к стойке обслуживания пассажиров. У нас к вам серьезный вопрос. – Сказал звонивший.
- Что я успел натворить?
- Вы ничего не сделали незаконного. Но у нас есть серьезный разговор.
- Выходит, что мне ничего не остается, как спуститься на седьмую палубу.
- Да. И как можно быстрее. Спросите Винсента Макдовела.
- Хорошо. Увидимся минут через пять.

Я оделся и направился к месту встречи. У стойки обслуживания стоял крепкого телосложения сравнительно молодой мужчина, одетый в форму морского офицера с четырьмя нашивками на рукавах кителя. По всему его виду он явно не принадлежал к обслуживающему персоналу. Я подошел и негромким голосом обратился к нему:

- Похоже, что вы и есть мистер Винсент Макдовел?
- Это я. Как вы меня узнали?
- Я могу тоже задать вам аналогичный вопрос? Что я могу сделать для вас?
- Я отвечаю за безопасность этого судна и нам нужна ваша помощь.
- Моя помощь? Чем я могу вам помочь? Я пенсионер… - было заныл я…
- Вне зависимости от вашего возраста и состояния здоровья вы гражданин Соединенных Штатов и вы привлекаетесь для принятия участия в слушании криминального дела. Мы пройдем ко мне в офис, вы подпишите бумаги о неразглашении. После этого я смогу вам рассказать больше.

Мне не оставалось ничего другого, как пройти с Макдовелом. Слово «привлекаетесь» звучало так, что решение уже принято, и мне следует его выполнить.
 
Мы спустились на четвертую палубу. Подошли к двери на которой не было номера. Вошли в небольшую каюту без иллюминатора. Включая свет, Винсент, сказал:
- Это мой офис. Прошу. Располагайтесь.

Я оглянулся по сторонам. В офисе было три кресла и письменный стол с выключенным компьютером. На поверхности стола не было ни одной бумажки. Винсент Макдовел ключом открыл один из ящиков встроенного в стену шкафа, достал какие-то две бумаги и протянул мне одну из них. Другую бумагу он оставил у себя.

Я внимательно прочитал форму. Там была ссылка на приложение, но мне было уже безразлично. Это была гарантия всеобъемлющего иммунитета, а также обязательство не разглашать всю или частично информацию о том, что я узнаю по данному преступлению против Соединенных Штатов.  В форме было написано, что правительство США обязуется не применять против меня никаких легальных действий в связи с этим делом, по которому я привлекаюсь в качестве технического эксперта, а в случае разглашения дела я могу быть осужден на срок до 10 лет с отбыванием наказания в федеральной тюрьме и штрафом в двести пятьдесят тысяч долларов.

- Я могу отказаться от участия в деле в котором ничего не смыслю? – Я задал вопрос, уже заранее предугадав суть ответа.
- Не думаю, что вам удастся отвертеться. К сожалению или радости, вы единственный человек на судне, владеющий английским, русским и украинским языками. Я навел о вас справки и получил от ФБР разрешение о вашем привлечении к рассматриваемому делу. Вам, мой друг, следует расслабиться und alles wird in Ordnung sein (нем. все будет в порядке).

При этих словах Винсент неопределенно ухмыльнулся и сказал, что здесь есть и приятная составляющая. Он протянул вторую бумагу. Это был контракт. За участие в этом деле мне предлагалось вознаграждение в размере сорок два доллара в час.
 
- Вы будете заняты, примерно, тридцать часов. Так что считайте, что у вас в кармане не облагаемых налогом тысяча двести пятьдесят долларов, – с улыбкой сообщил Винсент.

Я прикинул, что до Сан-Диего плыть шесть дней, работа не сложная, а лишняя тысяча не повредит. И подписал обе бумаги.

- На сегодня все. Прошу завтра в 9:00 прибыть на капитанский мостик. Вас проводят в каюту, где будут проходить слушания. Вы являетесь экспертом правительства США, поэтому форма одежды - официальная.
- У меня нет с собой галстука, – заныл я больше для порядка, чем по сути.
- В судовом магазине они продаются по десять долларов. Не жмитесь.

Мне понравилась манера общения Винсента. Этот ЦРУшник или ФБРовец был явно неплохим парнем. И я, полностью лишившись желания поспать, отправился к себе.

20 апреля, четверг. В океане
На 12:00 положение судна было 11045' С/широты и 143035' З/долготы.
Погода: ясное небо, легкий бриз. Температура 270 С (840 F).

Как было условлено, в 8:50 утра я, в костюме, свежей рубашке и галстуке, поднялся на мостик, представился дежурному помощнику и мне указали на дверь в кают-компанию старших офицеров, управляющих судном.

К 9:00 в кают-компании было несколько офицеров и один молодой высокий парень. Среди этой группы, мое внимание привлек явно русский человек лет пятидесяти пяти, одетый в рубашку с коротким рукавом и желтый галстук. Нельзя сказать, что все американцы одеваются со вкусом, хотя я застал время, когда на Восточном берегу на работу в «тройке» приходили даже чертежники. В Калифорнии нравы были попроще, но на работу приходили в костюмах, а джинсы надевали только по пятницам.

Я вспомнил как, работая в немецкой фирме в Канзасе, в один из дней мы отправились на переговоры к владельцу компании, желая продать какое-то оборудование. Я, работник лаборатории, был одет с иголочки - костюм финской фирмы «Тиклас» (купленный в Москве для того, чтобы в Америке ходить на интервью), сорочка и галстук. Представитель по продажам был одет в костюм, но без галстука. Руководитель нашего отдела был в ковбойских сапогах, без пиджака и без галстука. Но я искренне удивился, увидев покупателя в шортах, рубашке «на выпуск» и во вьетнамских сандалиях на босу ногу. Покупатель, видимо прочитав в моих глазах недоумение, засмеялся и сказал, что в этом случае именно форма одежды выражает заинтересованность каждого участника переговоров в удачном завершении сделки.

Первым, как и положено, начал говорить капитан судна:
- Господа. Я прошу каждого присутствующего представиться до того, как доставят задержанного. После этого будет неуместным называть друг друга по имени, а только по той роли, которую каждый будет исполнять.

Все по очереди представились:
- Капитан третьего ранга Винсент Макдовел. Начальник службы безопасности судна. Адвокат. Представляю сторону обвинения.
- Капитан полиции Иржи Свобода. Представляю Интерпол.
- Лейтенант Королевского флота королевства Голландии Илона Брунс. Я адвокат. На судне защищаю интересы пассажиров. Представляю сторону защиты обвиняемого.
- Советник юстиции первого класса, представитель Следственного комитета России Рябцев, Олег Петрович, - на хорошем английском представился мужчина, которого я и подозревал в русском происхождении.

Я тоже назвал свое имя, указав, что я являюсь пассажиром этого судна. В кают-компании в воздухе повис вопрос: что здесь делает пассажир? Винсент Макдовел несколько разрядил обстановку:
- Господа. Этот господин любезно согласился принять участие в слушании в качестве эксперта – синхронного переводчика. Он будет представлять интересы задержанного по праву, предоставленному ему правительством США, – заявил Винсент Макдовел.
- Контр-адмирал Королевского флота королевства Голландии капитан судна Питер Ван дер Люббэ.
- Старший лейтенант Королевского флота королевства Голландии, ассистент капитана по легальным вопросам Мартин Монс.
- Личный секретарь капитана судна Кристина Свенсон. Мне поручено вести протокол заседания.

Капитан судна обратился к участникам заседания:
- Прежде чем мы приступим к официальной части заседания, мне представляется правильным сделать несколько заявлений. Первое. На судне находится человек, которого доставила криминальная полиция суверенного государства Французская Полинезия. Он был задержан представителем Интерпола по запросу Российской Федерации. Мне выпала сложная миссия не свойственная капитану пассажирского судна, выполняющего круиз в Тихом океане. Наше судно легло курсом на Сан-Диего. Пройти путь в несколько тысяч миль займет несколько дней. Возникает вопрос: как быть с человеком, обвиняемым в совершении финансового преступления, который является пассажиром этого судна? Будучи пассажиром гражданского судна, по морскому международному праву, он обладает всеми правами пассажиров. Но он был задержан криминальной полицией острова. Тайно, против своей воли он был доставлен на судно, помещен под охраной на гауптвахту. Согласитесь, господа, что случай этот явно не ординарный. Еще неизвестно, что совершил этот человек, но в настоящее время я, капитан судна, совершаю действия противоправного характера.

Второе. Держать задержанного на судне я не могу. Но и посадить его в шлюпку с продовольствием и водой я не могу тоже. В этом случае я требую от представителей Интерпола и Следственного комитета России изложить характер преступления уже совершенного или планируемого к совершению.

Третье. Поскольку мы не являемся официальным общепризнанным судом, с его правами и полномочиями, прошу обращаться друг к другу не по имени, а по сути исполняемых действий. Это же относится к задержанному. Прошу не упоминать его настоящее имя, домашний адрес, страну проживания, место работы и должность, если таковые имеются. И, наконец, после завершения работы этой комиссии каждый из нас должен забыть о происходящем, избегать дальнейших контактов, а при случайной встрече никогда не делать попытки контакта.

Если все участники этого заседания согласны, то попрошу начальника службы безопасности обеспечить доставку задержанного в сопровождении двух вахтенных матросов из службы безопасности судна и не владеющих английским языком, – закончил капитан.

Начальник службы безопасности встал из за стола и вышел из кают-компании. В лифте, предназначенном для служебного пользования, он спустился на гауптвахту, где его ждали предупрежденные сотрудники. Они вошли в помещение гауптвахты, надели на каждую руку задержанного наручники, которые пристегнули к двум охранникам. В том же внутреннем лифте, исключив таким образом нежелательный контакт с другими пассажирами, они доставили его в кают-компанию.

Войдя в кают-компанию, задержанный начал кричать, что его незаконно задержали и он требует передать его властям Украины, гражданином которой он является. При этом он сделал несколько силовых движений телом, пытаясь освободиться от охранников.

Задержанный был одет в дорогие дизайнерские джинсы, сшитую из тонкого материала голубую сорочку с длинными рукавами и персональной вышивкой на левой стороне. На ногах его были туфли из тонкой змеиной кожи и эмблемой фирмы Луи Вюттон. Это был высокий мужчина, с весьма красивым лицом лет не более пятидесяти и крепкого телосложения. Если бы он начал буйствовать, то его было бы сложно успокоить.

В кают-компании находилось стоящее отдельно кресло, закрепленное болтами к полу. В него посадили задержанного. Используя дополнительную пару наручников, его пристегнули к ручкам этого кресла.

 Капитан обратился к задержанному, естественно, на английском языке:
- Вы владеете английским языком?
Задержанный молчал, уставившись взглядом в пол. Капитан сделал жест рукой в мою сторону.
- Вы владеете английским языком? – по-русски спросил я.
- А это что за попка-толмач? – пренебрежительно спросил задержанный и насколько позволяли наручники, направил указательный палец в мою сторону, а большим пальцем сделал жест, похожий на отрезание головы.
- Вы напрасно ведете себя вызывающе. Человека пригласили для того, чтобы, прежде всего вы сами понимали, что здесь происходит. Так что ведите себя достойно, – заявил по-русски представитель Следственного комитета России.

Повернув голову в сторону капитана, полковник Рябцев сказал по-русски:
-  По моему мнению, следует представить задержанному технического эксперта–переводчика, который будет ему помогать, и определить насколько его познания в языках могут удовлетворить нужды подзащитного и вообще, удовлетворять нуждам этого слушания.

Затем, обратившись ко мне, советник юстиции попросил перевести сказанное им на английский. Я перевел. Капитан согласился с мнением представителя СК.

-   А что если я попрошу переводить на мой родной, украинский, он тоже сможет? - спросил задержанный

Я ответил, что смогу.
- А на матерный?
- Я не набиваюсь к вам в родственники или друзья. Меня попросили помочь, и я помогаю, – как можно дружелюбнее ответил я.
- Ну, что ж, будем жить дружно. – Заявил задержанный. - Попить мне дайте. Газированную водичку со льдом.

Я перевел. Пока ходили за водой, представитель СК сказал по-русски:
- Виктор Сергеевич, то что английским вы не владеете, это нам известно. А вот под блатного косить, вам совсем не к лицу. Ваше должность в правительстве государства, являющегося членом Совета Безопасности ООН, обязывает вас вести себя достойно.
- Хорошо. Буду вести себя достойно. – Глядя в пол ответил мужчина.

Постучали в дверь. Вошел официант. Он принес для всех стеклянные бутылочки с газированной холодной водой, а для задержанного - пластиковый стаканчик воды со льдом и с трубочкой. Охранник держал стакан, а задержанный с жадностью втягивал в себя холодную воду. Было видно, что он сильно волнуется, хотя безуспешно пытается это скрыть.

- Итак, приступим. Мы будем говорить медленно, чтобы переводчик успевал переводить задержанному каждое слово. – Сказал капитан. – Задержанный, как вы оказались на этом судне?
- Как оказался? Так как все пассажиры. Скопил деньги. Купил билет. Получил визу. Приехал. Поднялся по трапу на борт. И вот я здесь.
- А как вы оказались на судовой гауптвахте?
- Ну, это вы, мистер капитан, уже у других спросите.

Капитан посмотрел в сторону начальника службы безопасности:
- Кто-нибудь мне может сказать, каким образом этот пассажир оказался на судовой гауптвахте?

Винсент Макдовел, вытянувшись в кресле, ответил:
- Задержание производила полиция острова Таити в присутствии представителя Интерпола.

Капитан судна перевел взгляд на представителя Интерпола. Он, как и Винсент Макдовел, вытянулся в кресле:
- По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации…

Задержанный перебил работника Интерпола:
- А на каком основании Россия принимает участие в судьбе гражданина другой страны? Более того, в то время, когда я нахожусь в отпуске?

Капитан посмотрел в сторону представителя Следственного комитета:
- Действительно. На каком основании?
- На том основании, что гражданин, хотя родился на территории Украины, имеет гражданство России и еще нескольких стран. Преступление, в котором он обвиняется, было совершено группой лиц, находящихся между собой в сговоре, на территории нескольких стран. В том числе и на территории России. Кроме того, такой состоятельный человек, как подозреваемый, может иметь гражданство нескольких стран, отдыхать с малознакомой женщиной на круизном лайнере и одновременно находиться в международном и федеральном розыске.
- У вас имеется доказательство, что задержанный является гражданином России? – спросил капитан.
- Вот копия его российского паспорта. Но я должен отметить, что если у него имеются паспорта, визы и прочие документы других стран, то это его личный вопрос.
- Мы не решаем вопрос о его гражданстве или о том, с кем он находится в каюте этого судна. Меня интересует только, как пассажир этого судна оказался на гауптвахте, следует ли его держать под стражей и следует ли его передать властям США по прибытии в Сан-Диего, – мрачным голосом заявил капитан.

Ему явно не импонировала вся эта история. В доброе старое время он действительно мог бы посадить задержанного в шлюпку со всеми его чемоданами, дал бы бочонок с водой, провизией и прощай друг. Но в наши дни … 

Капитан судна поморщился:
- Так мы продолжим, господа.

Представитель Интерпола, втянув в легкие порцию воздуха, продолжил:
- Задержание произвела полиция Таити во время попытки перевести со счетов двух банков «Banque de Polynesie» и «Banque de Tahiti» на частные счета нескольких банков различных стран общую сумму, близкую к одному миллиарду долларов.
- Вы не оговорились? - переспросил капитан судна: - Миллиард долларов?
- Вот нотариальные копии банковских требований, заполненных лично задержанным, копия записи видео наблюдений в отделении «Banque de Polynesie», копии показаний понятых и копия заявления управляющего отделением «Banque de Polynesie». Более того, требования заполнялись с нескольких чековых счетов, одним из которых владел задержанный. Также он является бенефициаром других счетов, не принадлежащих ему лично, он является и имеет право распоряжаться ими. Оригиналы банковских документов будут затребованы позже по запросу соответствующих судебных инстанций.

Капитан старался не смотреть в сторону задержанного – видно было, что сам факт нахождения того на судне под голландским флагом не доставлял ему удовольствия. Глядя на интерполовца, он спросил:
- Так как же все-таки его задержали?
- Этот человек у нас в разработке с 2010 года. Нам известны его счета, связи и перемещение финансовых активов. Под фиктивными именами мы с помощником внедрились на ваше судно в качестве пассажиров. Через интернет я нахожусь в постоянной связи с нашим офисом. Мы понимали, что присутствие на этом круизе нашего подопечного не случайно. Его целью были острова Таити или Бора Бора. Нам известно в каких отделениях банков у него есть счета и куда недавно поступили очень крупные финансовые средства. Его уже ждали. Когда он заполнил финансовые требования, его задержали. После официального ареста и предварительного допроса в участке, на полицейском катере его доставили на судно и поместили на гауптвахту.

Капитану сказать было нечего. Ему не хотелось ввязываться в это дело, но деваться было некуда. Он молча глядел перед собой в пустоту. После затянувшейся паузы, растягивая слова, он спросил:
- Который час, господа? Похоже мы пропускаем обед.

Я перевел вопрос капитана. Задержанный засмеялся и сказал:
- Суд судом, а обед по расписанию.

Я перевел сказанное. Все дружно рассмеялись и в кают-компании внезапно изменилась атмосфера - от удручающей к нормальной человеческой.

- Объявляю перерыв до 14:00, – вставая из кресла сказал капитан. - Прошу хорошо накормить нашего гостя.

И тут мне в голову пришло решение, которое, как мне показалось, могло бы удовлетворить и задержанного и капитана.
- Господин капитан, - обратился я к капитану судна, - вы не могли бы мне лично уделить одну минуту.

Он поднял на меня глаза. Когда все вышли из кают-компании, я сказал:

- Я вижу, что вы очень огорчены создавшейся ситуацией. Это похоже на цугцванг (ситуация в шахматной партии, когда один из игроков, какой бы ход ни сделал, только усложнит свое положение). До Сан-Диего пять дней пути. Похоже, что нужно протянуть три дня. Тогда останется сорок восемь часов, на которые, по морскому праву, можно задержать гостя.
- Я подумаю, – сказал капитан судна и протянул мне руку.

В 14:00 все вернулись в кают-компанию.

- Господа, прошу меня понять правильно, – начал капитан, но на судне возникли чрезвычайные обстоятельства. Один из пассажиров заболел. Мне нужно срочно принять меры к предотвращению распространения инфекции. Продолжим слушания завтра в 9:00. Создайте для нашего гостя на гауптвахте максимально комфортные условия, – с этими словами он удалился.

21 апреля, пятница. В океане
На 12:00 положение судна было 11045' С/широты и 143035' З/долготы.
Погода: облачно, легкий бриз. Температура 270 С (80.50 F).
В этот день в 0:05 утра мы снова пересекли экватор на 137003' З/долготы, вернувшись в Северное полушарие.

Когда в 9:00 утра мы опять собрались в кают-компании, капитан сперва попросил начальника службы безопасности не приводить задержанного пока не выяснится ряд деталей. Затем, обратившись к полковнику Олегу Рябцеву, он спросил:
- Что вы можете сказать о личности задержанного? Что он за человек?
- В его личном деле имеется резюме. Вот его копия. Естественно, на русском языке, – Рябцев передал документ капитану.

Капитан обратился ко мне с просьбой перевести этот документ на английский. Я перевел. Поскольку запомнить несколько страниц документа я не сумел, да и в данном повествовании они оказались бы крайне скучны, то позволю себе – для лучшего понимания личности задержанного и того времени, в котором эта личность формировалась, - предложить читателю свою, более вольную, но развернутую и не скованную канцелярскими оборотами, интерпретацию биографии В.С.Радионова…

В 1991 году на момент подписания Беловежских соглашений Виктор Сергеевич Родионов входил, как говорится, в «теневой кабинет» Леонида Макаровича Кравчука, занимавшего должность Председателя Верховной рады. Когда Борис Николаевич Ельцин в полушутливой форме предложил, тогда еще «не бывшим», союзным республикам брать как можно больше суверенитета, многие руководители на местах задумались не о том, как брать суверенитет, а о том, что им лично будет, когда суверенитет заберут обратно. То есть, когда начнутся «посадки».

Вот тогда-то Виктор Сергеевич задумался о создании запасного аэродрома. При первой же возможности, осторожно, «эзоповым» языком, полунамеками, он стал забрасывать своему начальнику идею, когда и куда бежать. Однажды будучи вдвоем в бане с Кравчуком, ставшим президентом Украины, они, как в народе говорят, напились «в зюзю». Тогда на горизонте в тумане замаячило очертание статуи Свободы. Но когда Петр Лазаренко, уже бывший премьер-министр Украины, оказался в Сан-Франциско, и ему дали законную «двадцатку», то американская мечта перестала быть мечтой, а скорее, стала пугалом.

Никто не верил, что распад СССР свершился. Бродили идеи, что таким образом сбежали от среднеазиатских республик. С «демократами» и с «прибалтами» все было ясно с самого начала. Но Грузия! Азербайджан!

Когда в октябре 1993-го танки грохнули по российскому «Белому дому» … да черт с ней, с той визой. И туристическая сойдет. Какой там Кипр, когда в Белокаменной комендантский час?! Захватившие власть на местах члены ОПГ (организованных преступных группировок), прежде всего получили доступ к документам предприятий. И дело пошло… Если не залоговые аукционы, то рейдерские захваты. Все найдут, заберут, а то и, как бы между делом, грохнут. Вот тогда-то начался откровенный грабеж.

По мере того, как народ стал смотреть на эту вакханалию без чувства гнева, но с безразличием, - на Украине стиралась грань благоразумия. Ни о каком развитии экономики, в условиях полной анархии, речи быть не могло. В невероятно сжатые сроки «нэнька Украина» бывшая самой развитой республикой Союза, пошла под откос. Все продавали на металлолом.

Гигантские прославленные заводы исчезли. Как бы растворилось в воздухе Черноморское пароходство - флот, в составе которого было 350 судов. Военные склады с бронетехникой, самолетами, пушками и ракетами исчезли. У тех кто стоял у кормушки деньги появились немереные. И тут, как совпало. Однажды вечером Виктор Сергеевич, сидя на диване и глядя в «ящик», услышал фразу: «Война-войной, а обед по расписанию». Мысль понравилась. Его мозг включился. Он начал встречаться с банкирами, дипломатами. Стал внимательно рассматривать карту мира. И только насмотревшись вдоволь, отправился в туристическое агентство.

В марте 1994 года Виктор Сергеевич Родионов, его друг детства Петр Васильевич Бойко, кстати, исполняющий обязанности начальника его личной охраны, и тесть друга, бывший мастер цеха металлоконструкций Николаевского судостроительного завода имени Носенко - Степан Гаврилович Таранчук, отпросившись у начальства, отправились в долгожданный отпуск. Ребята, выросшие на песнях Высоцкого, мечтали услышать его голос в водах Французской Полинезии. « … Пришвартуетесь вы на Таити, / И прокрутите запись мою, / Через самый большой усилитель / Я про вас на Таити спою. / Скажет мастер, улыбаясь / Мне и песне: «Молодцы»!» / Так, на суше оставаясь, / Я везде креплю концы …».

В киевском турагентстве сказали, что у них маршруты на Таити не отработаны. Спроса нет. Турция, Кипр, Греция - это с дорогой душой…

Но в 1994-м то году… Три мужика. Здоровых. С тремя чемоданами долларов и сумками с личными вещами… Ерунда! Наши-то предки, гайдамаки, на быках соль возили и на турок за Дунай ходили. Плавки и тапочки там купим… А что язык? Были бы деньги. Наши деды и прадеды в Берлин без языка вошли!

Путь в Полинезию был не близкий. Сначала из Киева во Франкфурт-на-Майне. Оттуда самолетом «Lufthanzа» долетели до Окланда (Новая Зеландия). Затем на «New Zeland Air» до Папеэте - город есть такой на Таити. Естественно, деньги на расходы с собой были.

Чемоданы бросили аэропорту в камеру хранения аэропорта, а сами переночевали в мотеле. Выспались. Искупались в океане. Красота-то какая! Райское место! Покушали в ресторане. С собой-то у них было по три бутылки на брата, а в мотеле - карты с достопримечательностями. При помощи поллитровок разобрались с картами. Этот островок Таити оказался захолустным. Смешно сказать, вроде райцентра будет.

Хотели в турагентство с утра поехать, но тут, видимо, не рассчитали маленько. С утра по пятьдесят капель лишнего на грудь приняли и перегрелись на южном солнце. Пришлось, по совету местной горничной, кокосовым кремом мазаться. Только через день в себя приходить начали. Когда краснота стала спадать, взяли такси у аэровокзала и поехали в город в турагентство. Оно размещалось на бульваре Помаре. У моря, значит. Хорошо, таксист попался приличный – подсказал, где банки находятся. В турагентство уже ехать не пришлось.

В двух банках «Banque de Polynesie» и «Banque de Tahiti» - без проблем на каждого открыли долларовые чековые счета. Даже удивились с какой легкостью это сделали. У нас, чтобы долларовый счет в банке открыть без знакомства, – все кишки вынут и взятку запросят. Положили минимальные суммы – по двести пятьдесят долларов. Там был еще один банк «Banque de Socredo», но не стали связываться. Название у него было какое-то странное.

Вечером отметили открытие счетов. На другой день отвезли в банки чемоданы с деньгами. Когда деньги завезли, то в каждый из счетов вписали Виктора Сергеевича Родионова, как совладельца счета. Ну, понятное дело. Он-то и есть хозяин. Он банковские документы собрал и при себе оставил.

Десять дней пролетели, как сон. Таксист мировым парнем оказался. Все показал. С девчонками познакомил. Малолетками. Вот так, вчетвером с таксистом, и погуляли. Всю обратную дорогу домой это полурайское место вспоминали. Уж как Степан Гаврилович свою дочку любил, но все-таки матерью-покойницей поклялся, что про похождения шурина Петра дочке своей…
- Пусть меня убивать будут, но не скажу! Все осталось на Таити. И точка!

Когда домой вернулись, Виктор Сергеевич другу Петру трехкомнатную квартиру в Киеве купил, а тестю его, Степану Гавриловичу, - крепкую японскую машину взяли. У них с тещей в Николаеве квартира и так есть. Вездеход. С четырьмя ведущими. По нашим-то дорогам на другой и не проедешь. Они остались очень подарками довольны, а о поездке на Таити больше никогда не вспоминали.

Вот так у Виктора Сергеевича Родионова на трех разных счетах на Таити оказалось по миллиону долларов.

Вернувшись с Таити, загоревший и окрепший, Родионов был занят - помогал Леониду Даниловичу Кучме вместо Кравчука президентом избираться. Новоизбранный президент активного паренька приметил. Остались они как-то после совещания вдвоем. Сели рядом и решили, что самым узким местом остается энергетика. Газом и нефтью другие люди заниматься стали, а Виктор Сергеевич начал заниматься родным угольком в качестве референта. Не добычей, а финансированием купли-продажи. Первые месяца два перед полупустым столом сидел. Историю угольной промышленности изучал. Что и где добывают. Какие марки и сорта. Что куда идет. По какой цене закупается и продается.

Ничего, как люди говорят, не боги горшки обжигают. Родионов первым в министерстве завел компьютер, принтер и сканер. Взял мальчишку– программиста на ставку. Пацан его компьютеру обучать стал и всякие деловые бумаги «забивать» начал. За несколько месяцев Родионов выучился. Сперва на совещаниях, бывало брови насупит и сидит, грозно помалкивая. Потом вопросы стал задавать. Постепенно начал покрикивать на нижестоящих. Затем и вовсе в раж вошел. Без его подписи ни одно решение по углю не принималось: «Виктор Сергеевич еще думают…». «Виктор Сергеевич еще не рассмотрели…».  «Позвоните через недельку…».  « Виктор Сергеевич, туда …»,  « Виктор Сергеевич, сюда …».

В 2004-м Родионов на вторых ролях вошел в избирательный штаб Виктора Андреевича Ющенко, после избрания которого он занял малоприметную должность референта министерства энергетики и угольной промышленности. На этой, на первый взгляд, скромной должности он стал основным специалистом по вопросам финансирования энергетической отрасли. Таким образом, оставаясь в тени, он стал во главе распределения основных финансовых потоков.

В 2006 году Родионов, находясь в Южной Африке в Йоханнесбурге, на малозначимой  конференции по вопросам финансовой помощи развитию энергетики ЮАР, выбрал время и открыл на имя мужа сестры школьного товарища компанию «South African Energy Management», а затем он открыл банковский счет на имя этой компании и стал распорядителем этого счета.

Виктору Сергеевичу было бы проще, если бы он знал иностранные языки, но они, как заговоренные, не лезли в его голову. Мозги-то у него работали отлично, но тут, видимо, сказывалась его наследственная страсть к крепким напиткам. Хотя, несмотря на это, он стал сертифицированным экспертом Международного Валютного Фонда (МВФ) по вопросам энергетической безопасности Украины. Эта небольшая должность позволяла обосновывать его многочисленные поездки заграницу.

Разъезжая по разным странам, Виктор пристрастился к круизам. Где только он не побывал за это время! И с семьей, и с подругами. Парень-то он интересный, легкий в общении. Поэтому для него завести знакомство с молодой и интересной особой, без высоких социальных принципов, проблем не представляло. Тем более, - для совместного путешествия на океанском лайнере с повышенным уровнем обслуживания пассажиров…

В 2008 году он с группой экспертов МВФ, находясь в Австралии, открыл на имя своего водителя, родственники которого после войны оказались в Австралии, скромную компанию «Australian Brokerage & Consulting». Как можно догадаться, он открыл на имя этой компании и счет в «Banque de Tahiti», что было очень удобно.

Сменивший Ющенко, на посту президента Украины, Виктор Федорович Янукович пытался было продвинуть ценного работника на должность первого заместителя министра министерства энергетики и угольной промышленности, но скромный Виктор Сергеевич, засмущавшись как красная девица, отшутился и со своей должности не ушел. Он врос в свое малозаметное кресло, позволяющее ему распределять существенные финансовые потоки родного министерства.

Когда на Украине в 2014-м произошла, так называемая, революция Достоинства, радикалы начали люстрации. Но Родионов не занимал сколь-нибудь значимой должности. Он взял отпуск за свой счет и уехал из страны в очередной круиз с очередной подругой в отдаленные районы Индийского океана с заходом в Южную Африку.

Вернувшись, ему пришлось несколько изменить схему финансовых потоков, поскольку финансирование закупок энергетического сырья изменилось, но не прекратилось. К финансированию подключились европейские и прочие международные источники. А деньги как распределялись до того, так и после продолжали распределяться.

Поставки всех сортов угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР продолжались и после начала гражданской войны. Такая ситуация длилась до тех пор, пока в разгар отопительного сезона 2017 года группа радикалов не перегородила железную дорогу, по которой шли поставки угля из Донбасса на Украину. В ответ руководство Донецкой и Луганской областей ввело внешнее правление крупными промышленными объектами. Реакция радикалов была простая – полностью заблокировали грузоперевозки, оставив Украину без угля.

В начале марта ожидался очередной транш из МВФ в размере одного миллиарда долларов. До введения блокады стоимость тонны донбасского угля марки А (антрацит), на котором работает половина украинских теплоэлектростанций, колебалась от 40 до 55 долларов за тонну. Стоимость перевозки по железной дороге была ничтожной. После введения блокады стоимость только перевозки угля, которого может закупить Украина в Австралии или Южной Африке 1,000 долларов за тонну.

Самой простой является схема закупки донбасского угля по реверсным поставкам из России. Но в министерстве энергетики Украины была разработана схема по которой продажа угля осуществляется следующим образом: с помощью брокерской компании «Australian Brokerage & Consulting» в Южной Африке на условии стопроцентной предоплаты, закупается уголь, который должен доставляться в порты Украины. Денежные средства на закупку угля должны поступать из Европейского банка Развития и из МВФ.

На самом деле уголь, добытый в Донбассе поступает из России. Затем правительство конфискует этот уголь, который все равно уже оплачен. В результате реализации такой простой схемы в воздухе, как бы растворяется один миллиард долларов.   
 

22 апреля, суббота. В океане
На 12:00 положение судна было 09007' С/широты и 129044' З/долготы.
Погода: облачно, ветрено. Температура 230 С (73.50 F).

В 9:00 часов утра, когда все вернулись в кают-компанию, туда был приведен Родионов. В этот раз он выглядел отдохнувшим и посвежевшим. Он приятно улыбался и со всеми учтиво поздоровался.
 
Капитан, для оглашения заявления обвинения, предоставил слово представителю Следственного комитета России. Как было решено в начале капитанских слушаний, имена физических лиц не подлежали разглашению.

Начинающий полнеть, немного лысоватый, в очках в тонкой золотой оправе, мужчина лет пятидесяти, громким голосом на английском языке начал зачитывать официальное заявление Следственного комитета. После каждого предложения он останавливался, давая возможность техническому эксперту, то есть мне, переводить на русский язык текст заявления. Ясно, что он сам мог бы зачитать на обоих языках этот документ, но таковой был протокол. И ему необходимо было следовать.

- Дамы и господа. - Начал он. - Принимая во внимание факт, что эксперт правительства США не является профессиональным переводчиком. Я буду внимательно следить за качеством перевода. Если я обнаружу неточности, то я попрошу, указать техническому эксперту на это и уточнить перевод. Я думаю, что здесь не будет возражений. Тем белее, что такая форма будет в пользу обвиняемого.

С этим все согласились.

ОТСТУПЛЕНИЕ:
Если читателю будет интересно, - ниже приводится  стенограмма выступления представителя Следственного комитета России. В противном случае, переходите сразу на страницу 53.

Устное заявление представителя Следственного комитета России

- Поскольку возражений нет, я начну. Итак, дамы и господа, после распада Советского Союза, состоявшегося в 1991 году, между Российской Федерацией и Украиной начались трения по вопросам, связанным с поставками энергоносителей, и в первую очередь, углеводородов со стороны России на Украину. В настоящее время, когда со стороны Украины предпринимаются боевые действия, направленные против мирных жителей Луганской и Донецкой непризнанных республик, рассматриваемый, так называемый, энергетический конфликт отошел на второй план. Однако, если раньше он касался в основном поставок газа и, частично, нефти и нефтепродуктов, то сегодня он распространился на поставки угля. Вполне возможно, что именно поставки угля могут оказать в долгосрочной перспективе, не меньшее, а даже большее влияние на политический конфликт на Украине.

Я начну с общего обзора ситуации. Учитывая факт, что современная гибридная война за энергоносители является частью украинской политической парадигмы, основной стороной пытающейся поработить миролюбивую Украину, является зловещая ведьма Россия, грубыми лапами пытающаяся задушить молодую демократию и всеми силами препятствующая ей достичь грандиозных успехов в экономике и западноевропейского уровня жизни.

Правда, действительность смотрится несколько иначе. Вся история российско-украинских отношений, начиная с 1654 года, когда гетман Богдан Хмельницкий и Московский князь Алексей Михайлович подписали договор о воссоединении двух государств, - это история, о том, что Украина всегда получала от России все, что хотела, но никогда не была довольна достигнутым успехом. Но не будем искать проблем в глубокой старине. Рассмотрим новейшую историю.

Начиная со второго срока президентства Кучмы, обвиняемый занимает должность референта Министерства энергетики Украины. Учитывая его личное влияние на энергетическую политику Украины, он был основным стратегом на переговорах по поставкам газа со стороны России на Украину. В то время был заключен контракт, который должен был действовать до 2013 года. По условиям контракта предусматривалась жестко фиксированная цена пятьдесят долларов за тысячу кубометров газа, плюс дополнительная оплата за транзит российского газа, поставляемого на Запад через газотранспортную систему Украины. Это давало Украине почти 20 миллиардов кубометров по еще более низкой цене.

Другим государством бесплатно пользующимся российской системой газопроводов была Туркмения, которая продавала свой газ даже по сорок долларов за тысячу кубометров. Некоторое время рассматривался вопрос строительства газопровода из Туркмении через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Этот проект старался осуществить тогдашний президент Грузии Саакашвили. Но… Россия на долгие годы скупила весь туркменский газ и вопрос о строительстве этого трубопровода отпал сам собой.

Я прошу обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Осуществляя поставки газа на Украину, российская сторона предоставляла Украине субсидии, помогающие украинской экономике, поддерживающие положительный торговый баланс. Это была плата за внеблоковый статус Украинского государства. Ничего другого Россия от Украины не требовала.

Следует отметить, что Украина продавала на Запад часть объемов газа по значительно завышенной цене. Деньги от продажи этого газа не поступали в бюджет государства. Они оседали на частных счетах, растворяясь по сложным многоступенчатым финансовым схемам. Доказательств у нас нет. Однако у нас есть все основания предположить, что за этим стоит господин, сидящий перед нами в кресле. Но это не является предметом обвинения.

Зачем тогда вы приводите ваши предположения, которые могут быть приняты в качестве обвинения. – Выступление представителя СК перебила адвокат защиты.

Прошу обратить внимание, что именно я, а не представитель защиты указал, что эта информация не относится к обвинению, но является полезной для общей оценки деятельности задержанного. – С трудом сдерживая раздражение, заявил представитель СК. – Я буду чрезвычайно признателен, если в дальнейшем меня не будут перебивать.

Прошу продолжить, представитель обвинения, – сказал капитан судна. – Действительно, это не профессионально перебивать выступление представителя обвинения. Не забывайте, что у нас соревновательная система судопроизводства. Объявляю замечание представителю защиты.

В 2005 году, когда после второго тура голоса избирателей, поданных за Ющенко и Януковича, были достаточно близки, на Украине случилась, так называемая Оранжевая революция. На майдан Незалежности (укр. Площадь Независимости) вышли люди с оранжевыми шарфами. Им обещали … Чего им только не обещали… Безвизовый режим. Будем ездить на Запад. Работать на Западе. Учиться на Западе…  И все бесплатно. По лукавой задумке, прозападный разворот Украины должны были оплатить сами москали.

В результате победила связка Ющенко-Тимошенко. Однако, как только Ющенко стал президентом, он, первым делом отстранил Юлию Владимировну Тимошенко от участия в управлении государством. Не долго размышляя, не оценивая ситуацию в целом, правительство Украины затребовало среднюю цену за транзит «как на Западе» и официально разорвало контракт. Тогда Газпром предложил «братской» Украине покупать газ по цене сто шестьдесят долларов за тысячу кубометров. Спохватившись, «украинцы» поняли, что дали маху. Они попросили вернуться к прежней цене. Но, как говориться, поезд ушел. Пока разводили тары-бары, европейская цена газа выросла до двухсот тридцати долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона перестала платить и Россия отключила газ. Завыв от холода, со слезами на глазах и с криком «грабят», украинские переговорщики согласились платить за газ девяносто восемь долларов за кубометр, включая дополнительные девять миллиардов кубометров газа за оплату транзита. В итоге, на Украине появился долг в один и две десятых миллиарда долларов.

Начиная с этого момента, торговый баланс Украины становится негативным. Суть вопроса заключалась в том, что, по условиям нового соглашения, появился посредник – контора РосУкрЭнерго, в которой Газпрому – государственной монополии России, через Газпромбанк принадлежала половина. Вторая половина принадлежала двум физическим лицам, гражданам Украины Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. В итоге, вместо девяноста восьми долларов за тысячу кубометров, Украина стала получать газ по среднеевропейской цене - двести тридцать долларов за тысячу кубометров. Куда девалась разница в цене остается необъяснимой загадкой.

По имеющимся сведениям, находящийся под арестом Фирташ, дал неофициальные показания, что он имел возможность несколько раз сообщить тогдашнему президенту Украины Ющенко, что такая схема поставки недопустима, но тот лишь переводил разговор в другое русло.

Тут следует заметить, что так открыто воровать, как воровала команда Ющенко, казалось, просто нельзя. Но реальность показала, что можно.


Капитан объявил перерыв на обед и попросил вернуться к 14:00 для продолжения слушаний. Вернувшись после обеда в кают-компанию, слушания продолжились.

Юлия Владимировна Тимошенко вернулась во власть в 2007-м. Два года она скептически, и как бы со стороны наблюдала за деловой активностью своих политических конкурентов. В 2008-м РУЭ выводят из торговли газом. Скопившийся за это время долг составил ровно два и четыре десятых миллиарда долларов. Москва потребовала оплаты. Фирташа и Фурсина объявили в розыск. Ющенко долг признал, но свалил вину за его возникновение на своего премьер-министра Тимошенко. Она платить отказалась, заявив, что это долг не Украины, а РосУкрЭнерго.

Казалось бы с этим все ясно. Однако президент Ющенко произвел попытку вернуть в бизнес РУЭ, который предложил Украинской стороне цену за газ двести восемьдесят пять долларов за тысячу кубометров. В это же время, другая украинская компания «Нафтогаз» предложила такую же цену двести восемьдесят пять долларов, при этом Газпром продавал им по двести пятьдесят долларов за тысячу кубометров. Москва предложила «меньше денег за более прозрачную схему». Но реакция Ющенко была странной. Он обвинил Москву в издевательстве над кристально чистым Украинским миллиардером и отозвал делегацию «Нафтогаза», предпочтя переплачивать на тридцать пять долларов больше. При этом Ющенко отказался гарантировать компании «Нафтогаз» прокачку газа по украинской части трубопровода. Ющенко с Фирташем хотели денег. Недостаточное понимание Москвой их «честных» намерений вызывало у них искреннее раздражение.

В результате, с 1-го января 2009 года Россия во второй раз прекратила поставки газа на Украину. При этом газ перестал поступать в Европу. Он исчезал из трубы. То, что это было беспардонное воровство, чистое как слеза ребенка, Европа молчала. В течение почти трех недель, до 19 января, были применены все средства: заявления украинских политиков о прекращении прокачки газа в Европу, грозные заявления европейских чиновников из Брюсселя, вопли средств массовой информации о том, что Россия при всем честном народе грабит маленькую Украину, назначая нереальные цены, хотя, как уже было сказано Газпром предлагал цену двести пятьдесят, РУЭ хотел платить двести восемьдесят пять долларов, а в Европе газ уже стоил триста двадцать долларов за тысячу кубометров. Украина потребовала получать бесплатно «технологический» газ, необходимый для заполнения подземных хранилищ, несмотря на то, что ее хранилища были переполнены.

Сам президент Ющенко развернул ультрапатриотическую компанию, направленную против России. Выступая по украинскому телевидению, обращаясь к украинскому народу, он заявил, что поведение Москвы – это шантаж каждого украинца,  что это является одной из форм повышения риска вашего, братья, существования и стабильности нашего родного государства. Результатом этой вакханалии стала договоренность, по которой цены на газ для Украины привязывались к ценам на нефтепродукты. При этом предусматривался ежеквартальный пересмотр цены. Это - обычная европейская формула, действующая с 1960 года по предложению правительства Нидерландов.

Таким образом, в 2009 году газ стоил Украине двести двадцать восемь долларов за тысячу кубометров, то есть почти на 100 долларов меньше чем европейским странам. Но, так или иначе, друзьям Ющенко и Фирташу возродить РУЭ не удалось. И, тем ни менее Фирташ, оставаясь владельцем «Нафтогаза» заработал с 2010 по 2012 годы 5 миллиардов.

Прошел год. Цены на нефтепродукты пошли вверх, потянув за собой цены на газ. Как результат, цена на газ для Украины стала триста долларов за тысячу кубометров. Новый президент Украины господин Янукович заявил, что подписанное в Москве соглашение между Путиным и Тимошенко являются преступлением против украинского народа. Тимошенко отдали под суд и посадили на реальный срок.

Начались новые переговоры. В итоге в Харькове были подписаны соглашения, по которым было продлено пребывание Черноморского флота России в городе-герое Севастополе до 2042 года, а Украина получила 30% скидку на газ, которая не могла превышать сто долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цены вернули к 2009 году.

Украина - такая девушка, которой сколько ни дашь – все ей мало. В средствах массовой информации начали компанию, о новом пересмотре цен. В то время оппозиционный политик Арсений Яценюк, выступая по телевидению, на голубом глазу утверждал, что в Европе за газ платят максимум двести долларов за тысячу кубометров.

К концу года цены на газ, следуя за ценой на нефтепродукты возросли до двухсот пятидесяти шести долларов за тысячу кубометров. Теперь уже правительство Януковича, очевидно проснувшись, прилюдно осознало, что подписанный в Харькове контракт «не рыночный». Теперь уже люди Януковича стали требовать дополнительных скидок. Но тут Москва стала жесткой. Чего ради снижать в разы цену на газ для страны, двигающейся в Европу?

Начиная  этого исторического момента у властей демократической Украины стало четыре направления деятельности: 1) снижение энергетической и, в частности, газовой зависимости от России; 2) проведение масштабной пропаганды, направленной на укрепление веры украинского общества в то, что закупает газ по самым дорогим ценам; 3) продолжение «выплакивания» скидок; 4) убеждение населения в том, что Европа вот-вот нам поможет, как помогла Польше. Что касается Польши, то после вступления в Европейский союз, выделенные для трансформации экономики Польши 200 миллиардов долларов не разворовывались, как воруют средства, получаемые Украиной от Международного Валютного Фонда.

В 2011 году Украина получала газ по цене менее трехсот, в то время как страны Европы получали газ по цене триста пятьдесят долларов за тысячу кубометров. После революции Достоинства, когда в результате военного переворота президент Янукович бежал из страны, а к власти пришли радикалы, заместитель министра угольной промышленности и энергетики заявил, что Украина закупала газ по цене четыреста двадцать долларов за тысячу кубометров, совершенно забыв о постоянных скидках и оплате за транзит. Не стану подчеркивать того факта, что таких цен для Украины никогда не существовало.

Я позволю себе привести высказывание премьер-министра Российской Федерации о том, что история энергетических отношений России и Украины состоит из постоянного и бесконечного субсидирования украинской экономики, постепенно уменьшающегося по инициативе украинских политических деятелей, паразитирования республиканских и местных так называемых «элит», обложивших Россию оброком, и «смертельных» обид киевской власти по поводу того, что субсидий недостаточно, а паразитирование – недостаточно безнаказанно.

Естественно, что эта обида нарастает под крики ультрапатриотической общественности, решительно обиженной на москалей за то, что не дают спокойно воровать господам фирташам, ющенкам, тимошенко и прочим вождям украинского народа.

В 2013 году максимальная цена за газ на Украине составляла $398 долларов за 1,000 кубометров, в то время как для Италии она составляла $418, Германии - $479, Франции - $555 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, Украина получила сверхльготную цену.

После февральского переворота 2013 года Россия, несмотря на резкое ухудшение российско-украинских отношений, продолжала поставки газа и предоставление кредита за его оплату. В итоге правительство Украины полностью перестало платить за газ.

Начиная с весны 2013 года, Россия спонсирует враждебный режим. Начиная с 1 апреля 2013 года «Газпром» отменил «специальные скидки Януковича» и повысил цену до $385 долларов за тысячу кубометров, так как украинская сторона перестала платить за поставленный газ. 3 апреля правительство России денонсировало Харьковские соглашения и цена выросла до $485 долларов.

4 апреля 2013 года украинский министр энергетики Продан заявил, что в неуплате газа виновата Россия, а 9 апреля глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что Украина погасила России трехмиллиардный кредит, оплатив им за газ. Здесь, прошу обратить внимание на логику, в силу которой растраченный кредит считается возвращенным, если он был использован на оплату предыдущего долга. Но даже и в этом случае, на оплату газа ушло $1,6 миллиарда, в то время как $1,4 миллиарда исчезли в неизвестном направлении. При этом, по «случайному» совпадению также резко сократились золотовалютные резервы Национального банка Украины, то есть, так же бесследно исчезли.

В это время Министерство энергетики Украины прекратило закачивать газ в подземные хранилища, что практически гарантирует перебои с прокачкой газа через газотранспортную систему Украины в Европу. При этом США и Европа нисколько не обеспокоены экономической ситуацией на Украине.

Альтернативных источников газа у Украины нет. При газовом импорте порядка 30 миллиардов кубометров в год, максимально возможный объем поставок из Европы составляет не более 12 миллиардов. Причем, 10 миллиардов приходится на Словакию, которая сама получает газ из России. Власти Украины не намерены вкладывать деньги в развитие новой инфраструктуры, не гарантируют ее загрузку. В итоге без согласования с «Газпромом» Словакия может поставлять на Украину 3,2 миллиарда кубометров газа.

Абсурдной является идея импорта сжиженного природного газа (СПГ), так как Турция четко заявила, что не пропустит газовые танкеры через Босфор. При этом СПГ крайне дорог. Например, сжиженный газ из Катара на 45% дороже российского.

Не менее абсурдна риторика европейских чиновников и украинских политических деятелей, угрожающих России изоляцией европейского газового рынка, в случае «плохого» поведения Москвы. Рассмотрим эту ситуацию подробнее. Экспорт российского газа в Европу составляет примерно 140 – 150 миллиардов кубических метров ежегодно. Значит, идет речь о замещении аналогичного объема. Возможных источников в мире несколько. США, которые готовятся к экспорту СПГ за счет сланцевых технологий, Иран, Азербайджан, Алжир и Катар. Норвегия, Германия и Нидерланды не могут составить конкуренцию, так они сами снижают добычу, увеличивая потребности Европы в поставках газа.

Другой возможной альтернативой является Иран. Но Россия прекрасно ладит с Ираном. Столкнуть лбами Россию с Ираном не получится. В крайнем случае, они мирно поделят европейский газовый рынок. Во- вторых, основные объемы иранского газа либо уже добываются либо планируются к добыче китайскими компаниями и отправятся в Китай.

Катар не располагает излишками газа, который транспортирует его в Восточную Азию по впечатляющим ценам. Азербайджан и Алжир не обладают достаточными возможностями. Иными словами, единственный шанс получить газ – это США, чей экспортный потенциал составляет 200 миллиардов кубометров газа в год, а цены на внутреннем рынке США - 135 долларов за тысячу кубометров. Однако, если сложить стоимость газа на внутреннем рынке, расходы на сжижение газа, его транспортировку, разжижение и, возможно, строительство дополнительных газопроводов, то цена за газ будет примерно равной нынешней. В дополнении, из-за закрытия атомных электростанций в США, потребности в природном газе будут только возрастать. Поэтому, вполне очевидно, что США никогда не будут способны составить серьезную конкуренцию российскому газу в Европе.

Наш аналитический отдел рассматривал несколько вариантов вектора  развития событий. Выбирая между продолжением энергетической войны и субсидированием режима антироссийских радикалов в Киеве, России экономически более выгодна энергетическая война. При этом вся история российско-украинских отношений явно показывает, что субсидирование Киева, с еще дохристианских времен, ни северным княжествам, ни Московскому царству, ни Российской империи никогда не приносило и не приносит политических дивидендов. Добрые намерения России, мол мы братья, - ничто против отлаженной пропагандисткой машины. Европейский Союз и Соединенные Штаты должны бы оплатить свои достижения на Украине настолько дорого, чтобы не возник соблазн их повторить, только тогда они поймут, во что они ввязались. По всей видимости, украинским братьям хорошо только тогда, когда поляки и шведы находятся под Полтавой, а то что было построено за счет России или во времена Советской власти, так то москали напакостили.

На этой веселой шутке полковник Рябцев закончил свое заявление.
 
Следует отметить, что все это время, задержанный с явным интересом слушал выступление представителя СК. Иногда по его лицу проскальзывала улыбка, легкая, как у «Джоконды».

День подошел к концу и капитан пожелал всем хорошо провести остаток дня.

23 апреля, воскресенье. В океане
На 12:00 положение судна было 15021' С/широты и 127013' З/долготы.
Погода: облачно, ветрено, качает. Температура 230 С (73.50 F).

Заседание еще не началось, как слово попросил представитель СК России:
- Господин капитан, - представитель СК обратился по-английски к капитану судна. Я бы хотел попросить вас о возможности переговорить с вашим гостем наедине, без свидетелей.
- Без свидетелей я не согласен. – после того как я перевел просьбу полковника Рябцева, - возразил задержанный. – Пусть останется переводчик. И, пожалуйста, снимите с меня наручники. Мне бежать некуда.
- Просьба стороны обвинения и нашего гостя удовлетворена. – Заявил капитан: - Вы можете оставаться в кают-компании. Вам сюда принесут обед.

Все вышли, а мы остались втроем в кают-компании.

- Виктор Сергеевич, - начал разговор полковник. – вы, наверное, обратили внимание, что я ни разу не назвал вас задержанным и не указал, вашу занимаемую должность в Министерстве энергетики Украины? По сути вопроса, мы еще не представили никаких данных в Интерпол, но это не меняет саму суть дела. Компетентные органы России, в моем лице, предоставляют вам возможность выбора. Либо выбрать суд и длительный срок в США, либо, как гражданину России, - полную свободу.
- Что вы имеете в виду? – с напряжением в голосе спросил Родионов.
- Насколько нам известно, вам принадлежит дом в Псковской области. Вы указали, что это место вашего постоянного проживания в России. Это так?
- Возможно?
- Да не возможно, а факт. Вот справка из отделения полиции. Не желаете взглянуть?
- И что? Это разве преступление?
- Похоже, что забыли формулировку товарища Сталина: «Был бы человек, а дело найдется». На Украине разве не так?
- Да, да. А продолжение знаете: «Нет человека и нет проблемы».
- Давайте лучше перейдем к делу, – сделав серьезное лицо, предложил полковник Рябцев.
- А дело-то в чем? – Родионов, видимо начал переговоры.
- Дело-то совсем простое. У нас к вам имеется претензия по неуплате налогов с 2001 года в размере 13% годовых плюс интерес и штраф. Не вникая в детали, похоже, что в сумме это составляет порядка 200 миллионов североамериканских рублей. У вас же деньги в долларах? Так и запишем.
- Это же грабеж! – вскричал Родионов.
- А получить минимум двадцать лет в федеральной тюрьме - это отпуск? Вам сейчас сколько? А когда вы выйдете будет сколько? А вы уверены, что выйдете? И зачем вам будут нужны эти деньги? Чтобы наследники прогуляли?
- Но вы же здесь такого наговорили, что мама не горюй.
- Говорил я слова. Стенографировали слова, а протоколы никто не подписывал. Все эти слушания нужны были, чтобы капитан обосновал свое решение о содержании вас под стражей. А если мы с вами договоримся, то я отзову исковое заявление Российской Федерации и отзову заявление в Интерпол. Мы оплатим их издержки на ваш розыск и задержание. Заплатим же? Не так ли? Это наверное, лучше, чем платить американскому адвокату, который все равно проиграет дело. А за пребывание на судне вы сами уже заплатили, купив этот круиз.
- Но у меня же нет российского паспорта!
- Обижаете, сэр. Мы так не работаем, – полковник достал из своей папки новенький российский зарубежный паспорт. – А это, что? Не ваш? А вот вам и визы американская, шенгенская, австралийская, новозеландская. Даже Французской Полинезии. Мексиканская, южноафриканская, бразильская, аргентинская, никарагуанская и венесуэльская визы вам не нужны. У нас с ними безвизовый режим.
- Мне нужно все обдумать, – с некоторой грустью сказал Родионов.
- Согласен. Нужно. Завтра мы еще в океане. Послезавтра рано утром мы приходим в Сан-Диего. И все. Послезавтра днем будет уже поздно.
- Но я же не могу так быстро думать!
- А мне нужно успеть связаться с нашим консулом в Сан-Франциско. Человек из консульства должен встречать вас в порту Сан-Диего с адвокатом. Такие дела за несколько часов не делаются.
- Но здесь же есть представитель Интерпола.
- Я же вам повторяю, что я отзову исковое заявление. Капитан полиции Иржи Свобода, представляющий Интерпол поедет вместе с нами в Мексику.
- И там вы меня спокойно убьете. Если не вы, то украинцы грохнут.
- Ну подумайте сами! Во-первых вы с ними честно расплатились. Во-вторых, вы что новоявленный Троцкий? На что нам вас убивать? Мы же вас охранять будем. Ну что вам - заплатить за нашу охрану по миллиону жалко? У вас же этих миллионов немерено. Скажите честно, вы хоть помните сколько их у вас?
- Я должен подумать, – с упрямой ноткой в голосе, заявил Родионов.
- Думайте сколько вам заблагорассудится. Только помните, что времени у вас есть только час. В Сан-Франциско скоро оканчивается рабочий день. Люди разойдутся по своим делам. И, как говорится, «аста лависта, бэби».
- Позвольте прочитать соглашение об оплате налогов. Оно же есть у вас?
- Конечно есть. Пожалуйста.

Полковник вынул из папки один листок соглашения и положил его перед Родионовым.

- Так что? Мы с переводчиком остаемся или пойдем в столовую?
- Да. Позвольте побыть мне одному. Кстати, я могу переговорить с женой?
- Насколько мне известно, дамочка, что находится в вашей каюте, не ваша жена. А вот звонить никуда не надо. К сожалению я не могу позволить вам это сделать. Вы приедете на место, обоснуетесь, а потом вызывайте к себе кого хотите. Только большая просьба: не наделайте глупостей. Мне с ними возможности справиться не будет. И не лишайте себя жизни. Это вы всегда успеете.

Мы с полковником вышли из кают-компании. Спустились на 11-ю палубу в столовую. Я спросил у него:
- Так это что была вербовка?
- Нет. Это был для него последний шанс. За всеми этими газовыми и угольными схемами стоит он. Он их разрабатывал. Его начальство рвалось к власти, а он - нет. Нигде. Ни на одном документе нет его подписи. Я говорил правду, когда сказал, что у нас на него ничего кроме претензий по неуплате налогов, ничего больше нет. Он-то настоящий специалист. Надеюсь, вы обратили внимание, какой мощный интеллект. Его бы да в мирных целях использовать!
- И вы думаете, что он согласится?
- Уверен. Кстати, вы мне здорово подыграли, предложив капитану тянуть время. Я это понял, когда после разговора с вами, капитан объявил о карантине на судне. Но я не видел ни единого признака карантинных мероприятий. Я хотел это сам сделать, но не знал как.
- Я видел, что он не знает как быть. Поэтому и подсказал простое решение.
- Кстати, как давно вы в Америке?
- Мы уехали из СССР в 1979 году?
- Как это уехали? Вот так просто взяли и уехали?
- Да. Взяли и уехали. По израильской визе. После 18-месяцев ожидания.
- Эта была большая ошибка разрешить выезд евреям из СССР.
- А антисемитизм - это что? Это была особая привилегия? Не брать людей на нормальную работу? Грамотных людей - это было справедливо?
- Нет. Это было преступлением.
- Это говорите вы? Полковник Следственного комитета. Где же вы раньше-то были?
- А на родину не тянет? – немного помолчав спросил Рябцев.
- После стольких лет! Нет не тянет. Я же живу в Штатах считайте, полжизни.
- Вы из какого города уехали?
- Из Москвы.
- Значит и жилье было. И работа была.
- И квартира была. И диссертацию защитил. И и.о. зав. лабораторией был во Всесоюзном научно-исследовательском институте.
- Так чего же вам, спрашивается, не хватало?
- Во-первых, это был мой предел. Выше меня никогда бы не подняли. Во-вторых, неприятно когда в след, а то и в лицо, жидом шипят…
- Сколько же вы полезного могли сделать на родине, если с нуля освоились в чужой стране? Вы же свободно по-английски говорите. И с материальной стороны, не сомневаюсь, все у вас в порядке, если такой дорогой круиз оплатили. Каюта-то, небось, с балконом?
- С балконом.
- На судне я что-то не видел молодежи с детьми. Одни старики- пенсионеры. А нашим пенсионерам порой на молоко с хлебушком только-то и хватает. Нет. Вы не поймите меня неправильно. Мой принцип: Где родился – там и пригодился. А вот с людьми нужно по-людски обходиться.
- Пенсии, говорите, маленькие! Зато славно воруют. Вы сами перечисляли, нет?
- Так это же на Украине!
- Понимаю. А вы духовностью больше берете! … Народ, он не дурак! Если бы дали спокойно малому бизнесу развиваться … Не мучили бы его инспекциями и поборами, то в течение короткого времени страну было бы не узнать. Хотя какие-то проблемы остаются. Это климат северный, расстояние и дороги, и нехватка населения.
- В Израиле населения в три раза меньше, чем в одной Москве – и что?
- Так там же евреев на работу берут!
- Вот и договорились. Я вернусь домой и поставлю вопрос перед начальством, чтобы к нам на работу брали евреев. Только где их брать? Все умные уже уехали, – со смехом подвел итог этого разговора представитель Следственного комитета.

Мы с полковником вернулись в кают-компанию. Родионов сидел перед нетронутым обедом. Неожиданно он обратился ко мне:
- А вы, братан, как считаете?
- Но вы уже сами все для себя решили.
- Решил. А этому полковнику доверять можно? Как вы думаете? – спросил он меня, глядя на полковника.
- Ему лично - можно. Но он же полковник небезызвестной организации.
- Это так, – сказал он со вздохом. – Я же, по сути дела покупаю шанс не оказаться в штатовской федеральной тюряге. Я отдам 200 миллионов. Но остальные-то останутся. Вот я отдам деньги. Вернусь на Таити. Куплю здоровенный кусок земли. Пол-острова. И стану перевозить туда украинцев на постоянное место жительства. А что? Свиньи есть. Куры, как белки, между ног носятся. Будем из ананасов с бананами первач гнать, а кто обгорит на их солнышке, вместо сметаны - кокосовым кремом намажем. Скажите, вы в гости приедете навестить бывшего задержанного?
- Мы вместе с полковником к вам наведаемся. А вы знаете, что на Таити нельзя землю купить?
- Все-таки без полковника вы никак! Если я предложу вам работать на меня, что вы за это попросите?
- Ничего. У меня все есть. Разве что сфотографируемся, как говорится, на долгую память.

Мы сделали фотографии – сэлфи. Каждый на своем телефоне.

Наступило время обеда. Мы ушли. Когда мы вернулись после перерыва Родионова в кают-компании не оказалось. Капитан сказал, что Интерпол отозвал иск и Родионов больше не является задержанным. Дело закрыто за неимением состава преступления. Капитан поблагодарил участников слушаний и более никого не задерживает. Мы встали и разошлись.

24 апреля, понедельник. В океане
На 12:00 положение судна было 28014' С/широты и 120019' З/долготы.
Погода: облачно, ветрено, слегка качает. Температура 170 С (62.50 F).

Утром после завтрака ко мне в каюту позвонил Винсент Макдовел. Он попросил меня встретиться с ним и получить обещанные деньги. Но почему-то он назначил место встречи в казино.

Я пришел туда. В столь ранний час, там было не более десятка игроков. Винсент полушепотом мне сказал, что так как капитан не пожелал записать в судовой журнал даже сам факт слушания, то мои услуги в качестве переводчика, он не может оплатить из судовой кассы. Он предложил мне сыграть на одном из игровых автоматов.

Я и раньше немного играл на одном интересном автомате с превосходной графикой, под названием «Танцующие барабаны». В нем использовалась такая концепция, что когда на экране монитора появляются три барабана, то предоставляется возможность выбора нескольких вариантов продолжения бесплатной игры. Кроме того, выше игрового сектора на мониторе имеется круглая шкатулка, которая, по ходу игры, заполняется виртуальными монетками. Когда шкатулка заполнена, при непонятной комбинации, крышка закрывается, и предоставляется возможность выбора трех одинаковых из 12 возможных комбинаций китайских деток. Одна комбинация дает выигрыш 20 долларов, другая – 40, третья – 500, а четвертая, с цветочками за ушком,  – 1,250 долларов.

Я встретил предложение Винсента с улыбкой и сказал ему, что я в принципе не верю в возможность выигрыша на игральном автомате. Он, с явной ухмылкой ответил:
- Как знать, как знать! Так вы хотите сыграть именно на этой машине?
- Попробую, - уклончиво ответил я.
- Отлично! – сказал Винсент.

Он достал судовой радио-телефон и позвал кого-то. Через минуту пришел техник, обслуживающий машины, которого я и раньше видел здесь. Винсент отвел его в сторону и что-то шепнул. Они оба подошли ко мне, и жестом техник предложил начать игру.

Я сел на стул перед машиной, достал свою электронную карточку гостя, вставил ее в автомат. Затем достал 20-ти долларовую купюру и ввел ее в машину. Она включилась. Я установил ее на максимальное количество участвующих в игре линий при минимальном количестве денег и нажал на кнопку вызывающую внутри автомата вращение колес с наклееными на их торцы игровыми символами.

Колеса прокрутились, но машина не дала никакого выигрыша. Так было трижды. Техник сказал, что он должен что-то внутри посмотреть. Я уступил ему место перед машиной. Он открыл автомат и, видимо, нажал на какую-то кнопку, после чего закрыл машину и сказал мне:
- Мы сейчас уйдем, а вы продолжайте играть. Мы скоро вернемся.

Они отошли в сторону, а я нажал на кнопку и снова вызвал вращение игровых колес. Еще раз. И еще. В третий раз на мониторе появились три барабана, по которым с грохотом стучали барабанные палочки. На мониторе появилось «на выбор» несколько вариантов бесплатной игры. Произвольно я выбрал один из возможных вариантов. Игровые символы завертелись один раз, другой … и тут… крышка китайской шкатулки упала.

Передо мной на мониторе игрового автомата высветились 12 квадратов. Как и прежде, произвольно, не думая ни о чем, я начал прикасаться к квадратам. Постепенно, передо мной высветились картинки всех четырех китайских детей. Причем, каждого по два. Оставалось выбрать еще один квадрат. Последний. Я коснулся одного из квадратов, находящихся в нижнем ряду справа… И тут началось представление! С салютом, песнями и плясками на мониторе автомата с шумом и грохотом, разыгрывалось представление, а передо мной в окошке, указывающем на выигрыш, завертелись цифры: $200… $500… $700… И, наконец, на сумме $1,250 цифры остановились. На мониторе появилась табличка с требованием вызвать представителя казино. Я нажал кнопку вызова помощи. Подошли Винсент с техником. Винсент похлопал меня по плечу, пожелал удачи, подмигнул и ушел, а техник пошел за управляющим.

Вскоре пришли управляющий и кассир. Я заполнил карточку с указанием номера моей социальной карточки и домашнего адреса. Кассир расписался и выдал мне двенадцать 100-долларовых купюр и одну 50-долларовую.

Я не сразу ушел к себе в каюту. Постоял у лифта. Подумал и поднялся на капитанский мостик. Капитан был на месте. Он загадочно улыбнулся:
- Я слышал, что вам удалось выиграть крупную сумму? Поздравляю!

Мы сфотографировались с ним на память. Пожали друг другу руки. Он остался на мостике, а я спустился к себе в каюту.

26 апреля, среда. Сан-Диего, Калифорния
В семь утра наше судно пришвартовалось в порту города Сан-Диего. От последнего селения, которое мы посетили на Маркизах до Сан Диего судно прошло 2826 миль, а всего за время круиза наше судно преодолело девять с половиной тысяч морских миль.

Когда мы после таможни и паспортного контроля вышли на улицу, то я обратил внимание на большой Кадиллак с установленным на капоте российским флагом. Рябцев, Родионов и Иржи Свобода загружали в машину чемоданы.

Мы с женой стояли в очереди, ожидая такси, а я продолжал следить за машиной российского консульства. Они выехали на Pacific Coast Нighway, и свернули направо, направляясь в сторону мексиканской границы, до которой от этого места всего миль десять.

Подошло такси. Мы загрузились и поехали на парковку, где стояла наша машина. Вот так закончился наш 33-дневный круиз к берегам Полинезии.