Хождение по мукам

Алексей Ольгин
   Раньше как бывало, - шагу не шагнешь, наступишь на какое-нибудь знакомое лицо, может,  и не очень приятное в данный момент, но остановишься, покалякаешь из вежливости или по необходимости, и с улицы возвращаешься насыщенный впечатлениями, полный воспоминаний... А теперь гуляешь одиноко, а бывшие приятели, враги и товарищи, обутые в колеса, объезжают тебя, невостребованного к новому образу жизни. Пешими шныряют только старики и старухи, да еще дети по возрасту в колясках возимые.
   Лаптев и Распрягаев увидев друг друга, удивились, и всё же, сомкнув объятья, нашли слова.
   - Сколько лет, Распрягаев!
   - Сколько зим, Лаптев!
   - Надо бы встретиться, поговорить по - человечески, приезжай ко мне на дачу, - предложил Распрягаев. У тебя, наверное, есть машина.
   - Нет, не увлекаюсь.
   - И у меня нет...  Тогда можно утреннем автобусом - 6.15 до Хилоярве. Договорились?!
   И уже на следующий день, не поспав и полночи, и пообещав жене особенно не задерживаться, Лаптев, зябко поеживаясь в это, уже осеннее утро, - ехал в автобусе, предвкушая радостную встречу с  Рапрягаевым.
   - Однако ты  далеко забрался, как спрятался, - сказал Лаптев приятелю, выходя из автобуса.
   - Не виноват, это моя родная сестра Инесса придумала... Вот, уговорил соседа-хуторянина: нам еще пятнадцать километров ехать...
   У дачи, большой хибары-развалюхи, не обновляемой, видимо, из-за безнадежного состояния, стояла женщина с копной серебряных волос, приветливая и милая. Лаптев галантно поцеловал руку Инессы и, сияющий, прошествовал в дом... Собрались за столом. Пригубили с Рапрягаевым за встречу... И тут Лаптев  поймал колючий взгляд Инессы, ей что-то не понравилось, но пребывая в благодушном настроении, не придал значения, а выразил желание " еще по маленькой, чтобы согреться".
   - Вы всегда с утра напиваетесь? - неожиданно ударила Инесса, прибив язык Лаптева к небу, а тело ощутило неудобство табуретки... Лаптев, не доев, поспешил за Распрягаевым на вольный воздух, под подобревшее к полудню солнце.
   - Ты почему не сказал, что женат? - спросил Распрягаев,
   - Ты не спрашивал, а что за интерес?
   - Понимаешь, я сестре обещал - приедет холостой человек, а ты с кольцом.
   - Свято место пусто не бывает.
   - Вот-вот, моя сестра - святая на выданье... Не выносит женатых мужиков:
сама ж не соберется замуж, и я в ее узде зависимо живу - целей, мол, буду. А когда уедешь, изжует до шелухи.
   - Так лучше мне сразу уехать?..
   - Остаток дня Лаптев чувствовал,- стоит в углу, наказан, и не будет прощен до самого отъезда. Оно и получилось. Не мог уснуть, вертясь на лежаке прадедовских времен, - в буграх-провалинах, и голову никак не примерить с подушкой, начиненной, казалось, древесной стружкой, а тело стыло под жухлым пледом...
   И утром, простившись с каменной Инессой, собрался в путь.
   - Куда торопишься? - сказал в конце печальный Распрягаев. - А гость себя взяв за руку, подталкивая в собственную спину, спрямлял обратный путь раздумьями: - Для чего человеку придуманы ноги?
              Чтоб ходил, глотая пыль дороги!..
              Что же видим мы в итоге
                на примере граждан многих? -
                на авто катают ноги!
              А меня, вот,ноги носят -
                на себе... и где не просят...
   Но что не говори, а хождение на своих двоих - праздник, который всегда с тобой в случае бездорожья или материальной непроходимости.