Ивановские озера
В начале мая прошлого года коллеги мне предложили съездить на Ивановские озера. Я промолчала. Поездка предполагалась на день Независимости России, включая выходные. Тормозило, что один раз была уже в этом красивом месте, а также опасность быть укушенной клещом, сон в палатке на голой земле, и небезопасное купание в бурных холодных ручьях.
Первая декада июня выдалась холодной, коллеги торопили, я не могла никак решиться.
Неожиданно для себя решение пришло такое: поеду, но купаться не буду. Сборы включали запас еды на первый день, теплой одежды, резиновых сапог, мазь от укусов насекомых.
Прогноз погоды обещал дожди на второй и третий день отдыха, ветер. Я совсем повесила нос.
День первый
Наша компания состояла из пяти медиков женщин из одного лечебного учреждения, шестая незнакомая мне женщина, Лена. А также бывалые туристы Марина и Николай, по совместительству они же, водитель и повар, экскурсоводы, организаторы. В их микроавтобусе мы и собрались в путешествие.
Мы направлялись сначала в Хакасию. Итак, наш путь лежал из Красноярска, мимо Балахты, через Ужур. Первая стоянка предполагалась на озере Учум, одном из самых известных целебных озер Сибири, расположенном в Ужурском районе. Любопытно, что местные жители еще с девятнадцатого века знали о целебных свойствах озерной воды и грязи. Ими лечили кожные болезни, ревматизм, нервы. Примерно семь часов с небольшими остановками добираться до места.
К вопросу о еде. С нами было три терапевта. И здесь, конечно, интересно узнать о правильном питании на досуге.
Мы докупили еще в Ужуре энное количество деликатесов местных, таких как конская колбаска.
Посетив здешний супермаркет, набрали полную коляску еды по списку, что составила Марина. В душе не верилось, что за три дня мы сможем съесть две коробки печенья, сыры, несколько банок тушенки и сгущенки, выпить литров пять молока. В довершении взяли упаковку минералки "Ханкуль".
Расположились вполне удобно в салоне автомобиля в три ряда. По сравнению с прошлой поездкой, не было стола в салоне, и мы смотрели в затылки друг другу. Впереди за рулем был Николай. Рядом с ним его верная подруга и помощница Марина. Их возраст ближе к пятидесяти годам. Марина поразила своей стройной фигурой. Невысокого роста блондинка, она отличалась строгим характером и независимостью. Коля был белокурым мужчиной, малоразговорчивым, несколько суровым. Во втором ряду сидели два терапевта Елена Юрьевна и Татьяна Юрьевна и их подруга Лена. У первой женщины дети еще школьники, вторая немного постарше, а Лена показалась близкой им по возрасту. Выяснилось, что благодарные пациентки подарили одной из терапевтов трехлитровую банку самогонки.
Дорога укачивала, в голове плавно шла перестройка от дома к свободной жизни.
В хвосте салона уместились я- врач-лаборант, терапевт Галина Владимировна и медсестра Любовь Григорьевна. Втроем мы работали в одном коллективе не один десяток лет. Компания была сборной, не все хорошо знали друг друга.
Принимать пищу в салоне оказалось неудобно, но приспособились, пили чай из термоса, передавали по рядам колбаску, сухарики, пирог с мясом и маленькие кусочки стерляди. Угостили таким деликатесом друзья мужа Галины Владимировны. Постоянно что-то жевали, а в перерывах, средний ряд разучивал песню. Кроме того, оттуда доносились измененные голоса сотоварищей, они декламировали детские стихи. Особенно хорошо получалось у Татьяны Юрьевны и Лены. Одновременно они готовились к дню Медика. На картонке из-под пирога карандашом записали текст песни. Мотив ее напоминал "Утреннюю зарядку" Высоцкого.
Эту картонку размером с большую сковородку наши молодые терапевты постоянно держали перед глазами и ухохатывались от содержания песни. Когда дело дошло до фамилий, я наивно спросила, неужели они сами так смогли сочинить. Я и не сомневалась, что смогут. Но оказалось, что это песня Александра Розенбаума о врачах на музыку Высоцкого. Такая простая правда о работе "Скорой". Тогда Розенбаум работал в Питере на Первой подстанции, в бригаде было шестнадцать евреев с такими фамилиями:
"Доктор Бун и Альперович, Регельман, Гильгоф, Н. Львович,
Гур-Арье, Симуни, Лехцер с Рохманом,
Что не лекарь - то еврей: Штильбанс, Зусес и Палей,
Розенбаум, Шноль и Коган с Гофманом."
Прочитать фамилии трудно, а спеть, тем более. Врачи в сотый раз запевали и сбивались на этом куплете. Любовь Григорьевна весело подпевала. Похоже, что половину песни выучили, кроме еврейских фамилий.
"Светофоры, дайте визу, едет "скорая" на вызов.
Кто-то на Пушкарской задыхается,
Есть тревога на лице, есть магнезия в шприце,
Щас она там быстро оклемается."
Но духовная составляющая отдыха на этом только начиналась. Лена нашла в мобильнике стихи Ларисы Рубальской «Женщины в соку», так как Галина Владимировна заскучала и тоже захотела что-нибудь выучить.
"Годы идут, годы движутся,
Челюсть вставлена, трудно дышится.
Гляну в зеркальце — одна кручина,
Шея в складках, лицо в морщинах."
Понадобилась ручка и бумажка для переписывания стиха, ради этого и заехали в магазин в Ужуре. Третий ряд был в восторге от слов Рубальской « я хуже чем была, но лучше, чем буду». Теперь впереди учили песню, а справа от меня Галина Владимировна - стихи, а слева медсестра Любовь Григорьевна пела. про визу.
Наконец добрались до озера Учум. Быстро переоделись. Берег сплошь зарос высокими растениями, небольшими деревьями и кустарниками, мы продирались сквозь них, идя минут десять к воде. С противоположного берега были видны скалы. Некоторые искупались. Но для купания и вода холодная, и солнца не было. Я помочила ноги, попробовала воду на язык: вкус солено-горький. Обвернувшись полотенцами, вернулись к бивуаку. Установили палатку и шатер общими усилиями. Радовало, что в первые сутки температура была очень комфортная, не жарко и не холодно, только кратковременный дождь.
После солидного перекуса, оставив Марину с Колей хозяйничать, отправились пешком до курорта «Учум». Приготовили пластиковые бутылки и направились в поход за минеральной водой. Путь был не так близок, в целом ушло три часа.
Первыми шагали Елена Юрьевна и Галина Владимировна и Лена. Среди нас самые тренированная, так это Елена Юрьевна. Они с мужем занимаются туризмом со школы, там и познакомились. Елена Юрьевна, светленькая, улыбчивая, очень легка и проста в общении, знает много историй. Ее отличает физическая крепость, статность. Да, а Галина Владимировна, кроме того, что она замечательная пловчиха, путешественница, любит поэзию. Про Лену я узнаю потом, что она тоже имеет опыт туризма. Видно, что Лена человек разговорчивый, находчивый и компанейский.
Любовь Григорьевна и я шли за ними. Я открыла для себя, что работая много лет в одном коллективе, совсем не знаю ее. Она оказалась глубоким, духовным человеком, очень близким к природе. Ее красивые карие глаза выражали любовь, интерес и радость к миру. Мы любовались на бескрайнее небо, густые заросли светло-синего ириса.
Среди эндемиков здесь много чертополоха, это колючее растение, но с красивыми красно-сиреневыми цветами. Издалека оно напоминает астры. Мы как будто попали в параллельный мир, даже сказали друг другу об этом. Среди вольной степи виднелись светло-зеленые холмы с редкими деревьями на склонах. На горизонте край неба и холмы сливались. Внутренняя радость наполняет меня: наконец-то мой организм получает достаточное количество чистого воздуха, солнечной энергии, движения!
Замыкала нашу группу Татьяна Юрьевна. Она напоминала мне сказочную принцессу: ярко-рыжие волосы до плеч и открытые синие глаза, а голосок тоненький и нежный.
Иногда мы присаживались на траву и угощались захваченными в дорогу вином и едой. Полились стихи, анекдоты. Смех, шутки не прерывались. Способностью рассмешить особенно отличалась Татьяна Юрьевна. Шутки у нее рождались на ходу. Состояние беззаботности и умиротворения охватило нас. Делились воспоминаниями о своих родителях, детстве. И мне особенно пришелся по душе наказ папы Галины Владимировны:"Надо жить для людей, дочка". Мы стали искренними и открытыми, как в детстве.
Добравшись до курорта, набрали воды от «печени» и от «почек», текущей прямо из-под земли из металлических труб. Здесь нам помогли местные жители.
После прогулки нас ждал ужин в великолепном шатре.
Коля порадовал тем, что в полевых условиях сумел сделать освещение. И шашки от комаров, разложенные по углам шатра, все продумали организаторы.
Вечер завершился пением. А Николай берет гитару. Он знает столько бардовских песен. Голос у него высокий с переливами, поет так самозабвенно. В его репертуаре много песен А.Розенбаума. Наш песенный запас восстанавливается по слову, по фразе. Поем долго, голоса распеваются. Наконец, Марина восклицает:
-А давайте, споем "О море, море!"
Все хором отвечаем: "Давайте." А слов не помним. Коля один поет:
«Море проснулось с говором чаек..."
И дальше все молчат. Марина с такой просящей миной на лице:
-Неважно, поем припев!
И мы запели:
"О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой."
Мне больше всего запомнился этот припев, как мы пели. Так протяжно, слитно, как будто хор из "Мастера и Маргариты". И Муслима Магомаева голос был с нами.
День второй
Наутро нас ждет сюрприз. Старинный большущий самовар с мощным краном. Коля сказал, что только один раз он нам приготовит чай, как пили наши предки, на углях, чтобы больше и не надеялись на такое счастье. Однако нас ждал трудный день. Утро началось с поиска туалета в бесконечной степи.
Чтобы попасть на Ивановские озера, опытный гид Николай везет нас еще часа три к границе Хакасии и Кемеровской области. Оказывается, эти красивейшие озера находятся в преддверии Кузнецкого Алатау в окрестностях гор Бобровая и Большой Каным.
******
Остановка в поселке Приисковом. Скопление транспорта туристов. Поселок кажется нежилым, среди дикой природы брошенные остовы домов, огромные кучи металлолома из бывших тракторов, сеялок, комбайнов. Отсюда и лежит пешеходный маршрут на озера. Николай предупредил, что поход наш рассчитан на три часа, будет длиться с 13 до 16 часов. Ведь вечером у нас возвращение в Хакасию, привал на озере Тус и установка на новый ночлег!
На подъезде к поселку возникло препятствие в виде стоявшего посреди дороги квадроцикла. Водитель с полуспущенными штанами дремал на нем. Николай вышел, мы увидели, как он натянул лямки комбинезона пьяному, показывал ему жестами, чтобы освободил путь. Затем плюнул и поехал все-таки в объезд. Мотоциклист очнулся и неловкими движениями пытался водрузить шлем с надписью «Стас». Таких водителей Любовь Григорьевна ловко окрестила «стасиками».
Вначале пути нужно пересечь ручей. На берегу потянуло новым запахом: влаги, таящего снега. Воздух физически ощущался, вкусный, чистый. Здесь надо было решать, как одеваться. Кто-то пошел в тапочках и футболке и шортах, а я натянула высокие резиновые сапоги, ветровку, спортивные штаны. И взяла рюкзачок с легкой обувью. Первым делом нужно перейти ручей, расположенный поперек пути.. Горные ручьи здесь с сильным течением. На наших глазах одна из молодых туристок переходила узкий ручей вброд, качаясь, с трудом удерживая равновесие. Поток тянул и сбивал с ног, хотя вода доходила ей едва до колена.
Я обратила внимание, как много туристов приехали полюбоваться озерами . Много детей и студентов прибыли из Иркутска, Новосибирска, Томска. Долго кружа, мы все-таки нашли мостик из тоненьких бревнышек и держась за руки, бочком перебрались на другой бережок.
******
Дорога шла все время в гору. Маршрут требовал физической подготовки и тренированного дыхания. Наши спортсмены ушли вперед, я еле поспевала, преодолевая то хрупкие снежные пласты, то жижу из снега и грязи, то попадая в переплеты корней, на скользкие каменные ступеньки. Слева шумела горная речка, бурный поток летел вниз, падая на огромные камни заплетаясь в них. Хотя березы, в основном, это были они, уже распустили листья, из трав мы видели черемшу и много папоротника молодого, но распустившихся цветов было мало, по сравнению с предыдущей поездкой.
Тогда нас порадовали целые поля лилового кандыка, цветущий нежно-розовый горный бадан. Прошлый раз, мне, как новичку, сказали, что березовый лес получил название «танцующий». Березки здесь тонкие с изогнутыми стволами, похожие на фигуры танцующих людей. А вот два дерева сплелись наподобие нитей ДНК. Это роща из «березы извилистой», узнала я позже, является редкой, эндемичной.
Много снега полосами; справа снег, слева- раннее лето. Контрастно, необычно. Неприятно нарушали тишину вторжение квадроциклов и мотоциклов, на которых, оказывается, уже наловчились добираться до самых озер. Отдых туристов омрачался запахом выхлопных газов и опасением за несчастный случай. Заволновались мы, задумались что природный парк «Ивановские озера», где высокогорные альпийские и субальпийские луга, необычные березы, нуждается в охране.
Нелегкий путь отнимал последние силы. Я отставала, тяжело дышала, одежда промокла от пота. Выносливая Лена забрала у меня рюкзак. Она призналась, что давний опыт хождения по скалам у нее имеется.
******
Наконец, мы пришли к самому озеру. Открылась прекрасная панорама: озеро смотрелось, как чаша. На склонах озера лежал чистейший белый снег. Захватило дыхание от такой красоты. В этот раз мы решили пройти совсем рядом с озером, почти у воды. Узкая, скользкая тропинка вела к водопадам. Мы шли вдоль берега около двадцати минут. Справа взору открылись среди скал бежавшие в озеро воды двух многометровых водопадов. С шумом обрушивался поток воды среди ущелий и огромных камней. Мы немного не дошли до них из-за больших пластов льда из-за опасения провалиться. Слева в нескольких метрах от нас растекалось озеро. Вода в нем казалась чисто изумрудного цвета. Это было только одно из Ивановских озер, чистейшего озера горного типа. Мы подняли головы: основная часть туристов смотрели на озеро сверху, с правого склона. Откуда, взбираясь все выше и выше по каменным ступенями валунам смельчаки добирались до второго Ивановского озера, до истоков водопадов, соединявших верхнее и нижнее озера.
Любовь Григорьевна, знаток растений, обратила мое внимание на множество сухих кустиков черники на крутом берегу. Я первый раз увидела, как она растет.
Полюбовавшись пейзажем, надышавшись чистейшим воздухом, пропитанным влагой, стали возвращаться.
Начался дождь. Предусмотрительный Николай выдал дождевики. Постепенно дождь усилился и полил как из ведра. Вернулись на привал промокшими до нитки. Не обошлось без приключений. Переходя через узкие бревнышки, левая нога соскользнула, я рухнула прямо на них, головой вперед. А через щель в импровизированном мостике резиновый сапог начал заполняться холодной водой. Течение было настолько сильным, а вода и огромные камни так близко от взгляда, что я на минуту испугалась. Пришло в голову, если бы упала в воду, то унесло бы,как щепку, и захлебнуться было бы недолго. Совсем близко протягивал руку молодой парень. Я собралась с духом и поползла на четвереньках по узкому мостику, к бережку.
*******
По прибытии на привал, наши «бывалые» скомандовали:"Быстро ставить шатер, растираться досуха и переодеваться в сухое". Накануне Марина успела сварить нам вкуснейшую солянку и вскипятить чай. Все перенесли в шатер, поставили походный стол. Вкуснее ничего не ели! То, чего я боялась, оказывается, все решаемо! Вот где пригодилась самогонка. Для профилактики простуды!
Теперь мы поняли, что дождь надолго, и наш путь лежал в сторону сухого и теплого ночлега. Наша дальнейшая программа круто поменялась. Мы проехали поселок Шира, затем озеро Шира. Оказывается, здесь прошла сильная гроза, нет электричества. На турбазе нам отказали по этой причине. Все устали и хотели в тепло, в уют, в баню.
*******
Елена Юрьевна позвонила тете, живущей в Туиме, чтобы приняла нас на одну ночь. Так мы попали в этот поселок. Пришлось проехать еще двадцать километров под непрекращающимся дождем. В Туиме тоже шел сплошной стеной ливень и не было света, но большой гостеприимный дом с огородом оказался в нашем распоряжении. Настолько было неожиданно, но, похоже, приятно для одинокой тети, которая взволнованно благодарила нас за визит в их заброшенные края. Место-то историческое, здесь раньше был молибденовый рудник, работали зека.. Ничтоже сумняша все наши запасы еды и вин стояли у тети на столе. Скоро подошли и другие родственники. Вера Петровна поставила чайник на газовую плиту. Когда чайник засвистел, кто-то рванулся встречать гостей. Все смеялись, а ведь в лихие 90-е такой чайник был у всех.
Спальных мест хватило всем, спали, кто на полу, кто на кроватях и на диванах.
День третий
Дождь лил всю ночь. Но наутро все изменилось: появилось солнышко, день обещал быть ясным. Развешенные с вечера вещи довольно быстро сохли. Елена Юрьевна отправилась на кладбище к своим дедушке и бабушке. Путешествие было напоминанием о том, чтобы мы помнили об ушедших близких.
И последний день нашей поездки мы провели на небольшом, уютном озере Шунет в Хакасии. Одно из популярных мест для «дикарей»: глубиной не более трех метров и с длиной береговой линии 2,9 километров. Это в семи километрах от озера Шира. На берегу никого! Озеро небольшое, округлой формы... Под ногами небольшие камни и невысокая трава. Тишина и покой, так нужные нам, уставшим от суеты. Кругом холмы,покрытые светло-зеленым бархатом степных трав.После чаепития наша группа совершила очередной поход на ближайщие холмы. День достаточно ясный, но ветреный. С трудом поднялись на вершину скалы. Нашему взору открылись три озера среди нежно- зеленых долин. Одно из них Шунет. Они казались очень маленькими и как будто нарисованными. Вот где чувствуешь, что сливаешься с пространством и безмолвием. Любовь Григорьевна сорвала несколько растений чабреца с улыбкой нам передала. Мы подносили ладошки с травинками к носу и сладостно вдыхали необыкновенный аромат.
К сожалению, небо не было чистым и голубым, вновь обещало дождь. Мы стали спускаться по широкой тропе. И здесь наши терапевты поделились секретами здоровья. В медицинском кругу есть такие шуточки:"Нет здоровых пациентов, есть недообследованные". Надо ходить пешком ежедневно, причем, женщинам пять километров, а мужчинам-семь. Ежедневно мы должны принимать молочные продукты. А то ведь, кроме атеросклероза, есть такая болезнь, как хрупкость костей. Скоро будут терапевты делить людей на хрупких и нехрупких. Это тоже важная проблема.
*******
После прогулки, длившейся более двух часов, нас ждал великолепный борщ и полевая баня, подготовленная Николаем. Мы лили на камни горячую воду, парились веником из полыни, грелись и бежали в озеро. Я забыла про свои опасения. Опускаясь в холодную воду, желто-бурого цвета, тоже минерализованную, старалась не отставать от всех. И сделала себе установки на здоровье. Вот приеду домой и буду ходить несколько километров в день, и плавать и помнить, как избежать хрупкости костей. Буду заучивать стихи и песни. И тогда: "Альцгеймер нас не догонит"!
Внезапно полил дождь, поднялся ветер, несмотря на то, что озеро находится в горной впадине..Но мы успели все по графику, составленному Колей.
Возвращаясь домой, мы неоднократно исполнили песню о врачах с еврейскими фамилиями, в наших рюкзаках лежала черемша с Ивановских озер. Николай наизусть рассказывал сказку Леонида Филатова про Федота-стрельца удалого молодца и уверенно рулил.
И хочется завершить повествование строчками из стихов Евгения Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет...". Их нам читала наизусть артистичная и обаятельнейшая Галина Владимировна, заслуженный врач России, на каждом привале. И с каждым разом по-новому оно звучало в ее замечательном исполнении.
"Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее..."