Зачем нам Фрейд?

Лена Ичкитидзе
Зачем нам Фрейд?
Пьеса в двух действиях

(Все персонажи реальны, хотя их имена и поступки вымышлены)

Действующие лица:
Лаура Давидовна Лэнде - известный психотерапевт, обладатель множества международных наград в области психотерапии и социологии
Мария - пациентка Лауры Давидовны, проходящая практику исцеления по авторскому методу

Кроме того:
Голос мужа Лауры Давидовны из телефона
Голос секретарши Лауры Давидовны из селектора

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Со вкусом и изяществом обставленный рабочий кабинет психотерапевта: широкий дубовый стол, мягкое глубокое кресло для посетителей, кожаный диван, экзотические цветы, большое количество книг в высоком книжном шкафу, журнальный столик с затейливой икебаной и ноутбуком, массивное зеркало. На стене – множество сертификатов и дипломов в красивых рамах.
В кабинете, где царит приятный полумрак, - красивая молодая женщина, она явно следит за модой, но одета строго, это – Лаура Давидовна Лэнде, практикующий психотерапевт. У нее усталый вид, она медленно ходит вдоль стола, о чем-то напряженно думая, несколько раз нервно сжимает и разжимает пальцы. Присев за стол, придвигает к себе листок бумаги, берет ручку, крутит ее в пальцах, потом резко откладывает и встает, потирая лоб, снова передвигается по сцене, наконец, достает мобильный телефон, и набирает номер. Телефонные гудки слышны зрителям. (Все последующие телефонные диалоги также транслируются громко). Раздается несколько телефонных гудков, после чего следует сообщение: «Абонент не отвечает, оставьте информацию на автоответчик».
Лаура Давидовна садится за стол и быстро набирает на ноутбуке текст. Потом перечитывает написанное, недовольно качает головой, что-то удаляет, правит.
Неожиданно раздается телефонный звонок мобильного аппарата. Лаура Давидовна нервно и быстро хватает его. Во время разговора видно, как она нервничает и даже страдальчески морщится.
ГОЛОС МУЖА: Сколько раз ты мне набрала? Есть такая необходимость?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я просто не знала, что с тобой…  и… и хотела узнать…
ГОЛОС МУЖА: Тебе не надо стремиться узнавать, что со мной. Прошу тебя в очередной раз перестать интересоваться моим бытом. Это все?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нет… Я… Еще я хотела спросить – ты сегодня заберешь Рину из садика?
ГОЛОС МУЖА: Нет, ее же встречает няня.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Но дочь скучает по тебе!
ГОЛОС МУЖА: Я знаю. Мы уже говорили с тобой по этому поводу. С ней мне еще предстоит объяснение
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Она спрашивает, почему тебя нет уже столько дней!
ГОЛОС МУЖА: Ты не должна скрывать от нее, что папа теперь живет в другом месте.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (с болью в голосе): А ты… ты уже совсем переехал к ЭТОЙ, да? (Пауза, в течение которой муж не отвечает). Ты еще живешь с отцом или уже съехал?
ГОЛОС МУЖА: Я заканчиваю разговор, мне надо работать.
Телефонная связь обрывается. Лаура Давидовна смотрит в пустоту, поднимает руку с зажатым в ней телефонным аппаратом, размахивается, чтобы бросить его, но передумывает и автоматическим движением кладет его на стол. Двумя руками обхватывает голову и стонет. Ей мучительно больно.
Раздается приятный мелодичный звук селектора, Лаура Давидовна нажимает кнопку. Голос секретарши слышен по громкой связи.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Лаура Давидовна, к вам Мария Абрамова, по записи на шесть. Попросить подождать?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нет-нет, пусть заходит…э-э... через две минуты.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Хорошо.
Лаура Давидовна резко проходит в сторону зеркала, которое размещено так, что манипуляции, проводимые ею, видны зрителю. Лаура Давидовна несколько раз от середины лба проводит пальцами к вискам, стряхивает невидимое с пальцев в стороны от себя, закрывает глаза и слегка надавливает большими пальцами на веки. Потом очень медленно «натягивает на лицо улыбку» - указательными пальцами как бы раздвигает в стороны края губ и «цепляет» улыбку за уши, будто бы заправляя дужки очков.
Когда она полностью поворачивается к зрителям, это совершенно другой человек - уверенная в себе состоявшаяся дама, движения которой манерны и продуманы.
Входит Мария – милая, хорошо одетая молодая девушка, на лице радостная улыбка.
МАРИЯ: Лаура Давидовна, здравствуйте! Я даже соскучилась, пока в отпуске была. Уже дни считала, чтобы скорее придти! Как мне вас не хватало!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (улыбаясь): Мне это понятно, Маша, только я вас предупреждала, помните?
МАРИЯ: Помню, конечно! Что мы когда-нибудь должны будем прекратить наши встречи и об опасности переноса отношений, я все это знаю. Только мне с вами так хорошо всегда!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (все с той же милой улыбкой): Неужели всегда хорошо? А кто кричит и плачет у меня на сеансах?
МАРИЯ: Ой, ну это совсем другое, зато после терапии мне сразу хорошо.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Располагайтесь, Маша. Вам тепло, или укроем ноги пледом?
МАРИЯ: Нет, все отлично! (Садится в кресло, удобно устраивается). Теперь у меня помимо старой проблемы появилась новая.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Расскажете в процессе сеанса. Как вы отдохнули в Италии?
МАРИЯ: Прекрасно, замечательно, столько впечатлений! Омрачает только одно…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я понимаю вас, Маша, но мне кажется с учетом вашей привязанности к психотерапевтическим процедурам, новая проблема как бы так сказать… несколько преждевременна, что ли…
МАРИЯ: Но ведь я еще ничего не сказала!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Почему? Вы сказали, только не вслух, а используя иную семантику.
МАРИЯ: Всегда поражалась вашему умению просто читать мысли! Вы гениальны, Лаура Давидовна!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (наклоняется к Марии и нежно берет ее за руку): Спасибо, мне приятна ваша оценка, но мы не будем углубляться в эту тему, чтобы не потерять основную, ладно?
МАРИЯ: Да, я готова.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Начинаем вход? Можно приступить?
МАРИЯ (поерзав в кресле и приняв более расслабленную позу, закрывает глаза): Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (отодвигается от нее на пару метров и нейтральным голосом начинает произносить): Сейчас я сосчитаю до пяти и вы, Маша, погрузитесь вглубь себя с целью достичь контакта с собственным бессознательным. Я, как всегда, предупреждаю вас о том, что вы будете осознавать все, что произойдет на сегодняшнем сеансе, и все это может быть при вашем желании сохранено в вашей памяти. Мы вновь внедримся в область ваших накопленных бессознательных впечатлений с целью устранения их физической и эмоциональной боли. Маша, вы вправе при малейшем желании прекратить сеанс в любое удобное время, попросив меня об этом. Во избежание прерывания информационно-временной цепи, прошу вас не открывать глаза без моей команды и не выходить из состояния «быть внутри себя» до того, как вы услышите команду «Окончание сеанса». Я заранее предупреждаю, что все, пережитое вами в течение сегодняшнего сеанса, не будет в дальнейшем влиять на вас ни в какой форме и, в частности, - в форме гипнотических приказов. Случайно полученные от меня команды не должны восприниматься мозгом в качестве побудительных или подавляющих предписаний, единственная цель сегодняшней терапии, как и всегда, помочь вам самостоятельно проанализировать накопленные инграммы и избавиться от их вредного воздействия. Итак, когда я назову число «пять», вы окажетесь в собственном прошлом, в наиболее травмирующем на сегодняшний день отрезке вашей жизни. При этом ваше сознание останется в сегодняшнем дне и поможет нам транслировать переживания прошлого. Один. Два. Три. Четыре. Пять…. Маша, вы меня слышите?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Как вы себя чувствуете?
МАРИЯ: Очень хорошо.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Сколько вам лет сейчас?
МАРИЯ: Двадцать восемь.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Где вы сейчас пребываете?
МАРИЯ: В вашем кабинете, Лаура Давидовна.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Отлично. Погрузитесь в ощущение себя и назовите мне дату, которая всплывает в вашем сознании.
МАРИЯ: 4 мая 1996 года.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы ощущаете свое тело в этой дате?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Где вы находитесь?
МАРИЯ (немного растягивая слова): Я у себя во дворе, качаюсь на качелях.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Рассказывайте. Что вы видите?
МАРИЯ: Я вижу наш подъезд, перед ним дерево. Это береза. Палисадник соседки, тети Томы, она там цветочки посадила.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Запахи? Ощущения?
МАРИЯ: Очень тепло, солнце такое яркое! Когда качели взлетают наверх, даже смотреть больно (Жмурится и улыбается). Чирикают птички, мне какие-то камушки попали в ботинок. Нет! Это не ботинки, это сандалики, я их на носочки надела. Значит, в носочке мелкий камушек. Но я не хочу останавливаться, я его выну, когда перестану раскачиваться, а пока качаюсь все выше и выше. Ух, как здорово!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Глубже, глубже уходим в ситуацию. Какие еще ощущения?
МАРИЯ (сжимает пальцы в кулаки, как будто держится за качели): Руки вспотели, я так крепко цепляюсь за железные ручки качелей, по-моему, я даже натерла ладони, но я готова терпеть эту боль. А! Таня, это моя подружка,  они с мамой приходят из соседнего двора покачаться на наших качелях. Таня подбегает. Встает рядом. Смотрит на меня. Мама ее, тетя Наташа, вон она, чуть вдали, сейчас подойдет…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не прерывайтесь, Маша, продолжайте.
МАРИЯ: Я хочу сильнее раскачаться и запрокидываю голову назад, пусть Танька подождет пока. Ух! Здорово! Ага! Да, мне нравится. Просто летаю! Ой! Нет! А?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Говорите, Маша!
МАРИЯ: Темно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вас выбило из времени?
МАРИЯ: Я не знаю. Нет, я еще здесь, во дворе.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что с вами?
МАРИЯ: Я не знаю. Темно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что-то произошло?
МАРИЯ: Я не знаю.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Давайте повторять фразу «Я не знаю» пока она не откроется в своем времени.
МАРИЯ: Я не знаю, я не знаю, я не знаю…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Продолжайте!
МАРИЯ: Я не знаю… Я не… Это не я говорю.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы слышите эти слова со стороны? От кого?
МАРИЯ: (Меняет тональности и интонации, изображая голоса других людей). «Я не знаю, как она упала!!!» Да! Это Танька говорит своей маме... Боже, как болит спина!!! О-о-о!!! Очень, очень больно. Сейчас, я попробую пошевелиться. (Пытается пошевелиться, сидя в кресле).
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы сможете в том времени открыть глаза, Маша?
МАРИЯ (сидя с закрытыми глазами): Да, я их уже открыла.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что вы видите?
МАРИЯ (проговаривает с трудом): Тетю Наташу, она надо мной склонилась.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что она говорит?
МАРИЯ: «Машенька, ты сильно ушиблась? Где болит, можешь показать?». О-о, а я не могу шевелиться. Ужасно болит спина. «Как же ты так вылетела с них?» - это тетя Наташа говорит. Ой, ой, она вытирает мне кровь.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Откуда идет кровь?
МАРИЯ: Из головы… То есть, где-то на виске… «Сейчас мы вызовем врача, Маша. Не шевелись пока». Нет, я шевелюсь, а-а-а, приподнимаюсь тихонечко на локте. Ох, ужас какая боль. Тетя Наташа говорит: «Ты можешь встать?», и поддерживает меня под локоть. Нет! Не надо только меня поддерживать!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Почему вы не хотите этого, Маша? Ведь боль еще присутствует?
МАРИЯ: Да, только мне стыдно. И страшно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Чего именно вы стыдитесь?
МАРИЯ: Что я упала перед Танькой, что она это видела, и что она теперь будет качаться в моем дворе, и на моих качелях.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А что именно вызывает страх?
МАРИЯ: Я не знаю, смогу ли я встать.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что дальше?
МАРИЯ: Я все-таки встаю сама. Я отпихиваю тетю Наташу и говорю, что пойду домой. Она говорит: «Подожди, ты еще в шоке». (Неожиданно улыбается). Я не знаю, что значит «в шоке», но у меня возникает ассоциация с шоколадом. Я понимаю, что это слово не сокращенное «шоколад», а что-то связанное, наверное, со школой; ведь там учат всему и, значит, «быть в шоке» - это быть такой же большой, как школьница.
Лаура Давидовна и Мария молчат некоторое время. Мария при этом хмурится и болезненно морщится. Впечатление такое, что она двигается, преодолевая боль.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Где вы, Маша?
МАРИЯ: К подъезду своему подхожу. Две ступеньки здесь. Бабушка сейчас ахать начнет. Тетя Наташа сзади, хочет меня проводить, она спрашивает, дойду ли я сама до квартиры. Я говорю – да! Она снова спрашивает, дома ли бабушка. Вот пристала! Я говорю - да! Я хочу скорее от нее уйти. Ой!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что случилось?
МАРИЯ: Я в подъезде. Дверь закрываю. Только я вижу все равно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что видите, Маша?
МАРИЯ: Тетю Наташу. Она от подъезда снова идет к качелям. И лицо у нее нахмуренное. А Танька на качелях сидит, только не качается. И грустная. Тетя Наташа к ней подходит, Танька сразу спрыгивает и говорит: «Я больше не хочу, пойдем». И они уходят за ручку. Но я-то в подъезде, за дверью! Я как это вижу, не пойму?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (спокойно): Маша, остановитесь. Вы не можете сами этого видеть. Все так, но это уже не ваш опыт. Вы вышли из тела. Мы вынуждены прервать ваш рассказ, вернитесь пока в настоящее время или побудьте немного вне времени, но с закрытыми глазами. Как вы себя чувствуете?
МАРИЯ: Плохо.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это хорошо. Значит, мы нашли еще одну раннюю инграмму, которая от нас пряталась. Попробуем ее проанализировать?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы испытали в записи несколько болезненных ощущений: физическую боль от падения с качелей, и эмоциональные переживания: во-первых, от стыда за свою неловкость, а, во-вторых, от той несправедливости, что Танька теперь вместо вас будет наслаждаться, в то время как вы вынуждены терпеть боль. И еще страх, что не сможете самостоятельно подняться. Я права?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Сначала, как всегда, поработаем с эмоциями. Страх прорабатывать будете дома сами?
МАРИЯ: Да, по вашей методике, ведь он прошел в тот момент сам.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда не будем время терять. Идем дальше. Вы думаете, что неловкие движения присущи вам одной?
МАРИЯ: Нет.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Насколько часто дети падают с качелей?
МАРИЯ: Очень часто.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ваше падение, я имею в виду данное падение с качелей, может опорочить вас или умалить ваши достоинства с точки зрения сегодняшнего опыта взрослого человека?
МАРИЯ: Нет.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда давайте проживем позор еще раз. Вернитесь в момент, когда вы пришли в себя и испытали стыд.
МАРИЯ (после некоторой паузы, по-прежнему сидя с закрытыми глазами, начинает все шире улыбаться): Смешно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что вам смешно, Маша?
МАРИЯ: Надо же так грохнуться!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вам стыдно за свое падение?
МАРИЯ: Нет, ни капельки, я же просто упала. Сейчас мне смешно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А есть негативное ощущение, что кто-то, из видевших ваше падение, может посмеяться над вами?
МАРИЯ: Нет, все испуганы, никто не смеется.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы можете безболезненно прожить эту ситуацию снова?
МАРИЯ (после некоторой паузы): Да, вполне.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда отработайте ее дома по нашей схеме. Другая эмоция связана со счастливой Танькой. Вы по-прежнему завидуете ее возможности продолжать качаться на этих качелях?
МАРИЯ: Ни капельки. Да она и сама не хочет уже.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что-то вас сдерживает, чтобы освободить себя от обиды на нее?
МАРИЯ (вновь улыбается): Нет, совершенно ничего не сдерживает.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы можете безболезненно прожить эту ситуацию снова?
МАРИЯ (после паузы): Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Переходим на последнее воплощение болезненных эмоций в нынешнем времени. С чем они коррелируют в недавнем прошлом?
МАРИЯ (как бы припоминая): Я не помню начало… А-а…где-то в середине временного трека…. Это та боль, которую я испытала в школе, на физкультуре, да! Все, точно, я сейчас вспомнила! Это было на физкультуре. Это шестой класс, весна. Дату называть? Я пока не вижу дату…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не будем останавливаться, продолжайте. Урок физкультуры…
МАРИЯ: Да, учитель – Виктор Дмитриевич, он просит меня прыгнуть через планку. А я боюсь.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы боитесь осознанно?
МАРИЯ: Я боюсь, потому что знаю, какая наступит боль… Да, я боюсь осознанно. Я прыгаю и падаю так, чтобы удариться тем же самым местом, ну да, как тогда, как на качелях! Я знаю теперь!!! Я специально падаю так, чтоб упасть тем же местом, на спину, и при этом изловчиться удариться и головой, и спиной! О, боже, неужели я сама выбрала повторить это падение?!!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Да, это именно так и бывает. Вы воспроизводите снова ту же ситуацию – инграмму. Она спровоцирована внешними признаками или вашим внутренним ощущением?
МАРИЯ: Внутренним. Я сама так делаю… Впрочем… ой! … нет, это… Ну, да! Танька – теперь она моя одноклассница, она стоит за мной и смотрит на меня, как я прыгну. Всё ясно!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Совершенно верно, Маша! Вы все правильно сейчас объясняете! Это не только внешнее программирование инграммы, это ее рестимуляция. То есть, воспроизведение из-за наличия внешних признаков. Организм, уловив набор тех же качественных характеристик ситуации, предпочел упасть так, чтобы вам было по-прежнему больно, но чтобы вы выжили при этом, как и в прошлый раз. Мозг нашел наиболее благоприятную ситуацию для выживания, потому что уже был в ней. А сработало наличие в картинке времени Тани! Все элементы падения должны были сработать с наиболее благоприятным для вас исходом. Поскольку в прошлый раз на качелях исход был благоприятным, и вы выжили, то и в этот раз, с точки зрения структуры бессознательного, следовало повторить все до мельчайших подробностей. Я права?
МАРИЯ: Абсолютно! Теперь я вижу, в чем проблема. Ведь в действительности я не прыгала! Я падала так, как мне предписано умом. Так, как я думала мне надо прыгать.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Если вы покопаетесь глубже в себе, вы убедитесь, что в этом эпизоде на уроке физкультуры сработало не только присутствие этой Тани, но и иные эмоции. Перед прыжком вы чувствуете к ней зависть?
МАРИЯ: Да, она разговаривает с Потаповым. Это тоже наш одноклассник. Он мне нравится. И стыд. Да, еще стыд. Это потому, что я не очень спортивная и прыгаю коряво. Сейчас они увидят меня и будут смеяться над моей неуклюжестью.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Кто-нибудь смеется, когда вы падаете в прыжке?
МАРИЯ: Нет! Никто и не думает смеяться. Да-да, все эмоции точно такие же, как и на качелях, только в этот раз я сама спровоцировала их, постаравшись упасть. О-о, опять мы победили, Лаура Давидовна! (Сидя по-прежнему с закрытыми глазами, пытается протянуть к психотерапевту руки).
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Давайте не будем отвлекаться, Маша, у нас еще много чего на сегодня запланировано. Продолжим работать. Итак, боль в спине, полученная от падения на качелях, повторялась у вас многократно. Один из эпизодов – урок физкультуры в шестом классе. Было ли это раньше?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы можете его вспомнить, этот более ранний эпизод?
МАРИЯ: Не знаю, попробую…. (Долгая пауза) Нет, не могу. Знаю, что много раз это было раньше, но я не вспомню.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вспоминайте!
МАРИЯ: Только не надо меня насиловать…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Попробуйте, Маша!
МАРИЯ: Нет, прошу вас - не надо меня насиловать!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что-о?! Повторите!
МАРИЯ: Не надо меня насиловать! Я все равно ничего не знаю!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, я прошу вас прерваться на этом месте, вы можете это сделать?
МАРИЯ: Да, я готова!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: В таком случае, я сосчитаю от пяти до одного, вы полностью вернетесь в настоящее время, и сможете открыть глаза. Согласны?
МАРИЯ: Да, конечно!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Итак, пять, четыре, три, два, один. Маша, вы в настоящем времени. Окончание сеанса! Открывайте глаза! Как вы себя чувствуете?
МАРИЯ: Превосходно!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Сколько вам сейчас лет?
МАРИЯ: Двадцать восемь.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Какое время мы посетили с вами, вы сейчас помните?
МАРИЯ: Да, естественно, шестилетний возраст, а потом шестой класс, конечно помню!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Этот возраст оставил в вас болезненные воспоминания?
МАРИЯ: О, нет, совсем не оставил! (улыбается).
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда прервемся на нашу обычную паузу, вы согласны?
МАРИЯ: Я выйду к секретарю, Лаура Давидровна! Попью кофе и оплачу сеанс.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Пожалуйста!
Мария выходит, Лаура Давидовна некоторое время задумчиво сидит в кресле, потом достает мобильный телефон и нажимает кнопки на его клавиатуре. Раздается звук, как если бы она получила сообщения, после чего Лаура Давидовна набирает номер и слушает громкие гудки. Гудков много. Наконец, Голос Мужа достаточно весело и оживленно отвечает.
ГОЛОС МУЖА: Да, слушаю тебя.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это я, ты вроде звонил мне.
ГОЛОС МУЖА: Звонил. Мне нужен час твоего времени. Сможем встретиться завтра?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: С какой целью?
ГОЛОС МУЖА: Я хочу произвести раздел имущества и обсудить с тобой предполагаемое завещание на дочь.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (растерянно): Ты? Ты… Ты что, разводишься со мной? Официально?
ГОЛОС МУЖА: Странно, что этот вопрос возник у тебя тогда, когда я уже достаточно долго живу с другой женщиной.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Но ты мог бы не разводиться, наверно?
ГОЛОС МУЖА: Это говоришь мне ты? Ты, получившая воспитание в лучших аристократических традициях? Жить с другой женщиной, будучи женатым человеком, по-твоему, не унизительно, ни для тебя, ни для нее?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: (срывается на крик, потом затихает): Мне нет до нее никакого дела!!! Ни до нее, ни до ее традиций! Мне плохо, пойми, и я, я не понимаю, - как в такой ситуации можно думать о благополучии посторонних людей!!! …Прости, ты не любишь, когда я повышаю голос.
ГОЛОС МУЖА (вздыхает): Принципиальная ошибка в том, что мы разделяем себя с другими людьми. Знаю, что сделаю тебе больно, но вынужден сказать: та женщина, с которой я сейчас живу, совсем не является мне посторонней. Представь себе, что она родная мне настолько же, насколько когда-то родной была мне ты… Ты сама смогла бы жить с женатым на другой женщине мужиком?... А захотела бы, чтобы твоя дочь жила с женатым? Ты – признанный во всем мире психотерапевт, и можешь рассуждать объективно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Женщины не могут рассуждать объективно, когда ситуации касаются их самих. Я бы предпочла, чтобы ты не разводился хотя бы, если уже навсегда отказался жить со мной.
ГОЛОС МУЖА: Почему?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это связано со многими причинами…
ГОЛОС МУЖА: Одна из них – мой отец?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не думаю, что основная причина может быть в твоем отце. Должности и звания твоего отца никогда не имели решающего для меня значения.
ГОЛОС МУЖА: Тем не менее, я скажу, что он по-прежнему будет продвигать твои труды в научном мире. Отец вполне справедливо считает тебя талантливым психотерапевтом с большими возможностями и, поверь, делает все, что от него зависит. Так что этот вопрос не должен волновать тебя ни в коей мере.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я не волнуюсь!
ГОЛОС МУЖА: И еще. Отец сказал, что твое участие в конференции во Франции одобрено советом. Поэтому готовься.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Но я не могу оставить дочь!
ГОЛОС МУЖА: Раньше это тебя не останавливало. Если не можешь ехать – не надо. В конце концов, Рина останется с няней и бабушкой. Только не пытайся манипулировать мною и влиять на мои решения. Твое участие или неучастие в конференции не заставит меня жить в нашей бывшей квартире.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Да, хорошо, я поняла. Скажи мне… пожалуйста… ты правда любишь эту свою…?
ГОЛОС МУЖА (меняется на сухой): Надеюсь, мы завтра встретимся и обсудим вопросы, касающиеся нашей дочери. Я позвоню после конференции.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Подожди!
ГОЛОС МУЖА: Достаточно, я отключаюсь!
Слышно, что связь прерывается. Лицо Лауры Давидовны отражает мучительные переживания, она еле сдерживает слезы.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (разговаривает сама с собой): Работа, работа! Только работа сможет тебя восстановить. Ты же сама это советуешь всем своим пациентам. Углубиться в работу, в работу!!! (Пустым взглядом пробегает по бумагам, разложенным у нее на столе). Лаура, ты должна сосредоточиться на работе, погрузиться в нее так, чтобы не оставлять времени ни на какие мысли. Вспомни, как интенсивно работал Фрейд!.. Господи, что я несу?... Какой Фрейд? (Бормочет в исступлении): «Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный»… Нет, Фрейд не спасет. И Альфред не поможет…
Безвольно садится в кресло, обхватывая себя руками. Входит Мария.
МАРИЯ: Лаура Давидовна, можем продолжить?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (выходя из оцепенения): Да, Маша, конечно!
МАРИЯ: Лаура Давидовна, я бы хотела проработать с вами одну ситуацию…
ЛАУРА ДАВИДОВНА (сначала резко, потом мягче, будто спохватываясь): Какие из ваших ситуаций нуждаются в проработке, Маша, буду решать я!.. То есть, я хотела сказать, ваше подсознание само укажет на то, что именно является наиболее открытым сейчас для анализа. Я помню, что вы вернулись из путешествия со своим молодым человеком и могу предположить, что озадачены тем, что тут же не получили от него предложения руки и сердца. Это вас беспокоит, так ведь?
МАРИЯ (удивленно): Да-а!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Поверьте, мы дойдем и до этого момента, но сейчас наиболее интересным для нас с вами является устранение эмоциональной боли.
МАРИЯ: Но у меня нет больше никакой иной эмоциональной боли!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы уверены?
МАРИЯ: Ну, думаю, что это так.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Перед выходом из последнего погружения вы несколько раз повторили фразу о насилии. Вы помните ее?
МАРИЯ: Да. Я сказала: «Не надо меня насиловать».
ЛАУРА ДАВИДОВНА: И вы считаете, что эта фраза не является отголоском боли?
МАРИЯ: Нет, никакой боли не возникает. Мне просто становится очень неприятно. Кажется… (Неуверенно): И, по-моему, начинают трястись руки. Но все равно, это не та боль!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А если все-таки это не так? Давайте просто убедимся в отсутствии боли, доверьтесь мне. Вы раньше подвергались насилию?
МАРИЯ (удивленно): Не-ет! Почему вы спрашиваете об этом?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы несколько раз не произнесли бы фразу «Не надо меня насиловать», от которой еще и трясутся руки, если бы она не оставалось в вашем подсознании. Мне показалось это странным. Вы помните, с каким выражением произносили ее?
МАРИЯ: Да, помню.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Эта фраза не является для вас трафаретной.
МАРИЯ: Ну да, я не помню, чтобы я часто ее повторяла.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Какие эмоции возникают у вас, когда вы говорите о насилии?
МАРИЯ: Странно… Мне кажется, что я начинаю бояться. Да-да! Эти слова вызывают во мне нарастающий ужас. Страх все больше и больше. Откуда это?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не торопитесь, Маша! Ваш неактивный разум подскажет, где надо искать то, что может быть отложило свой опечаток на сегодняшний день. Давайте вернемся в ваше прошлое. Вы готовы?
МАРИЯ: Готова.
Лаура Давидовна берет Марию за руку, внимательно глядя ей в глаза, через некоторое время опускает.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (медленно и однотонно): Как обычно, вы сможете прервать терапию в любой момент, сказав мне о своем желании. При этом не открывайте, пожалуйста, глаза до полного выхода из состояния временнОго погружения. Это необходимо для того, чтобы резкий перенос прожитых вами ранее впечатлений не спровоцировал их активацию в настоящем времени. Поэтому до того, как услышите от меня слова: «Окончание сеанса», вам следует оставаться с закрытыми глазами. Полученные в процессе погружения команды не будут иметь на вас никакого влияния – ни побудительного, ни подавляющего, но останутся в памяти как естественный опыт пройденного сегодня общения. Итак, когда я назову число «пять», вы окажетесь в собственном прошлом, в наиболее травмирующем на сегодняшний день отрезке вашей жизни. Один. Два. Три. Четыре. Пять…. Маша, вы меня слышите?
МАРИЯ: Слышу.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Какие предметы вас сейчас окружают?
МАРИЯ: Коричневый стол, кресло, в котором я сижу, диван. В-общем, мебель вашего кабинета.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ваш возраст?
МАРИЯ: Двадцать восемь лет.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Погрузитесь сейчас, пожалуйста, в переживания того момента, когда вы оказались жертвой насилия.
МАРИЯ: Ну… э-э… я… не могу… вроде бы этого не было. Нет, такого не было!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда вернитесь в тот момент, когда вам нанесли самое болезненное эмоциональное переживание. У вас не было сильных переживаний, полученных от черствости и несправедливости, которую вам продемонстрировали другие люди?
МАРИЯ: Нет, не знаю… Не было такого!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не было или вы хотели бы их забыть?
МАРИЯ (отрицательно мотая головой): Не-а! Нет! Не было!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Внимательнее исследуйте свой опыт. Вы не могли быть свидетелем насилия? Может быть, детские потрясения от сексуальных сцен, пусть даже в кино… Возможно, вы увидите, что эмоциональная боль, которую мы еще не проработали с вами, все-таки была.
МАРИЯ (резко, почти кричит): Да не было! Не было ничего такого!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Повторите, пожалуйста, несколько раз фразу: «Не было такого!»
МАРИЯ (быстро и однотонно): Не было такого. Не было такого… Не было такого… Не было… Этого не было… Этого не было. О, Боже! Этого никогда не было! Да! (другим, измененным голосом): «Этого никогда не было!»… «Это неправда, этого никогда не было!». Ужас, ужас!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Где вы, Маша?
МАРИЯ: Ой, я не знаю, я только слышу, как она кричит!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Она?! Что она кричит?
МАРИЯ: Она кричит: «Это неправда, этого никогда не было!» О, ужас, сколько страха в ее голосе! А еще я слышу ее крик «Не надо меня насиловать!».
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, а кто это – она, вы можете определить? Вы видите ее?
МАРИЯ: Нет, нет, я не вижу. Но я знаю, кто это, я ее очень хорошо знаю, это как бы не совсем я, но почти я. О-о-о! (Закрывает рот рукой, в страхе): Я не должна об этом говорить!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Почему?
МАРИЯ: Я не могу об этом рассказывать! Это ужасно, ужасно, я больше не могу!!!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, вы должны собраться и вновь полностью погрузиться в этот эпизод. Обещаю, что очень внимательно буду наблюдать ваше состояние. При малейшей угрозе вашему здоровью, я тут же верну вас в стопроцентное пребывание в сегодняшнем дне. Вы понимаете меня?
МАРИЯ: Да! (Плачет): Но я не должна говорить! Поверьте, мне очень страшно! Я не могу! Мне нельзя говорить об этом! Мне кажется, я умираю!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Почему вы решили, что не можете говорить об этой ситуации?
МАРИЯ: Так сказал он!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Кто этот «он»? Что он сказал? Кому?
МАРИЯ: Он… он так сказал… мне… то есть не мне, а как бы если бы это была я… той, которая не совсем я…
Во время дальнейшего сеанса Мария помогает себе руками, отчаянно жестикулирует, пытаясь вспоминать - сжимает свои виски, порой съеживается, как бы защищая свое тело. Лаура Давидовна очень внимательно наблюдает за ней.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Мария, сосредоточьтесь, прошу вас! Сейчас очень важно не концентрироваться на боли, которую вы испытываете, а описать то, что происходит в ваших переживаниях. Для понимания и проработки ситуации мы должны отчетливо воссоздать всю картину инграммы, только тогда станет понятен оставленный ею шлейф. Постарайтесь, Маша, я вам помогу и я очень, очень прошу вас… Вы сможете сосредоточиться?
МАРИЯ (всхлипывает все тише и тише): Кажется да, я попробую.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что сейчас вокруг вас?
МАРИЯ: Темнота.
Дальнейшие вопросы Лаура Давидовна задает со все возрастающим интересом, иногда наклоняясь к пациентке ближе.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы находитесь внутри этой темноты?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы различаете какие-то очертания предметов?
МАРИЯ (как будто вглядываясь в темноту и озираясь по сторонам, неуверенно): Нет, кажется, ничего нет.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы можете шевелиться?
МАРИЯ: Да… только не так как обычно, а как бы это сказать… немного, я… Ах, я поняла, - я в замкнутом пространстве…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что это за пространство?
МАРИЯ: Это… это я как будто на глубине океана.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вам комфортно там, где вы находитесь?
МАРИЯ: О, да! То есть… (снова начинает сжиматься, будто пытаясь защититься от чего-то невидимого).
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что?
МАРИЯ: Это очень комфортная среда, ну это место, здесь хорошо. Только… Только сейчас мне здесь страшно, очень страшно! Это ни с чем несравнимый ужас!.. А я не могу убежать!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что вы слышите?
МАРИЯ: Она кричит! Ой, неужели?! Мама! Я поняла! Это кричит моя мама! Это она кричит, а я у нее внутри, она беременна мною! Боже! Боже! Мамочка, милая мамочка, ей страшно! И мне, мне тоже очень страшно. Она кричит, что этого никогда не было!!!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Успокойтесь, Маша, успокойтесь! Очень хорошо, что вы это смогли воспроизвести. Вы все еще там, внутри, в животе у своей мамы?
МАРИЯ: Да!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Каков ваш возраст?
МАРИЯ: Трудно сказать… Кажется, мне кажется, мама еще не уверена… она еще сомневается… Мне трудно сказать, сколько мне.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Хорошо, оставим пока это. Что еще вы слышите?
МАРИЯ: Я слышу, как она все время повторяет именно эту фразу: «Это неправда, этого никогда не было!».
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Кому она ее повторяет?
МАРИЯ: Ему, тому, который кричит ей.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Кто он? Что он кричит?
МАРИЯ: Это… это, кажется…я не пойму… Он говорит… Нет, он орет, он просто в бешенстве! Э-э... А-а-а-а… это псих какой-то, он орет, рычит даже! Он кричит, что помнит, как она бегала за ним в школе и… и что будто бы он знает, что она любила его… Он… еще он говорит… он говорит, что когда был на зоне, все время ждал этого момента, когда… он все время хотел к ней придти… Нет, я не могу! (Отмахивается руками и снова начинает плакать).
ЛАУРА ДАВИДОВНА (резко): Назовите первую пришедшую вам на ум цифру. Вы сейчас видите ее изображение перед собой! Цифру, быстро!
МАРИЯ (тут же): Семь с половиной!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ваш возраст – семь недель от момента зачатия?
МАРИЯ: Да, да, мне семь недель!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Продолжайте описывать ситуацию.
МАРИЯ: Он кричит на нее! Он очень страшен! Мы с мамой в ужасе, в шоке!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Говорите, что еще он кричит.
МАРИЯ: Он говорит, что знает… «Я же помню, как ты бегала за мной в восьмом классе, я этого там ни дня не забывал!!!» Он обзывает ее, он ее такими словами обзывает, он в ярости. (Плачет). А мама… моя бедная мама, она отбивается от него и кричит, что этого не было! Мама говорит, что она вовсе его не любила. (Пауза, потом Мария резко отшатывается, будто получив удар). Он ударил ее! Не-ет! Нет, нет!!! А-а!
Мария закрывает глаза руками и рыдает еще сильнее. Постепенно рыдания прекращаются.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, вы можете говорить?
МАРИЯ (всхлипывая): Он изнасиловал маму.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что вы чувствуете при этом? Была ли у вас при этом физическая боль?
МАРИЯ: Не знаю.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, это очень важно, соберитесь! Вы, лично вы, а не мама испытывали при этом насилии физическую боль?
МАРИЯ: Кажется, нет. Впрочем, да, физическая боль была, это так, будто меня придавило чем-то тяжелым и я в этот момент не могу дышать. Но мне очень, очень плохо. То, что я испытываю гораздо хуже и страшнее физической боли.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, соберитесь, это очень важно! Когда эмоциональная боль замещается физической, организму становится легче ее терпеть. Именно поэтому мы должны сначала вытянуть на поверхность физическую боль, чтобы добраться до другой, самой страшной, глубинной. Сейчас вы испытываете синдром мышечного напряжения. Прошу вас, вам обязательно надо вытерпеть эту боль.
МАРИЯ: Хорошо, я готова ее протерпеть.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ощутите физическую боль и отождествите ее со своим собственным телом.
МАРИЯ (медленно, с паузами, проживая ситуацию): Да, я знаю, мы с вами так делали. Мне больно, я прохожу это снова и снова. Будто мне на спину навалилась каменная глыба, и я не могу пошевелиться и вздохнуть. Очень страшно!!!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, будьте внимательны. Оставьте пока в стороне свой страх. Вы сейчас концентрируетесь только на физической боли. Концентрация только на физической боли! Только на физической боли!
МАРИЯ: Да, да, вроде получается, да я проживаю ее, да, именно сейчас. Эта боль сродни той, которая была при падении с качелей. Да, это одинаковые боли. Я чувствую боль во всю спину. И еще немного есть в голове. (Мария прикладывает руку к виску и болезненно стонет): О-о-о!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы снимаете все болевые ощущения сдавливания и нехватки воздуха. Физический дискомфорт с каждым прохождением эпизода становится все меньше и меньше и, наконец, исчезает совсем. Маша, пройдите инграмму в себе еще раз! (После паузы): Вам больно?
МАРИЯ: Нет, в физическом смысле больше не болит.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда продолжим снимать иные неприятные ощущения. Вы можете вновь описать ситуацию полностью? Только в этот раз надо отождествить весь пережитый ужас с ощущениями в пальцах рук. Давайте попробуем.
МАРИЯ: Хорошо. Я слышу… или нет… Я просто понимаю, что этот зверь кричит. Он не в себе. (Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям). Он ужасен, мы с мамой боимся его. И еще есть стыд. Да, это стыд. (Снова начинает плакать). Я не могу.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, он говорил, что мама никому не сможет об этом рассказать?
МАРИЯ: Да! Он говорит: «Ты никому не посмеешь этого рассказать!».
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Теперь вы понимаете, что этот запрет - говорить о данной ситуации – исходит от него, и на самом деле вы можете проговорить вслух все, что произошло?
МАРИЯ: Да, я понимаю.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда говорите!
МАРИЯ: Мама пытается отбиться, нам с ней очень страшно. Потом этот стыд. Голова отключается, нет никаких мыслей, только стыд и ощущение тошноты…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Эти ощущения в какой-то степени повторились потом, когда вы падали с качелей и на уроке физкультуры?
МАРИЯ: Да, только в гораздо меньшей степени, чем сейчас.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что вы чувствуете сейчас в кончиках пальцев?
МАРИЯ (наклоняет голову и подносит пальцы к лицу так, как если бы она сидела с открытыми глазами и разглядывала свои ладони): Они холодные. Очень. И еще какое-то ощущение иголок.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: С чем связаны эти иголки? С какой эмоцией?
МАРИЯ (сначала неуверенно): Страх? Да, именно! Иголки связаны с этим страхом.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Они вызваны переродившимся в физическое ощущение страхом, верно?
МАРИЯ: Да, это и есть страх. Эти иголки – это мой страх!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Так опишите его. Как выглядит ваш страх?
МАРИЯ: Мои пальцы утыканы множеством иголок. (Растопыривает пальцы, держа их перед глазами).
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Сколько их?
МАРИЯ: Много. Очень много. Сотня, нет даже две сотни.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Как они держатся на вас?
МАРИЯ: Они глубоко вошли в кожу, и причиняют невыносимую боль… О-о-о!!!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы можете самостоятельно избавиться от них, вынуть, например?
МАРИЯ: Нет, сама я не смогу.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда давайте представим ваши пальцы магнитными. Сделайте их широкими и толстыми. Вы должны видеть и чувствовать пальцы рук магнитами, усеянными иголками.
МАРИЯ: Да, кажется есть.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Какого цвета ваши руки сейчас?
МАРИЯ: Черного. Они из металла. Они намагничены.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Теперь попробуйте стряхнуть иголки с пальцев. Трясите!
Мария по команде вскидывает руки и начинает яростно ими трясти, при этом Лауре Давидовне от неожиданности приходится резко отпрянуть назад, чтобы сбрасываемые невидимые иглы нечаянно не задели ее.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вам удается освободиться от игл?
МАРИЯ: О, да! Почти!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Трясите до тех пор, пока не останется ни одной!
МАРИЯ (трясет пальцами еще некоторое время, потом внимательно с закрытыми глазами «разглядывает» свои руки): Всё!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы уверены, что полностью избавились от иголок в пальцах, а, следовательно, от пережитого вами страха?
МАРИЯ: Да!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Теперь верните своим рукам первоначальный естественный вид. Придайте им обычную человеческую структуру. (После паузы): Как вы себя чувствуете, Маша?
МАРИЯ: Ну, как-то так... Хорошо. Я только очень, очень устала.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Испытываете ли вы страх, боль, обиду или, может быть какие-нибудь иные неприятные эмоции в контексте сегодняшних переживаний регрессивного опыта?
МАРИЯ: Нет, вся боль, и весь страх полностью ушли. Но у меня совершенно нет сил продолжать сеанс. Верните меня, пожалуйста, в настоящее время.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Конечно! Нам действительно следует прерваться. Я досчитаю от пяти до одного, и вы вернетесь в настоящее время. При этом вы будете помнить все элементы последней терапии освобожденными от болезненных эмоций и физического воздействия. Готовы?
МАРИЯ: Да!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Хорошо. Пять, четыре, три, два, один. Окончание сеанса. Вы можете открыть глаза, Маша. (Мария открывает глаза). Как вы себя чувствуете?
МАРИЯ (слегка улыбаясь): Странно… Я хорошо себя чувствую.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Отлично. Сколько вам сейчас лет?
МАРИЯ: Двадцать восемь. Но… Я не могу поверить! Лаура Давидовна, неужели это было со мною?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Конечно, Маша! Если бы вашей матери такие воспоминания не доставили болезненных эмоций, я бы предложила вам аккуратно уточнить у нее некоторые детали. Например, был ли у нее одноклассник, который потом отбывал срок на зоне?
МАРИЯ: Я нахожусь в таком странном ощущении, как попавшая в цунами. Мне кажется, что вокруг меня информация превратилась в плотную массу и движется.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (с улыбкой): Вот это как раз естественно. В таком ощущении нет ничего опасного. Гораздо хуже для вашего здоровья было бы оставить этот момент непроработанным. Теперь вы спокойны и можете говорить об этом.
МАРИЯ: Вы правы, как всегда, Лаура Давидовна! Когда я раньше слышала о каких-то случаях насилия, в информационных новостях ли, или в частном разговоре, мне всегда становилось очень не по себе. Мне кажется, я даже на убийства не так болезненно реагировала!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вам следовало сказать мне об этом сразу, такое признание смогло бы сэкономить ваше время. Но сейчас все позади. Хорошо, что вам удалось вытащить этот жуткий эпизод и снивелировать имеющийся в нем отрицательный заряд. Иначе он продолжал бы влиять на вашу дальнейшую жизнь. Сейчас он для вас совсем не страшен.
МАРИЯ: Спасибо, большое спасибо. Мне все-таки хочется уточнить некоторые детали с мамой. Вы думаете, это возможно?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда считаю себя обязанной открыть вам один секрет, Маша: абсолютно все мои пациенты, преодолевшие амнезию сознания, не могут воздержаться от того, чтобы не перепроверить полученную информацию через родственников или иных, участвующих в эпизоде, людей. Зная это, я не стараюсь отговорить их от такого шага. Только прошу вас быть весьма осторожной при разговоре с мамой. А в том, что информация подтвердится, не сомневайтесь!
МАРИЯ: Спасибо. Я очень вам признательна. Вы действительно не только лечите, но и помогаете мне во всех аспектах жизни.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ваше здоровье зависит от вашего психического состояния. А психосоматические болезни, как вы знаете, – основная беда нашего времени.
МАРИЯ: Тогда я пойду? До свидания, спасибо вам большое еще раз.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: До следующей встречи, Маша, будьте здоровы!
Мария уходит. Лаура Давидовна быстро садится за стол и фиксирует в ноутбуке результаты сегодняшнего сеанса. Иногда правит текст, задумывается, некоторые слова произносит вслух. Она работает быстро и увлеченно, с видимым удовольствием.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Эмоциональный блок восприятия… Ага! …пациент в пренатальном периоде… в отсутствие физического воздействия… Тут еще рестимуляция на основании психотерапевтического воздействия… И используя метод Пезешкиана, в частности, - вербализацию…
Свет постепенно меркнет, нарастает звучание умиротворяющей музыки.
Конец первого действия.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Все тот же кабинет Лауры Давидовны Лэнде. Обстановка не изменилась. Лаура Давидовна, сидя за столом, периодически нажимает на кнопки клавиатуры ноутбука и одновременно разговаривает по телефону. Ее голос бесстрастен, она больше погружена в работу за компьютером, чем в разговор с мужем.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я хочу встретиться с твоим отцом. У меня появилась замечательная возможность проработать одну гипотезу. И если все получится - это будет прорыв мирового масштаба! Только надо уговорить отца дать мне доступ к его пациентам…
ГОЛОС МУЖА (восхищенно): Ты всегда отроешь что-нибудь удивительное! И что на этот раз так заинтересовало тебя?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Когда я практиковала в клинике твоего отца, он старался познакомить меня с самыми интересными случаями в своей работе. Именно тогда он заинтересовал меня одним пациентом с навязчивыми идеями. Этот пациент - отъявленный рецидивист, несколько раз привлекался за разбой, а потом родные настояли на его лечении именно у профессора Лэнде. Собственная положительная исключительность этого пациента подогревалась выдуманной им влюбленностью в него старосты класса. Это было как бы доказательством того, что он достоин, избран, что он отличается от всех! Но когда он из тюрьмы заявился к ней, то, видимо, получил отказ, поскольку его дальнейшие откровения о своей жизни каждый раз отличались друг от друга. А недавно я работала с техникой возрастной регрессии и обнаружила его воздействие на одну мою пациентку! Мне надо восстановить все данные этого больного, и если он тот, про кого я сейчас думаю, и если он еще там, то хочу провести с ним углубленную гипнотерапию.
ГОЛОС МУЖА: Замечательно! Это было бы опытом пересечения конфликтующих интересов. Мы такого еще не проводили! Но, постой! Ты же говорила, что стараешься не использовать в своей работе гипнотерапию, а применяешь ревери исключительно по методу Биона.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Но не в этом случае! Ревери здесь может не сработать. У этого человека есть что скрывать и он отчаянно будет защищать свою тайну. В конце концов, он прекрасно понимает, что совершил преступление и ему может грозить новый срок! В полученном мною материале стоял блок на распространение информации. И, похоже, все действующие лица этого события, те, которые не прошли терапию, постараются о нем забыть.
ГОЛОС МУЖА: Очень интересно!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Моя задача – встретиться и поговорить с ним. А если я получу его согласие на введение в гипнотическое состояние, и мне удастся преодолеть амнезию сознания, - есть шанс добраться до момента возникновения его патологии. Потом можно попробовать ввести в его этапный эпикриз формулировку о необходимости возрастной регрессии. Только бы он согласился!
ГОЛОС МУЖА: Не знаю как сам больной, но отец, безусловно, согласится. Этот случай его тоже заинтересует. Ты знаешь, мне кажется, что и я с удовольствием бы подключился к вашей работе.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: О, в твоем отце я даже не сомневаюсь. Если этот рецидивист тот, о котором я думаю, и он по-прежнему в клинике Лэнде, твой отец наверняка допустит меня к обследованию. Нельзя упустить такую возможность.
ГОЛОС МУЖА: Я могу тебе помочь в этой работе?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нет-нет, в этом нет необходимости! Я как раз и хочу сказать, чтобы ты не удивлялся, если встретишь меня в клинике.
ГОЛОС МУЖА: Тогда я сообщу отцу твою просьбу.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Не надо, с ним я свяжусь сама.
ГОЛОС МУЖА: Как хочешь! Но, поверь, мне кажется, ты на пороге чего-то очень значительного!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Надеюсь! Это потрясающее ощущение! Я полна энтузиазма и энергии, мне не сидится на месте.
ГОЛОС МУЖА: Ты считаешь, что мое присутствие может тебе помешать?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Помешать? Как?
ГОЛОС МУЖА: Ну… не знаю…сбить твой эмоциональный настрой.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (смеется): Что ты! Сейчас это невозможно! Я так увлечена, и мне даже нравится, что рядом нет отвлекающего фактора в виде тебя. Впрочем, мы же завершили все наши оформительские дела. Или что-то еще осталось неулаженным?
ГОЛОС МУЖА: В юридическом плане, вроде все. Но у тебя могут быть вопросы по имуществу.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нет-нет, что ты, никаких вопросов не будет. Хорошо, что сумели благополучно пройти этот этап и у нас больше не будет оснований для серьезного взаимодействия.
ГОЛОС МУЖА: Не очень приятно это слышать. Раньше ты…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Извини, мне кажется, мы уходим от темы. Да, впрочем, я тебе уже все рассказала, можно и попрощаться. Ах, забыла сказать: Рина получила приз за лучший танец.
ГОЛОС МУЖА: Я как раз хотел навестить ее. Она спрашивает про меня?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Уже нет, я же ей все объяснила.
ГОЛОС МУЖА: Когда вы будете дома?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Рину сегодня в четыре забирает няня, потом они едут на занятия в студию. Ты можешь позвонить няне и уточнить время, когда они планируют вернуться домой. Думаю, они освободятся часов в семь.
ГОЛОС МУЖА: А ты будешь в семь?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я должна работать.
ГОЛОС МУЖА: Тогда я предпочел бы…
ЛАУРА ДАВИДОВНА (перебивает его, торопясь закончить разговор и снова погрузиться в работу): Хорошо, хорошо! Сделай, как тебе удобно! Поговори с няней и выбери подходящий интервал для визита!
Лаура Давидовна прерывает телефонный разговор; очень интенсивно и увлеченно продолжает работу: листает записи в бумагах, набирает текст в ноутбуке, задумывается, и как бы находит решение своего вопроса. При этом она явно довольна тем, что и как она делает, она потирает руки, кивает, перечитав текст, и слегка улыбается.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Лаура Давидовна! К вам пришли. Мария Абрамова.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Отлично! Приглашай ее!
Входит Мария.
МАРИЯ: Здравствуйте, Лаура Давидовна! Еле дождалась сегодняшней встречи.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (с улыбкой): Маша, если так пойдет дальше, нам придется прорабатывать вашу привязанность ко мне как очередную инграмму. Вы уже должны быть готовы самостоятельно реагировать на жизненные потоки. Здравствуйте!
МАРИЯ: Мне это понятно. И, кажется, я уже и сама смогу трудностям противостоять. Только общение с вами мне настолько приятно, что прерывать его не хочется.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это обманчивое впечатление. Зависимость от психотерапевта обычно так и проявляется. И может привести к инфантильности. Помните об этом, пожалуйста. Пока мы с вами проходим курс, - все хорошо. Но придет время, и я вынуждена буду прервать с вами общение на долгий срок.
МАРИЯ: Мне как предпринимателю, это слышать непривычно. Вам же это в финансовом плане невыгодно!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Выгода ведь не только в количестве оплаченных вами сеансов. Моя задача оказать вам посильную помощь. Когда врач, например, продолжает лечить выздоровевшего больного, он только наносит ему вред. Но не будем отвлекаться. Вы готовы приступить к сеансу?
МАРИЯ: Готова.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда начнем. Скажите, как вы себя чувствуете после нашего последнего общения месяц назад?
МАРИЯ: Прекрасно! Честное слово! Больше вам скажу: я смогла несколько раз поговорить с мамой на тему пережитого ею тогда страха.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Интересно! Что же вы выяснили?
МАРИЯ: Мама рассказала, что у нее в классе учился один трудный подросток, он и тогда, уже в школе, проявлял себя как отъявленный хулиган. Плюс алкоголь, наркотики, то-сё… На учете состоял, в школу за ним милиция приходила. Я спросила маму, как она к нему относилась, и она рассказала, что ее единственным чувством к нему было удивление. Она не могла никак понять, как можно было быть таким безбашенным, отрицать авторитет учителя, например, прогуливать нагло уроки, хамить. Он мог в середине урока встать и уйти совсем из класса, а учительницу просто послать матом. Что там он вытворял за пределами школы, она не знает, но сразу после выпуска он нанес кому-то ножевое ранение, ну и сел.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: (скрывая нетерпение): Маша, а вы случайно не узнали фамилию этого человека?
МАРИЯ: Мама называла, только я забыла. Короткая такая фамилия, то ли Хенко, то ли Хайко.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (со вздохом облегчения, поднося руку к лицу, чтобы скрыть довольную улыбку): Да-да, спасибо, Маша, большое спасибо.
МАРИЯ: А почему вы интересуетесь его фамилией?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Возможно, она мне пригодится… Мама лишь косвенно подтвердила ту сцену, которую вы описывали в процессе прохождения терапии?
МАРИЯ: Да, она сказала, что после тюрьмы он появился у нее, когда она уже вышла замуж, и очень сильно напугал. Вы знаете, она бы мне призналась, если бы я спросила прямо, как именно он ее напугал, но я не стала. Зачем? Ведь и так все понятно. Скоро он снова исчез, потом ненадолго вернулся и вновь пропал. Они же почти всем классом до сих пор в тех же дворах и живут, а никто из одноклассников не знает, что с ним. В последний раз как пропал, так до сих пор и не появлялся, слава Богу! Мама думает, что сейчас он уже умер. Конечно, я не стала говорить о том, что мне открылось с вашей помощью, но, по-моему, и этой информации вполне достаточно, правда?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы должны понять, Маша, что воспоминания вашей мамы гораздо более ваших болезненны, но, видимо, она сама старалась с ними справиться. Подобный опыт всегда оставляет негативный отпечаток. Поэтому вы можете попробовать себя в качестве домашнего терапевта для своей мамы, если чувствуете в себе достаточно сил, чтобы говорить с ней напрямую. Только будьте готовы к той же реакции, которую сами переживали у меня, в этом кабинете. Или даже сильнее. Вас это не испугает?
МАРИЯ: Что вы! Это даже интересно! Нет, я, конечно, осознаю, что мне нельзя будет расслабляться под воздействием выпущенных ею эмоций, а это достаточно трудно, но если вы говорите, что… Вы правда доверяете мне попробовать?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (мягко): Нет, Маша, это вы себе доверяете.
МАРИЯ: Я обязательно попробую!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Отнеситесь к сессии с ней с доверием. Терапия может быть функциональна лишь тогда, когда слушатель настроен на сопереживание. А в этом эпизоде лучшего «сопереживателя» не найти. Ну, так что же? Продолжим нашу с вами практику. Как вы, готовы работать сегодня?
МАРИЯ: Да, есть некоторая проблема, которую мне хочется обсудить.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Эта длящаяся проблема в вашем рациональном мировосприятии, не так ли? Впрочем, если есть хоть малейшее ощущение тоски, боли, гнева или возмущения, мы все-таки проработаем подсознательные инграммы.
МАРИЯ: Не думаю, Лаура Давидовна! У меня ведь все хорошо. Боли нет. Гнева тоже.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Расскажите о своей проблеме. Помните, как мы определяем ее с цветом и единицей измерения?
МАРИЯ: Да, все помню. Ситуация такова. В течение шести месяцев я живу с молодым человеком, в котором я очень заинтересована. Да что лукавить, я просто в него влюблена! Месяц назад, как вы знаете, мы путешествовали по Италии. Честно говоря, я была уверена, что именно там он сделает мне предложение. Но… Ничего не произошло. Нет, были, конечно, романтические намеки, планы на дальнейшую совместную жизнь, но не более того. Как-то раз мы отправились…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Достаточно, Маша. Эпизоды расскажете при необходимости. Так какова ваша оценка этой тревожащей вас ситуации?
МАРИЯ: Я бы назвала это небольшим беспокойством с приданием ей преимущественно желтого цвета.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А болевые ощущения?
МАРИЯ: Их нет. Напротив, когда я думаю о нем, мне хочется улыбаться.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Опишите словами свою проблему.
МАРИЯ: Он не делает мне предложение.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы хотите, чтобы он сделал вам предложение?
МАРИЯ: Да.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Зачем? Зачем оно вам?
На лице Марии выражается недоумение.
МАРИЯ: Я хочу замуж!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда определите, что для вас представляет замужество? (После паузы, не получив ответа): В замужестве проявляется какая-то особая ценность для вас?
МАРИЯ: Ну, как… Да, наверное…
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Какая?
МАРИЯ: Я буду замужем. Я этого хочу!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (весело): Вы легко можете позволить себе быть замужем. Предложите это любому нуждающемуся в заботе или квартире человеку! Вы можете выбрать асоциальный элемент и попробовать облагодетельствовать его, верно? Другими словами, предложите это первому встречному бомжу, и он бросится вам в ножки.
МАРИЯ: Нет, ну не так, конечно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А как тогда?
МАРИЯ: Я не знаю. Но не так.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Хорошо. Видите ли, когда проблему начинаешь разглядывать под микроскопом, и она становится утрированной, получается, что мы неправильно ее обозначаем. Значит, цель не просто выйти замуж, а цель связана с выбором объекта любви, единением с любимым человеком, отвечающим вашим требованиям и запросам. Так?
МАРИЯ: Так.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это называется по-другому.
МАРИЯ: Что же это?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ну уж нет! Вы определяете свои цели. Сама! Их может быть множество. Хотите, назову некоторые? Например, можно стремиться: посвятить всю себя любимому, раствориться в нем и отречься от собственных планов; избавиться от одиночества; вырваться из-под родительской опеки; переехать в другую страну; разбогатеть; обрести самостоятельность; родить ребенка в привычной для общества законной официализации; доказать что-то подругам; продемонстрировав им трафареты счастья; утереть нос бывшему кавалеру… Множество вариантов, Маша! То, чего вы хотите, может быть известно только вам!
МАРИЯ: Я, кажется, понимаю. Вы хотите сказать, что если мы вместе, я не должна мечтать об официальных отношениях?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ни в коем случае! Прочность института семьи обусловлена физиологией, что бы ни проповедовали нам в разное время. Помните из истории, наверное, как в тридцатые годы двадцатого столетия пыталась отречься от семейных ценностей наша революционно настроенная молодежь, образующая коммуны? Или хиппи, избегающие опостылевшего социума? Это ни к чему не привело. Людям по-прежнему все-таки близок миф об андрогинах, единых существах, разделенных надвое. А государство диктует нам условия документального оформления.
МАРИЯ: Тогда почему вы делаете акцент не на официальном замужестве, а на каких-то иных моих желаниях?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Чтобы решать проблему, надо найти ее суть сначала. Определитесь со своими желаниями, Маша, и, я думаю, что мы распутаем ту сеть, в которую попали. Чего же вы по-настоящему хотите от этого человека?
МАРИЯ: Вы ставите меня в тупик! Я хочу жить с конкретным мужчиной, и я с ним живу. При этом я хочу получить от него официальное предложение замужества.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Зачем оно вам?
МАРИЯ: Думаю, что это лишний раз убедит меня в его постоянстве.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы знаете официальные цифры разводов? Добавьте к ним просто разъехавшиеся семьи, семьи, где жены закрывают глаза на измены, семьи, где жены не догадываются об изменах. И снова попробуем ответить на наш вопрос.
МАРИЯ: Я не понимаю, Лаура Давидовна, вы что же, хотите убедить меня в том, что я на самом деле вообще не хочу замуж?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (смеется): Нет, нет и еще раз нет, с чего вы взяли?! Это вы хотите убедить себя и меня. Только в чем? Пока мы определили только страх неуверенности. А этот момент мы благополучно решаем с вами при помощи наших сеансов. Знаете ли, по мнению Фрейда, которое разделяет подавляющее большинство психотерапевтов, если человек в детстве был любим своей матерью, он всю жизнь будет чувствовать себя победителем. Количество исторических примеров в подтверждение этой идеи зашкаливает! Любимый матерью ребенок навсегда сохраняет в себе уверенность в том, что во всем добьется успеха, и эта уверенность обычно никогда его не подводит.
МАРИЯ: Зачем нам Фрейд? Я и так знаю, что мама хотела мне добра.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А скажите, Маша, всегда ли мама выражала уверенность в том, что вы лучшая? Чувствовали вы выраженную ею веру в вашу незаурядность? Вы знали, что достойны быть любимой мужчинами? Мама транслировала вам такую уверенность?
МАРИЯ: Нет, такого не было. Мама любила проверять у меня уроки и когда я рассказывала ей выученное домашнее задание, она обычно морщилась. Она считала меня косноязычной.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы слышали от мамы слова поощрения в минуты вашей слабости?
МАРИЯ: Мама была, в основном, сурова ко мне.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ну что ж, по крайней мере, теперь в воспитании своих детей вы постараетесь избежать этого. Ваша проблема, Маша, не в том, что вам не сделали предложения, а в том, что вы по этому поводу испытываете неуверенность в себе. Видимо, желание дополнительно убедиться в серьезном отношении вашего друга кроется в том, чтобы покрепче держать в руках вожжи, управляя колесницей своей жизни. Если бы вы чувствовали себя самодостаточной, вы не транслировали бы вовне желание «прицепиться».
МАРИЯ: Что же делать?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ответьте сами! Мы же помним, что любая проблема имеет всего лишь пять вариантов решений, всего лишь пять, и не больше! Чего вы хотите: сдаться совсем, отказаться от решения, пустив все на самотек, атаковать, обмануть или игнорировать?
МАРИЯ: Я поняла вас, наконец-то! (С облегчением): В моем варианте разумнее всего будет пустить все на самотек.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Отлично, Маша. Значит, вы выбираете отказаться от активного решения проблемы?
МАРИЯ: Совершенно верно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Тогда позвольте мне процитировать Сенеку. Он утверждал, что открыл приворотное средство без отваров и заговоров. В письме к Луциллию он описал его так: «Если хочешь быть любимым – люби!».
МАРИЯ: Как все просто, если это так! А я тем временем заморочилась на несуществующий раздражитель.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: О, нет! Раздражитель все-таки был! Только вы его слепили себе сами. Вы неправильно установили цель, Маша, а отсюда возникли конкурирующие желания. Вам следовало довериться себе и своему молодому человеку, поверить в себя и в свою любовь. У вас все хорошо, уверяю вас. Вы живете с любимым, отлаживаете свой быт, набираетесь опыта. А знаете, что гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сексуальной близости, способствует росту привязанности к партнеру? Поверьте, если вы сами поработаете над собой, вы скоро обнаружите перемены к лучшему.
МАРИЯ: Мне не стоило торопить события?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы просто рано начали хотеть. Самая недоступная вершина, Маша, это наше хотение. Чего бы мы не достигали, до каких бы высот не добрались, всегда найдется то, чего можно еще захотеть. В этом смысле очень важно не отождествлять себя со своими желаниями, а относиться к ним несколько отстраненно, как если бы они существовали сами по себе. Мы часто хотим не самого нужного, вместо того, чтобы сосредоточиться на важном и полезном. Именно так и произошло в вашем случае.
МАРИЯ: Да-да, я понимаю, снизить важность и отпустить.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я бы даже сказала, не снизить важность, а осознать неважность.
МАРИЯ: Я действительно вам благодарна. Этот разговор как будто влил в меня новую порцию энергии. Вы знаете, я всегда ухожу от вас с зарядом бодрости и здоровья. Знаете, о чем я сейчас подумала? Если в течение дня вы принимаете десять человек, то как вы должны себя чувствовать вечером? У вас-то самой откуда силы берутся?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (с улыбкой): Не думайте об этом! Я могу открыть вам страшную тайну психотерапии, хотите? (Мария кивает в знак согласия). Я тоже получаю дополнительную энергию, общаясь со своими пациентами! Иначе невозможно. У меня, конечно, на приеме никогда не бывает по десять человек в день, как вы сказали, но и тех троих-четверых, что приходят, вполне достаточно!
МАРИЯ: Вы – волшебница, не устаю этого повторять. Сейчас я даже убеждена в том, что в моей личной жизни все получится именно так, как мне хочется. Мой потенциальный жених должен поступить в соответствии с моими интересами.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Как вы думаете, Маша, а могут быть у другого человека ваши интересы?
МАРИЯ: Думаю, да!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Скорее всего, у него могут быть только свои собственные интересы, которые на данном отрезке времени совпадут с вашими. Согласны?
МАРИЯ: Ой, действительно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (хитро улыбаясь): Поэтому желание предложить руку и сердце в конечном итоге должно оказаться в интересах вашего приятеля. А? (Мария молчит, задумавшись. После паузы): Не устали? Сделаем перерыв?
МАРИЯ: Да, я, как обычно, выйду на несколько минут.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: А я пока отмечу наши достижения в своем дневнике.
Лаура Давидовна садится за ноутбук. Как только Мария выходит из кабинета, раздается звонок селектора.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Лаура Давидовна, ваш муж звонил уже несколько раз, он говорит - у вас выключен мобильный телефон.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Естественно, я же веду прием.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Он сейчас на связи. Я соединю?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Но мы еще не закончили с Машей. Впрочем, если он так настойчив, соедини, я поговорю.
ГОЛОС МУЖА: Я звонил тебе несколько раз. Мы не договорились о времени встречи.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (удивленно): Какой встречи?!
ГОЛОС МУЖА: Я хотел сегодня приехать к вам.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ну да, Рина, думаю, будет рада. А ты разве не поговорил с няней?
ГОЛОС МУЖА: Конечно, поговорил. Они будут дома в половине восьмого.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вот и отлично! Чего же еще?
ГОЛОС МУЖА: А ты?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что я?
ГОЛОС МУЖА: Когда ты планируешь быть дома?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (внезапно поняв, смеется): Ах, вот оно что! Но я вполне могу доверить тебе нашу дочь и не контролировать ваше общение. Разве мое присутствие дома сегодня вечером для тебя совершенно обязательно?
ГОЛОС МУЖА (тихо): Я бы хотел тебя видеть.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Перестань. Вот именно сейчас, когда я настолько увлечена новым направлением в своей работе, мне вовсе не хочется выяснять с тобой отношения. Да, кстати, я видела на доске выпускников фото этой твоей студентки, она действительно обворожительна! Огромные глаза, изящный ротик, очень красивые волосы. Внешне она мне понравилась. Думаю, тебя можно не только понять, но и поддержать.
ГОЛОС МУЖА: Ты забываешь, что говоришь со специалистом, я прекрасно слышу истинное значение твоих слов.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что ты имеешь в виду?
ГОЛОС МУЖА: То, чему мы не завидуем, и то, что нас не цепляет, превозносится очень легко. Именно поэтому в твоих словах и присутствует такая уверенность в себе. Ты не завидуешь ей. Она тебя совершенно не цепляет.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Ты прав, я ей нисколько не завидую. И почему я должна ей завидовать, разве это мое чувство?
ГОЛОС МУЖА: Все люди имеет к этому природную склонность. А хвалебная твоя речь объясняется тем, что ты справедливо считаешь ее ниже себя.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (улыбается, подняв брови, но говорит серьезно): Не будем философствовать. Это, конечно, интересная тема, но не для меня, и не сейчас. Во мне активно бурлит совершенно другой интерес и, кстати, относительно него только что появились хорошие новости. Знаешь, я выяснила, что человек из инграммы и пациент клиники твоего отца – одна и та же личность. Я на пороге величайшего эксперимента! Ура!
ГОЛОС МУЖА: Поздравляю! Это может стать сенсацией. Я готов обсудить с тобой новую работу, если моя помощь тебе пригодится.
ЛАУРА ДАВИДОВНА (удивленно): Ну какая помощь?! Зачем? Я ничего не сделала еще.
ГОЛОС МУЖА: Тогда просто предупрежу, что излишняя концентрация на одной идее может привести к нежелательным следствиям в иных областях жизни. Вспомни практику наполнения секторов жизненного круга!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: О чем ты сейчас?
ГОЛОС МУЖА: О семейных ценностях. О них нельзя забывать, погружаясь в работу!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Интересно, но непонятно о каких семейных ценностях говорит мне мой бывший муж. Я, пожалуй, вернусь к работе, меня ждет пациентка.
ГОЛОС МУЖА (поспешно): Не забудь, что вечером я буду!
Лаура Давидовна кладет трубку стационарного телефона и некоторое время, улыбаясь, смотрит прямо перед собой. Усмехается, покачав головой, и вновь возвращается к своим рабочим записям. Входит Мария.
МАРИЯ: Уже можно?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Садитесь, Мария, я закончу через минуту. (Поспешно дописывает начатое, и поднимает голову): У меня замечательная профессия, Маша. А вы – мой идеальный клиент!
МАРИЯ: Почему вы это говорите?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я говорю это потому, что в любом, даже искусственно созданном союзе, вот как, например, в нашей паре, на фоне взаимодействия всегда возникает сотрудничество. В нашем случае, оно обоюдно рационально.
МАРИЯ: Неужели вы хотите сказать, что я чем-то могла вам оказаться полезной?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (уклончиво): Любое общение оказывает воздействие на каждого из его участников. Вы говорите, что испытываете ко мне привязанность. И я также, в свою очередь, испытываю к вам интерес. Когда вы пришли, я первым делом изучила вас как женщину: как вы одеты, на сколько лет выглядите, ухоженные ли у вас волосы и ногти, имеется ли обручальное кольцо. Вы в эти несколько секунд делали абсолютно то же самое - изучали меня. Потом у меня подключился профессиональный интерес: с какими эмоциями вы пришли, насколько откровенно вы демонстрируете свои запястья, зажатая ли у вас поза, как часто вы подносите руки ко рту. Ваш интерес ко мне тоже изменился, вы в силу своего опыта стали изучать меня как специалиста, которому через пару минут полностью придется довериться. И так далее. Теперь мы уже на другой волне, и можем делать иные выводы друг о друге… Впрочем, ладно! Все-таки, Маша, я бы хотела продолжить нашу сегодняшнюю терапевтическую практику. Вы не против?
МАРИЯ: Нет, я с удовольствием.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Помните, на одном из наших занятий мы выясняли, что является моделью невроза? Согласно учению биосинтеза, концентрация на одной из проблем может привести к тому, что человек меньше внимания уделяет иным областям своей жизни. Поскольку сейчас в ваших интересах превалируют любовные отношения, нам следует вспомнить, что излишнее увлечение одним из направлений жизни можно допускать лишь как временную замену. Если человек чувствует любовную проблему, он уходит в работу и это помогает ему справиться с возможной депрессией. Но это должно быть временной мерой! И наоборот, слишком сильная любовь опасна неудачами в работе. Поэтому старайтесь контролировать сейчас свою деятельность.
МАРИЯ: Я не очень понимаю вас. Как это соотносится со мной? Вы хотите сказать, что у меня перебор любовных впечатлений?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я хочу попросить вас выполнить домашнее задание, согласны?
МАРИЯ: Конечно! Что надо сделать?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нарисуйте круг и разделите его на несколько секторов, каждый из которых будет представлять собой отдельный спектр жизни. Помните, у гениального Ландау, в формулу счастья были включены три параметра: работа, любовь и общение с людьми? Но я бы посоветовала вам разделить нарисованный вами круг интересов жизни на большее количество частей, например, на девять, такие, допустим, как: здоровье, хобби, семейные ценности или родственные отношения, работа, спорт, искусство, религия, любовь, путешествия. Вы можете выделить в секторах любые области жизни, которые считаете для себя интересными и полезными. И затем оцените каждый из них. К примеру, по пятибалльной шкале. Поставьте на каждом радиусе деления для ваших оценок и потом соедините проставленные оценки единой линией. В идеале линия соединения должна бы превратиться в окружность, но это только в том случае, если каждый сектор будет оценен на «пять». Увы, в жизни такого не бывает. Хорошим показателем считается фигура без резких выступов и провалов. Наверняка и в вашем случае будут провалы там, где оценки не дотягивают до пяти. Вот с этими провалами и следует работать. Замечательное наглядное пособие!
МАРИЯ: Я, кажется, представляю эти сектора. Я обязательно выполню ваше задание и принесу на следующую нашу встречу. Первое, что сейчас приходит мне в голову, это то, что у меня нет никаких провалов! Как будто все идет ровно.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Да, так может казаться до тех пор, пока вы не заглянете в себя поглубже.
МАРИЯ: Лаура Давидовна, а как же все-таки соотносятся семейные ценности с событиями в моей личной жизни? Мы вместе с моим молодым человеком, но ведь мы еще не семья? Как мне это оценивать? Вы видите в нашем союзе несовершенство?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Нет, несовершенства вообще не бывает! И как раз именно совершенство вашего союза заключается в том, что на данном этапе он имеет незаконченную структуру. Он продолжает развиваться. Он еще не сформирован и, поэтому, вы видите его несовершенным. Истинной ценности вашего семейного союза только предстоит раскрыться.
МАРИЯ: Хорошо. Но если, например, по каким-нибудь причинам наш брак не состоится?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Возможно и такое. Видите ли, еще древние китайские философы подмечали, - любая жизненная ситуация в своем развитии проходит несколько определенных последовательных этапов. Если потенциала ваших отношений хватает для развития, вы дойдете до их высшей точки. Но бывает и так, что отношения ослабевают, замирают, прекращаются, перерождаются. Пока не наступил застой, вам не следует беспокоиться. Сейчас, когда отношения глубоки и приносят вам обоим радость, ваш союз находится на том уровне, который поспособствует его движению к кульминации. Если вы задержите это время, помешаете ходу естественного развития, тогда отношения могут прекратиться.
МАРИЯ: Вот тогда и надо начать волноваться?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (смеется): Волноваться не надо никогда. Все развивается по кругу: отмирает одна фаза и нарождается другая. И всегда срабатывает закон циклического характера происходящих изменений.
МАРИЯ: Все развивается по спирали?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: В контексте нашего разговора более уместно сказать – циклично. На примере физических явлений можно определить следующие этапы: первый – это кальцинация – подготовка к зарождению нового; второй – растворение, избавление от старого ненужного, я вот условно для себя придумала аналогию с расчисткой места; третий – кристаллизация, этап начала процесса бурления; затем – притяжение: появляются новые ингредиенты, активно вовлекаемые в процесс; пятый этап - ферментации, - когда выкристаллизовываются новые структуры, ну и затем уже дистилляция и коагуляция – придание окончательного вида и полная активность новой структуры. Что следует за ними?
МАРИЯ: Вновь первый этап?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Конечно! Вновь начинается кальцинация и структура естественным образом готова к кардинальному перерождению. Поэтому торопиться нельзя, каждый из этих семи этапов следует проживать осмысленно.
МАРИЯ: Правильно ли я понимаю, что ни один из них не может быть пропущен?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Правильно. Каждый этап будет происходить обязательно. Просто он может быть настолько коротким, что если не проанализировать все в совокупности, можно его и не заметить. Оставайтесь в моменте, Маша. И тогда вы не пропустите ни время активного действия, ни время вынужденного расслабления. А ваши переживания могут отравить нынешние хорошие моменты, как ложка йогурта цистерну молока.
МАРИЯ: Мне есть над чем задуматься. Наверное, будет правильно, если я любую сложную ситуацию стану рассматривать аналитически, и, определив ее нынешний этап развития, делать выводы о том, как следует себя вести?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Именно так. Если вы испытываете сложности, определитесь с тем, в какой фазе развития ваша проблема. И учитесь не только решать ее, но и приспосабливаться к ее естественному ходу. Вам надо научиться чувствовать себя победителем всегда.
МАРИЯ: Лаура Давидовна, а позвольте вас спросить… Э-э (смущенно): А как вы сами? Вам самой удается жить по своим заповедям?
ЛАУРА ДАВИДОВНА (весело хохочет): Ну, во-первых, это совсем не мои заповеди. Эти, как вы говорите, «заповеди», даже старше Христовых! Ну а, во-вторых, я должна отказаться отвечать на ваш вопрос, Маша, чтобы не нарушить принципов психотерапии.
МАРИЯ: Почему же? Как ваш ответ может их нарушить? И потом, я же сейчас интересуюсь вами как знакомой мне женщиной, а не как специалистом с ученой степенью! Я бы хотела подражать вам, вашему образу жизни, потому что вы нравитесь мне и вызываете восхищение.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Я дистанцируюсь, чтобы не вызвать у вас впечатления обыденности нашего общения. Ведь именно наше недружеское общение сейчас должно давать вам энергию для роста. Как только вы начнете предполагать, что в моей жизни возможны взлеты и падения, все сессии примут вид бесед двух закадычных приятельниц. А тогда мы можем лишиться потенциала для подготовки происходящих с вами метаморфоз.
МАРИЯ: Сейчас вспоминаю, какая я пришла к вам восемь месяцев назад: опустошенная, несчастная, с болями в спине и коленях, с нарушенным циклом и аллергией. Сейчас мне даже трудно в это поверить!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Вы избавились от психосоматических болезней и теперь можете легко двигаться вперед!
МАРИЯ (задумчиво): Да-а, страшно представить, сколько людей подвергается воздействию негативного опыта, чтобы потом весь этот груз тащить на себе в виде болячек! Ваша терапия меня просто спасла, я приверженец вашей теории и всюду о ней рассказываю, между прочим.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Маша, если вы хотите сделать мне рекламу, то не стоит, - это ни к чему! Человек должен самостоятельно дорасти до понимания (медленно с акцентом важности): вся его жизнь является единым опытом, а не результатом опытов над собой.
МАРИЯ: Я хочу это записать!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (согласно): Пожалуйста, я вас отпускаю. Ведь вы готовы завершить сегодняшнюю встречу? Как ваше самочувствие?
МАРИЯ: Я чувствую за спиной крылья!
ЛАУРА ДАВИДОВНА (с широкой улыбкой): Летайте на здоровье!
МАРИЯ: Спасибо за сегодняшний очень интересный разговор, Лаура Давидовна!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: И вам большое спасибо!
МАРИЯ: До свидания!
ЛАУРА ДАВИДОВНА: До встречи, Маша, всего доброго!
Мария уходит. Лаура Давидовна, оставшись одна в кабинете, улыбается сама себе. Раздается звук селектора.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Вы закончили сегодняшнюю практику, Лаура Давидовна?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Да, пожалуй, на сегодня хватит.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: В приемной вас ожидает ваш супруг.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Что?!
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Что мне сказать ему? Вы сейчас освободитесь?
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Да-да! Уже скоро. Впрочем, скажи-ка ему, что процесс коагуляции олицетворяет собою появление качественно новой структуры.
ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ: Что? Я не поняла.
ЛАУРА ДАВИДОВНА: Это ничего. Главное, чтобы понял он!


ЗАНАВЕС
КОНЕЦ ПЬЕСЫ