МИФЫ

Татьяна Киссель
МИФЫ...

Молодое государство Израиль, а сколько уже лжи и мифов несет на своих плечах. Один из них - если бы не СССР и лично вождь - не было бы Израиля. И миф этот живуч, как живуча бывает всякая зараза. И книги на эту тему написаны (Л. Млечин). А уж статей и публикаций не счесть. Вот и сегодня - комментарий некоего знатока Кислицина просто взбесил. Не мне коммент и не в моей публикации, но решила ответить. Итак, учим матчасть.

1.1882 год. Первая алия. В Палестину переселяется 35 000 евреев. Растут еврейские города - Рош Пина, Петах Тыхва и др.

2.1897 год. Нет ни СССР, ни усатого вождя. А есть Теодор Герцель и Первый Всемирный Сионисткий Конгресс. Герцель проводит множество переговоров с лидерами стран - от императора Вильгельмом II до турецкого султана, чтобы заручится поддержкой в создании собственного государства для евреев.

3. 1902 - 1938 год. Всемирная сионистская организация активно создает структуры будущего государства - основывает Англо-Палестинский банк, банк Леуми, в Иерусалиме - больницу Шаарей Цедек, 1912-м год больницу Хадасса, 1934-м году - Ассута, больницу Рамбам в 1938-м году, Иерусалимскую академию искусств, военизированную еврейскую организацию Ха-Шомер, целью которой была самооборона и охрана поселений от набегов бедуинов и грабителей, угонявших стада у еврейских крестьян.

5. 1904 год. Вторая алия. + 40 000 евреев.

6. 1912 год. В Хайфе основан Технион (с 1924-го года — технологический институт). В 1923-м году его посетил Альберт Эйншейн.

7. 1917 год. По инициативе Ротенберга, Жаботинского и Трумпельдора в составе британской армии создается Еврейский Легион.

8. 1925 год. Открытие Иерусалимского университета. Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи а также права на коммерческое использование своего образа и имени. Ежегодно это приносит университету прибыль в миллионы долларов.

9. 1939 год. Очень многие евреи в Европе понимали, что от Гитлера ничего хорошего ждать не приходится. И 250 000 их уехало в Палестину. Но!! Тут же Британия ограничивает эмиграцию 75 000 (за 5 лет). Что привело к неисчислимым жертвам во время 2ой мировой...

10. 1947 год. Британия отказывается от мандата на Палестину и просит ООН найти решение проблемы для арабов и евреев.

11. 1947, 29-е ноября. Организация Объединённых Наций принимает план раздела Палестины. Этот план предусматривает прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендует создание на её территории двух государств: еврейского и арабского.

За план голосуют 33 страны: Австралия, Белорусская ССР, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка. Из 33-х голосовавших "За" под влиянием СССР находится 5, включая сам СССР: Белорусская ССР, Польша, СССР, Украинская ССР и Чехословакия.

Против плана голосует 13 стран: Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.
Воздерживаются 10 стран: Аргентина, Великобритания, Гондурас, Китайская Республика, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия и Югославия.

Да, СССР за. И еще те 5, кто "под влиянием". Но где же тот самый "РЕШАЮЩИЙ ГОЛОС"? Ведь даже с учетом "пятерки" большинство за, очевидно. 33 против 13+10!!!!

Проголосовал бы ООН за раздел или нет, государство Израиль к тому времени фактически уже существовало. Была создана своя финансовая система, включая валюту, системы здравоохранения и просвещения (школы и университеты), транспорт, инфраструктура, производство электроэнергии, сельское хозяйство. Были организованы органы местного самоуправления, фактически существовали воинские подразделения и предприятия по производству оружия, существовала своя культурная жизнь, пресса, театры. Ко всему вышеперечисленному Сталин не имел никакого отношения. Более того, многие вещи были созданы не благодаря, а вопреки Сталину.

11. 1948 год. Война за независимость. Миф насчет вооружений. Действительно оружие (через Чехословакию) поставлялось, но оно не имело решающего значения. Так, ВМФ не получил ни какой помощи вообще, не было поставок тяжелой техники (танков, БТР и т. д.). Поставки ограничились 25-ю переделанными «Мессершмиттами» плохого качества по астрономическим ценам и стрелкового оружия. Зато в шестидневной войне мы знаем на чьей стороне было советское оружие.

12. Голда Меир говорила, что мотивы "любви к Израилю" вождя открылись ей и другим лидерам Израиля значительно позже. Для Сталина появление еврейского государства открывало новый, ближневосточный фронт "борьбы с империализмом". Но когда 150 офицеров-евреев СССР официально обратились с просьбой направить их добровольцами в Израиль для участия в войне с арабами, то все они были репрессированы, а некоторые расстреляны. Приводят и такое высказывание Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет шило в заднице для арабских государств, и тогда они станут искать союза с нами».
Фото - Первый Сионистский Конгресс в Базеле, 1897 год