Белая рубашка

Иван Кедров
  Когда  ты  уйдешь,  наверное  будет  осень...


-  Хочешь,  я  налью  тебе  кофе? - ты  отводишь  глаза.  Утро  бесцеремонно  лезет  в  окна.  У  тебя  круги  под  глазами - ты  не  спала  всю  ночь.  Сегодня  ты не  уйдешь.  Это  случится  завтра,  а  может  послезавтра.  Или  через  месяц.  Я  это  знаю.  Я  приду  домой,  а тебя  не  будет.  Совсем.  Я  огорчусь?  Не  знаю...А  ты?  Наверное  нет.  А  впрочем...Рано  или  поздно,  но  это  случится.  Совсем  не  хочется  разговаривать - все  уже  давно  сказано.

-  Я  погладила  тебе  белую  рубашку,  она  висит  в  шкафу - ты  сидишь  у  зеркала,  красишь  ресницы - тебе  на  работу.  Я  не  ношу  белых  рубашек,  но  ты  упорно  мне  их  покупаешь.
-  Они  тебе  идут,  ты  выглядишь  в  них  моложе.  Я  не  хочу  быть  моложе.  Я  хочу  быть  таким,  какой  есть,  но  ты  меня  не  слышишь.

-  Я  сегодня  задержусь  после  работы,  ты  меня  не  теряй! - ты  уходишь  не  оглянувшись.  Не  теряй...Я  тебя  уже  давно  потерял - отбрасываю  с  раздражением  белую  рубашку,  надеваю  тёмно-синюю.  Мне  этот  цвет  тоже  не  нравится,  но  всё  не  белый.  Выхожу  на  улицу.  Дождь...Впереди  целый  день,  безрадостный,  пропитанный  горечью,  ощущением  своей  ненужности.  Хочется  оказаться  на  вокзале,  сесть  в  первый  попавшийся  поезд  и  уехать.  Куда?  Неважно...Просто  ехать,  болтать  со  случайными  попутчиками  и  думать  только  о  хорошем,  верить,  что  впереди  тебя  ждет  то,  что  изменит  твою  жизнь  раз  и  навсегда.

-  Привет.  Ты  еще  не  ложился?  Извини - заболталась  с  подругами,  ты  ужинал?  Посмотри  там,  в  прихожей,  я  купила  тебе  на  распродаже  хорошую  белую  рубашку.  По-моему,  она  тебе  будет  в  самый  раз...


                Когда  ты  уйдешь,  наверное  будет  осень...