Капитан Найденов Андрей. Умер от ран 3. 02. 1945 г

Владимир Пузиков
На фото: Схема. Бой 23-го Танкового Краснознаменного корпуса за Дьердь и Фельше Бешнье. 1 - 2 февраля 1945 года. В этих боях 2 февраля получил тяжелое ранение капитан Найденов Андрей Наумович - командир батальона 56-й Мотострелковой Ясской Краснознаменной бригады. Источник: Сайт "Память народа". Редактировал В. И. Пузиков - автор.

КАПИТАН НАЙДЕНОВ АНДРЕЙ НАУМОВИЧ
(1910 - 1945 гг.)

Найденов Андрей Наумович родился в 1910 году в крестьянской семье. Его родители: Найденов Наум Тимофеевич, 1887 г. р., и Анна Степановна, 1888 г. р., с 1932 года трудились в колхозе «Красноармеец» Красноключевского сельского совета. Они имели приусадебный участок размером 25 соток, на десяти сотках выращивали овощи и развели прекрасный сад, в котором насчитывалось более тридцати плодоносящих деревьев. Кроме Андрея, в семье воспитывались дочь Евдокия и сын Петр.

В марте 1932 года Андрей Найденов был призван в Красную Армию, окончил военное училище, в 1939 году вступил в партию ВКП(б). В Действующей Армии находился с июня 1941 года. 16 февраля 1942 года в боях на Юго-Западном фронте был тяжело ранен, долго лечился.

В январе 1943 года лейтенант Найденов состоял в должности командира минометной роты мотострелкового батальона 3-й Танковой бригады 23-го Танкового корпуса. 15 января в ходе боя за город Каменск большая группа немецких автоматчиков пошла в контратаку на позиции минометной роты. Командир роты Найденов умело организовал оборону. Наши бойцы храбро сражались, десятки солдат противника нашли свой бесславный конец на советской земле. Лейтенант Найденов уничтожил из табельного оружия шестерых гитлеровцев.

За неделю боев минометчики уничтожили и рассеяли до батальона немецких солдат и офицеров, подавили несколько огневых точек противника. 7 января 1943 года командир 3-й Танковой бригады полковник Красноголовый наградил лейтенанта Найденова А. Н. орденом Красной Звезды.

К августу 1944 года Найденов Андрей Наумович имел звание капитан, состоял в должности заместителя командира по строевой части Моторизованного батальона автоматчиков 3-й Танковой Чаплинской Краснознаменной бригады 23-го Танкового корпуса.

2-й Украинский фронт. Бои шли на территории Румынии. В ходе атаки на населенный пункт Круча в районе Тыргул Фрумос капитан Найденов находился вместе с воинами танкодесантной роты, направлял действия бойцов, в числе первых ворвался в населенный пункт. Лично уничтожил восьмерых солдат и одного офицера. Село Куча было очищено от гитлеровцев.

22 августа 1944 года капитан Найденов руководил подразделениями батальона при прорыве обороны противника в районе села Бейле-Струнга и захвате высоты 276. Удалось уничтожить более 200 гитлеровцев, девять пулеметных точек и три дзота.

Через два дня, 24 августа 3-я танковая бригада участвовала в боях за освобождение города Бакэу. Противник ожесточенно сопротивлялся. Капитан Найденов возглавил группу бойцов, которые под огнем противника форсировали в брод реку Быстрица и первыми ворвались в город. Пришлось приложить много сил, чтобы часть гитлеровцев уничтожить, а часть вытеснить из населенного пункта.

Командир Моторизованного батальона автоматчиков майор Комбаров в представлении на награждение капитана Найденова писал: «…Руководя очисткой города Бакэу, тов. Найденов лично уничтожил восемь немецких солдат и двенадцать захватил в плен. Ведя бой с немецкими захватчиками, тов. Найденов, идя непосредственно в боевых порядках, отлично руководил подразделениями батальона и успешно выполнял поставленную задачу». 10 сентября 1944 г. командир 23-го Танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Ахманов наградил капитана Найденова орденом Отечественной войны 2 степени.

Вскоре капитана Найденова А. Н. назначили командиром батальона 56-й мотострелковой бригады 23-го Танкового корпуса. В январе 1945 года корпус вел бои на территории Венгрии. Юго-восточнее озера Веленце немцы сосредоточили отборные дивизии войск СС численностью до 500 танков и самоходных орудий, прорвали оборону 4-й Гвардейской армии и прорывались с востока к городу Буда, с целью сбросить советские войска в Дунай и вывести окруженную группировку.

Наше командование включило в бой 23-й Танковый корпус. Майор Савченко 25 января в 21:00 докладывал штабу 3-го Украинского фронта о ходе передислокации частей корпуса:

«…а) 3 ТБр – двумя танковыми батальонами в составе 44 танков совершает марш и к 20:00 сосредотачивается и занимает оборону на высотах 1 км западнее и северо-западнее Етьек.

б) 39 ТБр – одним батальоном в составе 19 танков сосредоточена в Пать, вторым батальоном в составе 24 танков на переправе в районе Эрд.

в) 135 Тбр – в составе полутора батальона – 37 танков сосредоточены в Торбадь-Биа, полтора батальона – 27 танков – на переправе.

г) 56 МСБр – двумя батальонами и спецподразделениями сосредоточена в Пать, одним батальоном – на подходе к Пать».

Под ударами 23-го Танкового корпуса немцы понесли большие потери и к 1 февраля 1945 года заняли оборонительный рубеж: Гроф, Дьердь, господский двор Фельше Бешнье и далее по берегу реки Дунай.

На утро 1 февраля 23-й ТК имел задачу: «…продолжать наступление в южном и юго-западном направлениях, соединиться с частями 18-го танкового корпуса и к исходу дня овладеть господский двор Саболч, станция Адони Саболы».

Задача была трудно выполнимой. В корпусе числилось 153 танка. В ходе боев безвозмездные потери составили 84 танка. 35 танков находились в ремонте, 9 – в подчинении 2-го Украинского фронта. На ходу было всего 25 танков.
Наши войска начали наступление. 56-я Мотострелковая бригада, в том числе батальон капитана Найденова Андрея Наумовича, поддерживала 3-ю Танковую бригаду.

В ожесточенных, кровопролитных схватках с врагом 56-я МСБр к 16-ти часам продвинулась вперед на полтора километра и завязала бой на восточной окраине населенного пункта Гроф.

3-я ТБр к этому времени достигла северо-восточной окраины Дьердь, но была остановлена сильным огнем из засад и укрытий.
В течение ночи советские войска вперед не продвинулись.

На 2-е февраля 1945 года 56-я бригада получила задачу: «…при поддержке 1669 лап, 457 омп, одной батареи 1443 сап наступать в направлении господский двор Хайду, Гардонь, Фельше Серечень, станция Бергэнд и к 18:00 2 февраля 1944 года овладеть станцией Бергэнд».

Части 23-го танкового корпуса пошли в наступление в 14:00.
Танковые дивизии СС «Викинг» и СС «Мертвая Голова», упорно сопротивлялись, но под ударами советских войск постепенно отходили на запад и юго-запад.
56-я МСБр к 17 часам, отбив две контратаки противника, овладела господским двором Хайду, вела бой на восточных скатах высоты 129, теснила гитлеровцев. К исходу дня бригада вела бой 0,5 км юго-западнее населенного пункта Гордонь.

В этот день, 2 февраля в боях с фашистами командир батальона капитан Найденов Андрей Наумович получил тяжелое ранение. На следующий день он умер от ран в 221-м Отдельном медсанбате. Первоначальное захоронение – северо-восточная окраина села Мартонвашар, район Будапешта, Венгрия. В село Благодарное Ставропольского края его жене Найденовой Марфе Ивановне ушла похоронка.

Племянница Найденова Андрея Наумовича – Зинаида Шорина (Найденова) в июне 2017 года вспоминала:
- Бабушка Анютка и дедушка Наум после войны сильно горевали, что ничего не знают о своем сыне, офицере Красной Армии. Где воевал, в каких местах, где похоронен?

Младший сын Найденова Наума Тимофеевича – Найденов Петр Наумович родился в 1923 году. Красноключевский сельисполком через своего нарочного вручил Петру Найденову повестку о призыве в РККА на начало августа 1942 года. А когда несколько призывников из Красных Ключей прибыли в село Благодарное, оказалось, что военкомат уже эвакуировался. Так Петр и его товарищи остались на оккупированной фашистами территории.

Зинаида Найденова (Шорина) вспоминала:
- Дядя Петя во время оккупации хуторов был связан с партизанами. С моим папой они бегали в яр собирать листовки, которые сбросил советский самолет. Потом листовки они раздавали хуторянам. Это хорошо, что немецкая комендатура была далеко, в Александрии, и местные полицаи не выдали, а то бы папа и дядя Петя жизнью поплатились за листовки.

Под Старый Новый 1943-й год немцы из Красноключевских хуторов ушли. 28 января Найденова Петра Наумовича Благодарненский райвоенкомат мобилизовал в Красную армию.

29 апреля 1943 г. Ставропольский крайвоенкомат отправил в Москву списки освобожденных из плена и направленных в войсковые части и пересыльные пункты. В этих списках П. Н. Найденов записан как «дезертир из команды». Эта запись не точна. П. Н. Найденов дезертиром стал по причине эвакуации райвоенкомата, в плену не был, а находился на временно оккупированной территории, после чего был мобилизован в войска.

С 1944 года Найденов Петр Наумович работал инструктором Благодарненского районного комитета комсомола, затем – заведовал организационным отделом.
 
В начале 1948 года в аппарате районного комитета комсомола работали: Яценко Иван Михайлович – первый секретарь райкома комсомола; Мельников Виктор Дмитриевич – второй секретарь; Найденов Петр Наумович – заведующий организационным отделом; Белогрудова Вера – заведующая отделом пионеров; Киселева (Нагибнева) Александра Акимовна – заведующая сектором учета; Анашкина Валентина Михайловна – технический секретарь.

Секретари комсомольских организаций Красноключевского сельсовета: Переверзева Раиса – колхоза «Красное знамя», Икрянов Иван – колхоза имени Ворошилова, Елитенко Елена – колхоза «Красноармеец».

Найденов Петр Наумович с семей проживал в селе Благодарном, ул. Московская. Его жена – Найденова Надежда Андреевна, 1921 г. р., работала на автобазе. В 1945 году в семье родился сын Юрий. В конце 40-х годов Петра Наумовича перевели на работу в Ставропольский краевой комитет комсомола.

- Дядя Петя был энергичным, жизнерадостным, веселым человеком, - вспоминает Зинаида Шорина (Найденова). – Я хорошо помню, на свою родину, в село Красные Ключи, он приезжал с семьей. Собирались родные и друзья, вспоминали молодые годы, пели песни, фотографировались на память.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
24 июня 2017 г.