Заключение по делу осужденного Мельника Т. Т

Яаков Менакер
   
         Архивная копия  IMG_7125
               
                З а к л ю ч е н и е
             
         28 декабря 1954 года    гор. Винница.
   
      Помощник Военного Прокурора Прикарпатского Военного Округа подполковник юстиции ВАСИЛЬЧЕНКО, рассмотрев архивно-следственное дело №3372 на осужденного МЕЛЬНИК Т. Т.

                У С Т А Н О В И Л:

     5 ноября 1944 года Военным Трибуналом войск НКВД Винницкой области осужден по ст. 54-1 «а» УК УССР к ВМ – расстрелу, с конфискацией всего имущества –    

      МЕЛЬНИК Тихон Терентьевич, 1922 года рождения, уроженец и житель с. Котюжаны, Мур-Куриловецкого района, Винницкой области, из крестьян-бедняков, колхозник, украинец, малограмотный, беспартийный, женат, несудимый, в Советской армии не служил.

      Определением Военной Коллегии Верховного Суда  СССР от 20 января 1945 года приговор ВТ изменен в соответствии со ст. 2 Указа от 19.04. 43 г. расстрел заменен ссылкой на каторжные работы сроком на 20 лет, с поражением на 5 лет.

      МЕЛЬНИК признал себя виновным в том, что оставшись на оккупированной врагом территории в селе Снитков, в декабре 1941 г. поступил сельскую полицию и служил до мая 1943 года.

      Будучи полицейским,  МЕЛЬНИК в 1942 и 1943 г.г. нес охрану граждан еврейской национальности, содержащихся в «Гетто», при этом избивал ШМУКЛЕРА, СЫПХАЛ и др.

      В этот же период он, вместе с другими полицейскими производили взятие продуктов и вещей у советских граждан и сдавали в жандармерию. В августе 1942 г. МЕЛЬНИК, вместе с другими полицейскими и жандармами конвоировал еврейское населения к месту расстрела, находился в оцеплении во время расстрела, а после этого участвовал в грабеже их имущества.

      О своей  изменнической деятельности МЕЛЬНИК в суде показал, что в декабре 1941 г. поступил на должность…

                -  2  -
                Продолжение: Архивная копия IMG_7126. 

 
      … полицейского села  Снитково и служил до мая 1943 г.
Как полицейский нес охрану помещения полиции и домов расстрелянных граждан еврейской национальности.

      По приказанию начальника сельской полиции МОСТОВОГО конвоировал из села Кривохиженцы  в село Снитково 2-10 человек еврейского населения, но из села Снитково в м. Мур-Куриловцы указанных граждан не конвоировал. Кроме этого в «Гетто» охранял вещи расстрелянных граждан, но никого из еврейского населения не избивал, к месту расстрела не конвоировал и в охране их перед расстрелом не участвовал.
                /л. д. 38-39/.

      По поводу предъявленного обвинения изъятия продуктов и вещей у населения и грабежа имущества расстрелянных советских граждан суд никаких мер к исследованию этого обстоятельства не предпринял и  вопросов обвиняемому по этим вопросам не задавал.

      В суде, как и на предварительном следствии допрошено всего три свидетеля:

      КАЦ Герш С. заявил, что в конце 1941 г. или вначале 1942 года МЕЛЬНИК поступил на службу в сельскую полицию села Снитково, нес охрану еврейского «Гетто», избивал евреев и конвоировал их к месту расстрела.

      В июле 1942 г. избил ШМУКЛЕР Таню за то, что задержалась на рынке.
В июне 1943 г. избил СЫПХАЛ Тубу за то, что без разрешения вышла из «Гетто» на рынок купить продуктов.

      В августе 1942 г. при конвоировании еврейского населении в Мур-Куриловцы, он обратился к МЕЛЬНИКУ за разрешением взять воды для ребенка, но последний не разрешил. Вся семья его был расстреляна, а ему удалось убежать.

      МЕЛЬНИК показания свидетеля отрицает. /л. д. 38/.   

      КУШНИР С. И. оказал, что МЕЛЬНИК, работая полицейским, участвовал в конвоировании граждан еврейской национальности на расстрел в Мур-Куриловцы, а после их расстрела участвовал в сборе и охране их имущества, собирая теплую одежду для оккупантов и осенью 1942 г. избил двух его сыновей за то, что сами взяли с общинного поля несколько килограмм картофеля. Тогда как на предварительном следствии говорил, что МЕЛЬНИК избил одного сына.
         
      МЕЛЬНИК показания свидетеля отрицал и заявил, что они ложные.    /л. д. 37/.

      ШТЕКЕЛЬ П. ?  показал, что МЕЛЬНИК служил полицейским села и осенью 1942 года
Зашел к нему на квартиру и избил жену за то, что задерживалась с отправкой ее в «Гетто» откуда она …   

          См. окончание: Архивная копия IMG_7127.

      ПРИМЕЧАНИЕ с кратким комментарием.

      Архивная копия IMG_7127, т. е. 3-я страница /окончание/ «ЗАКЛЮЧЕНИЯ …»  запись содержимого текста оказалась преобразованной и записанной в формате маленького файла, который мне не удается восстановить в первоначальный образ. Где это произошло: в гос. архиве или при копировании не знаю. Мои возможности исчерпаны, а помочь некому!

      Однако, в случае появления возможности восстановления читаемости текста на страницы 3-й все станет на свое место, и тогда мы получим ответ, чем было вызвано рассмотрение и составление заключения от 28 декабря 1954 года  помощником военного прокурора Прикарпатского военного округа  подполковником юстиции Васильченко архивно-следственное дело № 3372 на осужденного Мельника Т. Т. – Автор.