Живые деньги за мифические ОДН

Александр Квиток
       
Публицистика И.Сухоручкина


 Согласно статье 157 Жилищного кодекса (ЖК) РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Предполагая, что оплата по нормативам потребления в силу ее невыгодности уже давно стала анахронизмом, а также в связи с практической реализацией положений федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (ФЗ-261) на данный момент времени, оплата за коммунальные услуги следовательно может быть осуществлена только в том случае, если объем потребленного коммунального ресурса предварительно достоверно определен с помощью соответствующих приборов учета (счетчиков). П.1 статьи 13 ФЗ-261, как и статья 157 ЖК, требует, что «производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов» и, далее, этим же пунктом: «Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством РФ». Исходя из требований п.2 статьи 13 этого же закона, «расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов». Получение достоверных данных об объеме использованных энергетических ресурсов осуществляется при энергетических обследованиях многоквартирных домов (МКД) согласно требованиям ФЗ-261, одной из целью которых является (п.2 статьи 15) «получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов».

          Распространяя указанные требования законодательства и на общедомовые нужды (ОДН) МКД, необходимо также признать, что оплата их объемов собственниками квартир многоэтажек возможна только в том случае, если они (объемы) точно определены с помощью поверенных приборов учета, а не вычислены по формуле 10 Приложения №2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г № 354 (Правила), когда из показаний общедомового (коллективного) прибора учета отнимаются показания всех приборов учета квартир, служебных и нежилых помещений. Эта разность, как нетрудно видеть, является следствием операций с цифрами, носящими откровенно случайный характер, не имеющая ничего общего с реальным значением объема ОДН, на которую могут влиять, например, следующие факторы:

- передача заниженных показаний в расчетный центр;

- проживание в квартире, не оборудованной приборами учета, большего числа жильцов по отношению к зарегистрированным;

- неодновременная (одномоментная) передача показаний приборов учета квартир в расчетный центр, которую невозможно в принципе избежать;

- другие, аналогичные приведенным, случаи.

           Очевидно, что если у МКД нет ответвлений от общих коллекторов коммунальных ресурсов, то его реальные ОДН будут равны нулю. Именно такие схемы инженерных коммуникаций имеют абсолютное большинство МКД, построенных 10-15-20 лет назад. МКД типа семейных или другого типа общежитий могут иметь ответвления коммунального ресурса после общего ввода его в дом (холодная вода общей кухни и туалетов, горячая вода общего душа и т.д.), то есть физически реальные ОДН, к которым для всех типов МКД относятся также внутреннее освещение подъездов, наружное освещение дома, отопление подъездов, электроснабжение лифтов дома и др. Непреложным является здесь то, что реальные объемы ОДН, как того требует законодательство, могут и должны быть достоверно определены с помощью установленных в соответствующие цепи приборов учета и только после этого могут быть предъявлены к оплате. Только тогда прекратится откровенный грабеж населения, которое оплачивает мифические, определенные игрой случайных цифр, а не реальные объемы ОДН точно зафиксированные приборами учета. Положение Правил о вычислении пресловутых ОДН (п.44), надо признать, откровенно противоречит и ЖК и ФЗ-261 и, как имеющие низшую по сравнению с кодексом  и законом юридическую силу, должны быть приостановлены и затем переработаны. В существующем виде именно Правила оставляют возможность ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям для множественных махинаций с оплатой ЖКУ населением, вычисляющим « с потолка» пресловутую разность показаний приборов учета, выдавая ее за реальные ОДН. Лоббизм коммунальных монополистов, продавивших выгодные им Правила, виден невооруженным глазом. Поэтому Правила, противоречащие и ЖК, и ФЗ-261, должны быть незамедлительно приведены в соответствие с последними.


Сухоручкин Игорь Владимирович,
Инженер-электрик.
357623; г.Ессентуки,23
Ставропольского края,
Ул. Энгельса,23, кв.70
Тел. 8-928-365-12-64