Дежавю. Уже виденное

Юл Берт
Цель статьи - показать читателю происходящее в России под необычным ракурсом, призвать осмыслить некоторые процессы в стране, сделать свои выводы и поделиться ими с другими людьми.

1989-1991 годы. СССР. Страна в экономическом кризисе. В магазинах ничего нет. Цены растут, реальные доходы населения падают. Руководитель страны (вначале генсек, а затем - Президент) М. Горбачёв бОльшую часть своей кипучей энергии направляет на решение международных проблем, оставляя нерешенными внутренние дела.

В этих условиях возникает новый лидер - Б. Ельцин, который провозглашает своими лозунгами борьбу с коррупцией и бюрократией.

Впоследствии выяснилось, что Б. Ельцин возник не сам по себе, а был "раскручен» как марионетка, которой управляли люди (иностранцы и их ставленники), преследующие свои корыстные цели.

Результат - СССР уничтожен, Б. Ельцин становится главой суверенной Росси, в которой бюрократия и коррупция приобретают размах, невиданный доселе в СССР.

2014 - 2017 годы. Россия. Страна в экономическом кризисе. В магазинах все есть, но потребление падает. Цены растут (с 01.07. вырастут цены на ЖКХ и проезд в подмосковных электричках), зарплаты и пенсии фактически заморожены. Президент России В. Путин сосредоточился в основном на международных делах, предполагая, что внутренние проблемы как - нибудь "сами рассосутся".

В этих условиях определённой группой лиц усиленно раскручивается новый лидер - А. Навальный, который провозглашает своими лозунгами борьбу с коррупцией и бюрократией.

Результат? Его можно предугадать, если исходить из опыта недалекого прошлого.
Конечно, можно говорить о различиях в личностях и ситуациях, но они незначительны, а вот тенденции абсолютно схожие.

Каков выход? Необходимо прежде всего понять, что нужно делать выбор не из "двух зол". Возможности для выбора гораздо шире. В стране есть и "третья сила", которую боятся хозяева В. Путина и А. Навального. Есть патриотически настроенные политики (Ю. Болдырев, В. Рашкин и другие), есть экономисты со своими альтернативными программами (С. Глазьев, В. Катасонов). Есть патриотические (не на словах, не псевдо) общественные движения.

Правящая верхушка понимает опасность "третьей силы" и делает все, чтобы её уничтожить или нейтрализовать.  Ей отказано в медийном пространстве, о ней не упоминают в новостях, лидеров всячески гнобят или перекупают. При таинственных обстоятельствах погибли С. Фёдоров (офтальмолог) и Л. Рохлин (талантливый военачальник), под надуманным предлогом сидит в колонии В. Квачков, в забвении М. Ножкин и Ж. Алфёров. Да много ещё кого можно перечислить...

Поэтому, сейчас главная задача - не дать вновь себя одурачить, не повестись на игры проплаченных политтехнологов.

Вот такое дежавю…