Слуги солнечной ягоды

Алексей Анатольевич Карпов
Балаковским и хвалынским виноградарям посвящается


Однажды Дмитрий Аяцков, будучи губернатором Саратовской области, пожаловал на праздник Дня города в Хвалынск. К визиту высокого гостя на отрезке центральной улицы уложили новый асфальт и даже покрасили его в цвета ковровой дорожки. А вдоль нее на целый квартал растянулись стеллажи с достижениями местной пищевой промышленности и растениеводства.

Губернатор со свитой неторопливо шествовал по «местному ВДНХ», что приглянется, дегустировал, да похваливал. Однако, дойдя до столика с виноградом, нахмурил брови: «Для чего вы тут наложили импортного винограда? Не могут такие грозди в Хвалынске расти!». Оказалось, что могут, и в качестве доказательства даже фотоальбом с иллюстрациями продемонстрировали.

- Ну, надо же! - удивился Аяцков, и выразил уверенность, что виноградарство со временем будет одним из перспективных направлений растениеводства на земле Саратовской. Как в воду глядел!..

Виноград – растение мистическое. Стоит посадить на дачном участке несколько кустиков сортового винограда, как через несколько лет окажешься преданным фанатом и верным слугой этой солнцелюбивой культуры. Непреодолимые мечты иметь на своей фазенде новые, более замечательные сорта элитного винограда приведут к тому, что через несколько лет виноград станет главенствующей культурой в вашем дачном хозяйстве. Имейте это в виду, я предупредил…

ОБАЛДЕННЫЙ
 
Семь весен тому назад, когда я приобретал у хвалынского виноградаря Алексея Брюханова первые в моей жизни саженцы винограда, он дал мне совет: не засаживать сразу весь отведенный под виноградник участок.
– Понимаешь, каждый год появляются еще более выдающиеся сорта винограда, а свободной земли у тебя уже не будет. Если бы кто-то раньше сказал мне, что я буду выкорчевывать здоровые, отлично плодоносящие кусты винограда, то я посчитал бы этого человека безумцем. А сейчас, даже имея два больших участка, приходится заниматься этим неблагодарным делом.… А что делать, если земли для новых, элитных и урожайных сортов катастрофически не хватает?!

Не имея ни опыта, ни знаний, я попросил его подобрать самые подходящие, по его мнению, сорта винограда. Ах, если бы тогда была возможность записать этот яркий и вдохновленный спич на видео! Наверное, научные руководители нобелевских лауреатов, отцы и тренеры олимпийских чемпионов с меньшей гордостью и восторгом рассказывают о достижениях своих подопечных.

Характеристика каждого предложенного сорта начиналась одной эмоциональной фразой: «Это обалденный сорт - бери, не пожалеешь!» Дальше следовал такой цветастый и образный рассказ, что рот наполнялся мускатным ароматом и соком сладчайших ягод, сорванных с огромных виртуальных гроздей…

Таким образом, были выбраны восемь сортов элитного винограда, которые, несмотря на мою неопытность, выжили, положив начало винограднику, в котором сейчас насчитывается более двадцати сортов винограда. Впрочем, в сравнении с хозяйством маститых виноградарей, коллекция из двух десятков сортов – это детский лепет. Для «продвинутых и посвященных» слуг солнечной ягоды, пятьдесят сортов это норма, да и сто – не предел.

Себя и таких же фанатов-виноградарей Алексей называет… «чокнутыми». Ради заветных чубуков, «чокнутые» готовы тратить немалые деньги, заказывая их по почте, а если нужно, то и лично ехать за ними в другие регионы и даже в страны СНГ.
Людей, увлекающихся разведением винограда, с каждым годом становится все больше. В соцсетях сформировалось множество групп единомышленников, для которых виноградарство стало одним из знаковых жизненных интересов. Вместо личных фотографий на их страничках  главенствуют фотоотчеты виноградарских достижений, а комментарии под фотографиями больше похожи на дискуссионные форумы.
 
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Сделать Балаковскую землю виноградарским краем – мечта Сергея Тульского, проживающего в селе Красный Яр. Во многом благодаря его усилиям, на участках местных дачников появились саженцы десятков самых лучших, отлично зарекомендовавших себя сортов винограда. Еще одна мечта Сергея Викторовича – провести в нашем городе фестиваль винограда, на котором можно было бы продемонстрировать все великолепие и многообразие сортов солнечной ягоды. (А что, провести такой фестиваль было бы здорово! Виноградари, поддержите инициативу, а газета «Суть» поможет в организационных вопросах и окажет информационную поддержку!)
- Многие владельцы приусадебных хозяйств не решаются разводить виноград, считая это трудоемким, хлопотным и требующим определенных знаний занятием. На самом деле, есть немало отличных сортов винограда, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к морозам и болезням – отличный вариант для начинающих виноградарей, - рассказывает Сергей Тульский.
Для дебютантов Сергей советует обзавестись такими сортами, как Кодрянка, Элегант, Анюта и Памяти Смольникова. Уход за ними минимальный, а отдача потрясающая! Кроме того, эти сорта по всем параметрам входят в десятку лучших столовых сортов, не виноград, а мечта подлинного эстета!
P. S. Еще больше информации о лучших сортах винограда вы можете узнать пройдя тест «Элитный виноград». Для этого зайдите на сайт нашей газеты sutynews.ru, в правом верхнем углу увидите зеленую кнопку «Развлекательные тесты». Нажмите ее и… добро пожаловать в Мир винограда!