Шторм

Николас Ростов
Маленькая шлюпка медленно плыла по океану. Пенистые волны ласкали её борта, смывая с них налипшие водоросли, горячее летнее Солнце жгло её деревянный нос, а легкий ветерок пытался надуть её парус. Шлюпка покачивалась, иногда задевая своим бортом кораллы. А те недовольно трещали и царапали её обшивку. Но сидящие в ней человек и его пёс не замечали этого. Они, прижавшись друг к другу, смотрели вперед, на набегающие на небо тучи. Вдруг человек что-то сказал псу и схватил весло. Он опустил его в горячую соленую воду, которая блистала в свете солнечных лучей, и начал грести им. Шлюпка закачалась сильнее. Человек тронул ногой румпель, и течение понесло качающуюся шлюпку к маленькому острову, видневшемуся впереди.
Маленький остров утопал в зелени. Повсюду росли огромные деревья, зеленая травка и тропические цветы. Над этими цветами, напевая веселые мелодии, суетились разноцветные птички. Они толкали друг друга, щипались, покрикивали и садились на тонкие стебельки цветов, пряча голову среди их пестиков. Вдруг одна из них громко вскрикнула, и все птички куда-то исчезли. Бутоны цветов тот час закрылись, и первые капли дождя упали на них.
Подплывающие к острову человек и его пёс испуганно переглянулись друг с другом. Они знали, что сейчас разразится шторм, и надо быстрее доплыть до островка, а иначе от их шлюпки ничего не останется. Человек убрал парус и быстрее заработал веслом. Пёс подошел ближе к носу шлюпки. Он понюхал воздух и тихо заскулил. Человек покачал головой, грустно посмотрев на небо. Оттуда на его лицо упала крупная капля дождя. Человек побледнел, и пёс прильнул к нему, пытаясь его успокоить.
Вдруг шлюпка качнулась вправо, зачерпнув своим бортом воду. Неожиданно подул сильный ветер, молния сверкнула на небе, и полил ливень. Пёс взвыл, а человек отчаянно рванул румпель, стараясь направить сбитую ветром с пути лодку по течению. Но ему не удалось сделать этого. Он вскрикнул и схватил весло. Однако волна настолько сильно ударила его по рукам, что он уронил весло в океан. Человек схватился за голову, присев около румпеля. Впервые в жизни он не знал, что ему делать. Стихия одолела его. И он почувствовал себя маленьким жуком, отчаянно цепляющимся за уносимую ветром травинку.
Вдруг пёс схватил его за ворот рубашки и прыгнул вместе с ним в разбушевавшиеся волны океана. Человек закричал, пытаясь вырваться. Но пёс не отпустил его. Он поплыл вперед, борясь с огромными волнами.
Сильный ветер и рассвирепевший океан мешали псу плыть. Волны постоянно накрывали его, а приносимые ветром ракушки и осколки кораллов больно били его по ушам. Но он не сдавался. Он отчаянно работал лапами, все ближе и ближе подплывая к острову. И, наконец, его лапы коснулись песка. Пёс отпустил человека и, обессилев, упал в воду. Человек взял его на руки и, тяжело дыша, пошёл вместе с ним на берег. Он медленно прошел по мокрому песку до гигантского дерева, осторожно опустил пса на зеленую траву, сел на отшлифованный водой камень и посмотрел на бушующий океан. Радостная улыбка появилась на его лице, и он сказал самому себе, что никогда больше не сдастся стихии.