Дворцовые страдания

Алексей Крутов-2
 (отклик на публичные «откровения» писателя-иконописца Василия  Дворцова)

       "Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать
       бедным холопам, что для них – нет счастья на Земле,
       оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд
       на чужого дядю – дело богоугодное". 
                Максим Горький
                * * *

        «О коварстве хозяев бараны узнают слишком поздно»   
                Валентин Рычков               

 Красивость всегда усложнённого письма Василия Дворцова, фрагментарно сочетающая в себе и «язык повседневности», и «язык святости», действительно, может многих как бы заворожить и, возможно, даже «умиротворит» какую-то часть низшего трудового сословия с обособленной там наверху элитной частью общества. 
«Уже свои», «уже наши» – это, однозначно, «воцерковленные»…
 Такое впечатление, что пред очами нашими во всей своей красе представлен, извините, уже готовый Василий Блаженный – Второй…
 Однако невозможно не заметить, что в таком случае из обозначенного писателем круга «наших» как бы автоматически выпадают такие русские умные сердца, как Лев Толстой, не учившийся в литературном институте, Максим Горький, именем которого назван Литературный Институт, Михаил Шолохов и многие другие литераторы из «деревенщиков» и народников шестидесятых со своим «языком повседневности»…   
Естественен вопрос: Они «уже чужие»?!.
 Судя по странным рассуждениям Василия Дворцова, в общем, почему-то получается, что Они уже как бы враги, раз видели разницу между Учением Христа, изгонявшим в гневе торговцев из храма, и извращённым «павлизмом», как современным обыкновенным суеверием большинства прихожан и лукавой части поповщины…
 По мнению писателя Дворцова, великий грех народников в их «как бы неприязни к Церкви и Христу».
 А разве мало поводов для справедливого «неприятия» предоставила Русскому Народу официальная РПЦ со своей агрессивной религиозной неприязнью из-за малозначащих «огрехов» старообрядцев или стараверов?
  Особенно – после «никоновской реформы» 1666 года с последующими «размётываниями» по белу свету значительной части Русского Народа?
 Христос ведь в своей земной жизни проповедовал, прежде всего, ПРАВЕДНУЮ ЖИЗНЬ на самой Земле, как Царство Божие Земное!
А уж потом – Царствие Небесное в сердце своём! 
 Тут наверно и для Василия Дворцова полезным будет и вспомнить, и вникнуть, наконец, в слова из главной Православной Молитвы «Отче Наш:
 « ... ДА ПРИЙДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ!...» 
 Почему бы не взять на вооружение именно эту восточную мудрость, эту СУТЬ?
 Как изначальную Русскую Мечту!!!
 Зачем в очередной раз изобретать велосипед?..
               * * *
 «Русский» – это историческое понятие» - неоднократно говорит нам Василий Дворцов, угождая патриарху Гундяеву, публично утверждавшему на ТВ, что у русских до прихода на Русь византийского «православия», как «рабства божия», не было ни культуры, ни традиции, ни букваря, ни русского языка…
Мол, древние русские – это невежественные дикари и варвары…
 Ну и что же это, если не согласованный с современной властью церковными верхами отказ Русскому Народу в его этнической идентификации и в праве на Правдивую Отечественную Летопись, не писанную инородными изториками рабовладельческого «Третьего Рима»?.. 
 Василий Дворцов, в соответствии с его как бы научным подходом к истории Русского Народа с ограничением по времени Летописи Руси всего одной тысячей лет (каплей в океане времени), может и не знать, что древняя письменность на Руси, Менталитет, Культура и Традиция Русского Народа вовсе не от греко-католиков Кирилла и Мефодия…
 И вот у писателя Дворцова в общем почему-то получается так, что те Русские Люди, кто издревле традиционно предпочитал здоровый общинный образ жизни в гармонии с Природой, как правильно устроенную земную  жизнь в Трудах Праведных в условиях развитого общинного Самоуправления (Советской Власти настоящей) и СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ продуктов Труда, – это уже как бы и не русские люди вовсе…
Это ж надо было Василию суметь так заблудиться в лесу собственных предрассудков!..

 РУССКИЕ – это, прежде всего, понятие, определяющее Менталитет державообразующего и объединяющего малые народы древнего Этноса.
Русский – это, прежде всего, Душа, Совесть, Правда, Простодушие, Праведный Труд и обострённое чувство Справедливости, а не бабло, роскошь, дворцы, яхты, злато-серебро + азартные игры на деньги в казино…
 Большинство Русского Народа, в отличие от иконописца Василия Дворцова, просто видит, что самые большие грешники обычно из лжесвидетельствующих «священнослужителей», приближённых к трону царствующих особ со своей «ложью во спасение» за плечами.
 Иначе откуда же вечно интригующая внутри себя многочисленная свита, состоящая из «верноподданных» льстецов да лакеев, коих всегда было великое множество вокруг инородной «богемной элиты» на Русской Земле?   
 Современная власть уже с девяностых находится в состоянии холодной войны с коренным населением России – русскими и их активными представителями по примеру войны американских бандитов-рабовладельцев, сбежавших когда-то из Европы, с тамошними аборигенами.
 Неужели не ясно «миротворцу» с его «непререкаемым реализмом нашего русского искусства», что Русскому Народу современным русским языком в 21 веке агрессивно навязываются через СМИ, подконтрольные закулисной олигархической власти в условиях блатного капитализма, сомнительные западные ценности, отравляющие русскую молодёжь идеологией потребления и гедонизма?
 А Солнце Правды, оказывается, давно восходит на Востоке!..
 А Земля круглая!.. Неужели до сих пор просто не видно?

 Вряд ли иконописец, не имевший литературного успеха в Советском Союзе и не служивший в Советской Армии, когда-либо увидит главную опасность в очередном внутреннем разительном расслоении общества на касты (страты), на «богемную элиту» и «быдло».
 Он, скорее всего, лишь сам себя призовёт умиротворять обворованный простой Народ-Труженик с проворовавшейся властью, имитирующей сегодня заботу о народе, обобранном ею же, к которому уже в 21 веке как бы и не грех вовсе относиться, как к «стаду животных»…

 О своём опыте «обожения» сам Василий Дворцов в одном из своих откровений говорит так:
 «Мой опыт воцерковления совершенно рядовой для моего поколения» *
 Автор этих строк почему-то не может не видеть своеобразное лукавство иконописца, как сошедшего сверху, с богемных высот, в русскую литературу художника-имажиниста. Много ли таких, «рядовых»?
 Уж лучше бы Василий в молодости по-настоящему освоил хотя бы одну из рабочих профессий в условиях, когда любой Свободный Труд в Советском Союзе всегда мог дорасти до уровня высококвалифицированного с творческим подходом и удовлетворением от хорошо сделанной, с любовью, работы, чем бы Человек не занимался.
 Но тут уже ничего не поделаешь. Раньше в СССР ведь действительно был запрос общества на реализм с уважением к Человеку Труда, а теперь, как видим, – мода на лакейскую угодливую иконопись…
 Так, почему бы такому литератору уже в 21 веке не писать с образов, например, первых лиц уже не правительства, а колониальной администрации Эрефии (страны-колонии с внешним управлением) те же иконы, засвидетельствовав тем самым их божественную святость, просветлённый ум и «оцерковленное» целомудрие?
                * * *
   По поводу статьи «Просто убивает глухота к родной речи...».
Василий Дворцов:
«Введение в общеобразовательную программу основ церковнославянского языка, как основы изучения русской литературы, – задача государственная».**
 Чтобы предлагать такое в светском государстве, где церковь должна быть реально отделенной от государства, надо бы видеть и причины начала упадка Системы Народного Образования СССР ещё в восьмидесятые годы.
И хорошо бы иметь адекватное представление о глубинных истоках деградации современного школьного образования, воспитания и профориентации молодёжи. И – понимать суть проблем современной государственной школы.
 Да, сегодня в духовном просвещении и нравственном воспитании необходимо максимально сосредоточиться на детях и юношестве.
Но современные выпускники школ в большинстве своём малограмотные, не умеющие ни писать толком, ни выразительно читать, и даже мало понимающие смысл прочитанного, в отличие от тех, кто неплохо учился, например, в шестидесятых годах прошлого века в Советском Союзе.
 Если ещё смешать современный русский язык, какой есть, с церковно-славянским языком или даже полностью перейти на второй, то грамотность выпускников современных как бы государственных российских школ чудеснейшим образом непременно возрастёт?!.
 Думается, в современной российской государственной школе, в которой, как и в обществе в целом, давно пошло разделение по социальному признаку на «элиту» и «быдло», с приходом туда ещё и церковно-славянского языка, и церковно-приходской кириллицы скверная ситуация с образованием, воспитанием и профориентацией молодёжи только усугубится.
 А сама жизнь, которая почему-то всегда богаче воображения, в конце концов, заставит любую власть проводить радикальную реформу не только системы образования, но самой Системы Управления остатком бывшей индустриально-развитой, с уникальными природными и интеллектуальными ресурсами, НЕЗАВИСИМОЙ Страны – СССР.  ***

              ОБРАТНАЯ ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ НЕИЗБЕЖНА! 
 Но тут уж наверняка постараются угодливые «миротворцы», как заблудшие овцы, не ведающие, что творят…
 А что им ещё остаётся? Они ведь и сегодня призваны мирить обездоленный Русский Народ в опасной уже для РФ ситуации очередного разительного разделения общества по социальному признаку с кучкой властолюбивых, но уже «воцерковленных» чиновников-проходимцев там наверху. 
 Разве не властвующая теперь на Руси гайдаро-чубайсовская «элита», быстро сменившая свои убеждения на противоположные, припрятавшая на всякий случай партбилеты и взявшая на вооружение конформизм, лишила молодёжь светлого будущего через подручные СМИ?
 Она ведь ещё в девяностые годы под руководством «просветлённых» дерьмократических голов, повёрнутых на Америку, растеряла достойные Человека ориентиры и продолжает по сегодняшний день растлевать несозревшие для самостоятельного мнения молодые головы круглосуточной агрессивной рекламой гедонизма, вперемежку с наикрасивейшими субботними проповедями патриарха…
 
 Современный русский язык действительно давно замусорился не русскими словечками.
Так, в любой очередной статье публицистики Василия Дворцова читатель при желании всегда может насчитать не один десяток нерусских слов…
 К тому же, в его творчестве несложно обнаружить, что Васе, оказывается, вместо русского слова «подобие» нравится использовать нерусское вычурное слово «конгруэнтность», которое ещё с советских времён совершенно напрасно употребляется в современной школьной геометрии. 
 Ну ладно, если это ничего и ни для кого не значащая мелочь, то пусть тогда и такому впредь быть!..

  Вероятно, совершенно неслучайно у автора этих строк внутри заждалИся главные вопросы к Василию Дворцову, как писателю, в связи с обнародованием его мировоззренческих откровений:
 Ну и как же теперь простым русским людям относиться к словам Христа:
«Нет ни раба, ни эллина; все люди равны между собой»??!
 
 И как теперь им же воспитывать своих детей уже не в социальном (по конституции), а в реально сословном по практике самой жизни обществе?

 Может, следует современное общественное обустройство оставить навечно
таким, каково оно теперь реально есть? Мол, так и надо!?.
 
 Или – просто ничего тут не поделаешь, понимаешь…

 На мой взгляд, писатель Василий Дворцов
окончательно заблудился в трёх соснах.

     А. С. Пушкин:
     «Кто проповедь читать захочет людям,
    Тот жрать не должен слаще, чем они…»

  Но вот Александр Сергеевич, всё-таки, был прав!
     «Ай да Пушкин! Ай да Молодец!!!»... 

                * * *

            Искусство лести безупречно,
            Но вот забыли отменить.
            Оно нам счастье и навечно
            Наука всем, как надо жить…

                «Михаил Топтыгин»
                Казачий Юг России
                15.06.17.
------------------------------------- 

ПРИМЕЧАНИЯ

 *  Беседа Татьяны Медведевой с писателем Василием Дворцовым
    http://www.rospisatel.ru/dvorzov-jazyk.htm 

* *  В. Дворцов.  «Просто убивает глухота к родной речи...»


* * *  ШКОЛА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ http://www.proza.ru/2017/05/31/1911