Ширин. Табунный след. Часть 12

Татьяна Трофимова 2
Свадьбу назначили на июнь. Шла война. И большое количество гостей не предвиделось. В конце мая пришло письмо, что Эльдар не сможет получить увольнение и приехать в имение. В своем письме, Эльдар просил Агахасана сопроводить его невесту  в Татукац и позволить им пожениться там. Если это не оскорбит семью невесты. И не разочарует ее отсутствием праздника, которого достойна его избранница.
- Значит придется отложить свадьбу — сказала Айшат. - Мои девочки должны выйти замуж со всей пышностью, которой они достойны. И как самые прекрасные девочки в мире и как дочери рода Барын-беков.
Ширин пыталась спорить, но Айшат была непреклонна.
- Тетя! Сейчас война! И неизвестно сколько она продлиться. Уже два года она идет. Эльдар солдат и очень любит мою сестру, как и она его. Хотя я не понимаю чем такая могла вообще заслужить любовь. Но если его не станет или не станет ее..... - Нурсагадат смахнула слезы. Айшат вздохнула.
- Агахсан. Ты согласен везти ее в Татукац? - обратилась Айшат к супругу.
- Да,  Айшат. И чтобы ни случилось, я привезу ее обратно.
Через четыре дня они в сопровождении охраны отбыли в Татукац, где встретились с Тукай- беком, его супругой, и сияющим как золотой динар от счастья Эльдаром.   
  После никаха молодые пробыли вместе неделю. Большего им не отпустила война и приближающиеся русские войска.

В феврале 1771 года Ширин родила дочь. Из-за того, что отца девочки при  ней не было, Агахасан, как старший в роду, дал ей имя  Михриджихан. - милосердный мир, надежда.
Он поцеловал малышку в лобик и трижды произнес.
- Как старший в семье, я нарекаю тебя Михриджихан. И пусть Аллах будет милостив к тебе и твоим родителям. Пусть твой отец вернется к тебе и твоей маме, маленькая Михриджихан. И пусть случится так, что Всевышний подарит тебе еще много братьев сестер.
Потом он передал малышку счастливой матери.