Ширин. Табунный след. Часть 11

Татьяна Трофимова 2
Эльдар писал часто. Иногда его письма привозили по несколько сразу. И Ширин  отвечала ему длинными обстоятельными перечислениями всего, что происходило в имении, рассказывала как растет маленький Шамсур.  Но главное, ей доставляло удовольствие писать ему о том, что происходит на конюшнях.
Позднее ее письма стали превращаться в нечто похожее на дневник, куда она ежедневно записывала для него все, что хотела рассказать.
Постепенно для обоих переписка стала мостиком нежности и тепла.
Айшат, которой Ширин читала письма Эладара часто говорила, что эта дружба перерасте в большую любовь. Ширин это доставляло удовольствие, но смущало.

Они встретились лишь весной  1770 года.
Затянувшиеся роды у Фабиры не предвещали ничего хорошего. Ширин была вынуждена оперировать кобылу, чтобы не потерять ценного  жеребенка. Безусловно, после такой операции  кобыла ахалтекинской изабеловой масти породы не смогла бы стать матерью. Но скрещивание ее с марварским скакуном Джанпуром обещало дать многообещающее потомство.
Жеребенок оказался слишком крупным. Мешало  неправильное предлежание, которое не удалось скорректировать ни до выжеребки ни во время нее.
Долго не удавалось усыпить Фабиру, что затягивало процесс и отнимало у нее силы. Но в конечном итоге, все прошло благополучно. И даже оставались шансы, что через несколько лет она все же сможет стать матерью. Хотя в нынешних обстоятельствах было трудно что либо предсказывать.
Ширин вышла из застекленного толстым итальянским стеклом помещения, где прошла операция,  обтирая лицо полотенцем и устало опустилась на тубурет рядом с дверью. Сил идти домой не было. Двое бессонных суток и долгие манипуляции с животным, совершенно вымотали девушку. Не было сил даже на то, чтобы отогнать назойливую муху, жужжащую рядом. Как была в испачканной кровью одежде, она погрузилась в сон. Где-то покрикивали конюхи, занятые объездкой   новой партии жеребят из Индостана. Звуки постепенно слились в единый гул и она уснула.

Ей снилось как отец ее маленькую несет из своего кабинета по лестнице в ее спальню. Она заснула разглядывая огромную книгу, которую Фарид привез из Пекина. Там были удивительно красивые рисунки, незнакомые значки и картинки с растениям. Наверное там, в далеком Китае этими растениями или кормили лошадей или лечили. Под мерные шаги отца она открыла глаза, чтобы сказать ему, как он ей нужен и как она за ним скучает и встретилась глазами с Эльдаром.
Первым чувством девушки было разрывающее душу разочарование, но когда она поняла, кто несет ее на руках, улыбка осветила ее лицо и она прижавшись к нему на столько сильно, насколько вообще можно прижаться к человеку. Прижалась и заплакала. Она плакала так горько, что сотрясалось все ее тело. Рыдания переросли в громкие, надрывающие душу стенания.
Он присел вместе с девушкой на траву и просто гладил ее по спине. Гладил ничего не говоря и давая пролиться всему, что накопилось в ней. Она плакала так громко, что собрались все кто был вокруг.
Конюхи озабоченно спрашивали старого Алчина, о том что случилось с их хозяйкой, которая в последние годы, не смотря на свой юный возраст полновластно управляла всем, что касалось конюшен.  Алчин лишь пожимал плечами и говорил, что девочка устала.
А Ширин продолжала плакать, вспоминая всю свою жизнь. Горько оплакивая потери.  А возможно освобождаясь от их тяжести. Эльдар терпеливо гладил ее по спине,  пока солнце не начало двигаться на запад. Медленные движения его рук успокаивали и высвобождали все новые и новые потоки слез.
Постепенно, она утихла. Лишь конвульсивные всхлипывания сотрясали ее маленькое хрупкое тело.
Старый Алчан погнал работников к делам.
-Ну чего столпились? Не видите девочка плачет?  Сейчас поплачет и все будет хорошо. Вон какой у нее утешитель! Давайте, расходитесь.
Она оторвалась от Эльдара и долго смотрела ему в глаза, продолжая всхлипывать и вздыхать. Молодой человек ласково смотрел в ее глаза.
 Распахнувшаяся на груди рубашка открыла ее взгляду широкий след зажившего ранения.
Девушка вопросительно посмотрела на него, не озвучивая вопроса.
Эльдар достал одной рукой увесистую плоскую железную коробку, на которой был искореженный след.
Он открыл ее и Ширин увидела пожелтевший и испачканный запекшейся кровью свой портрет.
-Чтобы он не испортился, я заказал для него вот эту коробку.
- Но это мало чем помогло- Сказала Ширин и слезы снова заструились по ее щекам.
- Напротив, солнышко. Это помогло, что удар штыка пришелся на нее и лишь скользяще зацепил  мне грудь. Даже не достал до кости. - сказал молодой человек и прижал ее к себе.
- У тебя шрам- сказала она высвободившись и пробежав пальцами от виска по щеке и к шее.
- Да, Ширин, теперь я совсем не красавчик. И не много найдется красавиц, что захотят стать моей женой. - Эльдар усмехнулся. Девушка ласково погладила шрам, коснулась неровно остриженных волос, шрама на груди.
- Если отчаешься в любви красавиц- она улыбнулась — Приходи ко мне.
- А можно сразу, Ширин? - он крепче прижал ее    к себе- Можно я сразу приду к тебе ?
- Ты уже пришел. И я очень счастлива. - тихо сказала она.
Он поднялся на ноги и понес ее в дом.