Представитель МИД дискредитирует, позорит Россию

Виталий Митин
Представитель МИД дискредитирует, позорит Россию.
http://www.proza.ru/2017/06/23/495

Как пишет RT 22 июня 2017 года, что представитель МИДа России на брифинге заявила о сбитом американцами сирийском самолёте следующее: «Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН» .
Очень жаль, что юридически неграмотная внешняя политика России находится вообще вне любой критики в России. Сказать такие нелепые вещи и не получить в ответ критику – это явно ненормально в такой цивилизованной стране как Россия.
Все знают, что есть кинокритики, литературные, музыкальные критики и так далее. Попробуй автор произведения сотворить чепуху, его же сразу критики разнесут в пух и прах.
А здесь представитель МИД говорит тоже просто чепуху и в ответ полный молчок.
Необходимо сделать так, чтобы в России появились именно конструктивные критики по вопросам дипломатии.
Следует начать деловую критику внешней политики России.
Нужно помочь дипломатии России встать на грамотные юридические рельсы.

1. Слова о вопиющем нарушении США международного права – пустые слова. Для США они отлетят как с гуся вода.
Как конструктивный критик внешней политики России, предлагаю говорить так, что нужно было грамотно и конкретно заявить: Россия квалифицирует действия США по уничтожению сирийского самолёта в небе Сирии как вопиющее нарушение неприкосновенности Сирии, чем США нарушили конкретную норму пункта 2 статьи 4 Устава ООН, которая гарантирует неприкосновенность Сирии: «4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости любого государства» (см. на официальном сайте ООН    и на официальном сайте Министерства культуры РФ
http://www.lostart.ru/ru/documents/detail.php?ID=914 ).
А также Россия одновременно квалифицирует действия США как агрессию против Сирии, подпадающую по действие международного права, конкретно под действие официального ОПРЕДЕЛЕНИЯ агрессии опять же против НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ любой страны, утвержденное Резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года в ст.1: «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении» (см. на сайте ООН
).
Почему Россия игнорирует именно неприкосновенность Сирии? Например, в музеях висит табличка рядом с экспонатом: руками не трогать. Точно так  и указанные выше нормы международного права (равно как таблички в музеях) тоже чётко защищают неприкосновенность государств от чужих рук: чужими руками не трогать неприкосновенность границ и территории государств.
Жаль, что дипломатия России юридически хромает на обе ноги. Но ведь и подсказать им нельзя – даже не желают слышать подсказки.

2. США вообще не нарушили суверенитет Сирии и об этом говорить зря просто не надо было.   
Суверенитет страны – это независимая власть, контроль власти над страной. Поэтому США никак не нарушают бомбардировками суверенную и верховную власть президента Сирии. Что касается того, что часть страны длительное время находится вне контроля суверенной центральной власти Сирии, так это отдельный вопрос и к этому разовому, отдельному, минутному случаю никак не относится.

3. И уж тем более, США вообще никак не нарушили целостность Сирии, что об этом зря говорить? Внутреннюю территориальную целостность Сирии могут нарушить только исключительно граждане Сирии если они станут требовать самоопределения в виде автономии, федерации, выхода из страны и т.д., чего даже сирийские курды не требуют и они тоже не нарушают целостность Сирии.
В таком случае надо посоветовать дипломатам учить материальную часть: в Уставе ООН вообще нет такого русского слова как «целостность», нет его и в определении агрессии.
Что зря говорить о том, чего нет в Уставе ООН?
Между прочим, согласно статьи 111 Устава ООН, русский язык является официальным языком ООН и поэтому если в Уставе ООН вообще нет русского слова «целостность», то равно аутентично его нет и в переводах на другие официальные языки ООН.
Поэтому, дипломатам России пора знать важное, что целостность стран РАЗРЕШЕНО нарушать через самоопределение народов, в Уставе ООН гарантирована ПРЕЗУМПЦИЯ самоопределения народов, на все 100% гарантированная в пункте 2 статьи 1 Устава ООН: «Организация Объединенных Наций преследует Цели: 2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» (см. на официальном сайте ООН    и на официальном сайте Министерства культуры РФ
http://www.lostart.ru/ru/documents/detail.php?ID=914 ).

4. И вот теперь о том кто уважает и кто не уважает Устав ООН. Прежде всего, следует сказать, что Устав ООН не уважает именно сама представитель МИД России, поскольку она сама явно не уважает (и не знает) все перечисленные нормы Устава ООН. Сначала нам самим надо научиться уважать Устав ООН, а уж только потом можно будет заикаться о том, а кто ещё кроме нас самих не уважает Устав ООН?

23 июня 2017 г.

Виталий Митин,
юрист