Перемещение. Глава 3, 4

Сергей Стил
Глава 3.
 
Место проживания подозреваемого Дрынов нашел без всякого труда. Город он знал, как свои пять пальцев. Это была пятиэтажка с высокими потолками. Дом находился в явном аварийном состоянии. Возле третьего подъезда сидела на лавочке бригада из четырех старушек и мило о чем-то беседовали. Иван долго не думая подошел к ним и между делом начал разговор:
- Хорошая погода милые дамы. Не правда ли? - с поэтичным окрасом начал Дрынов.
- Очень хорошая. Пушкинская осень, - в ответ промолвила Зинаида Михайловна с синим платком на голове.
- Сейчас и грибы в лесах еще есть, - Иван знал, на что давить.
- Вчера ходила в наш лес, боровиков два ведра собрала, - не удержалась Марья Петровна в теплом бежевом свитере.
- А Вячеслава знаете с 47 квартиры? Я друг его. Мы вместе в ПТУ учились. Давно его не видел и решил навестить, - поинтересовался Иван.
- Как же не знаем? Конечно, знаем. Он еще на подшипниковом заводе работает. Его хотели на мастера перевести, а он дурень отказался. Ответственности боится, - поведала Зинаида Михайловна.
- И правильно сделал. Как не глянешь одни мастера кругом. Кому же тогда на станках работать? – не выдержала Ольга Матвеевна в резиновых сапогах.
- Что значит правильно? Он же сам всего добился. Всегда во время приходил на завод. За 30 лет не одного замечания на него. Лишнего никогда тоже не брал, но что ему говорили делать, выполнял добросовестно, - возмутилась Марья Петровна в бежевом свитере.
- Потому и ходит в простых рабочих. Был бы умней, давно бы в мастерах ходил, - громко крикнула Зинаида Михайловна.
- Он и в юности такой же был, - подтвердил Дрынов. – А дома он сейчас, не знаете? – спросил Иван.
- А кто его знает. Видела последний раз дня три назад. Выходил тогда в наш магазин за хлебом, - тихо сказала Зинаида Михайловна.
- Сам тогда проверю. Приятно было с вами пообщаться, - попрощался Иван.
- И вам не хворать, - почти хором ответили бабушки.
Зайдя в подъезд, Иван обратил внимание на весящие на стене почтовые ящики. Он быстро нашел интересовавший его ящик под номером 47. В кармане у Дрынова постоянно лежала связка отмычек, и он с легкостью открыл незамысловатый замок. В ящике было пару газет с объявлениями и небольшой конверт. Открыв конверт зубами, Дрынов нашел пригласительный билет на телевизионное шоу «Удача».
- Вот везучая скотина, - подумал Дрынов.
Спрятав находку в карман, Иван направился к лифту. Нажав на кнопку вызова, Иван по нумерации квартир посчитал, что подозреваемый жил примерно на третьем этаже. Зайдя в лифт и нажав на тройку, Дрынов проверил рукой, не забыл ли он в кобуре пистолет. Иван настраивался на самое худшее. Ведь при задержании преступника можно ожидать чего угодно. А тут как выяснилось, Вячеслав был не совсем вменяемым человеком.
Приехав на этаж Дрынов задержав на пару секунд дыхание, нажал на дверной звонок. Сразу за дверью послышались шаги, и через пару секунд раздался голос:
- Кто там? Чего вам нужно? – смотря в глазок, спросил Вячеслав.
- Это ваш новый участковый. Мы делам обход по квартирам, для установки в вашем подъезде сигнализации, - по форме ответил Иван.
- Я сейчас занят. Приходите завтра, - засуетился Вячеслав.
- Это займет не более трех минут. Завтра не получится. Мы будем совсем в другом районе. Откройте, пожалуйста, - настоял Дрынов.
- Хорошо. Но не больше трех минут, - согласился Вячеслав и стал отпирать входную дверь.
Только дверь приоткрылась, как с криком « А ну лежать и лицом в пол!» влетел Иван и принялся выкручивать Вячеславу руки. После двух минут борьбы подозреваемый Вячеслав был задержан и скован в наручники.
- Попался космонавт. Будешь знать,  как бабушкам грубить. По всей строгости закона у меня пойдешь, - запыхавшись сквозь зубную ухмылку, произнес Иван Дрынов.
- Не специально я. Болезнь Туретта у меня с выкрикиванием нецензурных слов. Не могу себя контролировать и справка есть. Если снимешь с меня наручники, то покажу, где ее храню, - начал оправдываться Вячеслав.
- Говори где справка, сам найду, - грубо попросил Иван.
- В зале. В дальней тумбочке коробка с документами. Она где-то сверху должна быть, - ответил Вячеслав.
Иван Дрынов направился в зал. Открыв дальнюю тумбочку, там действительно была большая коробка. Перебрав пару листов с документами, он нашел справку данную Рябову Вячеславу Павловичу в том, что он болен синдромом Туретта. Этой справке уже больше восемнадцати лет. Дрынов опешив, почесал затылок и направился к задержанному Вячеславу.
- Как же ты с таким диагнозов на работу устроился? – уже спокойней начал Иван.
- Когда на завод устраивался, я же был здоров как бык. Приступы потом уже начали случаться. В цеху же шумно. Никто до сих пор не подозревает о моей болезни, - тихо произнес Вячеслав.
- Чего же тогда от ларька побежал? Мог же все на месте объяснить, - спросил Дрынов.
- Стыдно стало. Там же пожилая бабушка работала, а я так на нее накричал, - дрожащим голосом ответил Вячеслав.
- А где скрывался этих пару дней? Твои соседки мне все рассказали, что тебя дома не было, - продолжил допрос Иван в надежде, что еще что-то произошло.
- Забежал я в подъезд и поднялся на крышу. А дальше со мной случилось, что то невероятное, - начал Вячеслав.
- Отсюда подробней, что случилось? - Иван Дрынов достал свой блокнот.
- В это трудно поверить, но расскажу, как все было. На третье сутки моего пребывания на крыше появился высокий человек с детским лицом. Он предложил мне переместиться в мое детство. Я тоже сразу не поверил и начал задавать наводящие вопросы, что и как. Он рассказал, что давно следит за мной, потому что я увлекаюсь чтением статей освоения космоса. Выяснилось, что в детстве по моей вине погиб соседский мальчишка. Я ему поменял своего зеленого игрушечного солдатика на пачку пистонов для револьвера. И когда он игрался на речном мосту, то выронил его в воду. Потом разделся и поплыл за этим солдатиком. Его в живых больше никто не видел. Это все звучит как маразм, но можно же проверить информацию. У моих тогда соседей была фамилия Луковы. Отца его звали Юрий. Значит Андрей Юрьевич Луков примерно 1965 года рождения. У вас же есть база, проверьте, пожалуйста, - попросил Вячеслав.
От этой истории, у Дрынова, заметно задергался глаз. Он уже не понимал чему верить.
- Хорошо. Сейчас все выясним, - Иван достал свою рацию. – База. Это патрульный Дрынов, - начал маячить Иван.
- Это база. Чего хотели? – послышался из рации шипящий мужской голос.
- Срочно нужна информация по оному гражданину.
- Говори, как зовут и год рождения.
- Андрей Юрьевич Луков примерно 1965 года рождения.
- Подожди пару минут. А вот. Так это же первый заместитель нашего мэра города. Он сейчас баллотируется прямиком в мэры. На данный момент у него уже 42 процента голосов. Все шансы занять кресло мэра. Проживает на улице Крякова, дом 15, кв 96.
- Понял. Спасибо за информацию, - поблагодарил за помощь в рацию Дрынов.
- Он жив, не может быть! Значит, все сработало! Теперь понятно, зачем было это перемещение.  Андрей должен стать влиятельным человеком, - радостным голосом вскрикнул Вячеслав.
- Ты хочешь сказать, что я окончательно поверю в некого мифического персонажа, который перемещает во времени. Где факты? – потребовал Иван.
- Факты будут, когда мы поедем к Андрею и расспросим про его детство.
- Хорошо. Повернись тогда и дай мне руки, сниму с тебя наручники, – попросил Дрынов и достал из кармана ключ. - Ты ведь будешь себя адекватно вести и не попытаешься убежать?
- Куда мне теперь бежать от вас? Мне самому интересно в этом всем разобраться, - ответил Вячеслав.
- Еще в твоем почтовом ящике нашел пригласительный билет на телевизионное шоу «Удача». Вот держи, - отдал Иван билет Вячеславу.
- Я как чувствовал, что должен выиграть, - взглянул на билет Вячеслав. - Начало шоу сегодня в восемь часов вечера в четвертом павильоне. При себе иметь только документ подтверждающий личность.
- Съездим тогда к твоему другу детства Андрею Лукову, а потом сразу на телевидение, - решил поддержать компанию Иван Дрынов.
- Чего мы стоим? В путь – скомандовал Вячеслав.



Глава 4.

На радостях, что, наконец-то распутается это дело, Дрынов вызвал по домашнему телефону такси. Адрес находился в трех кварталах от дома Вячеслава. Это было высотное двадцати этажное здание, полностью огороженное бетонным забором.
- Вон дверь с домофоном. Остановись там, - указал Дрынов таксисту.
- Нет проблем. Где скажите, там и остановлюсь, - подъехал таксист к самой двери. – С вас 1 рубль 70 копеек.
- Рубля с тебя хватит. На всех светофорах специально стоял, время тянул жулик – Иван достал из кармана мятую купюру и пожил ее сам в бардачок. – Другим будешь мозги выкручивать, но не представителю власти, - вышел Дрынов из такси, громко хлопнув дверью.
- Спасибо за поездку, - тихо произнес Вячеслав и последовал за Иваном.
Подойдя к домофону, Вячеслав первым нажал на кнопку вызова.
- Вам кого? – послышался приятный женский голос.
- Нам бы увидеть Лукава Андрея Юрьевича с 96-ой квартиры, - вежливо попросил Вячеслав.
- Кто спрашивает и по какому поводу вам нужен заместитель мэра? – спросила женщина.
- Не твое дело! Милиция! – взбесился Иван.
- Конечно. 19-ый этаж, – сразу среагировала консьержка.
Зайдя в огромный мраморный холл, без вызова открылись 4 лифта.
- Ничего себе люди живут на одну зарплату, - подумал Вячеслав. 
- Нажимай быстрей 19-ый. Нечего тут рассматривать, - приказал Дрынов, зайдя в лифт.
Приехав на нужный этаж, Иван снова проверил свой боевой пистолет. Все ли с ним в порядке и есть ли в нем патроны. Кобуру в этот раз решил не застегивать. Плохое предчувствие было у Ивана, и, затаив на пару секунд дыхание Дрынов сам нажал на дверной звонок. За железной дверью раздался дикий лай собак. Их там было не меньше пяти.
- Кого там? – раздался за дверью хриплый голос.
- Нам бы Андрея Юрьевича увидеть. Серьезный к нему есть разговор, - произнес Вячеслав.
-Ждите 5 минут, сейчас собак привяжу, - ответил мужчина за дверью.
Иван с Вячеславом нехотя нервно переглянулись между собой. Иван не знал, как лучше поступить при задержании, если возникнет такая необходимость, а Вячеслав в свою очередь с чего бы начать разговор. 
- Все. Входите, - раздался хриплый голос.
Первым в квартиру вошел Вячеслав, а за ним чуть дыша, гуськом зашел Дрынов. Квартирой такое помещение сложно было назвать. Там находилось комнат десять с огромным залом в центре.
- Проходите в комнату переговоров, – встретил мужчина с ухоженной бородой, в дорогом черном костюме. – По какому вопросу пришли?
- Нам нужен Луков Андрей Юрьевич, - начал Вячеслав.
- Это я. Что вам нужно? – переспросил заместитель мэра.
- Андрюха! Это ты? Не может быть, - радостно крикнул Вячеслав.
- Мы знакомы? – недоуменно спросил Андрей Юрьевич.
- Конечно. Мы в детстве рядом жили на улице Ямова. Ты потом с семьей своей переехал. Славик я, вспоминай скорей, -  Вячеслав подошел к Лукову и крепко обнял его.
- Мы действительно жили на улице Ямова, но вас я не помню,- пожал плечами Луков.
- Конечно, не помнит, мы ведь ему память стерли, - зашел тот самый высокий человек с детским лицом.
- Это он был тогда на крыше! – Закричал Вячеслав.
Дрынов мгновенно достал из кобуры свой пистолет и направил на незнакомца.
- Иван ты что думаешь, что можешь мне причинить боль этой земной игрушкой. Мне больше пяти тысяч лет от роду, - усмехнулся незнакомец.
- Откуда ты знаешь мое имя? – удивленно спросил Дрынов.
- В этой всей истории ты нам и нужен был сначала, а Вячеслав был только посредник, - возвышенным голосом ответил незнакомец.
- Вы действительно перемещались в прошлое? – спросил Иван.
- Конечно. Что тут удивительного? Необходим был человек, про которого все думали, что он мертв, для своих политических целей. Тут Слава нам и помог со своим игрушечным солдатиком.
- Зачем я вам понадобился? – поинтересовался Иван.
- Нам нужен не совсем честный охранник для Андрея Лукова, который будет для своей выгоды все держать в тайне. Вы все вместе поедите на телевидение и заместитель мэра по Вячеслава пригласительному билету должен в прямом эфире выиграть главный приз загородную дачу. Тогда все поверят, что он, как и все из народа и наберет на выборах большее количество голосов.
- Это вы все подстроили с билетом? – огорченно спросил Вячеслав.
- Конечно, кто же еще? – спокойным голосом ответил незнакомец.
- Так и знал, что не могло это быть правдой, - расхныкался Вячеслав.
- Не вешай нос. Мы про тебя не забудем, если все пройдет, как было задумано, - подбодрил незнакомец.
- За это спасибо, - заметно повеселел Вячеслав.
- Тогда в путь! У нас осталось меньше получаса, - крикнув, предупредил Иван.
Все трое молниеносно выбежали из квартиры и по лестнице спустились на нулевой этаж. Там в гараже стоял дорогой черный джип Андрея Лукова. Включив громко современную музыку и до упора нажав на газ, они помчались на местное телевидение. Припарковав машину возле входа,  сразу побежали к проходной.
- Стоять! Куда? Ваши документы, - остановил возле турникета бежавшую компанию двухметровый охранник в черных очках.
- Мы на теле шоу « Удача», - достал из кармана пригласительный билет запыхавшийся Вячеслав.
- Не так быстро. Теперь ваш паспорт, - попросил охранник.
- Вот, - из второго кармана достал Вячеслав.
- Все ясно, а это двое кто? – показал пальцем охранник на Ивана с Андреем.
- Вы что не узнаете меня? – взбесился Андрей Луков. – Я же заместитель мэра этого города.
- Все тут через одного мэры. Документы предъявите, - спокойным голосом попросил охранник.
- Конечно. Пожалуйста, - решил не скандалить Андрей, потому что это было бесполезно.
- Мой тоже возьмите, - подчинился Дрынов.
- Теперь все в порядке, один с пригласительным билетом и двое группа поддержки. Ваш павильон номер 4. Он находится справа по коридору. Хорошего вам вечера, - вежливо пропустил всех охранник через турникет.
Нужный павильон нашли быстро. Он уже был практически заполнен приглашенной массовкой. На самодельной сцене выставляли свет, а художники в свою очередь поправляли последние штрихи. В центре декораций стоял ведущий с листком бумаги, а вокруг него нервно крутились гримерша с костюмершей. Было заметно, что ведущий сегодня был не в духе и он, постоянно отрываясь от написанного текста, что-то на всех кричал.
- Вот здесь и займем места, -  показал пальцем Вячеслав на три свободных места в зрительном зале.
- Отлично. Как раз не далеко от сцены, - согласился Андрей Луков.
Через некоторое время по громкой связи раздался мужской голос режиссера и все быстро замолчали.
- Готовность 5 минут, - предупредил режиссер.
Сразу к ведущему подбежал человек и закрепил на рубашке маленький микрофон. 
- Операторы готовы? – спросил из рубки режиссер.
Те махнули головами, что можно начинать.
- Тогда пишем. Камера! Звук! Мотор! – скомандовал режиссер.
Раздалась заводная музыка, и на сцене под аплодисменты в красивом черном фраке вышел ведущий.
- Здравствуйте дорогие телезрители, - начал ведущий. - В эфире снова ваше любимое шоу « Удача» Как и обещали, главным призом сегодня будет загородная дача. Не будем терять время и начнем розыгрыш.
После этих слов вышла высокая девушка модельной внешности с небольшим мешком. Из этого мешка ведущий стал вытягивать бочонки с номерами. Так продолжалось около минут двадцати, а жюри все это тщательно фиксировала.
- А теперь то, ради чего мы сегодня собрались, - обозначил ведущий, и раздалась барабанная дробь. – Сейчас я вытяну бочонок с номером, и у кого будет соответствующий билет, сможет побороться за наш главный приз. А главный приз как вы уже знаете это загородная дача, – ведущий засунул руку в мешок. – Это номер 42. Встаньте, пожалуйста, у кого пригласительный билет под этим числом.
- У меня! - Андрей Луков выхватил билет у Вячеслава и с улыбкой во все лицо поднялся со своего места.
- А вот и наш счастливчик. Проходите к нам на сцену.
Радостный Андрей немедля побежал к ведущему.
- Представьтесь, пожалуйста, - попросил ведущий.
- Андрей Юрьевич Луков. Заместитель мэра нашего города, - начал Андрей.
- Не может быть. Вот видите, уважаемые телезрители удача ко всем может прийти. Статус роли не играет. Верьте, и вам тоже повезет, - эмоционально подчеркнул ведущий.
- Это сынишка мой билет купил, приезжал ко мне на каникулы. Он не смог прийти, так как учится сейчас за границей, - объяснил Андрей Луков.
- Это не важно. Главное что билет сейчас с вами. И так начнем. Сейчас принесут пять небольших деревянных ящиков разных цветов. К ним будут ключи и только один ключ подойдет. Вы готовы проверить свою удачу? – спросил ведущий.
- Я волнуюсь, но давайте, - согласился Андрей.
Та же девушка, что выносила мешок, вынесла и эти пять цветных ящиков с разными ключами.
- Выбирайте ключ и подходите к любому ящику. Если откроите его, то главный приз ваш, - предложил ведущий.
В павильоне наступила полная тишина.
- Вы можете посоветоваться с вашей группой поддержки, которая пришла сегодня с вами, - подсказал ведущий.
- Какой ящик, Вячеслав? – обратился Андрей Луков в зрительный зал.
В эту секунду Вячеслав вспомнил гадалку, которая подбежала к нему возле метро. Она пожелала ему удачи и сказала, что цвет его красный, а номер 4.
- Красный с четвертым ключом, - заорал Вячеслав.
- Красный, так красный, - Андрей Луков подошел к выбранному ящику, вставил ключ, и замок не открылся.
- К сожалению, вы проиграли - стал успокаивать ведущий.
Тут на мгновение время остановилось, все замерли и из-за кулис вышел тот самый высокий человек с детским лицом. Он подошел к красному ящику и своим ключом открыл его. Время быстро вернулось на минуту назад, и Андрей Луков снова подходит к ящикам. Он вставляет ключ и замок открывается.
- Это невероятно, вы выиграли! - Закричал ведущий. - Теперь загородная дача ваша. Можно пару слов нашим телезрителям?
- Хочу всех поблагодарить за такой предоставленный шанс, - светящийся от радости начал Андрей Луков. - Этот приз с вашего позволения я разделю с моими друзьями - слесарем Вячеславом Рябовым и патрульным милиционером Иваном Дрыновым. Без них меня здесь не было. И в конце обращаюсь к своим избирателям «Вместе мы сила!!!»
- Какие прекрасные слова. А это было шоу «Удача». Верьте и выигрывайте. До свидания, -  под громкие овации зрительного зала попрощался телеведущий.