Мы идём по северному Уралу

Владимир Левкин
                18.06.17.               
               
             Уезжаем из родного города поздно вечером, все изрядно вымотанные: на календаре 03.3.73. Поезд Свердловск – Бокситы. День действительно трудный, да ещё и рабочий, хотя рюкзак собран ещё накануне.  Пока добирался на трамвае от дома  к вокзалу, узнал, что в нашем городе  случилось большое несчастье крупный пожар. Загорелся знаменитый Дом Контор, который стоит на перекрёстке улиц: Малышева и Восьмое  марта, болтают, что большие жертвы,  дом построен из бруса, и поштукатурен внутри и снаружи, все идут вокруг необычного полукруглого дома и думают, что он кирпичный, на самом деле всё из дерева. В этом чуде авангардной архитектуре располагалось множество учреждений и служб, а также нотариус. Но, подробности мы узнали только по приезду домой: горело так, что люди прыгали из окон, а когда директрису расположенного внизу магазина  Спорттовары,  добровольные помощники спасатели попросили  палатку, чтоб натянуть внизу, эта козлуха вцепилась в неё и ничего не дала, и люди бились об асфальт!

Я где-то подцепил ангину довольно сильную, и теперь ребята лечат меня всеми способами им известным. Во-первых, дали кучу таблеток, пирамидон и какой-то антибиотик, затем в дело идёт довольно варварский метод, меня заставляют сжевать  большую луковицу. Слёзы льются как у младенца, но друзья продолжают изощряться  надо мной несчастным.

Нас четверо туристов лыжников, все из разных учреждений, я знаю только  руководителя  Дмитрия,  более  никого не знаю. Кроме меня и Димы, ещё Серёжа Лимарев студент УЭМИИТА, и довольно пожилой доцент из УПИ, почему-то однорукий, ну нет её левой, по самое плечо.Я бы не стал брать такого, будь руководителем.  Фронтовиком он быть не может, ввиду своего возраста, сорок с хвостиком, но мужик ничего простой и разговорчивый, не знаю насколько он опытный в туризме.

Наша цель это гора  Денежкин Камень, огромный для Урала отдельно стоящий массив высотой около 1500 метров, на него есть несколько путей, сейчас Федерация альпинизма расщедрилась и  дали, верней присвоили некоторым вершинам альпийские  категории: 1б, 2а и 2б. Я был уже на одном таком новоделе на горе Серебрянка-2б, впечатление после прохода этого маршрута, что всё в наших малых горах притянуто за уши, все трудные места маршрута  легко обходятся по самому простому снегу. Например, на Кавказе трудные места обойти почти невозможно, горы настоящие, да и система контрольных туров тоже работает. Малые горы так и останутся малыми, никогда им не быть Гималаями. Да есть в уральских горах крутые стенки, но все они обходятся элементарно, с другой стороны. Такая же и главная вершина Урала  гора "Народная". С одной стороны стена, с другой куча булыжника, курумника.Такая же и знаменитая гора Манарага.

В поезде Свердловск-Бокситы  под праздник довольно  пассажиров, многие едут с детьми, даже в нашем «общем» вагоне. Мы всегда смеялись над этим названием, трудно понять его смысл, а что в других категориях люди едут не вместе? Ребята быстро устроились, растолкали  лыжи и огромные  «Абалаки»  куда смогли, меня задвинули на самый верх, на багажную полку мотивируя это тем, что там не дует, лежу на ней потею, горло по-прежнему болит, но я говорю,  что всё нормально, а то Димка отправит из Н. Тагила домой. Постепенно все устраиваются  время уже позднее, даже неугомонных детей уложили спать. Поезд мерно стучит колёсами,  создавая,  то особое  железнодорожное настроение, от которого хочется спать.
Проснулся уже под утро, горло не болит, но сам какой-то разбитый, видно организм чувствует, что больничный ему не светит. Пошёл в туалет, и подымить, я единственный курящий в нашей команде, но по опыту походов конечно первый.Через пару часов городок Североуральск, а станция Бокситы, любят все у нас в стране усложнять и запутывать.

Городок чистый и ухоженный, у горняков в то время большие заработки, идём со своими пожитками: рюкзаками лыжами прямо по центру, центр застроен домами сталинского типа, немного прошли и я встречаю парня по фамилии Сенкевич, с ним мы были в учебке в Сов.Армии. Минут пять говорим с ним, вспоминаем армию и расстаёмся весьма довольные этой встречей. Скоро и автовокзал, с него ходят автобусы во все концы  необъятного района.Наш путь лежит через посёлок Черемухово, до села или  посёлка Всеволода-Благодатского, это поселение в верховьях речки  Сольвы основали в прошлом веке,  купцы  Всеволожские,  они  весьма интересовались платиной, которую здесь открыли старатели.
 
Скоро мы уселись в потёртый автобус, покидали туда свои шмотки, лыжи нам разрешили привязать сверху на крыше, там было подобие багажника.И помчались в этот уральский аул под названием Благодатское, по накатанной зимней дорожке.
Тут хочется остановиться на нашем,  так сказать материальном оснащении: Одеты мы были в пары из лёгкого брезента, штормовка и брюки на лямках. Лыжи обыкновенные «Туристы» с полужёстким креплением, это для нашего севера то,  что надо, а поверх ботинок надевали брезентовые бахилы, чтоб ботинки не мокли. В рюкзаке мы таскали  валенки, для этой цели отлично  подходили самокатки, они очень лёгкие. Вечером и ночью в них было уютно, а ботинки лыжные клали в спальник, чтоб просушить. Идти на лыжах в них было легко.

Харчи,  были сами обыкновенные: тушёнка, рожки, сало и  гречка, сахар и  сухари, когда кончался хлеб.С гречкой  был напряг в городе. Ну и чай индийский, если достанем, хаживали и с Грузией, что было настоявшей поганкой. Но,  пару недель вполне обходились минимальным набором продуктов, калорий  хватало, часто ели и конскую тушёнку, хорошо, когда жеребчик был молодой, но попадали и старые клячи.
Незаметно прикатили в это Всеволода - Благодатское уже вечером, скоро стемнеет, идти по-темноте мы не хочем,и решили заночевать в этой дыре, стоим возле остановки, один мужик прохожий посылает нас к завклубом, и Дима вроде соглашается. Однако в дело вступает разбитная и раскованная девица, которая завет к себе в дом, за умеренную плату, мы быстро соглашаемся, ну его этот клуб.Скоро наша группа тормозит возле небольшой избёнки, где живут две девчонки. В избушке две комнаты и печь по-средине, мы располагаемся прямо на полу, лыжи в тамбуре или пристрое.  Быстро засыпаем в тепле, но ночью часто стучат, к девушкам постоянно идут гости с вином и водкой.

Утром ещё темновато и самый сон, но руководитель безжалостно выгоняет нас на улицу, мы одеваем тяжелые  рюкзаки и бредём вслед за начальником по наезженной дороге  неизвестно куда, но Дима говорит,  что ему надо верить. Так проходит первый час нашего похода. Наконец-то рассвело, кругом леса и горы, а вдали гордо возвышается наш Денежкин  Камень в виде огромного паруса, выпуклостью в нашу сторону. Очень хочется, есть, особо мне, ведь ангина закончилась, а аппетит остался волчий. Скоро перекусили прямо на дороге: чай,  бутерброды с маслом и хлебом,  пока он есть. Масло ели последний раз  так как, студент Лимарев умудрится оставить его на отвале дороги, на радость местным собакам. Узнав это вечером,  мы немного погоревали,  и дружно заявили: поставишь студент  нам водки по приезде в Североуральск.  Так и протопали весь день по дороге и только в сумерках добрались до избушки, в которую набилось народу три группы человек наверно двенадцать, одна группа под названием «Кирзачи»  они идут в армейских сапогах, всем хвастают, что нет в мире лучше походной обуви, но я как-то сомневаюсь. С трудом засыпаем в этом бедламе, всю ночь чьи-то движения и возгласы.

Утром я просыпаюсь первым, заварил чаю всем с общей печки, там стояло ведро кипятка. Скоро собрались, и встав на лыжи, двинулись по лыжне к прииску  Сольва. Лыжня идёт по неплохому елово-берёзовому лесу, с небольшими горками пологими, постепенно втягиваемся, хотя спина и ноет с непривычки. Иду за доцентом инвалидом, которого зовут Толя, он вчера сжёг свои синтетические панталоны у вечернего костра, теперь сверкает белым пятном кальсон на попе, да думаю я про него, турист он неопытный, зачем Димка взял его в группу?

Во-первых, смешно, что у человека в походе на триста вёрст одни штаны, ведь в тайге их легко испортить, да и в синтетике никто не ходит. Во-вторых, если,  в синтетике, то «грейся» в стороне. А,погода стоит неплохая, вылезло солнышко и греет уже сильно, снег пошёл в крупу,  скольжение хорошее.  Идём легко, как на курорте, только тяжёлые рюкзаки мрачнеют слегка путь наш. Сегодня нам надо дойти до этой Сольвы, бывшего платинного прииска, говорят  на нем, один раз не знаю в каком году  предприниматели купцы  Всеволожские намыли платины  пять тонн, за сезон, интересно,  куда пристроили они такое богатство? Что получило с  этого Российское  государство?

Второй день прошёл как по маслу, а вечером моя очередь готовить ужин, все этого ждут, так как я служил в армии в столовой, имею опыт.  Я не стал разочаровывать ребят и сворил им отличный рассольник с применением венгерских консервов, которых было в семидесятые годы до чёрта, в любом магазине. Причём добавил им туда жареного лука с морковкой, этот аромат пронзил весь окрестный лес, ребята с удовольствием употребили моё варево. Осталось пред сном поговорить о всём, так как команда сборная, то особых баек мы не слышали, но Лимарев рассказал как он ездил на дальний восток, точнее на Южные Курилы. И как туда добирался без документов на пограничном катере, все закатывались от смеха, пока сон не сморил наши очи.
 
Переночевали отлично, место хорошее и высокое, утром  покормил ребят овсянкой с тушёнкой свиной, все быстро собрались и руководство,  отдало команду вперёд.
На третий день катим как в сказке, вышли на средину возвышенности и летим  прилично, хотя уклон и небольшой, в лыжню мы попали. Три года назад я шёл здесь пешком по мокрому снегу, а время,  тоже восьмое марта, тащил  лыжи на своём горбу, клялся в душе, что в походы никогда.

Но благополучие,  это только иллюзия,  счастливой жизни: наша группа растянулась  примерно на километр  и вроде всё нормально. А впереди меня рулит доцент,  ловко управляясь одной рукой и одной палкой, но судьбу не объедешь и вдруг я увидел, что уважаемый доцент заваливается  прямо в снег вперёд  головой,  рюкзак молча съезжает ему на голову, снег представляет в этот день смесь кристаллов с водой. Раздаётся бульканье.  Подъезжаю и вытаскиваю его из снежно-водяного  плена, благодарности не слышу, а что благодарить, одна же команда. Его попытка освободится  одной рукой ни к чему не привел, из под тяжёлого рюкзака  я не услышал не звука. В яме, в которую он сиганул, было воды по коленно.

Но, всему есть предел и впереди уже маячит бывший платиновый прииск «Сольва». Удивительно как всё здесь сохранилось: стоят кондовые дома, брошенные много лет, мы располагаемся в одном, скоро подходят,  ещё группы  с Прибалтики  и Ленинграда, общего ничего, одно только  здравствуйте.

Бывший прииск расположен в красивом месте, маленькая долинка, окружённая неплохим лесом и горами, всё как у Мамина-Сибиряка, в посёлке есть охотничья фактория и магазин для местных охотников манси, которые ездят на оленях, с интересом рассматриваем упряжку, ребята даже прокатились немного, по единственной улочке.  В посёлке живёт зав. магазином и геолог из центра, но их мы не застали дома.
Тогда мы пошли к охотнику манси, он  представлял  собой  плотного небритого  мужчину, одетого в накидку, парку из шинельного сукна, лет эдак сорок с виду. Он угрюм и неразговорчив.У меня был порох  «Сокол»,  две банки и я поменял его  у охотника на рыбу максун вяленную, которой  у него было много в сарае, рассовал этого максуна в рюкзаке, он нетяжёлый,но однако объёмный.



Ночевали в старых старательских избах, сложенных из огромных брёвен, печь тоже старинная с дверкой как на хорошем паровозе, топим её огромными поленьями, благо чурок кто-то напилил во дворе много.Спалось хорошо, но больно много народа, по-этому довольно шумно.

Утром наш руководитель Димон, поднял нас ещё затемно и хитро улыбаясь, повёл в тайгу, правда мы успели дёрнуть чайку.Налегке, то есть без завтрака, наша группа  шустро зашуршала по еле заметной лыжне к главной своей цели массиву Денежкин Камень. Говорят этот Денежкин,  был местным манси или по-уральски вогулом. Без приключений двигались почти по целине, хотя какая-то старая тропа всё же есть. Так и потели часов до двух, пока не увидели хорошее место для обеда или я думаю днёвки, из  снега торчали даже жерди кострища. Мы стали готовить обед, все сильно  проголодались: через  час наша стоянка была уже совсем цивилизована, снег расчищен,  костёр горит, в котле булькает,  распуская аппетитные запах целое ведро супа с тушёнкой.

На работе в своё время,  я сделал отличную лопату из тонкой нержавейки, меня всё время просят  убирать снег.Скоро мы  отлично пообедали, стали отдыхать и вдруг услышали голоса снизу тропы, это поднимались две группы,  которые ночевали  с нами, они быстро двигались по нашей лыжне. Но увидев нас, пригорюнились, ведь мы оставили им топтать лыжни километров пять, до твёрдого фирна.  Вставать на днёвку им очень рано, они  только вышли. Мы  ржём над ними беззлобно. Туристы  потопали по целине в сторону  Главной вершины,  которую  уже хорошо видно  с юга.

Зимой наиболее популярный путь на Денежкин Камень  это по речке Шегультан, хотя она и завалена довольно крупными камнями, но тропа, вернее лыжня есть, вдоль бережку. Мы решили переночевать на днёвке, место - то отличное и дрова есть, что удивительно, так как в местах активно посещаемых туристами, с дровами проблемы. Однако здесь рядом полно сухостоя, наверно туристы просто не ищут.  Дима наш начальник, взяв Лимарева, отправился на разведку, а мы с Доцентом готовим совмещённый обед и ужин, потихоньку пытаюсь выяснить, где Толя потерял руку.    Он не делает из этого тайны и говорит, что авария в шахте, так его искалечила,и я перевожу разговор в другую плоскость.
 
Ребята быстро вернулись и рассказывают, что туристы зря строили физиономии, поднявшись с километр, наши разведчики увидели плотный фирн, как в настоящих горах, а их они почему-то не заметили.
 
Быстро пролетает день, мы отдохнули, установили  палатку, в которой решили оставить ненужные вещи во время восхождения,  еще немного посидели и завалились спать  раньше, под шум ветра и скрип деревьев.

Массив Денежкина Камня отдельный хребет, стоящий особняком  от главного Уральского хребта, который также хорошо видно с нашей ночёвки, эта вершина  в горном плане довольно большое и разнообразное геологическое образование, на восточном склоне  Урала,  сложенного из породы гиперстенита. Его высота 1492 метра. Уральские горы не имеют сплошного массива, они представляют отдельные  возвышенности, образовавшиеся в древние времена, происхождения наших гор довольно туманное, учёные пишут по разному.Единого мнения нет и насчёт возраста гор, во многих местах Урала просматриваются остатки ещё более древних гор идущих поперёк современных.
 
Наши горы, как бы выдавлены из земной коры, рядом  с каждым возвышением  обязательно котловина или болото,  хорош видно был катаклизм,  наверное, взрыв? На нашем севере особо можно выделить четыре  вершины под полтора километра,  это Денежкин Камень, Косьвинский Камень, Серебрянский Камень и Конжаковский  Камень. Они были наиболее посещаемые туристами.

Гора Отортен, на которой погибли Дятловцы, находиться  за  Ивделем,  это примерно восемьдесят  километров от  «Денежки». Карт подробных у туристов в те годы не было, так были какие-то подпольные ксерокопии, на которых хрен, что поймёшь.    
В те годы начала 70х, я имею ввиду про группу Дятлова,  никаких разговоров  в  туристкой  и альпинисткой  среде, не велось. Хотя я лично памятник ребятам  видел на Михайловском кладбище, но в то время были  другие случаи гибели групп туристов,  в необъятном СССР и никто не удивлялся. Однако целиком группы гибнут чрезвычайно  редко, всё равно кто-то выживает, а природных  катаклизмов у нас на севере области нет.И в обще давно пора прекратить спекулирование и смакование аварии с дятловцами, ничего уже не выяснить, они оказались заложниками обстоятельств и похоже собственной неопытности.          

Я сейчас склонен думать, что группу Дятлова могла погубила шальная ракета с остатками топлива  гептила, чрезвычайно  токсичное вещество и палатка у них стояла правильно,хотя не понятно по-чему они устроили бивак на голом продуваемом месте, вдали от леса,а лавин у нас не бывает. Очень жаль, что нет подробной киносъёмки места их гибели, наверно это сделано  специально, само расследование  очень хаотичное и неумное.Как будто специально власти заметали следы.Ещё меня как туриста зимнего очень удивило, что дятловцы попёрлись на Северный Урал в январе месяце.Это самые морозы около сорока и ниже(конец 50х был очень морозный на Урале и в Свердловске до -43-45).Однако отвечать за ребят должен председатель тур. клуба УПИ и городские спортивные шишки, они их выпустили в январе в самую холодрыгу и не проверили их опытность, хотя конец пятидесятых это по существу время зарождения спортивного туризма на Урале, в том числе и горного.Ничего из снаряжения практически не было, всё только начиналось.Всё было самодельным и самопальным: рюкзаки,походная посуда, всякая мелочь...

В нач. семидесятых годов все ходили на наш северный Урал в начале марта и не одной аварии серьёзной, хотя подготовка у туристов была разная.Удивляет и отсутствия оружия в группе Дятлова(про него все авторы даже не упоминают)Всё одно в таких глухих местах хороший дробовик с картечью не помешал бы...
 
Утром встали ещё в темноте, позавтракали и налегке пошли вдоль  Шегультана к верху на Денежку, ничего особенного в этом нет, через два часа мы уже были у предвершинных скал, любовались и фотографировали. Скоро подошли ещё три группы, народу набралось много: шутки, смех.  С вершины хорошо видно главный Уральский хребет его высота 1200-1400 метров, завтра мы собираемся сделать туда радиальный  выход.  Массив Денежки очень большой,  много всяких путей на него, есть и скалы, но через них ходят очень редко. Вид незабываемый открывается с вершины, да и погода как на заказ, кругом тайга, с плешинами вырубок,  но в районе  горного массива, уже организовывается заповедник «Денежкин Камень».

На следующие дни, мы сходили на Уральский хребет, который являет собой цепь одинаковых гор высотой 1200-1400 метров покрытых плотным фирном, за хребтом уже начинается Пермская область. По пути в тайге встретили остатки старых ж.д. узкоколеек проложенных по огромным срубам, забитых камнем, так работали зеки наверно ещё при Сталине...Рубили и вывозили лес для родины.   

На это ушло два дня, а потом мы вернулись в Североуральск,  переправившись через реку Сосьву у деревни Воскресенка, уже наполовину покинутую. Ведь с закрытием многих лагерей и разрешением от государства валить по домам всяким невыездным, наш север пустеет...

Зимний поход на массив Денежкин Камень вполне по силам туристу средней квалификации, можно идти и вдвоём, места интересные и красивые, виден размах Урала. Поход был в 1973 Г. С 3 по 15 марта.