Часть 2. Чужая

Дмитрий Епифанцев
В одном маленьком, провинциальном и очень религиозном городке жил мальчик Джим. Он рос в очень религиозной семье. Отец с детства ему рассказывал, что нужно придерживаться Заповедей и любить больше всех Бога, а потом уже родителей и близких людей. Главным в городе был номинально мэр, все слушались исключительно пастыря.  Даже сам мэр следовал его советам.

Этот городок был очень небольшим — в нем было всего три школы. Одна из них была религиозной, вторая с религиозным уклоном. Только третья была не связана с религией. С раннего детства прививали любовь к Богу как в школе, так и дома. Те, кто не верил в Бога или даже подвергал сомнению некоторые догматы католической церкви, были публичными изгоями.

Джим не понимал, почему религии уделяется так много внимания. Когда он гулял во дворе со своими друзьями детства, многие из них хвастались тем, что в тот день выучили ту или иную заповедь, или пересказывали содержание глав из Библии. Джим никогда не хвастался подобным образом, и всегда, когда той или иной мальчик пересказывал очередную догму, он часто спрашивал:

— А почему все именно так?

Его друзьям не нравились его вопросы. Когда они приходили домой и рассказывали о Джиме своим родителям, они порицали нахальство этого мальчишки, который осмеливался своими вопросами оспаривать то, что написано в Библии.  Некоторые их них, которые были особо религиозными, тут же запрещали своим детям общаться с Джимом. Другие просто молча не одобряли такое общение.

Однажды Джим пришел в школу раньше обычного. В его классе не было религиозных фанатиков, он ходил в единственную школу в городе с не религиозным уклоном.

Класс был пуст. Он пришел первым . Парты были расставлены в три ряда.  На стене висели американский флаг и герб, карта и США и портрет президента. Он сел на свое место и стал ждать других.

Первым, кто пришел после Джима, оказался его хороший знакомый Джеффри. У них были очень хорошие отношения. Они сидели в классе вместе.

—Привет, как поживаешь? — спросил Джеффри

—Нормально вроде. А ты? Что нового?

—Наша училка по математике заболела!

—О, это хорошо. Уйти можно будет пораньше! А что еще?

—У нас в классе будет новая девчонка учиться!

—Ты ее уже видел?

—Нет, сегодня нам представят.

В класс начали заходить другие дети. Все они заняли  свои места. Потом в класс зашел учитель

—Ребята, я хотел бы представить  вашу новую соученицу. Нэнси, заходи ,не стесняйся.

В класс зашла темноволосая девочка. По ее виду можно было сказать, что она была очень скромна. На ней было черное, как смоль, платье.

—Нэнси, присядь.

Девочка пошла сесть за последнюю парту.

—Нэнси, как способную ученицу, перевели в нашу школу из соседней.  Я уверен, что вы найдете общий язык.  Нет, Алекс, не надо пожирать глазами твою  новую одноклассницу— сказал учитель. Все рассмеялись.   

—И еще в наш класс придут три новый ученика, переведенных из религиозной школы. Прошу любить и жаловать. Клод, Жак и Росс.

В класс зашли трое. У первого, которого звали Клод, были темные волосы и голубые глаза. Второй—Жак- наоборот, имел карие глаза и светлые волосы. Росс был очень похож на Клода. Все трое были одеты в строгие костюмы. 

Все трое сели  за задние парты.

—Итак—продолжал учитель— сегодня в нашем классе прибавилось учеников. Я заклинаю вас относиться к вашим новым одноклассникам хорошо. Я уверен, что вы быстро найдете общий язык. Итак, начнем урок.

Урок литературы  прошел как обычно. Джим не был выдающимся учеником, но и двоечником тоже не являлся. Когда учитель спросил новую стеснительную ученицу Нэнси, она оказалась очень способной в литературе. В тринадцатилетнем возрасте она знала всех выдающихся американских писателей и их основные произведения. Многие в классе были удивлены эрудицией их новой соученицы.

На перерыве Джеффри подошел к Джиму.

—Ой, не нравятся мне эти новенькие. Говорят, что их перевели из религиозной школы. Они там были большими авторитетами. Не пойму, что они забыли в нашей школе.

Клод, Жак и Росс на перерыве стояли отдельно от остального класса. Они с ненавистью смотрели на новую ученицу, Нэнси. Джим случайно подслушал их разговор.

—Как эта чертова дочь оказалась здесь?  Почему ее тоже перевели сюда? Глаза бы мои ее не видели. Ну ничего, мы ей устроим здесь ад.

—Да, она уже у нас попляшет. Ух, как же я ее ненавижу!

—Она не будет здесь учиться. Клянусь честью моего отца.

Следующим уроком была физика. Учитель захотел познакомиться с новыми учениками в классе и проверить их знания.  Клод, Жак и Росс оказались,  так сказать, учениками с не очень выдающимися знаниями. Но эрудиция Нэнси поразила всех. После занятий  Джим и Джеффри  подошли к Нэнси, чтобы познакомиться поближе.

—Привет. Это ты новенькая? Тебя ведь Нэнси зовут? Откуда ты?- начал Джим

—Привет . Да, это я. Ну как откуда— оттуда. К вам в школу перешла.

—Что значит оттуда?

—Давай о  другом. А тебя как зовут ? Почему ты подошел ко мне? Я тебе что, понравилась?

—О чем ты! Мы просто с другом подошли познакомиться с тобой поближе.  Что здесь такого?

Внезапно на Нэнси налетел один из новеньких . Джим четко разглядел Жака, так как у него была хорошая память на лица. Он выхватил портфель из ее рук, разбросал все учебники и тетради и начал топтать их ногами. После этого недостойного для будущего мужчины дела он, улыбаясь, пошел к своим.

Нэнси со вздохом нагнулась собирать учебники.

—За что он с тобой так? —спросил Джеффри

—Не спрашивай— чуть ли не плача, ответила Нэнси.  Она собрала свое добро и ушла.


***

На следующий день Нэнси в школу не пришла. Клод, Жак и Росс ухмылялись с последних парт, довольные своей работой. На перерыве Росс подошел  к Джиму и Джеффри.

—Слышь! — не очень вежливо начал Росс— если будете с ней общаться, то считайте- вы — наши враги. И обращаться мы будем с вами соответственно.

—А почему? С какой стати мы не можем общаться с Нэнси? то в ней не так? Почему твои друзья ее так ненавидят?

—Не спрашивай. Иш, все ему интересно. Знай только, что Клод —сын главного пастыря нашего города. Не думаю , что ты хотел иметь бы с ним проблемы. Поэтому говорю по хорошему—с ней  лучше не общаться. Усек?  А то хуже будет.  Сами поймете, она нехорошая. Такие, как она, жить не должны.

С этими словами  Росс отошел от ребят.

—Что он имел ввиду? Почему мы не должны дружить с Нэнси. Что в ней не так? — интересовался Джим.

—Одно могу тебе сказать: с сыном пастыря шутки плохи. Ты ведь знаешь, каким авторитетом обладает его отец. Так что лучше последовать его совету. Не думаю, что эта новая девчонка безумно дорога тебе. А с Клодом, если он сын пастыря, лучше дружить. 

—Всегда ты был пугливым. А мой принцип такой: если человек хороший, то дружить с ним стоит. Я не думаю, что Нэнси настолько плоха, что ее нужно избегать. 



***

Нэнси пришла в школу  аж через неделю.  За это время Клод, Жак и Росс успели при помощи угроз и обещаний дружбы с сыном пастыря настроить весь класс против Нэнси. Так что, когда она зашла в класс, с ней даже никто не поздоровался.

—Эта чертова дочь! Ради нашего Господа, не общайся с ней! Лучше почитай сегодня Библию— говорил Жак.

—Нэнси— чертово порождение. Она и носит черное. Креститесь, когда она к вам приближается! И не никогда с ней не здоровайтесь —вторил ему Клод.

«Проповедями» такого рода трое отбили у всего класса желание общаться с Нэнси. Только Джиму было на них плевать. Он ждал, когда появиться Нэнси. Он думал о ней, как о хорошей подруге.

Она села за последнюю парту, недалеко от компании сына пастыря. Когда они увидели, что она села по близости от них, Клод потер руки. 

Как только начался урок, Жак забрал у Нэнси с парты ее новый учебник и тетрадь. Нэнси не могла ничего поделать. Учитель зашел в класс и традиционно сделал перекличку. Затем он обратил тщательное внимание на новеньких .

—Нэнси, почему ты пропустила три урока литературы?

—Болела.

—Справка или иной подтверждающий документ есть?

—Нет…

—Что же, понятно как ты болела. Ага, остальные новенькие тоже на месте…Ну, приступим к уроку. Нэнси, я хочу чтобы ты хотя бы вкратце изложила мне материал тех уроков, которые ты пропустила. Кстати, Нэнси, где твой учебник?

Девочка замялась.

—Нет его.

—Ну как же так можно вообще на урок приходить? Я очень недоволен тобой. 

Клод, Жак и Росс ехидно улыбнусь. Нэнси была готова зарыдать. Она не привыкла получать плохие отметки. Тем более, получать плохие отметки ни за что.

После уроков, когда Нэнси стояла возле входа в школу, у ней сзади пошел Клод и дал  ей на глазах у всего класса пинка  под зад. Нэнси обернулась и злобно посмотрела на него. Клод плюнул на нее и пошел домой со своей компанией .

Когда ребята ушли, Джим и Джеффри подошли к Нэнси и спросили:

—За что они так с тобой обращаются?

—Не знаю —пыталась сдерживать себя девочка. Но было видно, что  на ее глазах выступали слезы. —я им ничего плохого не сделала…

—Точно? Ты нас не обманываешь?

—Нет, говорю, так как есть…

—Как ты? —спросил Джеффри.

—Уже нормально. Я просто не люблю несправедливость. Как по отношению ко мне, так и по отношению к другим.

—Успокойся, все позади. Надеюсь, эти трое больше тебя не тронут.

—Зря надеешься.

—Хочешь, мы будем дружить с тобой? — спросил  Джим.

—Нет, не надо. Ни в коем случае. У вас будут неприятности с Клодом.

—Имел я того Клода ввиду—резко сказал Джим— я хочу с тобой дружить. Где ты живешь?

—Далеко. Очень. Очень. Если вы хотите меня проводить, то говорю сразу—не стоит…

C этими словами она повернулась и ушла. Была суббота. Впереди был выходной.



***

В понедельник, когда Джим шел в школу,  по дороге он встретил своего лучшего друга Джеффри. Джеффри обрадовался когда увидел Джима. Он стал ему рассказывать о том, как провел выходные. Но когда разговор зашел за школу, улыбка исчезла с лица Джеффри.

Первым уроком была литература.  Нэнси, которая сидела на первой парте из-за плохого зрения, на этот раз отлично подготовила урок. Клод, Жак и Росс сели на задние парты. На уроке они откровенно бездельничали.

На перемене Жак подошел к учителю и шепнул:

—А вы знаете, что Нэнси напугала одну девочку из параллельного класса своими занятиями по черной магии?

—Жак! Мне некогда слушать твои бредни. Ты сам-то веришь в то, что говоришь?

—Крест даю чистая правда! Она этим занимается. Ужас то какой!

Пока Жак разговаривал с учителем, тем самым отвлекая его внимание,  Клод и Росс подошли к Нэнси за руки вывели ее из класса. Джим и Джеффри в это время смотрели в окно.

Через три минуты в коридоре раздался жуткий крик.

Все выскочили со своих мест и бросились в коридор. Нэнси лежала на полу, бледная от страха.  Рядом с ней никого не было.

—Нэнси!  Что случилось?

—Мышь…—шептала девочка— они засунули мне за шиворот мышь! А затем, забрав у меня мой портфель, убежали вон туда—с этими словами она зарыдала.

—Кто это мог сделать? — спрашивал учитель у ребят. Но все, прекрасно догадываясь, что всем заправлял Клод, но боясь иметь проблемы с сыном пастыря,  не проронили ни слова.

Учитель поднял Нэнси с пола.

—Успокойся, все уже позади. А портфель мы твой найдем. Обязательно.

Джим, которому стало искренне жаль Нэнси, почувствовав к ней симпатию , попытался утешить ее.

—Хочешь, я буду рядом? Эти трое тогда ни сунутся к тебе… Джеффри тоже будет с тобой…

Нэнси посмотрела на него

—Нет, не нужно. Не связывайтесь с Клодом.

—Мне все равно ,кто он. Я хочу дружить с тобой. 

—А зачем? Я не вижу в этом смысла. Мы ведь такие разные.

-Как ты можешь говорить так, ведь ты меня совсем не знаешь?

—Я знаю достаточно.

—Правда? Чтобы узнать человека, нужно с ним поговорить. Непринужденная беседа— вот что главное. 

—Хорошо, если хочешь поговорить, давай сегодня встретимся за школьным двором после уроков. Чтобы ни Клод, ни его компания, ни кто нибудь из класса не увидели это. И даже твой друг Джеффри ничего не должен знать. Обещаешь?

—Да, я обещаю .

—А сейчас я пойду к  себе. Я не смогу сидеть на уроках после этого шока.

Портфель Нэнси нашли после третьего урока. В унитазе мужского туалета.


***

Когда время «после уроков» приближалось, Джим почувствовал, как участилось у него сердцебиение. Ему было искренне жаль эту девочку, которую так несправедливо унижали. 

Ему показалось, Нэнси его обманет и ни на какую встречу не придет.  У него участилось сердцебиение. Каждая минута последнего урока математики казалась ему часом.

Но вот наконец уроки закончились,   Джим попрощался с Джеффри и спешно пошел на место встречи.

Нэнси уже ждала его. Но сразу ее заметил. Подойдя к ней, он поздоровался и спросил:

—Как ты? Ты уже отошла после сегодняшнего?

—Да, не напоминай пожалуйста.

—Извини. Могу я поинтересоваться, почему эти трое так тебя ненавидят?

—И не спрашивай, пожалуйста… Это долгая и неинтересная история. Ничего хорошего ты не узнаешь, если я тебе расскажу. Причем я тебя слишком мало знаю, что рассказывать такого рода вещи. Извини.

—Я просто хотел знать, чем я могу помочь.

—Ты ничем не поможешь. Ты ведь не высшие силы.

—А твоя мама, знает, что ты не ходишь на уроки из-за этих троих?

—У меня  нет родителей. По жизни  я сама по себе. Давай прогуляемся?

Погода была великолепная. Времени было много. У Джима не было причин не соглашаться на предложение Нэнси.

—И где ты живешь?

—Я снимаю квартиру. Своей нет. Со мной живут еще три сироты. Мы скрываем от государства свой статус. Если об этом узнают в высоких кабинетах, хозяйку квартиры посадят в тюрьму, и мне предоставят опекунов, которым будет на меня глубоко плевать, или, того хуже, вовсе в приют отправят. Я не хочу в приют.

—Эта квартира далеко?

—На окраине города. Отлично,что вдали от полицейского участка. Не знаю, почему я тебе это рассказываю. Я ведь хотела тебе ничего не рассказывать, так как плохо тебе знаю. Что, если сейчас в угоду Клоду ты пойдешь и расскажешь в школе, что я — сирота?

—Не волнуйся, я не рассказываю чужих секретов.Даже Джеффри не скажу.

—Даже не буду требовать с тебя обещания. Надеюсь, что ты никому не расскажешь .

Джим немного помолчал. Он и не заметил, что они вышли в совсем незнакомый для него район.

—У тебя есть какие-либо увлечения? —спросил Джим после паузы.

—Конечно, как и у любого человека. Только тебе, извини, я рассказывать не буду.

—Почему?

—Мои увлечения всем кажутся аморальными. Никто меня не понимает.

—Я слышал, что ты практикуешь черную магию.

Нэнси покраснела.

—Вот видишь, что про меня говорят. Если тебе это интересно, никакие черные ритуалы я не практикую. Когда я имею возможность послушать музыку, именно то, что нравится мне, моя хозяйка орет: «Немедленно выключи эту дьявольскую хрень!».
Многие так говорят про мою любимую музыку.  Я считаю за счастье возможность послушать любимую композицию от начала до конца. Возможно, из-за этого пошли нелепые слухи о черной магии.

Джим нахмурился.

—Интересно, честно говоря, я сам никогда не верил этим слухам. А я люблю играть в футбол и рисовать. Приходи когда-нибудь ко мне в гости. Буду рад тебя видеть.

—Не стоит. Я там буду лишней. Я везде лишняя. Я лишняя в этом мире.

—Глупости. Хочешь, будем дружить?

—Хочу, честно говоря. Но у тебя будут проблемы с Клодом.

—Плевать я на него хотел. Я завтра с ним поговорю, чтобы он от тебя отстал.

—Не стоит. Из-за меня —не стоит. Тем более, завтра ты не пойдешь в школу.

—Почему?

—Просто поверь мне. Возможно, когда нибудь я приду к тебе в гости. Ты хорошо ко мне относишься. Я это чувствую. Поначалу я, честно говоря,  сторонилась, тебя и твоего друга, но сейчас, проанализировав все, я поняла, что ты хороший человек. 

Джим засиял от счастья. Никогда никто не говорил ему комплиментов. Он осознал, что в тот момент у него было нечто вроде первого свидания в жизни  с девушкой.

—Спасибо.

—Вот мы и пришли. Дальше я пойду сама, извини. До встречи.

Удачи тебе…

После прогулки с Нэнси Джим шел домой с веселыми мыслями. Нэнси наконец согласилась дружить с ним. Завтра они обязательно сядут на уроке вместе. Он, Джеффри и Нэнси. Да, Джим был уверен, что Нэнси понравится его другу. И пусть только Клод и его компания посмеют что-то сказать…Джим не посмотрит, что Клод— сын пастыря. Но теперь нужно идти домой и делать уроки.



***

Когда Джим пришел домой после прогулки с Нэнси, он почувствовал недомогание. Вечером он не пошел с Джеффри играть в футбол.  Ночью у Джима был сильный жар. Он заболел. Мама сказала ему не вставать с постели.

На следующий день Джеффри после  школы  пришел проведать  своего друга. Он порекомендовал ему слушаться родителей и врачей, и не гулять, когда ты болеешь. Также он принес ему пакет апельсинов. С Нэнси было все в порядке сегодня, радостно сообщил ему Джеффри. Она передавала ему привет.

Джим скучал дома в постели. Он имел возможность смотреть его любимые фильмы и читать любимые книги. Честно говоря, он лишь изредка делал школьные задания,  которые передавал ему Джеффри. Мама за ним ухаживала. Однако он скучал .Ему не хватало Нэнси.

Через неделю Джим выздоровел. Когда он  зашел в класс, в нем не было никого, кроме троих злорадно улыбающихся парней — Клода, Жака и Росса. Затем в класс зашел Джеффри. Увидев своего друга,  он, обрадовавшись, немедленно вывел Джима за дверь и начал нашептывать ему на ухо:

—Видишь, эти трое так ехидно улыбаются? Они, наверно, счастливы, что Нэнси  куда-то пропала. Ее нет уже три дня. Она, как я краем уха услышал, сирота…Наш учитель написал заявление в полицию о пропаже ребенка. Сейчас ее ищут.

Джим почувствовал, что сердце у него забилось сильнее.
—Почему ты мне не рассказал об исчезновении Нэнси вчера, когда приходил проведывать меня? Почему? — бледнея, чуть ли не крича, говорил Джим

—Я не хотел тебя расстраивать. Я ведь понял, что она тебе чуть чуть понравилась. Ну все, идем в класс. Уже скоро урок начнется.

Джим вошел в класс в подавленном настроении. Почему, почему он не взял у Нэнси ее номер телефона? Почему он заболел? Если бы он был в классе, он бы уберег ее…Если он узнает, что эти трое что-то сделали с Нэнси, он просто зарежет их, даже если после этого ему придется сесть в колонию для малолетних. Да, именно зарежет. У него было искреннее желание сделать это прямо сейчас   
Класс уже почти был заполнен детьми. Учитель тоже не опоздал на урок. Никто даже не шептался о том, где могла быть Нэнси. Ее одноклассники проявляли жестокое равнодушие. У Джима потекла  первая в жизни крепкая мужская слеза. 



***

Джим Браун, студент-правовед  Мичиганского университета, устав после тяжелого учебного дня, шел домой. Время было предвечернее. Люди спешили домой.  Солнце уже не так пекло, как днем, и погода была гораздо приятнее. Благо, Джим жил недалеко от места учебы. Он жил  в многоквартирной новостройке, которую построили три года назад по программе льготного  предоставления  жилья  незащищенным слоям населения. Джим подходил под это определение: он был студентом, приехавшим учиться из небольшого поселка. Его родители, использовавшие все семейные накопления, очень любив своего сына, купили ему квартиру в городе Энн-Арбор, осуществив давнюю мечту Джима уехать из родного поселка, в котором не было никаких перспектив для карьерного роста.
Как всегда, думал Джим, «сейчас я приду домой, наконец приму душ и буду готовиться к завтрашнему семинару. А потом, возможно, пойду гулять . Сам. Может, познакомлюсь с кем- либо.»

Джим жил  в Энн-Арборе всего полгода. И за эти полгода он не смог завести дружбу ни с одним из местных . У него были большие проблемы с общением со сверстниками.
Джим пришел домой, пообедал и стал готовиться к занятиям. Квартира Джима была однокомнатной  на пятнадцатом этаже. Обстановка в главной комнате была достаточно скудной. У него была кровать, два кресла, стол для занятий, ноутбук и телевизор, который стоял на подставке.

Когда подготовка к занятием наскучила Джиму, он все таки решил пойти развеяться и погулять. Даже если и не с кем.

Когда он вышел на улицу, было около семи вечера. Город, в котором он поселился, был небольшим, и он быстро дошел до центра. Там гуляли шумные компании. Также было много пар. Они ходили, взявшись за руки или обнявшись. Только Джим был одинок. Не первый вечер он гулял вот так. Один.

Джим сел на лавочку в центральном парке. Он стал вспоминать свое детство и раннюю юность. Конечно, он рад , что ему удалось вырваться из маленького и очень религиозного городка, где он родился. Он стал вспоминать школьные годы. Его класс не был чем-то выдающимся. И вспомнить некого… Хотя нет, был у него один друг…Только класса после девятого они уже почти не общались…он решил поступать в военную академию и возомнил себя «очень крутым». Это так раздражало Джима.  Как его звали.. Джеффри кажется. А больше и вспомнить нечего. Да не повезло ему с классом. Зато с группой в университете легче…

Нет, были там еще три кадра…Их уважал и боялся весь класс…Но Джим их никогда не любил. Мажоры короче…Джим не помнил, как их звали. Оно ему и не надо…

Солнце уже село. Джим сидел в сумерках. Наступал вечер. Он уже было подумал, что эта прогулка ничем не будет отличаться от его предыдущих, и он как сам пришел в парк, так сам из него и  уйдет.

Вдруг, появившись как будто из воздуха, к нему на лавочку подсела молодая девушка.  Джим в сумерках не мог разглядеть ее, но он наверняка мог сказать, что  у нее были темные волосы и одета она была в черное платье. Он догадался, что она никого не ждала и ей было просто одиноко, как и ему.

Она подсела к нему поближе.

—Красивый сегодня вечер— первой говорить начала она— Как всегда в этом парке.

—Да уж— ответил Джим. Он, конечно же, не ожидал, что девушка с ним заговорит первой.

—Люблю я здесь одна сидеть и думать о вечном. Я уверена, что и вы тоже. Пока, конечно, никто не побеспокоит.

—Я вас побеспокоил?

—Ах, что за глупости! Ведь я первой начала разговор. Может, я   вас побеспокоила?

—Нет! Давно я просто так не говорил с незнакомым человеком в Энн-Арборе.

—В смысле? Можно полагать,  вы не местный? — радостно спросила девушка.   

—Нет. Я приехал из небольшого города.

—Я тоже не местная.  Совпадение, правда? Довольно интересное.

Джим замолчал .Ему девушка не понравилась с первых минут общения. Что-то в ней было отталкивающее. Он не мог понять, что именно. « И почему она так заинтересовалась мной? Может, она какая- нибудь цыганская шарлатанка? Я ведь в темноте не могу ее разглядеть» — эти мысли промелькнули у Джима в голове.

—Честно говоря, только пусть это останется между нами. Я ненавижу цыган. Не всех, конечно, но тех , кто пытается обмануть доверчивых людей— точно.  А иногда я просто люблю поговорить вот так, в парке, с незнакомыми людьми.  Это меня даже как- то успокаивает. Ведь в незнакомых людях есть один плюс— ты никогда в своей жизни с ними не ссорился, и они тебе не сделали ничего плохого.

Джим опешил . Он не верил своим ушам. Конечно, он был наслышан о телепатах, но никогда не встречал их в жизни. И в глубине души он в них не верил. Он попытался взять себя в руки. Может, это было просто совпадение.

— Я думаю, вы не возражаете, если я с вами познакомлюсь?  Вы ведь говорили и преимуществах общения с незнакомцами. Получается, если вы со мной познакомитесь, вы их потеряете.

— Все же, я не возражаю. Меня зовут Нэнси. А вас как?

— Джим. Очень приятно.

Нэнси! Где-то он слышал уже это имя.

— Честно говоря, мое имя довольно распространено— сказала Нэнси. Ой, уже темно. Мне пора идти. Не могу задерживаться. Давайте встретимся завтра на этом же месте вечером. Примерно в семь часов. До встречи.

Джим не успел вымолвить ни слова. Ему показалось, что Нэнси просто испарилась в воздухе.  Он посмотрел на часы. Было десять часов вечера. Он не заметил, как пролетело время. Он осознал, что все люди уже давно разошлись по домам.  Он сидел а парке практически один.

В тот вечер он вернулся домой  с мыслями о его новой знакомой. Кем же она была? И почему ее имя показалось ему знакомым? И правда ли то, что она умеет читать чужие мыли? Все эти вопросы не давали Джиму покоя.

Ему снилось, что он сидит на лавочке  в парке и что к нему подходит незнакомка. Но он не может рассмотреть ее лица,  так как очень поздно. Как только она начинает говорить, земля содрогается и из-под нее слышится грохот. Но голос девушке громче, чем этот шум. Она оборачивается к нему.  Теперь он видит ее лицо. Это лицо дряхлой старухи…

В 4 утра Джим проснулся в холодном поту.


***

Клод  Джонсон,  пастырь в небольшом городке Ист- Сайд возвращался домой после службы.  Он очень устал за день. На улице вечерело. Та молодежь, которая не уехала из городка по причине нехватки денег или семейных неурядиц, весело гуляла в центральном сквере. В Ист- Чайде не было никаких перспектив для карьеры и веселой жизни, поэтому молодые люди по возможности уезжали оттуда.

Однако Клод тоже относил себя по праву к молодежи: ему было всего 23 года. Он остался в Ист- Сайде, так как он устроился пастырем. Городок был очень религиозным, и любого пастыря уважали и почитали.

Клод зашел домой. «Наконец я отдохну от людей» — подумал он. Однако, как только он начал готовить завтрак, в дверь к нему постучали.

—Кто там?- спросил Клод.

—Клод, это я. Открой.

Молодой пастырь узнал голос своего лучшего друга. Несмотря на все свои стремления отдохнуть от людей, Клод был очень рад его видеть. Он был удивлен, что его друг, который жил в Энн-Арборе, приехал навестить его так поздно.

—Заходи, Жак. Присаживайся. Что привело тебя ко мне в столь поздний час?

—Я только что приехал с  Энн-Арбора. Как ты поживаешь? Мы две недели не виделись
—спросил Жак.

—У меня все хорошо. А ты как ? Как тебе городская жизнь? Не соскучился по нашей? 

—Нет, честно говоря. Работать и учиться  в Энн-Арборе мне нравится.

—Что-то хочешь съесть или выпить?

—У тебя есть белое вино?

—Конечно, дружище—Клод с улыбкой  похлопал его по плечу—Ты не изменяешь своим вкусам.

Он налил своему другу бокал вина.

—Итак, я догадываюсь, что ты, при всей нашей старой дружбе, пришел ко мне не только, чтобы спросить, как я поживаю и выпить вина? — поинтересовался Клод.

— К большому сожалению, ты прав. И притом тема разговора будет не очень приятной.

— Что же случилось?

— Ты помнишь наши школьные годы?

— Честно говоря, довольно смутно— нахмурился Клод

— А я помню. В  период средней школе мы перешли из одной школы в другую.

— Конечно. Этот момент трудно забыть.

— С нами перешла одна чертовка. Она училась в гражданской школе. Ее звали Нэнси — сказал Жак.

Вдруг Клоду показалось, как будто у него прошла судорога по всему телу. Он широко открыл рот, как будто пытаясь вдохнуть недостающий ему воздух. Его лицо перекосилось от гнева.

— Зачем? Зачем, какого лешего ты мне напомнил о ней? И о том, что было потом!  Пять счастливых лет, Жак! Пять счастливых лет я жил, не помня об этой поганке! Зачем? —  Клод брызгал слюной от гнева. 

— Поверь, не для того, чтобы просто испортить тебе настроение. Мне из достоверных источников известно…

— Из каких источников?

— Из достоверных, Клод. Поверь, я не могу рассказать тебе все. Даже скажу так: не имею права. Так вот, из достоверных источников мне известно, что эта чертовка еще жива!

— Как жива? Мы же вроде сделали тогда все правильно!

— Видимо, не все. Или вообще все не правильно.

— Она в Энн-Арборе, я правильно понял?

— Да. Хотя я не священник, а всего лишь переводчик, я подумал, что с моей стороны будет правильней рассказать тебе о ее существовании.

— Что же, ты молодец. Прости  мой гнев. Что же, я сделаю все, что ее существование прекратилось .

— Правильно. И хоть я далек от вечной борьбы добра со злом, я полностью тебя поддерживаю .

— Спасибо тебе, что зашел. Доброй ночи. Тебя есть где переночевать в нашем городке?

— Да, я переночую у родителей. До скорой встречи — сказал Жак.



***

Джим  проспал начало занятий на следующий день .После своего пробуждения под утро он заснул крепким сном, и когда он проснулся, на часах была уже половина девятого.

— Ну и соня же ты!

Это было сказано Джиму его университетским другом Брайаном, когда Джим вошел в аудиторию. 

Действительно, Джим пропустил важную занятие по римскому праву.  Закон подлости студентов здесь полностью оправдался:  если проспишь, то проспишь самую важную пару.

— И тебе привет, Брайан—  сказал Джим, подсаживаясь к своему другу— Мне приснился очень интересный и необычный сон.

— Ага! Вот в чем дело! Ты остался дома досматривать сон!

У Брайана всегда было хорошо развито чувство юмора.

— Нет, Брайан. Это сон был настолько интересным, что я  проснулся в 4 часа в холодном поту.

— Ух ты! Наш друг пересмотрел  ужастиков на ночь.

— Как раз нет.

— Ну тогда ты просто человек-загадка!- воскликнул Брайан. — Ладно, как видишь, преподаватель уже здесь: так что давай приступим к занятиям и поговорим о твоих ночных приключениях в другой раз.

Университетский день проходил так, как все обычные университетские дни.  Джим, будучи очень хорошим студентом, который любит свою специальность, с головой ушел в занятия и даже забыл о своем сне и о встрече с таинственной незнакомкой. На большом перерыве он подошел к преподавателю по римскому праву, чтобы извиниться  за пропуск занятия и спросить, что ему нужно сделать, чтобы исправится.
Погода была великолепной. Ярко светило солнце. На большом перерыве Джим согласился прогуляться с Брайаном по университетской   территории. Ничто никакой беды не предвещало. У Джима было такое хорошее настроение, что, когда он вспоминал о темной незнакомке, которую он встретил в парке,  он думал, что это был всего лишь сон.

Однако под конец дня Джим вспомнил, что после того, как он придет домой и подготовиться   к занятиям, на семь часов у него назначена встреча в парке с Нэнси. Да, он только в тот момент вспомнил ее имя. И эта встреча будет реальной.
Он попрощался с Брайаном и направился домой. Теперь уже Нэнси не выходила у него из головы. Ему было очень интересно понять, кто она такая, почему она заинтересовалась им и что можно было от нее ждать. И еще как она может читать его мысли?

Джим начал собираться в половине седьмого, боясь опоздать. Он хотел все же произвести на девушку хорошее впечатление и прийти вовремя.
Когда он пришел на место встречи, было без двадцати семь. У него еще было время насладится красотой центрального городского парка и подумать, о чем он будет говорить с Нэнси.

Нэнси не опоздала не на минуту.

— Здравствуйте! —  она опять начала разговор первой. — Я вижу, вы меня уже ждете?

— Да—  сказал Джим. У него появился сильный соблазн встать, уйти и провести остаток вечера дома с интересной книгой в руках.

— Честно говоря, я не помню, на чем мы вчера остановились. Ах да, я говорила о преимуществах общения с незнакомцами. Но эта тема уже неактуальна. Не хотите ли погулять по парку?

— Конечно—  сказал Джим—  С большим удовольствием.

Теперь он имел возможность рассмотреть лицо девушки. У нее был темные волосы,  карие глаза и нос правильной формы. Джим, при том, что он нашел что-то отталкивающее в девушке в первый раз, нашел ее довольно симпатичной. На ней было черное длинное платье.

— А теперь, когда ты меня рассмотрел—  сказала Нэнси— я знаю, ты ведь не против, если мы с тобой перейдем на «ты», я хотела бы сказать что наша вчерашняя встреча не была случайностью. Ты помнишь школьные годы?

— Честно говоря, очень смутно.

— Среднюю школу?

— Еще хуже.

— Джеффри?

Джим стал как вкопанный. Он даже не обратил внимания на вертолет, который пролетел над ним.

— Откуда ты знаешь Джеффри? Да, он был моим старым школьным другом, но потом наши пути разошлись и мы уже не общаемся очень долгое время.

— Я многое знаю. Не удивляйся. Больше ты никого не помнишь из школьной жизни?

— Нет.

 Знаешь, когда нам всем было по тринадцать лет, к вас в класс перевели одну девочку.  Ее ненавидел весь класс. А единственным человеком, кто относился к ней хорошо, был ты. Поэтому мне и хочется сейчас гулять с тобой.  Ты ведь так скучал по мне в школьные годы.

Школьные воспоминания нахлынули на Джима. У него было такое ощущение, что он вспомнил каждый день из своей школьной жизни.

— Нэнси! Это ты? — воскликнул Джим.

— Ну конечно.

Джим был искренне рад встретить свою старую мимолетную школьную знакомую. Он крепко обнял ее.

— Я рад тебя видеть.

— Я тоже искренне рада, Джим.

— Как ты попала в Энн-Арбор?

— Как и ты. Поступила в университет на специальность «журналист». Снимаю квартиру.

— Откуда же у тебя деньги на квартиру?

— Помнишь, когда мы гуляли, когда мы еще были школьниками, я тебе сказала, что полулегально живу на квартире у хозяйки? У нас там был небольшой нелегальный сиротский приют. Так вот, полиция все же обнаружила наш приют. Хозяйку нашей квартиры, просто выражаясь, загребли, а нам предоставили места в государственном приюте. Честно говоря, жизнь там была невыносима. Да, да , это было после того, когда я исчезла со школы.

— А куда ты тогда пропала?

— Я не могу тебе всего сказать. Извини. Скажу просто, что причины уйти из школы у меня были. Затем я отсиделась дома, потом вернулась в мою старую школу. Неужели тебе никто не говорил, что я была найдена за неделю после исчезновения? Я просто вышла в магазин, и повстречала полицейского. Потом мою хозяйку накрыли. Ах да, я тебе это уже рассказывала. Потом я ходила в школу при приюте, мной все были настолько довольны, что разрешили поступать в такой престижный университет.
Рассказ Нэнси показался Джиму несвязным и противоречивым во многий местах. Ему казалось, что она явно что-то скрывает и выдумала многие детали.

— Честно говоря, я никогда не вру людям. Не люблю. Я могу что-то не рассказать из личных соображений, но я никогда не вру.
Джим не выдержал. На сегодня это было уже слишком.

— Откуда у тебя взялись телепатические способности?- спросил он.

— О чем ты? Какие способности? Никаких способностей у меня нет. Я просто могу примерно догадаться, о чем ты думаешь, внимательно следя за выражением твоего лица.

— Бред. — резко сказал Джим—  такого не бывает.

-Не стану с тобой спорить. Я вообще хочу сменить тему разговора. Где ты сейчас учишься? Чем занимаешься?

Джим стал рассказывать ей свою историю, как он поступил в университет в Энн-Арборе, как он доволен тем, что наконец смог вырваться  из своего поселка. Он выразил желание работать в Энн-Арборе после окончания университета.

— Честно говоря, мне не рекомендуется вспоминать религиозное учение  и светлые силы. Однако я все же хочу сказать, что наш городок был чересчур религиозным и это иногда просто выводило меня из себя. Ой прости, мне уже пора. Было приятно поговорить.

Джим не успел вымолвить ни слова. Нэнси опять как будто испарилась. Сам Джим еще полчаса сидел на лавочке, обдумывая то, что сказала Нэнси. Ее сказочная история не давала ему покоя. Он был уверен, что Нэнси не нашли бы так быстро, как она рассказывала, через неделю после ее исчезновения.  И почему она не назначила следующую встречу?  Или это уже само собой разумеющиеся, что они будут встречаться здесь каждый вечер…



***

Молодой пастырь Клод поздно вечером решил пойти не домой, а в гости к своему отцу. У него был очень серьезный разговор с ним.

Когда он постучал в дверь, отец уже собирался спать. Однако он был рад видеть своего сына, с которым не виделся два дня.

— Здравствуй, мой дорогой. Ты пришел просто повидать отца или у тебя есть важное дело ко мне?

— Для меня всегда удовольствие повидать тебя, отец. Но сегодня у меня к тебе, к сожалению, серьезный неприятный разговор.

Отец нахмурился.

— Я тебя слушаю.

— Отец, вчера Жак мне сообщил, что та самая еще жива.

Реакция на эту новость у отца Клода была такая же, как у самого Клода, когда до его сведения довели эту новость.

— Как жива? Как? Это невозможно. Даже я об этом не  знал.

— Жак не врет, отец.

— Где она?

— В Энн-Арборе. Нужно сделать так, что ее не было. Возможно, с помощью определенных людей.

— Никакой помощи от лукавого. Это можешь сделать только ты.

— Я? Один? —удивился Жак

— Да. Медлить нельзя Поэтому спрошу без лишних церемоний и вступлений: ты готов взять на себя эту миссию? Я чувствую, что только ты сможешь сделать это.

— Если это нужно Господу, то готов.

— Та поможет тебе Господь.  Я тебе дам Священную Книгу. Она тебе поможет. Только с ее помощью ты можешь сделать это. Завтра ты отправишься в Энн-Арбор.

— Я согласен.

Так закончился этот короткий, но важный разговор. 




***

Джим опять плохо спал эту ночь. Ему снилось его детство  в родном городке. Он играет с ребятами…Вдруг к ним подходит девушка в черном…все убегают, остается один Джим…девушка наклоняется над ним…у нее нет лица…
Джим проснулся   в холодном поту как раз на рассвете. Поняв, что уже не заснет больше, он подошел к окну.

Солнце уже почти полностью поднялось над крышами двухэтажных домиков, которые находились недалеко от его высотки. Он, осознав, что в тот день ему нужно было идти на первую пару, стал готовить себе завтрак и собираться в университет. Но, уже отойдя от окна, он заметил темную фигурку, которая пробежала под окнами его дома.

Джим немедленно бросился к окну, чтобы посмотреть, куда она направлялась. Но все, что он успел рассмотреть - это то, что фигурка молодой девушки в черном скрылась за углом. У Джима было странное ощущение. Он был почему-то уверен, что та фигурка- Нэнси. Но что она делала в его дворе в такую рань?
Когда Джим вошел в аудиторию, Брайана еще не было. Он сел за первую парту.
Вдруг у Джима челюсть отвисла от удивления.

В аудиторию зашла Нэнси. Она осмотрелась по сторонам, и, как ни в чем не бывало, подошла к тому мечту, где сидел Джим, и села рядом с ним.

— Привет. А почему ты здесь появился так рано? — спросила Нэнси.

— А почему вообще здесь появилась? —  удивление не позволяло Джиму ответить повежливее.

— Та вот думаю на ваш факультет перевестись. Нравится мне у вас. Хочу получить вторую специальность.

— Юрист?

— Да, а что тут такого? Нормальная профессия. Ты ведь не жалуешься.

— А позволь тебя спросить..

— Ну?

— А что ты делала на рассвете в моем дворе?

Джим заметил, как Нэнси смутилась. Он разбирался в психологии, но видел по ее выражению лица, что она не знала, что ответить.

— Шла в одно место. И вообще, я могу просто не отвечать на твой вопрос— резко сказала она.

В класс вошли другие студенты.  Джиму было любопытно, как отреагирует только что вошедший Брайан на новую симпатичную одногруппницу.

— Брайан, здорово! —  крикнул Джим— Я тебе место занял. Но теперь мы одни сидеть не будем.

— Привет! —  сказал Брайан. — Хотел бы я знать, какой хороший человек решил к нам подсесть.

Джим ему подмигнул.

— Она уже сидит. Точнее она. Познакомьтесь. Брайан, это Нэнси, Нэнси это Брайан. Нэнси это та самая девушка, которую я встретил в парке.

— Джимми, я конечно рад, что у тебя с утра пораньше разыгралась бурная фантазия. Но все же я бы хотел, чтобы ты меня знакомил с реальными девушками.

— В смысле? Ты о чем? — Джим с удивлением посмотрел на молчащую Нэнси, затем на своего друга.

— О том,  что пора уже тебе подвинуться на место , где сидит твоя воображаемая девушка, чтобы нам было удобнее. Да, я знаю, что говорю нелепую очевидность: на этом  стуле никого нет.

— Как нет?? —  челюсть у Джима от удивление отвисла— Почему ты так к ней отнесся? Нэнси, прости его, он любит вот так шутить.

— Блин, ты еще с ней и разговариваешь!

— Брайан, что с тобой сегодня? Я говорю серьезные вещи. Извинись перед девушкой.

Брайан не хотел ссориться с другом. Он все еще думал, что Джим просто пошутил.

— Генри! А, Генри! Подойди-ка сюда—   позвал Брайан. Генри был хорошим другом Брайана—    У тебя есть десять секунд до начала урока, чтобы подтвердить, что на вон этом стуле никто не сидит и что девушка, которая есть плодом воображения нашего друга — плод воображения нашего друга.

— Джимми! Тут и правда никого нет! Ты шутишь. Я правда очень надеюсь, что ты шутишь.

 — Тебе надо больше спать, Джимми — сказал Брайан, похлопав своего друга по плечу.  От недосыпа может и не такое привидится.

Когда началась пара, Джим впервые в жизни был равнодушен к тому, как преподаватель объясняет его любимый предмет. Его мыслями полностью завладела Нэнси. Неужели она ему здесь привиделась? Неужели появление Нэнси здесь было плодом его воображения?
 
Когда закончились занятия, Джим, наспех попрощавшись со своими университетскими знакомыми,  поспешил домой.  Но при входе в свой подъезд он остолбенел. Перед ним стояла девушка в черном.

— Привет еще раз, Джим— невозмутимо сказала она—  Как прошел твой день в университете?

Джим от удивления не мог раскрыть рта.

— Почему ты молчишь? Извини, сегодня я вынуждена была быстро уйти с вашей аудитории еще до начала занятий. Так было нужно.

— Кому нужно? Как ты могла так быстро исчезнуть? Что вообще происходит?

— Извини, я не могу тебе рассказывать все. Я сама сильно об этом жалею.

Джим услышал звуки шагов.

— Старина Джимми!

Джим узнал голос Брайана.

— Можно к тебе ненадолго зайти? —  сказал Брайан, приблизившись к Джиму—  Мне
нужно с тобой обсудить кое- что по поводу сегодняшнего. Твои галлюцинации очень меня волнуют, дружище.

— Вот! Это не галлюцинации! Сейчас увидишь! Вот, она стоит передо мной!

— Батюшки. Кто же стоит? 

Нэнси помахала рукой.

— Джимми, ситуация сложнее, чем я думал. Пошли- ка быстрее к тебе. Угостишь меня чаем?

 Конечно, в чем вопрос —  почти равнодушно ответил Джим.

Когда друзья зашли в квартиру Джима, за окном уже вечерело. Да, этот день в университете выдался очень длинным и тяжелым. Джим, как очень способный и одаренный студент, получил много хороших оценок и похвал от преподавателей.  Но мысли его при этом были заняты другим.

— Итак, Джим —  начал Брайан, когда они развалились в креслах, попивая горячий чай — Скажи, ты можешь на полном серьезе сказать, что ты видел сегодня перед первой парой и сейчас возле подъезда некую девушку по имени Нэнси?

— Да. Честно сказать, я вчера еще гулял с ней в парке.

— Ты можешь ручаться за свои слова?

— Да, могу.

Страх и удивление были написаны на лице Брайана. Он действительно сильно переживал за своего друга.  Минуты две никто из друзей не сказал ни слова

— Скажи честно, ты думаешь, что я вру? —  спросил Джим
Брайан ничего ее ответил

Когда Брайан ушел, Джим решил хорошенько подготовиться к занятиям и остаться дома в тот вечер. Более того,  вечером будут показывать очень интересный баскетбольный матч. Обязательно нужно будет посмотреть.

Часы показывали без пятнадцати шесть. Джим пошел на кухню готовить себе ужин. Но вдруг что-то щелкнуло в голове Джима. Как будто ему был дан сигнал свыше. Он тут же забыл и о баскетболе, и о том, что он очень голоден. Он одевался и бежал в парк, на скамейку, где он встречался с Нэнси.

Через десять минут он был уже в парке. Он не совсем отдавал отчет в своих действиях .У Джима было такое ощущение, как будто он сильно напился, но при этом сохранил ясность ума.

где она…почему ее еще нет…неужели она про меня забыла…нет такого быть не может...и к черту Брайана….он ничего не понимает…

Мысли хаотически метались в голове Джима. Когда он увидел фигурку в черном, которая приближалась к его лавочке, он чуть ли не вскричал от радости.

— Привет, Джим!

Он был до безумия рад слышать этот голос.

— Привет, Нэнси! Как дела твои? Ты все же пришла, как я рад!

— Да,   И  я тебе могу сразу сказать, что сегодня наша прогулка будет гораздо занимательнее.

Это неправильно…возможно и нереально…нужно немедленно позвонить Брайану…

— Да, ты мне расскажешь что-то интересное?

— Увидишь. Пойдем.

Когда Нэнси отвернулась, Джим заставил себя залезть в карман, чтобы найти мобильный телефон и послушаться совета своего лучшего друга. Но, пошарив по карману, он обнаружил, что забыл телефон дома. Какая досада.

…или радость…

Он последовал за Нэнси. Они шли прочь из парка.

— Джим, у нас мало времени, поэтому не отставай! — говорила Нэнси.

Они вышли из парка и пошли по главной улице города. В это время суток она была очень людной. Затем они свернули направо и пошли мимо маленьких двуэтажных домиков. . Странно, но Джим никогда еще не бывал в этом районе городе. А ведь находится он совсем недалеко от его дома.

— Я хочу пригласить сегодня тебя к себе домой. Надеюсь, ты не откажешься —  сказала Нэнси.

Внутренний голос подсказывал Джиму, что здесь что-то нечисто. Однако  он согласился с большим удовольствием.

Они приблизились к трехэтажному жилому дому. Он был серого цвета. Выглядел старым и очень обшарпанным.  Посередине виднелась огромная трещина.

— Вот мы и пришли— сказала Нэнси, остановившись —  именно здесь я снимаю квартиру.  Следуй за мной. Первый подъезд.

Джим послушался. Когда Нэнси вошла в подъезд, она подошла к щитовой на первом этаже и на ощупь нашла выключатель.  В мрачном свете двадцатипятиватной  лампочки Джим разглядел стены подъезда с облезшей краской и темные двери квартир. 

Они начали подниматься наверх.  Джим чуть не поскользнулся на лестничном пролете на втором этаже. Вероятно, на ступеньках было что-то разлито.

Когда они поднялись на третий этаж, Нэнси достала ключи и открыла боковую дверь. Джиму было нетрудно догадаться, что это и была квартира Нэнси, которую она снимает.

Наконец Нэнси зажгла полноценный свет в коридоре и Джим имел возможность рассмотреть интерьер.

Квартира была однокомнатной и  маленькой. В коридоре было зеркало и вешка для одежды. Следующая дверь после туалета вела в ванную, а затем была кухня.

— Джим, проходи и чувствуй себя, как дома.

Джим вошел в главную комнату. Она  была обставлена очень скромно: старый, грязный стол, лампа, небольшой старый ноутбук, телевизор, диван и кровать. Джиму было гораздо интереснее смотреть на стены.

Точнее на то, что на них висело. С одной стороны на стене был  наполовину съеденный молью ковер. Но с другой стороны на фоне серых обоев висело большое полотнище, на котором была изображена пентаграмма в кругу. Рядом с ней были нарисованы непонятные комбинации цифр. Вверху этого странного интересного плаката было нарисовано ночное звездное небо.

Джим всмотрелся в это небо. Оно было таким манящим…

Когда Джим разглядывал это полотнище, в комнату вошла Нэнси. Она оторвала его от мыслей.

— Джим, надеюсь, ты не откажешься от бокала хорошего вина.  Можешь присаживаться на диван. Расскажи мне о себе. И извини, что отвлекла тебя от мыслей о звездах.

Джим кивнул и молча сел на диван. Он не понимал, как Нэнси читает его мысли.

— Что же именно тебя интересует?

— Что было в школе интересного и нового после того, как я была вынуждена уйти?

— Странный вопрос. Если честно, ничего нового или интересного. Без тебя было скучно мне, если честно.

— Но теперь то я с тобой. Я хочу знать все о нем. О Клоде  Джонсоне.

Джим пожал плечами.

— О ком ты говоришь? Я не понимаю.

— А ты покопайся в своей памяти. Я уверена, что ты о нем забыть просто не мог.

Джим почувствовал, как будто молния прошла через все его тело. Клод. Мерзавец Клод.  Он вспомнил все школьные неприятности, которые были связаны с ним.

—  Я вспомнил о нем. Ты права. После того, как ты исчезла, я с ним почти не общался. Открытых конфликтов у нас с ним не было, но он мне просто не нравился. И, скорее всего, я ему тоже.

— Он ничего не говорил обо мне?

— Нет. Я же говорю, с ним я не общался.

— Понятно. Я хотела бы, чтобы ты кое-что про него узнал для меня. Ты не откажешь мне в помощи?

— А что именно тебе нужно прочего узнать?

— Все, что угодно. Где он сейчас находится и что он замышляет. Уверяю тебя, Джим, это нехороший человек. И, к сожалению, тот факт, что мы больше не учимся вместе не означает, что от него не нужно ожидать зла.

— У кого бы мне это выяснить?

— Человек, который знает о нем многое, учится с тобой в одной группе. Они —  старые знакомые.

— Брайан?

— Да, ты догадливый.

В разговоре наступила пауза. Казалось, что и Нэнси и Джим думали, что бы сказать дальше. Джим понял, что просьба Нэнси заключалась в том, чтобы расспросить, известно ли Брайану что-либо о Клоде. Однако он и предположить не мог, что эти два человека могут быть знакомы…
   
За окном поднялся ветер. Начиналась гроза.

— Скажи, Джим— начала Нэнси— а тебя сильно раздражало, что многие ребята из нашего высшими силами забытого религиозного городка были сильно религиозно подкованы? Что религиозные учения нам навязывались с пеленок?

— Если честно, очень раздражало. 

— Меня тоже это выводило из себя. Я рада за тебя. Ты встретил единомышленницу. А скажи, ты любишь путешествовать? Ну поехать в Италию, например?

Джима настораживали резкие смены темы разговора. К чему это было? Это равно неосуществимо.

— Странные вопросы у тебя. Я себя чувствую, как на интервью. Конечно, путешествовать я люблю. Но у меня нет финансовой возможности.

— Это дело поправимое.  Как тебе моя комната?

— Хорошо обставлена. Недорого, но со вкусом, правда.

У Джима была мысль подробно расспросить, почему на стене у Нэнси висит перевернутая пентаграмма, но он посчитал этот вопрос некорректным и невежливым. Нэнси опять ушла на кухню принести что-либо к чаю, а Джим в это время продолжил рассматривать интерьер комнаты и, в особенности, странный плакат. Под телевизором была небольшая тумбочка, где стояли видеокассеты и музыкальные диски.

Последнее, что видел Джим – это как Нэнси вошла в комнату. Затем свет внезапно погас. Джим услышал жуткий шепот, который доносился непонятно откуда. Потом три или четыре раза сверкнула молния.  Джим понял, что он теряет сознание. Он почувствовал, что неведомая сила куда-то понесла его со страшной скоростью. Затем все прекратилось. Джим лежал на чем-то твердом.

Яркий свет ослепил его. Поначалу он ничего не мог видеть. Затем он рассмотрел спокойное и уверенное выражение лица Нэнси, которая стояла, склонившись над ним. С потолка свисали замершие сосульки огромных размеров. Когда Джим повернул голову, он неистово заорал от ужаса. Рядом с ним лежал почерневший черепок.

— Джим! Джим!  Что с тобой? Почему ты кричишь? — показательно взволнованно спросила Нэнси.

Джим не мог вымолвить ни слова. Когда он смог разглядеть пустые серые стены, по которым стекала какая-то жидкость,  он понял, что находится в другом месте.

— Где я ? —   было все, сумел он из себя выдавить.

— Я думала, тебе будет интересно. Ты в моей небольшой пещерке. Я знаю, что представление и том, что у человека может быть небольшая  пещера в его квартире, выходят за рамки  понимания вашего скучного и неинтересного общества, но прими это как факт.

Первой мыслью, которая мелькнула в голове Джима, было то, что Нэнси сошла с ума.

— Нет, Джим, не нужно так. Я адекватнее вас всех.

Джим больше не мог скрывать своих мыслей.

— Как ты, черт возьми, можешь читать мои мысли? Что это вообще за место?

— Чего ты кричишь? Я тебе уже вроде говорила про это. И про пещеру, и про мои «телепатические» способности, как ты считаешь.

— Я тебе не верю!

— Чем я так не заслужила твое доверие? Тем, что тебя к себе домой пригласила?

Джиму стало совестно за свои высказывания. Очень стыдно.

— Нэнси, извини. Просто все эти события  очень необычны для меня.

— Все в порядке, я тебя понимаю. Мир вокруг тебя скучен, неинтересен и банален.  Хочешь я тебе покажу, что такое настоящая насыщенная жизнь? Не жалкое глупое существование, а именно жизнь? Там, где нет пространственных ,временных и догматических ограничений?  Там, где пахнет свободой? Хочешь? Подумай над этим, Джимми. Сразу, как проснешься в своей кровати.

Джим почувствовал, как электрический разряд прошел по всему его телу.   Его уносило куда-то далеко…

Он проснулся в своей кровати.


***

Свет  с окна бил  ему в глаза. Минуты две- три он лежал неподвижно, не совсем еще осознавая, где он находится. Он нашел в себе силы повернуться и посмотреть на часы. Было двенадцать часов дня. Через три секунды он осознал, что проспал  сегодня почти  все пары, и раньше с ним такого не было. 

Он встал, умылся и оделся. В половине первого в занятиях перерыв. Отлично, можно будет позвонить Брайану и спросить его хотя, что было сегодня на занятиях.

Внезапно его всего передернуло. Нет, не это нужно ему узнать у Брайана! Что-то другое и важное. И в этот момент Джим начал вспоминать то, что ему, по его глубокому убеждению, приснилось. Нэнси…встреча в парке…ее квартира…пещера…Клод…черт!

Джим плюхнулся в кресло. Конечно, это был всего лишь сон. Какая нелепость! Ну как Брайан может знать Клода? Этот поганец наверняка остался в своем поселке работать пастырем.  Как они могли встретится?

Да, это нелепая мысль. И все же надо было это спросить у Брайана. Вот просто надо было.

Когда часы показали половину первого, Джим уже набирал номер телефона Брайана.

— Алло! Привет, Джим, что ты хотел? Говори быстро, ведь у нас в универе ЧП! Ты просто родился в рубашке, что сегодня все проспал. Жуткий пожар в нашем корпусе! Я тоже счастливчик! Погибло больше пятидесяти человек… Все, Джим не могу говорить буду в два у тебя, пока.

Джим, ошарашенный,  после того, как он услышал взволнованное сообщение от друга, плюхнулся в кресло. Пожар…в день когда он проспал…смерти…

Джим подошел к окну. Так как его дом находился недалеко от университета, с окна он могу видеть серый густой дым, который поднимался над крышами двуэтажных домов.  Это и был пожар.

Пятьдесят невинных жизней…Когда Брайан придет, он, несомненно, расскажет ему поподробней об этой трагедии… Но все же его нужно спросить и важной вещи…

Когда вонь от дыма начала проникать в его квартиру, Джим был вынужден закрыть окно. Он хотел было побежать к университету, помочь пожарным в спасении уцелевших…Но мысль о том, что он может пропустить визит Брайана держала его дома.

Время для Джима пролетело быстро. Ровно в два часа— его друг всегда был пунктуальным— Брайан стучал ему в дверь.

— Джимми, открой, это я !

Когда Джимми открыл дверь, он не узнал своего друга. Лицо Брайана было грязным от копоти и гари. Футболка была порвана в двух местах .Руки были черными.

— Как видишь, Джим, веселый денек у меня сегодня. Так может ты меня все же впустишь?

Джим так остолбенел от удивления, что не заметил, мешал ли я он своему другу пройти или нет.

— И тебе привет. Почему начался пожар?

— Джимми, это ужас. Мы сидели не первом уроке, когда почувствовали запах гари. Через десять-пятнадцать минут раздался сигнал тревоги и объявили срочную эвакуацию .Когда мы вышли в коридор, я лично видел пламя в некоторых местах . Некоторые не успели спастись— очень взволнованно начал свой рассказ Брайан…— Затем, когда мы выбежали во двор университета, я четко видел, как второй и третий этажи корпуса были в огне. Потом я вызвался добровольцем и помогал пожарным спасать людей, рискуя жизнью сам. Двоих я не смог спасти.. – Брайан все больше и больше краснел от волнения, от страха после пережитого — Но меня быстро отстранили от этого дела, сказали, что я не готов. И вот я здесь. Пожар потушили только десять минут назад. Я полагаю, во время всех этих событий ты мирно спал .

« У меня со сне были события похлеще»- подумал Джим.

— Ты везучий чувак—  добавил Брайан

— И как же теперь, куда мы будем ходить? Где мы будем учится?

— А вот нигде, Джимми, как я подозреваю. Наш корпус закроют на неопределенный срок.

— Ты можешь остаться у меня сегодня до вечера. Я вижу, ты в небольшом шоке.»

— Конечно, черт возьми, у меня там знакомый погиб!

Джим пошел на кухню налить бокал вина своему другу, чтобы он немного пришел в себя. Брайан действительно был в глубоком шоке. Когда у тебя на глазах умирают люди, с которыми ты еще общался два часа назад,  настроение у тебя будет явно не позитивное и вероятность получения шока резко увеличится.

Джим пришел с двумя бокалами вина. Но, не войдя в комнату, он застыл на месте. Ему нужно было срочно узнать о Клоде Джонсоне. Срочно.

— Да, братишка, тяжелый денек у меня был сегодня…

— Брайан, я понимаю твое состояние. Мне нужно срочно узнать у тебя одну вещь.

— Джимми, какую? В моем теперешнем состоянии я вряд ли что-то дельное вспомню.

— Мне нужно узнать про одного человека. Мы вместе в школе учились. Его зовут Клод Джонсон.

Брайан побледнел.  Он посмотрел на Джима волчьим взглядом. Казалось, что Брайан сейчас бросится на своего друга.

— Зачем? —  хриплым голосом спросил Брайан— Зачем, черт тебя побери, ты о нем спрашиваешь?

— Он был ублюдком в школе. Говорят, что он приехал в Энн-Арбор. Или это мне так кажется. Он меня очень интересует.

— То, что он был ублюдком, не ответ на мой чертов вопрос! —  Брайан чуть ли не кричал.

— Дружище, почему ты так вспылил? Что случилось? У тебя о нем были неприятные вспоминания?

— Зачем он тебе? Отвечай?

Брайан был вне себя от ярости. Так и не дождавшись ответа,  который он яростно требовал,он встал и ушел от своего друга, громко хлопнув дверью и не попрощавшись.


***

Джим  не мог понять такой жесткой реакции своего друга. Он понимал одно: он поссорился с ним. Причем очень серьезно. Возможно, у него больше не было друга. 

Но то, что ему ничего не удалось узнать о Клоде Джонсоне, а то, что он не выполнил просьбу Нэнси, волновало его больше. Джим посмотрел на часы. Его обрадовало, что скоро уже семь. Скоро. Скоро он с ней встретится.

Когда часы показывали половину седьмого, Джим не стал дожидаться и выбежал поскорее в парк из квартиры. Его сердце бешено колотилось. Погода была великолепная.  Солнце слепило Джиму глаза. Но это его никак не волновало. Его волновало одно- нужно поскорее увидеть Нэнси.

К его большому удивлению, Нэнси уже сидела на лавочке, где они обычно встречались. Она пришла раньше обычного.

— Привет! — крикнула она— а я тебя уже жду! Как ты? Что нового за день?

— Нэнси, я ..

— Я знаю, что у тебя был ужасный день. Ты поругался со своим лучшим другом, так как задел его за живое.

Джим пристально посмотрел на свою собеседницу. Его взгляд был очень удивленным.

— Откуда ты знаешь, что у меня был плохой день и что я поссорился с другом?

— Не спрашивай. Я не могу тебе всего рассказывать.

— Ты говоришь загадками.

— Я знаю, Джимми. Мне очень жаль, что сегодня был пожар в университете. Но посмотри: вы не будете учится две недели как минимум, так как корпус нужно хотя бы минимально привести в порядок. Ты можешь отдохнуть.

— Ты кощунственная девушка! —  чуть ли не закричал Джим—  как ты можешь так говорить? Как ты можешь видеть в этом плюсы? Столько людей погибло!

— Да, мне, конечно, очень жаль.

Мимо Джима и Нэнси прошли пожилые прохожие. Они удивленно посмотрели на лавочку, где  они сидели.

— Интересно, с кем разговаривает этот молодой человек? — поинтересовалась одна женщина у своей подруги, с которой она гуляла.

Но Джим не слышал эти разговоры. Он пристально смотрел на Нэнси, забыв боб всем на свете.

— Хотя да, ты права. Я смогу поехать домой. Навестить свой родной городок.

— Зачем, Джимми? Есть места гораздо поинтересней. Зачем тебе ехать в свой поселок на две недели? Если хочешь посетить родителей, это можно и за три дня сделать. Ну или за вторую неделю . А для начала можно съездить куда- нибудь в другое место.

— Ну куда, например.?

— Не все сразу, Джимми. Позже я тебе скажу. А сейчас я предлагаю куда- нибудь пройтись.

Разум подсказывал Джиму ни за что не соглашаться на предложение Нэнси «куда- нибудь пройтись.». Однако, он последовал за ней.

Они свернули с главной аллеи парка и пошли направо. Здесь располагалась детская площадка и небольшая посадка. Роща, как шутливо называл ее Джим. Когда они прошли посадку, Нэнси вдруг обернулась к Джиму и прошептала:

— Сейчас я тебе покажу, что значит настоящая жизнь на полную. А не то жалкое существование, которые вы влачите.

Джим не до конца понял смысл этой замысловатой реплики. Он просто пошел вслед за Нэнси.

Они вышли на небольшой переулок.  Солнце  уже зашло. Темнело.

— Помнишь школьные годы? —  внезапно спросила Нэнси. Помнишь?

— Нэнси, мы были знакомы в школе всего несколько недель. Потом я заболел, а когда пришел, тебя, к сожалению ,уже не было в моем классе.

— Та причем здесь это, я просто вспомнила о  том, как мы хорошо гуляли и проводили время

— Нэнси, мы гуляли всего- то один или два раза.
 
— Дело не в количестве.

Они повернули направо. Совсем стемнело, и Джиму слепо глаза фары проезжающих мимо машин. Еще поворот…еще…Джим просто следовал за Нэнси, больше ничего не спрашивая.

Внезапно они оказались возле дома, где жила Нэнси. Он был уже знаком Джиму.

— Я приглашаю тебя в гости.

Брайан не звонил. Джим пошел вслед за Нэнси. Отлично, что он не звонил…

Они поднялись по уже знакомой Джиму лестнице. Нэнси открыла дверь своей квартиры. В коридоре уже горел свет. 

— Чувствуй себя как дома. Проходи.

Джим вошел в комнату Нэнси, она же являлась единственной комнатой во всей квартире. Ничего не изменилось. Джим был даже рад, что оказался здесь. На стене по прежнему висел плакат с пентаграммой. 

— Я сейчас! — сказала Нэнси, удалившись в туалет.

Когда она ушла, на Джима нахлынуло  ощущение счастья и радости. Казалось, что он жил в этой комнате много лет вместе с Нэнси и сейчас вернулся к себе домой.

— Нэнси, мне здесь нравится! —  не сдержав, своих эмоций, крикнул Джим.

— Меня это радует, я рада, что ты осваиваешься в моей комнате.  Я думаю приглашать тебя сюда почаще. Я думаю, ты не будешь против?

— Нет, конечно же, нет.

Нэнси улыбнулась. Джим смотрел на нее, как заколдованный.

— Сейчас я хочу тебя угостить хорошим кофе, а затем мы пойдем гулять.

Нэнси ушла на кухню делать кофе. Внезапно в этот момент, по мере того, как Нэнси удалялась от Джима, сознание к нему начало возвращаться.  Джим резко посмотрел по сторонам. «Это подозрительное место! Нужно сматываться отсюда как можно быстрее! Почему я вообще согласился сюда идти?»

Джим посмотрел на дверь. «Вот сейчас!» —  думал он.                « Сейчас она на кухне, и у меня есть шанс бежать! Бежать отсюда! Только нужно попытаться открыть дверь без лишнего шума, и бежать, куда глаза глядят. 

Но когда Нэнси вошла в комнату,  он резко и думать забыл о  каком-либо побеге. Он посмотрела на него с ее очаровательной улыбкой.

— Теперь— говорила она нежным голосом— когда из-за пожара, твой корпус сгорел, мы можем проводить больше времени вместе. Я тебе это уже говорила. А сейчас расслабься и готовься увидеть для себя много нового и интересного.
Джим могла пил кофе и слушал Нэнси.

— Куда ты хочешь отправиться? У меня есть много вариантов.  Я имею ввиду историческую эпоху. Отречение от католичества в Англии, великая революция в ней же, которая сопровождалась отменой епископата,  акты сожжения на костре еретиков на центральных площадях городов Европы, или же хочешь посмотреть на то, как крестоносцы убивали мирных жителей мусульманских стран? Как видишь, выбор большой. И займет это у тебя мало времени.

Подсознательно Джим понимал, что Нэнси несет настоящий бред сивой кобылы, но при этом он внимательно ее слушал и кивал, в предвкушении ожидая визита в прошлое.

— Или мы можем погулять по нашей маленькой пещерке, поговорить в людьми, которые умерли лет двадцать-тридцать назад, узнать их мнение о существующем ныне обществе. Правда, все что я предлагаю, звучит интереснее и заманчивее, чем сидеть на занятиях и слушать скучные, и , зачастую, бесполезные лекции?

У Джима голова пошла кругом. Он не знал, что ответить. Он просто молча пил кофе.

— Ладно, Джимми, тогда , раз ты молчишь, позволь мне выбрать и историческую эпоху за тебя.  Допивай кофе и закрывай глаза.

Джиму вдруг захотелось крикнуть, что все это полный бред и бежать к себе домой. Однако он допил кофе и молча закрыл глаза.



***


Брайан, огорченный странным поведением своего друга, вышел из его квартиры, громко хлопнув дверью. « Зачем ему вдруг понадобился Клод? Что он задумал? Он же с ним толком и в школе не дружил. И вообще их жизненные пути абсолютно не пересекаются. Клод - относительно уважаемый человек у себя в поселке. Джим- студент. Они ненавидели друг друга в школе. Почему ему вдруг понадобился Клод? Все это неспроста» —подобные мысли вертелись в голове у Клода все время по дороге к бару «Диана».

Брайан шел туда не просто, чтобы выпить и отдохнуть после тяжелого дня, на протяжении которого он видел смерть и поссорился с другом. У него там была назначена встреча с человеком, которого он считал очень важным в своей жизни.

Этим человеком был Клод.

И то, что как раз перед этой встречей Джим спросил его о Клоде, и привело его в жуткую ярость. Брайан не справился со своими нервами.

Брайан познакомился с Клодом, когда им было по 7 лет. Они были одного возраста. Семья Клода приехала в Энн- Арбор, чтобы показать их маленькому провинциальному сыну, что такое настоящий большой город. Там они случайно встретились в центральном парке, в котором через шестнадцать лет будут встречаться Джим и Нэнси. Мама Брайана гуляла в парке со своим сыном. Мальчики очень понравились друг другу, стали играть вместе и уже через два часа, по выражению матери Клода, « стали неразлучными друзьями». Когда Брайан подружился с Джимом, он узнал, что «у Джима в школьные годы был ублюдочный одноклассник по имени Клод». Он разумно предпочел не рассказывать Джиму о том, что он дружит с этим самым «ублюдочным одноклассником». Клод был ему ближе, чем Джим. Он был старым хорошим другом.
 
И сейчас этот  старый хороший друг уже ждал его в баре, когда Брайан туда вошел.

В баре было на удивление мало людей. Увидев друга, Клод встал и горячо пожал Брайану руку.

—Привет, дружище, давненько мы не виделись, как сейчас принято говорить, « в живую». Как поживаешь?

—И тебе привет.  В целом неплохо, не учитывая сегодняшний день.

—Я понимаю. Я слышал. Пожар в университете  —это просто ужас! 

—Честно говоря, этим неприятности сегодняшнего дня для меня не ограничились.

—Что ты говоришь!- воскликнул Клод—что же сегодня еще было такого ужасного? Кстати, угощайся пивом. Я специально для тебя заказал такое, какое ты любишь.

—Спасибо—поблагодарил друга Брайан и отхлебнул глоток из бокала- я сегодня поссорился с лучшим другом. Его зовут Джим. Тот, с кем ты в одном классе учился. 

—Знаю такого. Кстати, ты ведь знаешь, что я тебя ценю как друга и любая встреча с тобой— удовольствие для меня. Однако, сегодня у меня к тебе серьезный разговор. И, как ни странно, он касается этого самого Джима.   А могу ли я спросить, почему вы
поссорились?

—Это долгая история.

—Я слушаю— сказал Клод, удобно расположившись на стуле.

Брайан рассказал своему другу все, с чего начались его противоречия с Джимом: о том, как он странным образом спал в тот день до полудня, как до этого он пытался познакомить его с новой несуществующей одногруппницей, как Брайан хотел помочь своему другу избавится от этих нелепых галлюцинаций, и вообще как Джим жутко изменился за последнее время.

Когда Брайан дошел до таинственной девушки в черном, которую якобы видел Джим, Клод нахмурился, оторвался от своего пивного бокала и стал внимательнейшим образом слушать Брайана, стараясь не упустить ни единой детали. Когда Клод услышал, что Джим представлял девушку как « Нэнси», он резко вскочил, чуть не опрокинув свой бокал. Он был бледен. В его глазах была жуткая ярость.

—Дружище— чуть ли не вопил молодой  пастырь— я знаю эту стерву! Темы твоего рассказа и моего серьезного разговора к тебе очень переплетаются.

—В смысле? — удивился Брайан— ты считаешь, что весь это бред про Нэнси— правда?

—Я полагаю, что да, друг мой. Девочка по имени Нэнси училась недолгое время в моем классе. Затем, благодаря моим усилиям и усилиям двух моих друзей— мы тогда считали се6я настоящими Воинами Света— она была изгнана из нашего класса. Я не могу тебе сказать все. Скажу только, что если девушка, о которой говорил Джим— именно та  Нэнси, то ее нужно выловить и истребить во что бы это не стало!

Клод так пылко произносил свою речь, что многие люди в баре прекратили свои пьяные разговоры и с большим вниманием слушали Клода, повернувшись к нему. Они все были удивлены. Многие из них через минуту забыли то, что говорил Клод, считая его слова обычным пьяным бредом.

—Но как такое возможно, что она существует, если когда он мне ее «представлял», я ее не видел? И никто ее не видел! Дружище, по- моему, это полный бред.

—Поверь мне .. я знаю больше, чем ты в этом плане. Перейдем непосредственно к теме моего разговора к тебе. Мне дали Священную книгу— единственное, что может остановить ее. Я приехал сюда, так как был уверен, что она в Энн-Арборе. И рассказами про странное поведение своего друга, у которого есть таинственная подруга, ты меня убедил, что я не ошибся. Дружище, поверь, Нэнси реальна и ее нужно истребить.

Если бы эти слова говорил не Клод, а кто-то другой, Брайан бы подумал, что он попал в психиатрическую больницу. Но Клод говорил все это с таким жаром, с такой пылкостью, что Брайан невольно начинал ему верить. Тем более,  что Клод никогда не давал повода не доверять себе.

—Хорошо— сказал Брайан— допустим, она и правда реальна. Но почему мы ее не видим. Она что, вроде ведьмы или колдуньи?

—Хуже, Брайан, хуже. Ведьм не существует.

В баре наступила тишина. Друзья увлеклись разговором, не заметив, что они остались в баре почти одни. Был поздний вечер.

—Да, я забыл тебе сказать— начал Брайан — сегодня он просил меня рассказать о тебе.

Клод поднял на него глаза.

—Обо мне?

—Да. Он просил, но я ему ничего не сказал, повернулся и ушел.

—Значит, дело набирает серьезный оборот. Я уверен, что она и попросила Джима, который находится под властью ее гипноза, спросить тебя обо мне. Она знает, что я — единственный, кто способен ее остановить.

—Чего же она хочет?

—Я не знаю, какая миссия ей дана. Однако знаю одно: этот человек— или не человек—не знаю как ее называть- настоящее порождение зла.   И намерения у нее будут  не хорошие. Ты живешь там же?

—Да.

-Хорошо. Завтра встречаемся в 11 часов вечера возле твоего дома. Ночь— главный период ее активности. Затем пойдем туда, где живет Джим. Потом решим по ситуации, что делать дальше. До завтра, друг.

—До завтра.


***



Свежий воздух. Раннее утро. Топот лошадиных копыт.  Солнечный свет.

Джим открыл глаза. 

Перед ним был виден сельский ландшафт.  Нэнси стояла рядом.

Он повернул голову назад. Сзади были маленькие домики. Проезжала повозка. Кучер что-то кричал на непонятном Джиму языке.

—Добро пожаловать, мой друг—  услышал Джим приятный голос.
 
—Нэнси! — воскликнул Джим! — где я ?

—Я взяла на себя право выбрать место, куда мы отправимся за тебя, так как ты не мог мне дать внятного ответа, извини.

—Та ладно, мне больше интересно, где мы?

—Мы в средневековой Англии, в одном из пригородов Лондона. Сейчас на этой небольшой площади будет проходить, как принято говорить в Испании, аутодафе— или как говорят здесь по-простому, сжигания на кострах еретиков.
 
Джиму казалось, что он попал в какой-то нелепый сон.

Дул легкий ветерок. С поля доносилась какая-то неразборчивая песенка.

Джим взглянул на площадку, где, по словам Нэнси, намечалась церемония сожжения еретиков на костре. На площадь потихоньку начали сходиться люди.  Пришло несколько людей в красной мантии.  Затем за ними следовали аристократы в синих платьях. Когда эти люди вышли на площадь, они заняли специальные особые места, которые были для них  и приготовлены. Джиму казалось, что каждое из этих сидений, принесенных на площадь удивительно быстро какими-то слугами, не уступало в роскоши королевскому трону.

Затем на площадь стали сходится простые люди. Причем Джиму казалось, что люди движутся подозрительно быстро, как будто он смотрит фильм с увеличенной скоростью перемотки пленки. Нэнси стояла рядом с ним.

—Пойдем, Джим— сказала она— займем свое место среди черни. Мы ведь обычные люди здесь.

Джим ухмыльнулся. Да, действительно, здесь они были обычными людьми.  Они быстро вклинились в толпу.

Один пожилой сельский житель стал рядом с ними. Джим хотел бы что-то у него спросить, но, как ему показалось, он внезапно разучился разговаривать. Рот упорно не хотел открываться.

Этот джентльмен посмотрел на них, но казалось, что он смотрел ни на Джима, а сквозь него. 

Через 10 минут на площадь вышел священник и начал читать проповедь на латыни.

—Джим, мы сейчас наблюдаем одно из самых большим преступлений католической церкви за всю ее историю. Вот такие акты сожжения на костре проходили на каждой площади, до того, как Генрих Восьмой  вывел страну из католического ига. Сейчас священник пудрит людям мозги, читая им умную проповедь на непонятном для большинства языке.  Затем на площадь выведут ни в чем не виновных людей. И их сожгут на костре. Ни за что.

Священник продолжал читать проповедь. За его спиной люди в красном выводили на площадь людей в грязной поношенной одежде со свечками в руках.  Священник закончил читать проповедь. Один из людей в красном взобрался на пьедестал и начал зачитывать приговоры.  Осужденные стояли, склонив головы. Их было четверо. Один из них был совсем молод.

—Джим, смотри, смотри на грехи католичества! И эти люди утверждают, что они воплощение добра на Земле! Пусть они сначала перестанут сжигать людей и все же признают, что Земля круглая!

Под позорным столбом люди в красном раскладывали хворост. После вынесения приговора осужденных повели к столбам. Их привязали к ним. Потом другой человек в красном поднес горящий факел к хворосту и с мученическим лицом по очереди поджег факелом почки хвороста.

Огонь быстро разгорелся. Осужденные кричали. В глазах обычных сельских жителей можно было прочитать сочувствие к осужденным. Некоторые смельчаки даже публично высказывали свое возмущение и требовали немедленно погасить « божьи костры». Но такие люди быстро замолкали. Или их заставляли замолчать.

Молодое тело разгорелось быстро. Джиму удалось увидеть прощальный взгляд молодого человека. Сразу было заметно, что ему не хотелось умирать. Через секунду эти печальные глаза сгорели.

—Знаешь, за что их осудили? Они высказывали возмущение произволом  местных церковных чиновников, один из которых был пидофилом. Пойдем .

Джим почувствовал, что какая-то неведомая сила опять уносила его куда-то вдаль. 

Он очнулся в своей кровати.


***

Джим осознал, что он лежит в кровати у себя дома. Он повернул голову и посмотрел на часы. Было два часа дня.

Он очень удивился, не понимая, как он мог проспать так долго. Он также не мог вспомнить того момента, когда он ложился спать.  У Джима мелькнула жуткая мысль, что он проспал все занятия в университете, но потом он вспомнил, что его корпус сгорел и что занятия отменили как минимум на две недели. Его клонило ко сну. Странное ощущение — он проспал до двух часов дня , а его снова клонило ко сну.

Он встал,  чтобы приготовить себе завтрак.  В голове у него крутились дикие мысли.               
«Инквизиция…Сожжение…Англия…какая может быть инквизиция в Англии…крестьяне…Нэнси…

Нэнси…»

После того, как Джим поел, он решил пройти прогуляться. Занятия отменили как минимум на две недели. Значит можно было немного передохнуть. И потом, возможно, найти себе временную подработку. Очень полезное дело.

Была облачная погода. Вот должен был пойти дождь. Возле подъезда молодая мама гуляла с ребенком, только что научившимся ходить. 

Он решил в то день отдохнуть, а уж на следующий день заняться поиском работы.

Его потянуло пойти в парк. Тучи сгущались.

Когда он дошел до парка, дождь срывался мелкими каплями.  В парке было мало людей.  Мамы с колясками спешили домой, чтобы спрятаться от дождя. Однако Джиму дождь нравился. Ему нравилось гулять под дождем.

Он посмотрел на лавочку, где они обычно встречались с  Нэнси. Он увидел ее там. Он никак не удивился. Воспринял это как должное.

Нэнси была вся одета в черное, как всегда. Дождь тоже никак не смущал ее.

Джим подошел и сел на лавочку рядом с ней. Кроме них в парке больше никого не оставалось, дождь усиливался.

—Люблю я дождь — внезапно сказала Нэнси, даже не поздоровавшись — Очень люблю. Все меньше и меньше людей на улице. Это превосходно.

—Что ты здесь делаешь?

—Сижу, наслаждаюсь обстановкой. Тебе понравилось вчерашнее путешествие во времени,?

Джим, забыв обо всем пережитом на двадцать минут, вздрогнув, вспомнив, что он видел людей, сжигаемых заживо не понятно за что.

—Я смотрю, ты еще под впечатлением — невозмутимо продолжала Нэнси—  Извини, если то, что я тебе показала, было слишком жестоким. Просто я хотела тебе показать одно из главных преступлений католической церкви — сожжение невиновных людей на кострах. Сегодня будет еще интереснее.

—Нэнси, что еще ты намечаешь сегодня? Что? — нервным голосом спрашивал Джим.

—Разнообразить твою скучную жизнь, Джим. И я еще хотела тебе сказать кое –что. Обычно мужчины делают первый шаг в таких, но мне плевать на традиции этого общества. Джим, ты мне очень нравишься и я бы хотела с тобой встречаться.

Джим нисколько не удивился, когда он услышал эти слова. Ему казалось, что он сам ждал их.

—Нэнси, ты ведь мне еще в школе понравилась — сказал Джим.

—Вот и отлично—с улыбкой сказала Нэнси. Они обнялись.

—Джим, зачем ждать до вечера? Ты все равно сейчас свободен. С другом своим ты поссорился из-за того, что он никогда и не был для тебя настоящим другом. Ты ведь просто спросил его об этом мерзавце…Но ничего…ты теперь будешь со мной. Пошли ко мне, не знаю, как ты, но я уже устала от этого дождливого пейзажа.

Джим согласился. Подсознание шептало ему, что что-то в этом всем не так, что того, что происходит, быть не должно. Но он все равно пошел рядом с Нэнси. Он уже знал дорогу к ее дому.

Он даже обрадовался, когда перед ним был дом Нэнси.

Он поднялся вслед за ней.

Они зашли в квартиру.

Все было на своих местах: плакат с пентаграммой, старый, грязный стол, ноутбук. Джим был рад, что опять попал к Нэнси. Он чувствовал себя, как дома.

Нэнси принесла кафе с кухни.

—Вот угощайся. Сейчас я хочу тебе еще кое-что показать. Возможно, сегодняшнее покажется тебе еще интереснее, чем вчерашнее. Я буду только рада этому.

Джим пил кофе и смотрел на Нэнси.

— Затем у меня будет к тебе небольшое предложение. Во времени мы уже путешествовали, теперь можно попутешествовать и в пространстве. Но это будет потом. А сейчас просто пей кофе и расслабься. Может, еще чуть чуть  во времени попутешествуем.

Через мгновенье Джим почувствовал, что его тело улетает далеко отсюда…

Джим был счастлив с Нэнси. Они прибили в Рим. Это был Рим временем средневековья. Нечистоты выливали прямо на улице с окон. На улицах было много бедняков. Возле них проехала повозка. Улицы были грязные. Рядом с ними прошло двое молодых людей в обносках, которые, наверное, шли просить милостыню. За ним шел толстый пастырь одной из церквей.

Через миг они оказались  в Ватикане. Здесь была роскошная жизнь. Бедняков сюда не пускали. Стояла охрана возле входа в Ватикан. Если бы они были обычными людьми, их бы тоже не пустили.

—  Ты все видишь сам—   сказала Нэнси.

Мимо них прошел один из уважаемых людей католической церкви. Он был одет очень богато. За ним вели одного бедняка, который попросил хлеба у это человека. Он был уже закован в кандалы

—  Страшно представить, что с ним сделают—   сказала Нэнси.

В подтверждении слов Нэнси, закованного в кандалы пнул один из стражников. Он свалился. Его стали тащить на земле. Попутно он головой ударился о камень, но это абсолютно не волновало уважаемого человека в католической церкви.
 
Видение исчезло. Он летал в невесомости. Нэнси держала его крепко за руку. Перед его глазами была вся планета Земля. Он ее узнал сразу, как будто видит ее с Космоса каждый день. Была видна Северная Америка, через Атлантический океан —  Евразия. Джим лишь на секунду задумался о том, что он может спокойно дышать в Космосе.

—  Умиротворяющее, не так ли? —  спросила Нэнси.

Джим кивнул. И правда, ему здесь было очень хорошо.

—  А ведь церковь долго не хотела это признавать… Шарообразность нашей планеты…—  сказала Нэнси.

Они еще крепче взялись за руки. Джим даже не заметил, что губы Нэнси коснулись его губ.

—   Любишь меня? Хочешь быть со мной здесь навсегда? Мы будем путешествовать в различные миры, в различные эпохи, в различные части Вселенной. Скажи одно слово.

 —  Да.

—  Отлично…

Джим страстно поцеловался с Нэнси. Он хотел быть ней .

Клод, который вел службу в местной церкви маленького городка, почувствовал, что у него кольнуло в области сердца. Это было странно, ведь сердце у него всегда было здоровым. Он решил прервать службу, чего раньше никогда не делал. Прихожане посмотрели друг на друга удивленными взглядами. Раньше такого никогда не было.

Жак также в тот вечер почувствовал себя плохо. У него сильно заболела голова. Это также было странно, ведь раньше он никогда не жаловался на головную боль.

Когда Джон поцеловал Нэнси еще раз, у Жака начался сердечный приступ и рвота. Его девушка была с ним рядом, и она вызвала скорую помощь. Его доставили в больницу в критическом состоянии.

—Что ты хочешь, Нэнси?

—  Чтобы ты был рядом. Больше ничего. Очень редкое явление. Называется настоящая любовь.

Джим почувствовал любовь. Он поцеловал Нэнси еще раз.

А Жак тем временем умер в больнице от сердечного приступа.  Инсульт. У Клода также были большие проблемы со здоровьем. Он отложил ближайшие богослужения. Нужно было сходить в больницу…

Нэнси и Джим летали во времени и пространстве. Они посетили разные эпохи, разные цивилизации. Когда им стало скучно на земле, они посетили другие миры. Джим узнал, какой интересной и насыщенной может быть жизнь…
 
Однако, Джим заметил, что его клонило ко сну.. Он уже дремал, когда в дверь постучали. Как мог он оказаться в своей квартире? Что случилось?

Нет, этот стук был не во сне. Он был наяву. Джим силой оторвал себя от уютной постели. Он подошел к двери.

—Кто там? — сонным голос спросил Джим.

—Джим, это Генри, открой дверь.

Генри, который практически не общался с Джимом в университете, вдруг пришел к нему домой. Естественно, что Брайан дал ему адрес Джима.

Джима открыл дверь. На Генри была парадная одежда: его любимый смокинг, который он одевал только по большому поводу и шляпа. Однако, то, что Джим был в пижаме, никак не смутило его.

—Привет, Джим, ты позволишь мне войти?

Джим пустил своего гостя. Он присел на диван.

—Джим, как ты себя чувствуешь? Я конечно, может лезу не в свое дело, но твое поведение в последнее время сильно меня настораживает — начал Генри — В последнее время, после пожара в нашем корпусе, ты практически не выходил на улицу.

— Хочешь чаю? Или кофе? — спросил Джим.

— Не откажусь.

— Генри, с чего бы тебя стало волновать мое поведение?  И с чего ты взял, что я не выхожу на улицу? И вообще, передай Брайану, который, несомненно тебя подослал, чтобы он поменьше вмешивался в мою жизнь— сказал Джим.
 
— Джимми, меня к тебе никто не подсылал, я сам пришел, чтобы узнать, как ты, и, если можно, помочь тебе.

— Спасибо, не нужна мне твоя помощь —ответил Джим.

Вдруг его стало так клонить ко сну, что он не стал сдерживать себя, еле дополз до кровати, не обращая на Генри никакого внимания….

….В дверь постучали…

Джим осознал, что этот стук на из сна, а наяву. Он очень нехотя встал, обув тапки и пошел открывать дверь.

— Кто там? — сонным голос спросил Джим.

— Джим, это Генри, открой дверь.

Джим удивился. Странно. Генри, с которым он почти не общался в университете, решил сам к нему зайти в гости. Наверняка адрес ему дал Брайан.

Джим открыл дверь. На Генри была парадная одежда: его любимый смокинг, который он одевал только по большому поводу и шляпа. Однако, то, что Джим был в пижаме, никак не смутило его.

— Привет, Джим, ты позволишь мне войти? —  сказал Генри, стоя в дверях

Джим решил все же впустить Генри. Может, у него и правда было к Джиму важное дело.

Генри присел на диван, который стоял в зале.

— Джим, как ты себя чувствуешь? Я конечно, может лезу не в свое дело, но твое поведение в последнее время сильно меня настораживает— начал Генри— В последнее время, после пожара в нашем корпусе, ты практически не выходил на улицу.

— Хочешь чаю? Или кофе?

— Не откажусь.

— Генри, с чего бы тебя стало волновать мое поведение?  И с чего ты взял, что я не выхожу на улицу? И вообще, передай Брайану, который, несомненно тебя подослал, чтобы он поменьше вмешивался в мою жизнь— сказал Джим.
 
-Джимми, меня к тебе никто не подсылал, я сам пришел, чтобы узнать, как ты, и, если можно, помочь тебе.

— Спасибо, не нужна мне твоя помощь— ответил Джим.

Вдруг Джим почувствовал, что он жутко хочет спать…спать.. и только спать…

…Стук в дверь…

Это стук Джиму явно не приснился. Он был наяву.  Он  нехотя встал, не забыв обуть тапки и пошел открывать дверь.

— Кто там? — сонным голос спросил Джим.

— Джим, это Генри, открой дверь.

«Странно. С чего бы это Генри зашел ко мне» —  подумал Джим. Он же особенно со мной не общается…Наверняка Брайан дал ему адрес. 

— Джим открыл дверь. На Генри была парадная одежда: его любимый смокинг, который он одевал только по большому поводу и шляпа. Однако, то, что Джим был в пижаме, никак не смутило его.

— Привет, Джим, ты позволишь мне войти? —  сказал Генри, стоя в дверях.

Джим решил, что у Джим может и правда есть к нему важное дело. Он решил впустить своего знакомого. У него появилось ощущение дежавю.

Генри присел на диван, который стоял в зале.

— Джим, как ты себя чувствуешь? Я конечно, может лезу не в свое дело, но твое поведение в последнее время сильно меня настораживает—  начал Генри. — В последнее время, после пожара в нашем корпусе, ты практически не выходил на улицу.

— Хочешь чаю? Или кофе?

— Не откажусь.

— Генри, с чего бы тебя стало волновать мое поведение?  И с чего ты взял, что я не выхожу на улицу? И вообще, передай Брайану, который, несомненно тебя подослал, чтобы он поменьше вмешивался в мою жизнь— сказал Джим.

«Черт возьми, все это уже было…было… было!!!!»

— Джимми, меня к тебе никто не подсылал, я сам пришел, чтобы узнать, как ты, и, если можно, помочь тебе.

— Спасибо, не нужна мне твоя помощь— ответил Джим.

Джим почувствовал, что больше всего на свете он хотел спать.

Он еле дополз до дивана, не замечая Генри.

…Его разбудил громкий стук в дверь...

Джим открыл глаза. Этот стук доносился из реальности. Ощущение дежавю опять дало о себе знать. Джим подошел к двери.  Джим подумал, что это очень странно, что Генри пришел к нему, так как они почти не общались в университете.
….. « Черт…, избавь меня от этого.»

— Кто там? —  сонным голос спросил Джим.

— Джим, это Генри, открой дверь.

— ХВАТИТ! —  заорал Джим не своим голосом. Он начал ,что есть силы, тарабанить кулаками в дверь Этот стук глухо отзывался в его собственной голове.…хватит…хватит…

***

Джим проснулся в кровати Нэнси. Она сидела возле него, заботливо держа его за руку.

— Наконец ты очнулся. Бедненький. Ничего, я уберегу тебя от всех бед.

— Что со мной случилось? - спросил Джим.

— Ты попал во временную воронку. Это все козни Брайана, Клода и их компании. Я вырвала тебя из их лап.

—  Временная воронка?

— Да, Джим. Они это делали с целью закрыть тебя в определенном круге времени. Они хотели через тебя выйти на меня. Я - их главная цель. Но им это не удалось.

— Спасибо, что спасла меня —  поблагодарил Джим.

— Это произошло не без потерь— улыбнулась Нэнси, показывая синяки и большой порез на руке. — Теперь этого негодяя Клода больше нет. Остальные также исчезли. Знаешь, Джим, твой мир был в десятки раз интереснее скучного мира Брайана. А теперь он будет по-настоящему счастливым.

Джим не очень понимал, о чем она говорила. В голове у него был шум...Он попытался найти труп Клода. Однако, его нигде не было видно.    

— Надеюсь, ты понял, что мир вокруг тебя подлый и продажный. Ты этого хочешь?

— Да - уверенно ответил Джим.

Нэнси достала свой клинок и вонзила его в Джима. У него потемнело в глазах. Резкая боль.

— Нэнси, что ты...

— Отец разрешил мне освободить тебя, Джим. Ты будешь счастлив.
***

Доктор Брайан Ричардс и его коллега доктор Генри Симпсон прохаживались по территории психиатрической лечебницы города Энн-Арбор. У них было тяжелое утро, и впереди еще вторая напряженная половина рабочего дня. Сейчас они отдыхали, обсуждая своих пациентов, делясь опытом и давали друг другу практические советы.

— Это все конечно, очень интересно, Генри— рассказывал доктор Ричардс— Но я был хотел вернуться к теме пациента Джима Уолкера. Опыт, который вы предложили провести, отчасти провалился.

— Брайан, ну почему же провалился!- пытался парировать доктор Симпсон—   просто результаты оказались немного хуже, чем мы ожидали.

— Точнее ,намного хуже. Вы обещали, что этот эксперимент по созданию вокруг пациента обстановки, напоминающей обычную студенческую жизнь, и позволения ему гулять в парке на лавочке под удаленным присмотром поспособствует улучшению! Но этого не произошло!

—  Брайан, но ведь кто знает, что было бы, если бы я вообще не предпринял этот эксперимент! Может, состояние пациента значительно бы ухудшилось. А так нет видимого ухудшения— говорил доктор Симпсон.

— А я считаю , что состояние пациента ухудшилось. Вспомните хотя бы эту воображаемую девушку, как ее там? Нэнси, кажется?

— Ну во —  первых, это не просто  воображаемая девушка, а след перенесенной в школьные годы психологической травмы. Как известно— это было много лет назад, но вы должны помнить, так как дело касается нашего пациента непосредственно— у Джима в детстве в школе были очень близкие отношение с одной девочкой по имени Нэнси. Что там скрывать, будем откровенными— это была первая любовь Джима.

Доктор Ричардс хмыкнул.

— Потом— продолжал доктор Симпсон- как известно, эта девочка попала под машину. Ее сбили насмерть. Но Джим ее не забыл. Неудивительно, что он тронулся в девятнадцать лет. Это было очень большая психологическая травма. Это способствовало помутнению рассудка. Затем сознание Джима нарисовало ему образ дорогого ему человека, таким, каким он должен быть в этот возрасте.

— Я конечно, все понимаю, но по-моему эта Нэнси в его воображении и поспособствовала провалу эксперимента. Еще эта фантазия с пожаром! Я вынужден был это поддержать—  вставил доктор Ричардс.

— Да, я признаю, во время прогулок в парке пациент проявлял крайнюю обеспокоенность. Затем, когда на закате мы его провожали назад в палату, он засыпал . В одно и то же время. Странно.

— Очень странно, особенно тогда, когда он спрашивал у меня информацию про какого-то Клода, которого я знать не знаю.

— Брайан, делайте скидку, это все же душевнобольной.

— А его сны! Представляю, что ему могло привидится, когда вы кололи ему этот препарат!

— Другого выхода не было. Иногда по ночам пациент впадал в беспокойство.

— Ладно, похоже, нам уже пора. Перерыв закончился. Руководство больницы больше не даст вам разрешения не проведение подобных экспериментов, даже если вам удалось меня сейчас убедить в их правильности…   

После этих слов Брайан Ричардс упал замертво. Генри Симпсон позвал дежурный медиков, которые срочно вызвали скорую помощь. У Брайана Ричардса был инсульт. К сожалению, он умер. Врачи не успели его спасти.

Когда доктор Брайан Ричардс умер на операционном столе, его коллега Генри Симпсон услышал крик в одной из палат. Он вбежал туда, сопровождаемый медсестрами. Кричал один из пациентов, которого звали Джим.

Джим звали воображаемую подругу. Через миг Нэнси появилась в его сознании. Он стал  страстно ее  обнимать в своем воображении. В реальности он крушил свою палату. Санитары забежали и схватили его. 

Ему укололи сильное успокоительное.

Может, медбрат не рассчитал дозу.  Может, он лично ненавидел Джима.  Тем не менее, эта доза оказалась смертельной для Джима. Он упал замертво. Никто его спасти не мог.

Медбрата уволили и начали судебный процесс.  Наверное, его посадят. Генри Симпсон был главным обвинителем в суде.

 ***

Во время службы в своей церкви в одном маленьком, провинциальном и очень религиозном городке инсульт случился у молодого пастыря, Клода  Джонсона. Он до этого побывал у врача, но врач не обнаружил ничего похожее на различные болезни сердца. 

Совпадение или нет — его также не смогли спасти после приезда скорой помощи. Он умер абсолютно такой же смертью, как и Жак. Сердечный приступ, который классифицировали как инсульт. Так скончался и Росс. Причем в тот же день. Тройное совпадение...
 

 ***

Джим и Нэнси нашли счастье.