Гимнастика для ума - часть 3

Виктор Русин
ЧАСТЬ 3.
НАСКОЛЬКО НЕПРАВА ЕВГЕНИКА? или
РЕЕСТР ПРИОРИТЕТОВ: КАЧЕСТВО ИЛИ КОЛИЧЕСТВО?

Эта тема тоже очень громоздкая, сложная и скользкая, здесь легко сломать себе шею. Немалая часть прочитавших сей опус, с гневливым негодованием попытается растоптать иноверца. Но я рискну… и вас, доброжелательные зрители, приглашаю понаблюдать за происходящим… 
Для начала и общего взаимопонимания, неплохо бы нам условиться: о чём пойдёт разговор, и определиться с терминами и понятиями – часто люди не понимают друг друга, потому что по-разному понимают одни и те же слова и понятия. А ещё нужно наметить цель – зачем и почему мы говорим о людях, которых оччень много!!! И которые оччень разные: от гениев до идиотов, которым ничего не интересно, кроме животных отправлений их естества, от палачей и садистов, по своему внутреннему содержанию-призванию, и до святых мучеников… и все они относятся к виду «человек».
Теперь самое время объясниться: что такое ЕВГЕНИКА.

Философская энциклопедия
ЕВГЕНИКА это:
(от греч. eugenes – благородный)
созданное Фрэнсисом Гальтоном и восходящее к «Государству» Платона учение об условиях, при которых рождается потомство, удачное по своим физическим и духовным признакам, и предотвращается рождение неудачного поколения.
Философский энциклопедический словарь. 2010.

  ЕВГЕНИКА — совокупность социальных и политических мероприятий, направленных на улучшение наследственных характеристик человеческих популяций.
    Термин “евгеника” предложил в 1883 Френсис Гальтон. Согласно ему, евгеника — это наука,которая призвана разрабатывать методы социального контроля, которые “могут исправить или улучшить расовые качества будущих поколений, как физические, так и интеллектуальные” (Galton F. Inquines Into the HumanFaculty L, 1883, p. 44).
    В 1й пол. 20 в. идеи евгеники породили влиятельное научное и политическое движение. Многие видные биологи, сторонники евгеники, выступали в роли консультантов при правительствах различных стран по вопросам эмиграции, аборта, стерилизации, психиатрической помощи, образования и т. д. По мнению сторонников евгеники, в современном обществе за счет развития медицины, социальной поддержки инвалидов и улучшения качества жизни действие естественного отбора ослабло, в результате чего возникла опасность расового вырождения. “Субнормальные” индивиды участвуют в размножении, засоряя генофонд нации “недоброкачественными генами”. Евгенические методы направлены на то, чтобы остановить генетическое вырождение населения.
    Различают негативную и позитивную евгенику. Негативная евгеника предполагает лишение неполноценных граждан возможности продолжения рода и передачи по наследству “субнормальных” генов. Позитивная евгеника ставит своей задачей обеспечить преимущества (напр., финансовые) для воспроизводства наиболее физически или интеллектуально одаренных. Исторически в качестве основного объекта негативной евгеники рассматривались алкоголики, психиатрические больные, наркоманы, больные сифилисом, уголовные преступники, “половые извращенцы” и др. Первый закон о принудительной стерилизации был принят в 1907 в штате Индиана (США). Стерилизация разрешалась по генетическим основаниям. Позднее подобные законы были приняты почти в тридцати штатах США. Всего в США до 2-й мировой войны было зарегистрировано около 50 000 случаев принудительной стерилизации. В то время многие американские штаты ввели законы, запрещающие межрасовые браки по евгеническим основаниям. Человек считался“негром”, если у него было всего 1/32 “негритянской крови”. Т. о., использовался более жесткий расовый критерий, чем тот, который применялся при определении “неарийского происхождения” в нацистской Германии, где “евреем” признавался человек, имеющий больше 'Д “еврейской крови”. Евгенические программы, включавшие методы насильственной стерилизации, существовали также в Канаде и во многих западноевропейских странах.
    Идеи евгеники оказали существенное влияние на формирование фашистской расовой теории. Германские специалисты в области евгеники ввели понятие “генетическое здоровье” нации, а также разработали специализированную отрасль превентивной медицины — “расовую гигиену”. В 1933 был принят “Закон о защите потомства от генетических заболеваний”, применение которого до краха фашистской Германии привело к более чем 350 000 случаев насильственной стерилизации. Генетическое консультирование в нацистской Германии было обязательным условием для получения разрешения на вступление в брак.
    После 2-й мировой войны идеи и практика евгеники были надолго дискредитированы. Новая волна обсуждения проблем евгеники (и связанных с ней опасений) зарождается и усиливается в связи с бурным прогрессом молекулярной генетики в последние десятилетия, в частности, с возможностями и перспективами обнаружения на стадии эмбрионального развития и даже на пред эмбриональных стадиях множества генетически обусловленных заболеваний и дефектов. В последние годы евгеника как форма государственной политики развивается в Сингапуре. Она направлена на стимулирование плодовитости образованных женщин и ограничение ее среди необразованных. Отдельные мероприятия евгенического характера узаконены также в Японии и Китае. Евгенические исследования (нередко выступавшие как составная часть социальной гигиены) активно развивались в СССР в 1920-х и в нач. 1930-х гг., в т. ч. такими крупными учеными, как Н. Кольцов и Ю. Филипченко. Однако в СССР евгеника так и не стала частью государственной политики. Более того, в 1930-х гг. в ходе начавшегося идеологического давления на генетику она была фактически запрещена. Тем не менее ряд идей евгеники (напр., организация кабинетов медико-генетической консультации) вошел в арсенал современной медицинской генетики. Особую остроту в евгенике приобрела проблема насильственных мер и принуждения. Отнюдь не все евгеники были сторонниками таких мер. Так, британские евгеники пропагандировали идеи добровольных евгенических мероприятий. С точки зрения консервативных либералов действие может рассматриваться как свободное (т. е. не содержащее признаков принуждения) в том случае, если отсутствуют правовые или иные формальные (напр., административные) барьеры для его выбора и осуществления. В рамках социалистической традиции считается, что принуждение отсутствует тогда, когда человек практически имеет возможность согласиться или отказаться от осуществления определенного действия.
    В США и странах Западной Европы цели медицинской генетики ныне смещаются от обеспечения интересов популяции к более полному учету интересов и ценностей отдельных пациентов и их семей. Возникает феномен, который Р. Райт назвал “евгеникой домашнего изготовления”. Вместе с тем общество должно ответственно использовать и контролировать социальные и экономические силы принуждения, которые могут существенно влиять на формально свободный личный выбор индивидов. Массовая“фабрикация” детей с генетическими качествами, добровольно избранными родителями, несет на себе печать не только личных предпочтений, но и давления определенных экономических и социальных факторов. Проблема для современного общества заключается в том, что эти факторы можно регулировать исходя из блага популяции, или, наоборот, ими можно манипулировать в корпоративных и групповых интересах. - - - - - -(дословно - автор)

Вот, примерно так… Хотя, как всегда, значение и значимость темы зависят от источника получения информации – не так ли? Но если вы внимательно читали предложенный текст, то не могли не заметить его исключительной РАЗУМНОСТИ (невзирая на удивительно безобразную форму изложения)!
А я уже слышу чей-то негодующий шепоток: - ага-а, теперь мы догадались, какую ересь он станет нести! – но не спешите сжигать меня на костре! Вдруг еретик сможет дать что-то новое в Ваше мировоззрение…
Всё дело в ПРИОРИТЕТАХ – всего лишь! Что нам важнее: интересы и благополучие одного человека-индивида или всего человечества?! – этот вопрос окажется ГЛАВНЫМ! К этой же категории относятся остро стоящие вопросы КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА. И ещё: дело в коллективном РАЗУМЕ, коий и есть ЦЕЛЬ И СМЫСЛ, а не в условных принципах!
Евгеника – замечательное учение, высочайшей мудрости и дальновидности! Те, кто развивал его, вглядывались даже не в столетия-тысячелетия, а на весь период существования сообщества-человечества, как единого организма!!! Но, как водится у дураков и заинтересованных негодяев, УЧЕНИЕ сие было затоптано копытами, опорочено и заплёвано. И логика тех негодяев проста: управлять слабоумными и обманывать их в разы легче, чем подмять под свой зад и там удерживать умных и решительных соплеменников! – это и есть одна из причин отрицания ЕВГЕНИКИ. И вот, результат зауряден и не нов: «Вместе с водой выплеснули ребёнка»!
Присмотритесь ясным взором, и у кого это получится, тот отделит «семена от плевел», чёрное от белого и увидит: Цель Евгеники – Вектор-смысл Развития Цивилизации! Именно – РАЗВИТИЕ!
А также увидит он, если захочет, и самые яркие, не опровергаемые ходом истории, черты свирепого сообщества, именуемого как «человечество»:
1. Крайняя агрессивность
2. Бессмертный эгоизм
3. Бескрайняя жадность
4. Неусмиряемая гордыня
5. Вечное властолюбие, презрение и ненависть к другим

Ничо не упустил?.. Есть, конечно, и положительные черты, но их намного меньше, да и тема у нас иная. Поэтому, о плюсах – в другой раз, а сейчас продолжим…
Вот, пункт №1. Человечество бесконечно воюет само с собой – заметили? Безостановочно: не в Азии, так в Африке, не в Европе, так в Америке, а то и все друг с другом!!! Бывает, страны-соседи меж собой, а то примутся, чтоб далеко не ходить, со своим народом, который поделят на своих и чужих! То начинают делить территории, то экономические зоны, то просто «письками мериются»! Не воевали пока только в Антарктиде. Хотя нет, было один раз: эскадра адмирала Бэрда в 1946 году «сразилась» с НЛО – то ли остатками Третьего Рейха, то ли с чужими… «Сразилась» - громко сказано. Их разбили «в одни ворота», что называется… и вернулись те, кто выжил, и засекретили всё, что смогли! Но мы возвращаемся к нашим пяти пунктам…
Откуда она, эта жуткая агрессивность? А очень просто: вытекает из суммы всех остальных пунктов: 2+3+4+5! Заметили? И тут не добавить, не убавить!
Давайте посмотрим откуда родом пункт №2. Присмотритесь и увидите, что он вырос из остальных нижних трёх пунктов – и такая жуткая закономерность по всем пунктам! – заметили?
Взаимосвязанность – взаимозависимость – это система! И это понимают и многие здесь, среди нас. И все там – в НЛО!
Ну вот, либералы, пора: заряжайте свои пушки!!! Перед вами главный ВРАГ, покусившийся на «либеральные ценности», сторонник логики и анализа… и вообще – негодяй! Пли!!!