КРИК

Лев Чаадаев
Крик.

Глупцы жгут лампады весь день.                Ночью они удивляются, почему остались без света                /Саади/

..У каждого человека внутри существует предел. Грань, перейдя за которую, начинается иное восприятие .Предел может быть в любом: боль, слезы, ненависть , прощение. Поэтому люди иногда, могут долго терпеть. Долго молчать, быть может делая какие- то выводы… А потом взять и уйти, без слов и объяснений.
Сегодня профессиональный праздник- день медицинского работника, который кстати отмечается на основании Указа Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г…                Это единственный день  году, когда с некоторым позитивом медицинские работники и  окружающие люди вспоминают наконец  о них.
Но сегодня хотелось бы затронуть более важную и серьезную тему, чем день медицинского работника, а именно – творчество Великого норвежского живописца и графика Эдварда Мунка. Для ремарки хотелось бы напомнить, что в 2012 г на аукционе, за рекордную сумму продана картина « Крик»-119 млн 9 22 500 долларов . Четыре величайших полотен: «Отчаяние» 1892г; «Меланхолия»1894г; «Тревога» 1894г  и « Крик» 1895 г, составили художественное четверостишие философии жизни. В этих произведениях отражена основная духовная проблема человечества- разобщенность человека с миром и самим собой. То есть получается, что проблема человечества -есть сам человек., его внутренняя драма и тревоги…
Интересно пройдёт время, останется ли, что- то для будущего поколения от этого человека. Что он может оставить после себя? В противовес древним каменным пирамидам, тайны которого , нынешнее поколение не может разгадать, это поколение тоже оставит пирамиды, однако они будут по сути мусором ( химическим, физическим , биологическим).
Человек настоящий- есть совокупность этого мусора, в основном  представленная информационно- энергетическим субстратом. Да , к сожалению, это так, бездушное существо , ибо произошла тотальная девальвация его духовных ценностей.
Посмотри на себя, человек, и ужаснись. Ложь- вот имя твое, и лицемерие- вот поступки твои. Осквернено будет все. К чему ты прикоснешься: к живому и мертвому, к деревьям  и камням, к воде, воздуху, к животным и рыбам. Все будет отравлено. Все будет искажено. Ибо похоть твоя к удовольствиям  пожрет самого тебя. Ты превратил землю в свалку нечистот своей похоти и покрыл ее горами  останков своих услаждений.  И , задыхаясь под грузом своей ненасытности, все равно вопиял : мало мне...
Сегодняшнего человека интересует материальная база, он нарушил все законы философии, ибо базис должен определять надстройку, но не наоборот. Это продукт современной эпохи, есть результат посеянного  когда- то плевела, то есть вроде стебель есть , однако нет корней.
Человек полноценен, пока у него есть связь с прошлым, которое обеспечивает ему тропинку в будущее. Проблема ухудшения или потери памяти- это проблема, которую человек решить не может, она разрушает его. Происходит это тайно, как воровство , и осознание этого настигает тебя также внезапно, как разрезанная  сумка, или пустое место стоянки машины, -неважно. С потерей памяти мы практически теряем связь с миром. Получается, что из прошлого нечего черпать, а из будущего невозможно. Приходиться черпать от других людей, у которых в сумке есть что-то, подкрепленное прошлым и будущим. Воруя предметы и истории из пространства других судеб, такой персонаж заполняет собственную полость отсутствия «судьбы».
…Толпа жадно читает исповеди, записки , потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении...Презирать, бросать вызов ,— суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно.  Когда, в 1886 г Эдвард Мунк, на Осенней выставке , представил свою работу « Больная девочка», разразился грандиозный скандал, хотя автор , хотел лишь выразить свою печаль воспоминаниями о больной девочки.                Спустя 130 лет в социальных сетях выставляют фото и видеорепортаж своих страдающих  детей , в  корыстных целях, спекулирую состоянием последних и очерняя тех  кто здесь и сейчас, удерживает  тонкий канат между пропастью, дабы это ребенок не провалился туда.  Вы пытаетесь выбить этот канат из рук, вы все как вороны парите над этой пропастью издавая истошные вопли лжи и ненависти, удерживающему и готовы в любой момент клевать , в случае если он не удержит этот канат над пропастью и добить его самого..
Кто же вы герои дня сегодняшнего?! И вы ли смеете судить Его? Кто дал право вам на это?               
Прежде чем Он взял этот канат в руки, к вашему сведению, Он прошёл иной , в отличии от вашего путь .Его раннее утро начиналось с  чая и  общественного транспорта, день его протекал в ежедневном студенческом труду, в который входили : прослушивание лекций в душных залах, многочасовые семинары, курации больных, работа в прозекторской, от смрада которой вы и сегодня бежите сломя голову. Обедал он где попадётся , и чем Бог пошлёт , как правило ничем. Его ужин и составлял полдник, обед и собственно ужин. Однако  он не был голоден, так как спешил вечером с любимой пройтись по аллеям в парке читая ей стихи поэтов в перемешку со своими.И был тем счастлив. В студенческой любви  у них росли дети, а чтобы выжить практически все работали …. Мыли полы в больницах, разгружали вагоны, охраняли  различные объекты.                Что же делали вы? Позднее утро было тяжелым, после вчерашних возлияний, а надо «встречаться и разговаривать» с нужными людьми, для чего вы на папином автомобиле , быть может с водителем двигались в ресторан, где за чашечкой кофе и игры в бильярд ,вы планировали предстоящий день. Далее папин офис, ведь сейф с деньгами там. И вот наступал долгожданный вечер , тусовка по полной программе , заслуженно отдыхаете  покуривая травку, запивая элитным напитком и присматривая жертвенную овечку на ночь, которую вы буднично волочете в специального назначения хату и придаете её  Ему в жертву. А завтра снова в бой…
Прошли годы, вы думайте , быть может что-то  изменилось ? Давайте глянем с высоты времён !
Те зерна, что  по законам жизненной природы, внесены были с любовью , тем поколением, сегодня принесли плоды свои . В противовес плевелам закинутых в угарном сне, наперекор природе , сегодня вас нам принесли .
Это про вас  Заратустра говорил : «Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас ещё осталось от червя».

Оглянитесь. Вы мусорный планктон , который засоряет планету Земля, после исчезновения которой вы готовы сменить место жительства.
Вы результат взаимодействия различных социально-экономических преобразований.
Вы не имеющие родословной , бездушные существа , которые грезят материальными благами, возвеличили шутовство до ранга  нормы, устраивающие различные шабаши.
Вы безликое  поколение необразованных зевак , куражащихся на заимках и считающие , что тот , кто над пропастью бездны удерживает канат с вашим близким является попросту лакеем, которого можно облить нечистотами и высмеять, а  по возможности и выпороть прилюдно.
Вы стоите за гранью цивилизованной природы ,считая ,что  Он  должен вас обслужить, глубоко заблуждаясь в этом, поскольку на вашей лестнице развития, вы можете только быть раздавлены такими же аморфными существами.
Вы думайте , что ваши лакеи прислуживают вам ? Нет ,они лишь усмехаются ,выкачивая из вас то, что им нужно сегодня, но завтра  вышвырнут вас ,при появлении новых хозяев.
Вы иждивенцы общества, а с биологической точки зрения – паразиты, которые питаются и живут за счёт других, при этом создаёте свои паразитические симбиозы .
Это вы разрушили Великую Российскую,затем Советскую империю,а теперь вновьвзялись за возрожденную Россию!Вы -гиены в политическом круговороте,потому что вы питаетесь падалью от обломков этих империй.
Это благодаря вам , сегодня интеллигенция на грани выживания, и на задворках современной жизни.
Это вы создали нынешнюю систему управления  ,  уникальность которой в том, что сверх физических и экономических понуждений ,   от Него удерживающего канат над пропастью с вашим ребёнком, требуют ещё  и полную отдачу души: непрерывное участие в общей, для всех звездочкой лжи.  Вот на это растление души, на это духовное порабощение не могут согласиться люди, желающие быть людьми.
Это вы , считаете , что Он не должен пользоваться жизненными благами,  напротив жить ему в хибарах, передвигаясь на том же общественном транспорте, что и в годы студенчества, есть впроголодь и ходить в рванье.
Это вы удивленно пожимаете плечами, когда Его дети свободно поступают в учебные заведения, играют свадьбы, строят дома и передвигаются на личном автомобиле.
Это вы брезгуйте находиться в очередях с простыми людьми за помощью, лежать в общих палатах , требуя принять без очереди и положить в одноместные палаты.
Это для ваших отпрысков придуманы гимназии, частные школы ,частные больницы, крематории,гробы с подсветкой... и все это с целью  выкачать с вас по больше денег.
Это для вашего блага отменили  диагноз олигофрения и заменили его  нейтральными терминами , в связи с тем, что он вышел за сугубо медицинские рамки и стал играть негативный для вас и ваших потомков оттенок.
Это вами придуманы ЕГЭ, чтобы ваше будущее поколение смогли общаться знаками и тестами, в противовес вербальному контакту
Это для вашего удобства убрали сочинения, черчение, сократили историю, литературу и русский язык.
Это вы драпайте с родных мест, предавая память своих предков и Отечество.
Это вы не зная русской культуры, вносите самое худшее, что есть в вашем народе, пытаясь заменить духовность псевдокультурой . Вы класс современных архаровцев, которые не имеют ничего святого.
Это вы ненавидите  землю которую вас приютила, людей которые вас содержат, напротив мигрируя с места на места, ваш кочевный образ убыточно отражается на экономике этого региона , где вы есть, при этом раздувая  огонь межнациональной вражды.
Это вы сегодня оставляете своих родителей в больницах и домах престарелых, забывая о том, что вас завтра там же оставят.
Это вы существуя в своём онеройде и не видите вокруг себя ничего. Ваши затемнённые стекла лимузинов не позволяют увидеть банальное. Лишь вкусив горький плод , вы начинайте метаться, звонить своим лакеем, чтобы они созвонились с тем, кем нужно , и вам наконец бы дали направление Туда, где вас не ждут.
Это вы переступая порог лечебного учреждения мгновенно подвергайтесь амнезии , и далее требуйте к себе особого внимания, так как вы избранный.
Это ваши несчастные родители говорят, что вы практически святой, а высокий уровень психотропных веществ в вашем организме это недоразумение, и вообще это не имеет отношения к состоянию их сына.
Это ваши сердобольные родственники , которые в душе рады о случившемся, на той стороне провода телефона ,требуют полного обследования и длительного  лечения , а лучше если его определите куда нибудь дальше по медицинскому этапу.
Это вы страдающими тяжелыми коморбидной патологией в стадии декомпенсации, наконец-то  приехали на солнечный курорт поправить своё непоправимое здоровье, ,так как имеете полное право  по страховому полису .
Это вы вы требуете больничный лист, не работая нигде, так на всякий случай.
Это вы возмущайтесь после проведённой операции, что к вам никто не подходит.
Это вы сегодня куражитесь Там, паразитируя Здесь, напрасно думая , что вы успеете при необходимости добраться на лечении Туда. Но нет милые , никто вас Там в остром состоянии не ждёт. Там лишь хронь свою будете лечить бесконечно, до тех пор , пока есть деньги, а потом и оттуда вас вышвырнет дяденька в виду недостаточности средств на вашем поданном счету.
Это вы понастроили  собственных храмов , с золотыми куполами, за свои деньги, да к сожалению тьма под куполом стоит,  и как вспоминая  Б.Г   : « Я поставил бы свечу, да все свечи куплены».

Это вы напрасно думаете, что в случае если вы подавитесь куском мяса в дорогом ресторане, или накроет вас острое нарушение мозгового кровообращения во время очередного жертвоприношения агнца невинного Ему , или свернёте  себе шею, падая на перуанском мраморе, поскользнувшись  о следы своих  невинных утех, или в конце концов ваш мерседес последнего класса не справится с автопилотированием.
Страшная правда в том, что вас доставят именно к Нему в больничку, так как ни частная, ни республиканская/ краевая/ областная больница не заберёт вас от туда , пока вы так сказать не стабилизируетесь. А это уже в руках Его самого…
Пикантность ситуации в том, что будете вы лежать в той же больничке , на той же койке, что и ваш лакей Захар , и аутопсии вы будете подвергнуты на том же столе где накануне находился ваш лакей Захар, а далее как  фантастическом рассказе Фёдора Михайловича    « Бобок»...вы услышите голоса ушедших до и после вас людей, не понимая , как это вы оказались рядом с ними ? Вы же избранный?
На самом деле вас очень жаль, ибо вы ничтожно жалки , Он вас конечно же простит, однако забыть не сможет. Вы останьтесь в его душе как сквозняк при открытой двери, но чтобы Он ее не захлопнул вам ниспосланы вышеуказанные страдания...
... Проснитесь господа , правда страшнее на самом деле, у вас непродолжительное время , когда ещё вы можете в последний раз дать самооценку собственной жизнедеятельности, перед тем, как окончательно уйти в небытие.
Это сугубо моя точка зрения о творчестве Э. Мунка, тайна его картин , в частности             « Крик», лежит на поверхности. Оглянитесь вокруг , для продолжения будущего поколения, необходимо дифференцировать зерна от плевела, ибо от этого зависит все!
Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
….На суд пришел Я в мир сей, чтобы ненавидящие видели, а видящие стали слепы… Неужели и мы слепы?...Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.       /Евангелие от Иоанна гл.9/