Марфа-напасть. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
   

 
 

 


     В одном царстве, в маленькой деревушке жил хитрый мужик.  И была у него жена,  сварливая и говорливая.  Звали мужика Демид, а жену Марфа.    Был Демид хоть и хитрым, да обычным.  Ничем особо не примечательным.  А вот Марфа   другое дело.  Был у неё дар: Только в сердцах чего произнесёт или пожелает, непременно  сбывается.   Приметил этот дар  первым её муж.    Только начнут они дома ругаться или отношения выяснять, как Марфа в гнев впадёт и  пожелает что-нибудь благоверному.  И пожелание  точь  в  точь и исполняется.   
    Как- то летней порой они в садочке сидели .  Демид  лапоть плёл, а Марфа чай пила.   Муж нечаянно палец прищемил и как заорёт!    Марфа на месте от страха подскочила,  чаем облилась и  мужу крикнула: - Чтоб тебя дождём бы намочило!
И в тот же час грянул гром,   откуда только  и взялся,  и полился дождь.  Вот только что небо чистое было,  а в секунду туча принеслась!    Вымок Демид, как жена и пожелала.   Она правда тоже чуток намокла,  пока кренделя и сахар  собирала , да Демид сильнее.   
    И в другой раз   нечаянно заметил муж эту странность. 
Кормила Марфа свинью, а та взяла и корыто перевернула.  Жена на неё и заругалась: - Чтоб тебе ,- говорит,- повылазило.    Не успела рот закрыть, как у свиньи глаза  из поросячьих   огромными   оказались.   И вид умный-умный стал, как у учёного.  Очков только не хватало.   
  Стал  после этого Демид за Марфой следить.     А она  любила  с соседями поругаться.  И бывало невзначай пожелает: -   Чтоб у тебя типун на языке вскочил!   И вот он !  Пожалуйста. На том самом месте красуется.  Или чирий  ещё кое-где, или икоту  нашлёт.  В общем всё исполнялось.   Поначалу  то люди не поняли : -Что это такое?     Откуда такая напасть взялась?   А как разобрались, то стали ругаться:  - Так это Марфа  напасть такую пожелала.   И так  и стали её  называть : -   Марфа-напасть.  Правда она жалостливой была.   Пожелает кому-то чего плохого,  а после расчувствуется и произнесёт: -   Да я пошутила! И  всё вмиг проходит.
  Вот решил Демид  из жёниного дара выгоду извлечь.  А дело в том, что находилось их царство в состоянии войны с соседним царством.   Из-за чего конфликт разгорелся за много лет  цари и  вспомнить не могли, но войска держали в полной боевой готовности: 
   Царь Михей  выставлял полное войско и артиллерию:- двенадцать воинов и пушку без одного колеса.  И   цар   Пилип   двенадцать солдат и пушку.  Правда на обоих колёсах, только заржавевших. И так как ни один царь  другого победить не мог, по причине одинаковой воинской силы, то войска стояли на одних местах и боёв не начинали.
   И вдруг случилась неприятность.    Прислал царю Михею  дальний родственник ещё одну пушку.   Возликовал  величество, стал уже наперёд  прибыль от захваченных  земель   подсчитывать.   А другой цар, Пилип,  затужил: -  Проигрывать войну придётся.  И тут - то хитрый Демид к нему со своим предложением и подкатил.
  Пришёл поутру во дворец и прямо к царю  пробивается.  Не слушает отговорок, что царь в большой печали и ему не до какого-то мужика.
- А немедленно открывайте двери, –кричит мужик,- пока нас всех в плен не взяли!
  Вельможи подумали, что их уже неприятель  окружил  и  от дверей убежали.   Тогда  Демид к царю вошёл и, не поклонившись,  закричал:
- Царь, хочешь я тебе скажу,  как тебе соседнего  царя победить?
Подпрыгнул величество от радости на троне и мужика за рукав- Цап!
 - Сколько пушек дашь?  Он подумал, что к нему купец  пришёл.
 -  Пушек у меня нет,- отвечает мужик, -у меня другое оружие есть.   Дам я тебе  в аренду  жену.
Как услышал царь такие крамольные слова, аж затрясся от гнева.- Хочешь чтобы я палача позвал?
Мужик на него руками замахал. - Да что ты такое говоришь, царь!   Я взаправду тебе помочь хочу, правда  не  даром.   Есть у меня  жена,  Марфушка, так если она в сердцах что скажет, в момент  исполнится.   Возьми ты её в своё войско и она сразу твоего неприятеля хоть в букашек превратит.   Вот ты победителем  и останешься.
     Царь очень таким предложением  заинтересовался и захотел на жену посмотреть. 
   Побежал Демид домой и стал жену  на царскую службу готовить.   Вначале он к её совести взывал, но не дозвался.  Просил неприятеля  прочь прогнать.   А она заупрямилась.  Тогда муж ногой на неё топнул и про патриотизм заговорил.  Что надо державу от врага спасти!   В общем сговорились они.    Пришли к царю Пилипу.  Посмотрел он на них  и начал приказы отдавать:
    -Пошить к вечеру бабе солдатскую форму и завтра с утра начнём наступление на соседа.   Портные нитки- иглы  в руки и  шить стали.  Пошили огромные штаны,  блузу и фуражку на голову.  Здоровенную,  как колесо тележное.   Утром до восхода солнца пошли царь, Марфа с мужем и личное войско на позиции.    А муж советует:
  -Давайте мы все в сторонке постоим,  а жена одна перед неприятелем останется.  А  царю Михею  уже доложили, что  бой утром начнётся.  Но про Марфу он не знал. 
   Осталась  жена одна.  Походила  возле пушки, заскучала и присела на неё.  Кругом темно, спать охота, и  Марфа,  чтобы не заснуть,  достала из кармана штанов горсть семечек и грызть  начала.
    И вот когда рассвело  увидел цар Михей   напротив своих воинов  одинокую тётку.   Сидела она и семечки лускала.  На ней была широченная солдатская  форма и большущий  картуз. Увидела  тётка что её неприятель  рассматривает и тоже  встала и  смотреть начала.
-Где ваши воины?- стал  спрашивать у неё  неприятель. - За  твои штаны  спрятался? - и начали  воины смеяться  и рожи корчить. 
    Осерчала   Марфа от такого непочтения,  упёрла  ручищи  в бока и гаркнула:
   -Да чтоб вы поосипли! 
 И  враз воины  осипли.   Но они не знали,  что перед ними Марфа-напасть и подумали , что от смеха охрипли.   И снова стали над ней  смеяться. И тогда  Марфа заорала:
- А чтоб  у вас языки  поотсыхали,  а чтоб вы козлами  стали,  чтоб вы в яму провалились!
 И они все провалились.   Только головы с козлиными рогами торчали.
Уж и перепугалось после  этого  неприятельское  войско. А пуще всех царь.   Он в стороне стоял и  в козла не превратился. Кинулся он к  царю  Пилипу.
-Пилипушка,  отзови свою  колдунью!  Давай все распри позабудем и миром заживём.  Детки подрастут,  поженим их и станем самыми сильными.
 Царь  обрадовался такому предложению и сказал Марфе:
- Вороти им прежний вид. 
Марфа покряхтела, разжалобилась и  промолвила:
- Да я пошутила,  вернитесь в людей.
 Солдаты вновь людьми стали и в страхе побежали от Марфы подальше.   А Михей  интересуется.
- Откуда у тебя эта тётка?
- Это не тётка, - важно отвечает  Пилип,- а мой новый главнокомандующий.  Со вчерашнего дня состоит у меня на службе с жалованьем   три целковых плюс харчи.
  При  этих словах  Демид  сильно расстроился.    А Марфа повернулась к нему и  ласково проговорила:
-   Ну в кого тебя превратить?
 Перепугался  муж  и  поклялся  ей, что больше никогда в жизни  не станет пытаться на жене заработать без её на то согласия. А Марфу с тех пор никто в деревне больше напастью не называл, а только  уважительно  Марфой  Кузминичной, царской  главнокомандующей.