Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 5 ч. 4-1

Владимир Бровко
                ч.4
                Албания под властью Энвера Ходжи

      Продолжаем наше повествование. И  из предыдущей части мы  уже знаем что к 1945 г.  еще до  падения Берлина и капитуляции Германии во ВМВ власть в Албании при прямой  военной и финансовой помощи  захватили албанские коммунисты из так называемой Албанской коммунистической партии.

       Для тех кто начал читать эту  книгу  с данной части напомню  хронологию событий.
      17 ноября 1944 года  коммунистическая НОА освободила столиц  Албании г. Тирану, и потом уже к   29 ноября 1944 г.  завершила  полное освобождение  страны.
     С июня 1945 года албанские правительственные представители начали посещать Советский Союз для налаживания двусторонних контактов.
     Так уже 22 сентября 1945 года в Москве состоялось подписание первого соглашения о поставке Советским Союзом в Албанию зерна и химических удобрений на условиях кредита в сумме 1,5 млн долларов.
      30 октября 1945 года на имя посла США в СССР Аверелла Гарримана советское правительство направило ноту, в которой выразило готовность вместе с США и Великобританией одновременно признать Временное правительство Албании.
    Но не дождавшись ответа на это послание  уже 10 ноября 1945 года глава советской военной миссии в Тиране от имени правительства СССР передал в Министерство иностранных дел Албании ноту о признании новой албанской администрации как законного правительства!!!!
      Таким образом СССР и Албания восстановили между собой дипломатические отношения на уровне миссий, а далее уже  11 января 1946 года Учредительное собрание  Албании опять же сформированное исключительно из албанских коммунистов изменило форму правления в стране и  провозгласило Албанию Народной Республикой. Правда пока еще не советской и не социалистической! Да и как тут провозгласить если по сути страна  на данный исторический  отрезок времени находилась в позднем СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!
   И хотя Албания  и находилась  почти в центре Западной Европы но вот по развитию культуры , науки  и общественной жизни она  где-то равнялась  уже социалистической Монгольской народной республике!

      Но в СССР это  никого не смущало. Нужно было расширять послевоенные границы политического влияния СССР путем установления  марионеточных режимов в странах де  на штыках Красной Армии к власти пришли местные коммунисты.
    Поэтому и тогда в Алании, тот11 января 1945 г. советский посланник Д. С. Чувахин вручил верительные грамоты председателю Президиума Народного собрания Албании Омеру Нишани
      В декабре 1946 года дипломатические отношения между Советским Союзом и Народной Республикой Албанией были установлены в полном объёме.
   Так начиналось 40 летнее правление  албанского коммунистического диктатора Энвера Ходжи.
   И вот тут нам самое время  вновь вернутся  к хронологии его официальной биографии и взяв ее за основу  в сжатом виде ( в виду  формата  данной публикации) и рассмотреть современную историю Албании, вплоть до обстоятельств  смерти  нашего главного героя Э.Ходжи.

    Итак прошу  знакомится.
      Энве;р Хали;ль Хо;джа (алб. Enver Halil Hoxha; 16 октября 1908, Гирокастра, Османская империя — 11 апреля 1985, Тирана, Народная Социалистическая Республика Албания) — албанский политический деятель социалистической Албании в 1944—1985 годах.
 
    Интересна и его карьерная лестница. На ее деталях мы остановимся  далее, а пока я просто перечислю должности чтобы показать как  ярый сталинит и кровавый коммунистический  албанский диктатор Э.Ходжа в нарушения  всех правовых ном той же Албанской Конституции фактически единолично правил страной  на протяжении 41 года!

    1.Занимал пост Первого секретаря ЦК Албанской партии труда (1941—1985) что собственно и  позволяло ему быть ДИКТАКТОРОМ.
     Но в отдельные  промежутки времени  он дополнительно на себя  брал и обязанности:

     2.Председателя Совета министров (1946—1954),
     3.Министра иностранных дел (1946—1953)
     4.Министра обороны Албании (1944—1953),
     5.Верховным главнокомандующим вооружёнными силами (1944—1985)
    то есть тут мы  видим, что Э.Ходжа никому из своего окружения не доверял и управлял страной в единоличном режиме!

       Далее я хочу так же остановится сразу на одном моменте.
      Вот официальные  албанские историки пишут о тех временах правления Э. Ходжи, что мол-
     "За более чем сорок лет его правления были достигнуты успехи в развитии албанской экономики, образования и здравоохранения.
     К положительным сторонам тех времён можно отнести политику эмансипации женщин и почти полную ликвидацию традиционных бичей Албании: неграмотности, этнической разобщённости, малярии, сифилиса, кровной мести.
      Вообще произошла смена уклада жизни в Албании: она в конце 1940-х была на уровне ХІХ века, но к концу 1980-х являлась относительно развитой страной.
      В стране была создана система высшего образования (Университет Тираны), профессиональный театр, включая оперу, телевидение.
      Всё это полностью отсутствовало в довоенной Албании и было создано во многом благодаря советской, а потом европейской и частично китайской помощи."
     Но  господа историки  забывают какой  ценой  эти" улучшения" и "изменения " были осуществлены на практике! И возможно что лучше бы их и не было?

    А методы и повседневная практика правления у всех коммунистических режимов возникших после 1945 г.  были одни и те же.
    Это " Красный террор" и насильственное насаждение бредовых и утопических методов построения  социализма что выработаны в так называемом " марксизме-ленинизме" и которые уже прошли  испытание в Советской России до начала ВМВ!
     И чтобы не быть голословным  скажу, что наш Э.Ходжа как человек с высшим  образованием полученным им во Франции разительно отличался по уму и способностям от тех коммунистических фанатиков, что пришли к власти местных компартиях в Италии и Франции.
      И поэтому он  восприняв  сталинское учение " марксизма-ленинизма" внес в него и свои новшества!
    Так уничтожив " явных врагов  албанского народа" он и далее повёл репрессивную внутреннюю политику, уничтожая уже «предполагаемые нелояльные элементы» прежде всего среди членов правящей партии. Я думаю что и умершие в 1953 г. и тов. Сталин и тов. Берия если бы вдруг тогда восстали из гроба,  были бы  довольны  своим "протеже"!
    Особенно я думаю тов. Берия. Ведь Э. Ходжа  свою албанскую тайную  полицию  "Сигурими" в точности скопировал с МГБ-КГБ СССР.

  Ну и раз мы  затронули албанскую тайную  полицию  "Сигурими" то я должен на этом остановится в нашем повествовании и поведать читателю ее  недолгую но очень кровавую историю существования.

                Сигурими (алб. Drejtoria e Sigurimit t; Shtetit;
 Директорат государственной безопасности) — албанская спецслужба и тайная политическая полиция в период коммунистического режима.         
    Занималась политическим сыском, разведкой и контрразведкой.
Подчинялась высшему партийному руководству, являлась инструментом политических репрессий и партийных чисток.

                Создание
Партийная служба безопасности в Национально-освободительной армии (UN;) была создана по инициативе Энвера Ходжи 20 марта 1943 года. Первоначально структура представляла собой отдельную дивизию UN; из 5 тысяч отборных бойцов. Первым командующим был Хаджи Леши. Опора на «дивизию внутренней безопасности» помогла Энверу Ходже закрепить своё положение лидера албанской компартии (АПТ).

В 1944 году компартия пришла к власти в Албании.

19 апреля в структуре «дивизии безопасности» была учреждена информационная служба. В новое министерство внутренних дел Drejtoria e Sigurimit t; Shtetit — Директорат государственной безопасности вошёл в качестве подразделения. Обычно название спецслужбы сокращалось до термина Sigurimi — Сигурими (алб. sigurimi — безопасность).

 Главой Сигурими по должности являлся министр внутренних дел. Непосредственное руководство осуществлял один из его заместителей. В конечном счёте структура замыкалась на первого секретаря ЦК компартии Энвера Ходжу.

Первым министром внутренних дел Народной Республики Албании стал Хаджи Леши.

В 1946 году его сменил Кочи Дзодзе. В этот период Сигурими строилась по модели не только советского НКВД—МГБ, но и югославской спецслужбы UDB (Леши и особенно Дзодзе были тесно связаны с югославскими коммунистами).

Структура
В структуру Сигурими входили три управления:
I — контрразведка
1 департамент — надзор и обезвреживание подозреваемых в шпионаже
2 департамент — контроль над иностранными посольствами
3 департамент — сбор информации о сотрудниках МВД
4 департамент — ведение документации
5 департамент — техническое обеспечение, видеонаблюдение, прослушивание телефонных переговоров (офис располагался в здании, которое во время немецкой оккупации использовало гестапо[24])
6 департамент — контроль на министерством обороны и армией
7 департамент — раскрытие экономических нарушений
8 департамент — агентурная работа в албанской диаспоре и эмигрантских организациях; контроль над тюрьмами и трудовыми лагерями, организация сети осведомителей

II — безопасность высшего руководства
1 департамент — охрана, обеспечение жилищных, транспортных, бытовых услуг
2 департамент — юридическое сопровождение
3 департамент — специальное техническое обеспечение
4 департамент — ведение документации
III — разведка
1 департамент — Европа
2 департамент — Ближний Восток
3 департамент — Америка
4 департамент — агентура в диаспоре
5 департамент — ведение документации
6 департамент — техническое обеспечение

Функционеры Сигурими, количеством до 10 тысяч человек, составляли в НРА/НСРА элитную социальную группу.
Сигурими располагала также штатом информаторов до 30 тысяч человек
(население Албании при правлении Ходжи составляло от 1,2 до 2,7 миллиона человек).
Они подразделялись на три категории:
резиденты — оперативные помощники функционеров, посредники в контактах с осведомителями
агенты — руководители групп сбора информации
осведомители
Сигурими являлась инструментом партийной диктатуры и, наряду с МВД, подчинялась политбюро ЦК АПТ во главе с первым секретарём[25]. Министр внутренних дел по должности состоял в политбюро и был напрямую подотчётен первому лицу партии — сначала Ходже, потом Алии.

Репрессивный орган

На Сигурими была возложена задача обеспечения безопасности коммунистического режима, уничтожения оппозиции и подавления недовольства.
Объектами репрессий стали националисты из Балли Комбетар, монархисты, т. н. «буржуазные элементы» и албанские католики. Широко практиковались произвольные аресты, пытки и убийства.

Уже весной 1945 года Специальный суд, организованный Кочи Дзодзе, приговорил к смертной казни 17 представителей прежней политической элиты и 40 — к разным срокам тюремного заключения. Это нанесло сильный удар по противникам новой власти.

В 1948 году произошёл советско-югославский раскол. Энвер Ходжа безоговорочно принял сторону Сталина в конфликте с Тито. В албанской компартии прошла жёсткая чистка, «титовцы» подверглись репрессиям. Кочи Дзодзе был арестован, осуждён и повешен, его сподвижник Панди Кристо приговорён к 20 годам заключения.

На посту министра внутренних дел — и, соответственно, главы Сигурими — Дзодзе сменил вначале Тук Якова, затем ближайший сподвижник Ходжи Мехмет Шеху
После назначения Шеху премьер-министром в 1954 году МВД и Сигурими возглавил Кадри Хазбиу, возглавлявший карательные органы в течение четверти века.
 В 1979 его сменил племянник премьер-министра Фечор Шеху.

Рубеж ужесточения режима обозначила бессудная расправа в феврале 1951 года.
 19 февраля произошёл взрыв в советском посольстве в Тиране (жертв и серьёзных разрушений теракт не повлёк).

  20 февраля прошло экстренное заседание политбюро ЦК компартии под председательством Ходжи.
      В ночь на 26 февраля 1951 были убиты без суда 22 представителя оппозиционно настроенной албанской интеллигенции и предпринимательства (наиболее известны предприниматель Йонуз Кацели и учёная Сабиха Касимати).
     Приказ был отдан Ходжей, исполнение организовал Шеху, политическое обвинение оформил военный прокурор Сири Чарчани. Составили расстрельный список начальники управлений Сигурими майор Пило Шанто, капитан Расим Дедья, майор Эдип Чучи.

      Сигурими сыграла важную роль в утверждении сталиниского режима Энвера Ходжи — самого жёсткого в Восточной Европе.
      Аресты, показательные процессы, политические казни проводились даже в 1970—1980-х годах, когда в европейских государствах «соцлагеря» это давно перестало практиковаться.
      Наиболее известны «партийный заговор» 1956 и «военный заговор» 1974—1975.

      В 1956 году сторонники реформ в духе XX съезда КПСС попытались отстранить Ходжу от власти на партийной конференции в Тиране.
      Во главе этой группы стояли генералы Панайот Плаку и Дали Ндреу.

     Попытка была сорвана, Плаку бежал в Югославию, где вскоре убит агентами Сигурими, Ндреу расстрелян вместе с беременной женой Лири Гегой.

     Лидеры партийной оппозиции — Тук Якова, Бедри Спахиу, Лири Белишова — были приговорены к длительным срокам заключения.

      В 1961 году обрушились репрессии на носителей просоветской ориентации. Состоялся «процесс 65-ти», по результатом которого были казнены 13 человек, в том числе командующий военно-морским флотом контр-адмирал Теме Сейко.
    Тогда же интернирован, сослан, затем арестован и осуждён на 10 лет Кочо Ташко.
     В 1974—1975 годах были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения за «либеральный уклон» бывший председатель Народного собрания и министр культуры Фадиль Пачрами и руководитель албанского гостелерадио Тоди Лубонья.

     В 1975 году был осуждён и расстрелян министр обороны Бекир Балуку с группой своих приближённых.
Ранее, в конце 1950-х, был обвинён в измене и умер в заключении Тук Якова.
      Было запрещено и сурово преследовалось исповедание любой религии.
     За тайное крещение ребёнка в 1971 году был арестован Сигурими и расстрелян католический священник Штьефен Курти.

    Тайная полиция установила над албанским обществом плотный карательный контроль.
      Количество политических казней за сорокалетнее правление Энвера Ходжи, по официальным данным, оценивается в 5—7 тысяч человек, более 34 тысяч были осуждены на различные тюремные сроки, из них около 1 тысячи умерли в заключении.
      Интернированию и депортациям подверглись 50 тысяч человек!!!
И это все пришлось на тот жалкий  миллион населения всей  Албании, что имелся на 1954 год!!!

     Албанский Институт изучения преступлений коммунизма, возглавляемый историком Агроном Туфой приводит другую статистику: 21,3 тысячи казнённых, 10 тысяч погибших от пыток, 64,1 тысячи политзаключённых (средний срок заключения — 9 лет), 220 тысяч депортированных.

По имеющимся данным, задержания, допросы, принудительные работы, полицейский надзор применялись к трети населения Албании.

        Но албанская спецслужба вскоре вышла и за пределы  Албании и вот к чему это привело.
                Международная деятельность
     После ХХ съезда КПСС НРА постепенно свернула отношения с СССР. В декабре 1961 были разорваны советско-албанские дипломатические отношения, в 1962 НРА вышла из СЭВ, в 1968 из Организации Варшавского договора (1968).
        Во внешней политике режим Ходжи переориентировался на КНР. Для Сигурими это означало развитие сотрудничества с китайскими спецслужбами.
     А это уже приставляло угрозу не только для КГБ ССР а и для спецслужб всей Западной Европы!!
     Ведь именно албанская "Сигурими" участвовала в создании китайской сети разведки и маоистского политического влияния в Восточной Европе!!!!
      В частности, Сигурими курировала ортодоксальную компартию Польши, находившуюся в ПНР на нелегальном положении. Её лидер Казимеж Мияль скрывался от ареста в Албании.
      Другим постоянным направлением деятельности Сигурими являлась поддержка албанских националистов в югославском Косово!
     Теперь я  надеюсь что читатель понял почему  Косово никогда не сходило их упоминания  в СМИ и там никогда не было и очевидно и не будят мира и спокойствия пока  Косово не войдет в состав Албании!

                На последнем этапе

      В начале 1980-х резко обострились противоречия между Энвером Ходжей и     главой Сигурими Мехметом Шеху.
   ( Это чем то  уже нам  напоминает ситуацию межу  Сталиным и Берией  в марте 1953 года! кода последний решился первым ликвидировать "вождя народов" чтобы самому  уцелеть)
       А тогла  возвращаюсь к Албании мы  знаем, что 17 декабря 1981 года что  власти объявили о самоубийстве Шеху!!!

         Но тихих и почетных похорон не получилось. Типа того что мол товарищ Шеху устал на раьботе...  Ведь никто в Алюаниине поверил в его самиоубиство и тогда в сценарии устранения  Шеху и его людей  из Сигурими появился другие мотивы.
       Вскоре Шеху (и естественно  его ближайшие сподвижники)  был посмертно обвинён в государственной измене.
       А его правая рука родной го племянник Фечор Шеху был снят с должности министра внутренних дел и арестован!!!
       И казалось бы  тут Э. Ходжа мог  успокоимся и передохнуть.
Но  его положение было не таким благополучным и устойчивым как это ему казалось  после устранения  Шеху.
       Его личные и политические враги за пределами Албании сумели создать и подготовить  для переброски в Албанию осоую спец. группу (антикоммунистическую по убеждению ее членов) во главе с   Шевдетом Мустафой.
    И в  сентябре 1982 г.  Группа Шевдета Мустафы сумела проникнуть в Албанию с целью убийства Ходжи — несмотря на мощный заслон армии и Сигурими.
      Вина была возложена на министра обороны Кадри Хазбиу и министра внутренних дел Фечора Шеху.
       В 1983 состоялся очередной политический процесс — против группы родственников и сторонников Мехмета Шеху.
        Кадри Хазбиу и Фечор Шеху были приговорены к смертной казни и расстреляны;
        вдова Мехмета Шеху Фикирете умерла в тюрьме.
       Судьбы Кочи Дзодзе, Тука Яковы, Мехмета Шеху, Кадри Хазбиу, Фечора Шеху привели к тому, что МВД НРА/НСРА сравнивается с «нехорошей квартирой» из Мастера и Маргариты!!!.
         Я надеюсь вы уважаемый читатель читали эту  книгу???
         С января 1982 по февраль 1989 МВД и Сигурими возглавлял крупный партийный функционер Хекуран Исаи поклявшийся в верности Э.Ходжи но  как это обычно и принято "в восточных странах"  где народ исповедует ислам  жестоко и вероломно  его обманул!!!

         Ибо как показал ход дальнейших событий именно под его руководством Сигурими сыграла важную роль в исходе внутрипартийной борьбы за власть после смерти Энвера Ходжи в апреле 1985 года.
          Несколько ближайших сподвижников Ходжи которые могли претендовать на его место были убиты сотрудниками Сигурими прямо в здании ЦК,
       Вдова Ходжи Неджмие и его сыновья арестованы.
       А далее уже Сигурими превратилась в личную  охранную структуру нового первого секретаря ЦК Рамиза Алии.
        Парадоксально, что защищать позиции Алии приходилось от ортодоксальных ходжаистов, типа Ленки Чуко.
           Последним руководителем албанского МВД и госбезопасности коммунистического периода стал в 1989 году функционер ЦК АПТ Симон Стефани.
        C 1989 по 1991 год перед Сигурими ставилась задача предотвратить распространение на Албанию восточноевропейских антикоммунистических революций.
      Тоже  знакомый  нам мотив  современной политики!
       Правда теперь и очевидно с таким  же результатом  этим пытается заняться  ФСБ РФ и борется она уже с " цветными революциями"  типа украинского "Майдана"!!!

       Ибо Сугурими этого не удалось — с конца 1990 в стране начались массовые протесты.
        Отмечались случаи применения оружия против демонстрантов. 2 апреля 1991 четыре человека были убиты в Шкодере.

        В марте 1991 правительство Алии вынуждено было пойти на проведение многопартийных выборов.
        По официальным данным, победу одержала АПТ.
         Год спустя оппозиция добилась повторных выборов, на которых победила оппозиционная Демократическая партия Албании.             

     Коммунистический режим перестал существовать, а еще летом 1991 года Сигурими была формально упразднена.
.   И тут тоже прямой аналог  с судьбой СССР. Как раз в это время  и перестал существовать после августовских событий  1991 г. и СССР и его вооружённый отряд КГБ СССР.
    Так что мы тут видим  как в политике действует знаменитый "принцип домино". когда стоит упасть только одной первой игральной кости (с которой в нашем примере можно сравнить с СССР), как все остальные падают как в цепной реакции.....