Африка с оттенком льна. Берберы

Наталья Котомина
«Время разбрасывать камни, и время собирать камни». (Екклесиаст, гл.3)

Африка - жаркая, пышущая  зноем загадочная страна.
Сколько тайн  и чудес она скрывает?
Её Север  испокон веков был заселен   белыми людьми - это их территория.
Белый народ заходил на благословенные земли дважды: сначала из Евразии,  затем с Ближнего Востока. Это было очень давно.
Западные учёные: Луиджи Лука Кавалли-Сфорца (Luigi Luca Cavalli-Sforza), итальянский генетик,  Карлтон Стивенс Кун (Carleton Stevens Coon), американский антрополог,  обозначили присутствие белых людей в Северной Африке  от 30 тыс. лет до нашей эры.
Белокожие, рыжеволосые, голубоглазые или светло-кареглазые, жители Северной Африки  - Берберы - очень древний народ.
 На Севере Африки они  жили задолго до всех известных  завоевателей – финикийцев, греков, римлян,   арабов.
Самоназвание  народа – «амазиг, амазир, амазах»  (mazigh, amasiyen).
Экзоэтноним  «берберы»  они получили от европейцев (лат. Barbari).
 «Амазиг», «амазах»  - «свободный, благородный человек».
Древние египтяне называли  их «Машуеш» и «народ рабу (ребу)» – «поклоняющиеся солнцу». Со временем  у греков  «ребу» превратилось в  «либу», затем  в «ливы» и скоро  всю Африку стали называть Ливией.
Современные берберы утверждают,  что они  прямые потомки этрусков и римлян,  но  берберы гораздо древнее  их.
 Амазиг   происходит от слова «красный» как и ациональные красные одежды, рыжие волосы, культ огня. Берберов пытались обозначить варварами, так   греки и римляне называли инородную культуру и язык, но к ним это название не приросло. 
Культура берберов стала родоначальницей культуры стран  Магриба. 
Их древние языческие жрецы и провидцы  были сильны.
Что говорит история?
Откуда  у загадочных берберов  почитание  культа   матери - прародительницы рода, хранительницы древнего языка,  традиций; сакральная  славяно-арийская символика харкузу (тату) - громовик,  секира Перуна, лада;  украшения (колты, бармы,  кокошники, рясны,  рогатые кики, очелья, височные  кольца),   идентичные древнерусским?
Трудно поверить, но факт: традиционная одежда   берберов  аналогичны костюмам   Старой Рязани, Новгородской земли, Тульской губерний России (Руси),  орнаменты на коврах, тканях,   включают единые архаичные символы, с т.ч. свастические; мелодика древнейших песнопений не отличается от древнерусских (Белгородской, Курской губерний). Многие слова в берберских диалектах амазигов и кабилов совпадают со старославянскими.
Велика культура прапредков!
Первые  королевские династии Магриба, тоже берберские. От них  пошел  род марокканских королей. 
Ярко, жарко...
Зачем в знойной Африке культ огня, солнца?
 История фиксирует: берберы говорят на языке тифинар, в азбуке которого все буквы начинаются с «я».  Не   выходцы ли это  из  Яровой Руси переселявшиеся на новые земли?
В Северной Африке  встречается   много  древнерусских топонимов Яровой Руси: Ярет, Ярриг, два Орлиансвилля, Ярдинг, др..
Агадес – маленький островок возвышенности в пустыне южнее Алжира -  город Огнепоклонников.
Египетский культ бога  солнца – Ра не случаен в жаркой Африке.
И фараоны невесть откуда появились, но всегда носили одежды из льна и почитали  васильки.
Согласно записям Платона, древние египетские жрецы указывали, что священный род фараонов происходит из Атлантиды. Которую никак не найдут.. Но вполне достоверно, что некоторые фараона были  с севера.   С севера Африки? 
Фараоны IV династии правителей Египта,  III тыс. до н.э.,,  были вообще  не только белокожи, но и светловолосы. А мать фараона Хеопса - красавица-блондинка  шокировала всех на многие тысячелетия.
Племена амазихов – европеоидного типа. Многочисленные генетические  исследования выделили  «маркер берберов» – это гаплогруппа  E1b1b, которая встречается во множестве в Европе (Юго-Восточная и Южная) и Западной Азии.
Официально фараон Тутатхомон имел гаплогруппу тоже E1b1b. 
Может быть  некоторые фараоны берберы? 
И случайно ли  древних испанцев называли «иберами»? Прослеживается явно один  корень «бер». Ну, не медведь же?
По версии немецкого филолога и философа XIX века Карла-Вильгельма Гумбольдта,  «иберы», проживавшее на территории полуострова с 8 тысячелетия до н.э., есть выходцы из Северной Африки и остатками этого древнего населения Западной Европы являются современные баски».
Берберы смелый народ.
В период  арабский завоеваний  отличилась царица берберско-иудейского княжества - Дахия аль-Кахина. Последняя царица Карфагена, была не только прекрасна, но и воинственна как амазонка.
 Геродот в V веке до нашей эры описывал завоевания амазонками, пришедшими с  реки Танаис (Дон), севера Ливии.
Мусульмане мечом прокладывали себе господство  над  Магрибом, но на пути было царство Кахины-пророчицы  в горах Аурес. Кахина лично возглавляла армию  и наводила ужас на арабов. О царице осталось много легенд и памятник.
Светлые племена Нумидии и Ливии, относятся тоже  к Берберам.  О них упоминали греки V веке до нашей эры.  Кочуя  по всей Северной Африке они  оседали  в  роскошной долин оазиса Адрар.   В III веке до нашей эры гараманты-берберы Нумидии вошли в состав Карфагена, а в  I веке до н.э. Нумидия  была превращена Римом в свою провинцию – «Новая Африка». 
Так как  вся «античная» история писалась в средние века, то многое вызывает сомнение, том числе существования самой Римской империи. Эта земля  как и другие, были провинциями иной Империи.
Удивительно, но коренные жители Канарских островов -  мазиgы говорят на «берберском» языке.
Пришло время собирать «камни» - народы единой Великой культуры!
Культ у  Ра, у света - требует почтения и внимания.
В знаменитом полководце Ганнибале (Ганнибал бин Гамилькар Барка) текла берберская кровь,  всемирно  любимая  певица Эдит Пиаф была берберкой как  Изабель Аджани и жена короля Иордании Мухамме,  много других интересных личностей с кровью древних предков.
Сейчас берберами называют совокупность множества племён.
 
Добра и процветания им!

***

На фотографии берберская девушка в национальном наряде.
Хор  берберских женщин на фестивале в Кавелии (Kabylie), Северная Африка, не отличишь от хора кубанских казачек России, ни  одеждой, ни песнопением.