Калейдоскоп Миниатюр

Виктор Надеждин
Отзывы надо писать так, чтобы было чем гордиться и не стыдно краснеть. 

Чтобы ничто зря не пропадало и не выбрасывалось на свалку творческих потуг. Осколки творений идут в миниатюры, как очистки в запару-затируху для братьев наших меньших. 

Если не строем, то сверлящим калейдоскопом. Вместе, скопом, не разделяясь – навались на затор воображений!


Рецензия на «Душа еврея» (Виктор Надеждин)

За смерть одного Христа (вряд ли бога, возможно еврейского выскочки), в гитлеровских печах заплатило такое количество евреев, что впору задуматься о невольном продолжении христианской судьбы этого народа в веках.

Много душевных маразмов пестует человечество... в угоду тем или иным обстоятельствам и личностям... и богам, разумеется. Лучше бы служило оно не богам, но человеку.

Люся Закоротнюк   29.04.2016 12:36   

***
Мои замечания.

Уважаемая, Люсьена!

 Разрешите мне так Вас называть, кстати, прекрасный писательский псевдоним, спасибо за отзыв.

Внесу некоторую ясность. Рассказ «Душа еврея» относится к жанру трагикомедий. К сожалению, такого жанра нет в списке Проза.Ру.

Решение Пилата и первосвященника синедриона казнить Иисуса Христа спорно. С одной стороны христианство, т.е. учение Христа,  принесло много бед иудейскому народу, но еще неизвестно, как сложилась бы судьба евреев, если бы Христос избежал казни. Вполне возможно, что иудеи исчезли бы, как народ, превратившись из иудеев в христиан

Евреи, впитавшие в себя культуру шумеров и др. древних народов, единственный народ, который сумел выжить, сохранить свою веру и высокий интеллект, несмотря на преследования и гонения.

Единственный, сохранившийся из древности цивилизованный народ, принес человечеству много открытий и достижений, но одновременно много извращений и пороков.

Эту двойственность, противоречивость, свойственные евреям, я и пытался изобразить в моем рассказе.

С уважением, Виктор.

************


Шумеры... не то ли это африканское племя, что поднялось на продаже остальных африканцев в рабство?
Люся Закоротнюк   30.04.2016 08:34   


Люся, шумеров не знает лишь дурак.
Эмма Жарикова 2   23.11.2016 02:46


***************************

Рецензия на «Стерва» (Виктор Надеждин)

Женщины не растят мужей - они растят детей! На каждую женщину - найдется свой мужчина, просто вы свою любовь еще не встретили. Когда вас чувства захлестнут то вам будет все равно, как она себя ведет и что делает( про описанные недостатки женщин). Вы её просто будите любить. Любви вам я хочу пожелать, большой и светлой!

Елена Титова 3   21.01.2017 15:08   

Мои замечания

Бедные женщины. Наивные и эмоциональные.

Успокойтесь, даже, если некоторые, скажем так, отметили некоторые совпадения!

Стерва - образ собирательный.

Не переходите на личности, мадам, вы не в очереди за супер мэнами...

Собрал я образ по частям, во времена, когда пришлось работать в женском отделении. (Да! Увы!).

"Растить мужей" - это спец. шутка, и, как и ожидалось, подействовала, как красная тряпка...

Только не надо про любовь, разменную монету шарлатанок и социальных пройдох!

Случайные встречи с аферисткой по имени Любоффь мне уже не грозит.

Разве только платоническая. Тогда ее имя будет Платонкая, что расшифровывается, как тонкая планка, "до которой тебе еще расти и расти" - так любила выговаривать своему мужу-академику, начинающая стервочка - мама дяди Фёдора. (Трое из Простоквашино).

Как видите: достаточно посмотреть любимый мультик и сразу натыкаешься на сте – рву!

Прошу заметить, краски я не сгущаю, а, наоборот, максимально развожу.

Желаю хорошего чувства юмора в новом году и...  Пишите,  катайте, отзывы бочками, не стесняйтесь!

С комсомольским приветом, Ваш пионэр, В. Надеждин.


*****************
Интересная фраза- растить мужей. Вот только вопрос: - А зачем женщинам их растить? Мне кажется мужчины сами взрослые и женщина не должна его воспитывать, даже если она педагог по работе)) Теперь про рассказ-это грустный взгляд усталого Дон Жуана...

Елена Титова 3   21.01.2017 08:52

***

Виктор Надеждин. 

Замечание для Елены Титовой-третьей. (Даже логин, то бишь псевдоним, нормальный не могла подыскать!)

Обычно я на подленькие замечания, втиснутые в другие "рецки", не отвечаю и другим не рекомендую.

Хочешь что-то сказать, пиши, как уважающий себя "писатель", отзыв.

Фраза "растить мужей" СПЕЦИАЛЬНО написана, для таких, как Вы.

Презираю тех женщин, которые думают, что они осуществляют, это кокетливое "растить мужей"!

Дальше. Какой Дон Жуан? Рассказ про стерв. А Дон Жуаны стерв за километр видят и на версту не подпускают.

Рассказ предназначен для будущих и настоящих стерв. Может хотя бы чем-нибудь поможет.

Иначе стерв ждет:

"Веечный» чемодан!

Знание человеческой психологии, их душ и душонок - первое и самое главное качество, которое должно быть у тех , кто хочет нести людям мысли и строчки, а это значит стать писателем не в кавычках.

Так-то вот - мастер отзывов из-за угла,  беспардонно влезающие в чужие рецензии!

Виктор Надеждин   21.01.2017 11:04 

********

Рецензия на «Стерва» (Виктор Надеждин)

...."...всё время что -то бреют")))))))))))))))))
Ухохоталась вообще-то )))С улыбкой.е.

Евгения Бойцова   21.01.2017 05:46   


Спасибо за отзыв, уважаемая Евгения!

Да, женщины бреют и очень часто, именно, мужчин!

Настолько усердно, что они их даже ОТБРИВАЮТ!

Жаль отбритых мужчин.

Дорогие женщины! Осторожнее с рэжущими и брэющими предметами и инструментами, чтобы не добриться до Истины, которая в вине!

Так выпьем же за настоящих женщин, будущих писателей, с хорошим чувством Юмора!

Мой Вам респект!

С уважением, В. Надеждин.

**************

Рецензия на «Цена единицы» (Виктор Надеждин)

Зло более заметно, оно выпячивается, а дела добрые делают не для кого то, а для себя самого. Для своей совести. В вашем случае, сработал педагогический приём . Ведь эта единица расстроила и учителя, а в этот знаменательный день он не хотел огорчаться.

Эйлен   16.04.2016 18:41   

 добавить замечания
Хочу отметить незаурядную особенность Вашей трактовки моего рассказа, который будет непрерывно совершенствоваться. И мы, в течение промежутка, когда будет осуществляться этот процесс, подумаем о времени и о себе. Причин для этого есть предостаточно.
С уважением, В. Надеждин.

****************

Рецензия на «Сон к незнакомке» (Виктор Надеждин)

Виктор, а здорово. Вы и не спрашивали, а взяли читателя за руку и прогулялись с ним по Москве. Например, мне прогулка понравилась, а тем, кто уже в Москве не живёт, а когда-то жил, я думаю, тем более. А вот концовка, если честно, как-то не очень. Наталия.

Наталия Пе-Жо   23.01.2014 23:19   

добавить замечания
"Конец" непредсказуем, как вся наша жизнь.
Здесь можно поспорить. Единство случайного и закономерного...

Одни говорят, что итог предсказуем и вытекает из жизненного пути. Другие, что определен судьбой. Третьи верят в случай (...мой любимый рассказ О.Генри "Дороги судьбы").

"Одни говорят, что есть бог. Другие, что нет бога. - И то, и другое - недоказуемо! (Берегись автомобиля).

Истина - в конце! В синкопе! В неожиданном и сладком мотиве, "облитом горечью и злостью", что приходит, как стрела амура, и поражает всю нашу жизнь...
 
Виктор Надеждин   24.01.2014 01:30

******************

Рецензия на «Следующие руки» (Виктор Надеждин)

Женщину никогда никому из сильных мира сего не об...ть. Анекдот знаю. Да не анекдот, а жизнь. Он лежит и ругает своё достоинство: - Ах ты гад такой, квартиру пропил, машину проиграл, дачу про..л! А она поглаживает свою прелесть: - Ах ты, моя умница, дочку в институт устроила, дом у тебя новый, шуб не считано, денег не меряно, ах ты моя умница... Понравилось!

Татьяна Корнилова   03.12.2013 21:42   

Замечания (В. Надеждин).
В споре с женщиной, женской логикой, выиграть невозможно. Одни мужчины свое бессилие выражают в снисходительности к женским слабостям. Другие рукоприкладством. И лишь третья, незначительная часть мужчин счастлива, встретив редкое, особенно в нынешнее время, женское бескорыстие и самопожертвование. Всем тем, кто подобен женам декабристов, мой низкий поклон

Виктор Надеждин   08.12.2013 


Вы правы, так и есть! Всего наилучшего!

Татьяна Корнилова   08.12.2013 13:55


*********************

"За женщин, дорогие мужчины, надо сражаться с оружием в руках и, если надо, идти на смерть!". В этом предложении главная мысль моих рассуждений.
К сожалению, немногие уловили этот мотив. Большинство расценило "Сучность женщины", как нападки на самих женщин. Не ретушируя критику поведения "некоторых современных" женщин, мои мысли - это призыв к мужчинам.
За лучшую жизнь, за восстановление обворованных богатств, за попранную духовность, за уничтожение взяточника и бюрократа, против унижения женщин, надо бороться не болотной болтовнёй, а сплоченными рядами настоящих мужчин и, если понадобиться, с оружием в руках!
Только переосмыслив, реформируя и возрождая социалистическую идею на новом витке развития истории, можно вернуть былое благополучие народа и не дать погибнуть России!

Виктор Надеждин   09.04.2012

*****



О том и я пишу. За женщин- значит и за восстановление всего разрушенного, прежде всего- духовности и морали. Социализм уже не вернуть, к сожалению...как и не вернуть СССР, после развала которого я потеряла все. Но бороться за духовное начало, за семью надо уже сегодня, всем вместе, сплоченно, в семьях, прежде всего.
А мужики, .извините меня, только трепаться готовы. Перед выборами орали-орали!  И где ваше оружие и все остальное?  - Мне говорит один такой же революционер: - Зреем! - Не верю!

Зреет каждый, сидя на своем мешке? За свой мешок и зреет.

Лилия Менковская1   09.04.2012 11:36


******************

Рецензия на «Как создать шедевр» (Виктор Надеждин)

Абсолютно с вами согласна. Кто-то прекрасно владеет литературным языком, чувствует стиль, ритм прозы, но совершенно не умеет создать сюжет - фантазии маловато. А кто-то обладает безграничной фантазией, но двух слов не свяжет в письменной форме. Шедевр получается только при наличии того и другого.

Анжела Гаспарян   15.04.2011

Замечания (В.Надеждин)

Спасибо за отзыв.

Булгаков писал:  "...Роман (рукопись) надо долго править. Нужно перечеркивать многие места, заменять сотни слов другими. Большая, но необходимая работа." (Театральный роман). Бороться со штампами. Искать новые изобразительные находки, метафоры, обороты речи и т.д. Это и есть каторжная работа.

...Без хорошего финала, произведение теряет свой венец.

Написанное прекрасным языком, оно превращается просто в статическое описание реальности. Фотоснимок, "картинки с натуры".

Что отличает художественное произведение от простой, пусть гениальной описательности:  сюжет, психология, конструкция, драматургия и т.д. Это отрывки из одной моей переписки.

Вынужден написать "Как создать шедевр", как "иронию" на многие публикации, построенные по схеме: "О чем поешь, Акын?
- Что вижу, то пою, каллега!". (Коллеги – калеки. Как близко. А вам что заметно?)

Удачи в творчестве!

Виктор Надеждин   15.04.2011 22:07