Мост

Маро Сайрян
С одной стороны мост – полезное сооружение, в плане переезда и перехода через реку (озеро, болото и др. водное препятствие), а с другой стороны – опасное в плане ухода на тот свет. Те, кому надоело жить, прыгают с моста. Рядом с нашим домом есть мост, a под ним течет речка, вот с него и прыгали. Придут на мост – и бултых в воду. Год назад по приказу мэра мост был обнесен железными прутьями с двух сторон в виде частокола. По вечерам его подсвечивают то синим, то красным светом, якобы так все и было задумано, исключительно для красоты и эффекта (версия для туристов). Самоубийцы, придя на мост и наткнувшись на прутья, тихо разбредались по домам. Но потом пошли на другой мост и опять – бултых в воду. Через некоторое время у входа на мост с обеих сторон появились таблички: «Дистресс центр. Мы слушаем 24 ч в сутки 7 дней в неделю, номер телефона...»

Торжественное открытие центра показывали по телевизору. Мэр города, разрезав красную ленту, произнес речь, обратившись к будущим самоубийцам:

Ladies and gentlemen!
Я стою перед этим замечательным дистресс центром, который открыт для всех жителей города и его окрестностей, для тебя, Джо, и для тебя, Джейн, уныло смотрящих в будущее. Также как и вы, я вырос в простой, трудолюбивой семье и ходил в простую, частную школу, мой дед был самоубийца... Пришел на мост – и бултых в воду. Поэтому мне близки ваши мысли и чувства. Наша демократия дает право каждому звонить в дистресс центр свободно, независимо от пола, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации, чего лишены жители стран с диктаторскими режимами и коммунистами. Звоните в любой день недели, включая праздники. На телефонах сидят опытные специалисты, которые внушат вам уверенность в завтрашнем дне и повышении минимальной зарплаты на 20%. Наиболее депрессивные (оценка по десятибалльной шкале, где 0 – круглый дурак или дура, а 10 – самоубийца) получат приз: путевку в санаторий, окруженный густым лесом. Вы найдете там бесплатную медицинскую помощь и душевный покой. Номер телефона сейчас появится на ваших экранах. Спешите звонить и выиграть приз! От всей души желаю вам удачи!

Пользуясь случаем, хочу напомнить всем, кто смотрит передачу, что в воскресенье состоится pride-parade, маршрут которого выставлен на сайте. Вопрос о форме остается открытым. Оргкомитет требует, чтобы полицейские явились на парад в гражданской одежде, желательно в трусах и майке, а полиция упорно настаивает на полицейской форме, иначе отказывается следить за порядком. Мне понятны чувства и тех и других, мой дед был простым полицейским, а прадед скрытым геем, скрытым, потому что в те времена за это сажали в тюрьму. Хочу заверить, что мы найдем решение вопроса, которое устроит всех, хотя честно говоря, пока не представляю, как...

А тем, кто на выходных собирается посетить зоопарк, сообщаю, что он закрыт по случаю забастовки служащих, которые требуют повышения зарплаты и защиты от диких животных, которые борются за свободу и равенство, поощряемые обществом охраны животных, которое выставило у вольеров пикеты. Заранее скажу, что мне понятны все чувства со всех сторон, хотя вчера в бэкярде меня укусил енот... Пришлось сделать укол от бешенства. На этой веселой ноте я с вами прощаюсь и передаю слово директору центра. Добавлю только, что версия о теракте на хайвее N11 не подтвердилась, это был не ISIS, а пьяный водитель.

Друзья мои, звоните в дистресс центр и помните, что мост это не только средство для переезда и перехода на тот свет, но и место, откуда открывается прекрасный вид на наш город, которым гордимся мы и любуются наши туристы. Приятных всем выходных! 

Я набрала номер...

В число наиболее депрессивных я не попала, но получила бесплатный талон в Макдональдс. И уверенность в завтрашнем дне на 20%.