Зинаида Баранова визит в 2016-2019гг. Практика гол

Вадим Гукало
Визит к Зинаиде Барановой в 2016-2019. Практика голодания

На фото - домик, где живет, точнее  уже жила - в июне 2020 года ушла из жизни Зинаида Григорьевна Баранова в пос. Текос г. Горячий Ключ Краснодарский край.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Зинаиды

 Я впервые узнал о Зинаиде Барановой из интернета  в 2009 году, когда начал активно искать информацию по теме голодания.

Если вы уверенны и точно знаете, что вам нужна эта информация, тогда старайтесь обладать ей в полной мере и уверенно применять на практике.
 
У меня есть свой личный опыт голодания. В начале это было связано с юношеским максимализмом, желанием испытать себя, со вспыхнувшей верой в Учение Христа. Для верующего человека слова Евангелия не просто слова, не легкое чтиво - прочитал и забыл, для верующего человека - слова Христа из Евангелия есть прямое руководство к жизни и к действию!
Иисус говорил: " Старайтесь не о пище тленной, но о пище пребывающей в жизнь вечную".

 Я голодал самостоятельно на воде 7-10-15-20 дней. Опыт - сын ошибок трудных...Тяжелее всего бывает, когда выходишь из голода, сдерживать себя тяжело. Когда голодаешь, человек  зажимает и закручивает духовную пружину, на выходе из голода пружина разжимается, а сдерживать ее нужно! Также можно сравнить с маятником - когда голодаешь, человек отклоняет вверх свой маятник духа, выход из голода подобен отклонению вниз маятника духа. Если не сдерживать падение  маятника, то он вернется в прежнее положение и по инерции падения дальше начнется отклоняться вниз. Поэтому случаются, к сожалению, что люди после голодания срываются и набирают еще больший вес чем до голодания. Себя нужно держать в узде и контролировать свои мысли и желания. Надо быть осторожным со своими мыслями и желаниями, они могут сделать человека  зависимыми от них. Чем сильнее мысль и чувство с ним связанное, тем сильнее может быть и зависимость.
Достигнув определенной планки, уровня духовности, дух начинает падение вниз. И чем выше мера вверх, тем ниже он может упасть, если потеряет контроль над желаниями. 
 В моей домашней библиотеке в начале 90-х были книги по голоданию  -    Поль Брэг "Чудо голодания", книги Геннадия Малахова.
" Что в первую очередь посоветовать начинающим? Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания. Голодание - научный метод очищения организма, голодание должно проводиться по-научному" Поль Брэг.
  Книга - это учитель жизни. Я люблю книги, в которых людях не только учат, но делятся своим опытом. Больше всего я дорожил 2-м изданием книги "Голодание ради здоровья" профессора Юрия Сергеевича Николаева. Он был первым советским ученым-медиком, который доказал на практике пользу дозированного голодания для лечения очень многих болезней. В СССР Юрий Николаев был пионером среди ученых-медиков, его дело продолжил доктор Юрий Юнусович Даутов, который создал частную клинику в Майкопе. Вся иноформация о лечении в клинике на его сайте drdautov.ru. Там особенно интересное на сайте - ежемесячные видеоотклики  пациентов, которые прошли курс лечения и рассказывают о своих результатах после него.
 Мы часто безответственно относимся к пище. Мы едим. едим, едим,  и не можем остановиться. Мы заполняем наши желудки огромным количеством разнообразной пищи, заливаем его разными напитками. И как результат неправильного питания  накапливается в организме шлаки и токсины.  Мы нарушаем обмен веществ в организме, загрязняем его, потом  болеем, бежим к врачу, лечим следствия, пьем таблетки, делаем уколы.
Мы не устраняем причину болезней, поэтому нет таких таблеток, которые бы сделали бы нас здоровыми.
Здоровым может сделать человека правильное питание, а дозированное голодание помогает избавиться от многих шлаков и токсинов, приобретенных болезней в результате многолетнего неправильного питания.
Мы являемся частью природы, но многие забыли об этом. Даже редко выезжают на пророду,  не говоря уже о том, чтобы пытааться жить по законам природы
Природа старается из всех сил сделать нас здоровыми, если мы будем ближе к ней и будем жить по ее законам.
Все в природе подчинено законам ритма - в течении дня от восхода до заката солнца, в течении лунного месяца - от полнолуния до новолуния и в течении года, существуют ритмы солнца и планет, которые также влияют на все живое на нашей планете. В природе  звери и птицы усиленно питаются, набирают вес весной, летом и ранней осенью. Птицы улетают, а животные голодают и сбрасывают вес поздней осенью и зимой. Люди забыли про этот ритм и  закон природы и наполняют свои желудки пищей осенью, весною,летом и зимой.
 Нарушив законы природы в течении долго времени, человеческий организм быстро изнашивается и заболевает. Болезнь есть следствие нарушения законов природы. Голод восстанавливает утраченную гармонию и очищает организм.
 Обычные люди чаще всего негативно относятся к голоду. Негативные установки превалируют в массовом сознании.
 Оно и понятно. Муки голода знает каждый,они не очень приятны и бывают мучительны. Когда сосет под ложечкой, когда рука сама тянется, чтобы открыть холодильник и что-нибудь поесть, рефлекторно, не задумываясь, мы пихаем в рот всякую  "гадость"- вредную пищу... Это наверное, испытал каждый человек.
 Многие люди бояться голодать. Многие не понимают: Зачем это нужно? Они продолжают болеть и пить таблетки, ходить в поликлиники, вызывать скорую помощь и лечиться в больницах, делать уколы и лежать под капельницами.
 Многие считают, что голод приносит страдания,слабости, обостряет болезни и недомогания, вызывает болезненный дискомфорт. И поэтому голодные люди часто бывают нервными и раздражительными. Недаром есть пословица: "Сытый голодному не товарищ".  Бывают, что люди, кто заставляют себя терпеть голод, потом часто срываются, набирают еще больший вес и получают психологическую травму.  В отдельных случаях вынужденное голодание может привести к нарушениям в психике человека и психическим заболеваниям,как например - анорексия.
В массовом сознании у большинства людей сложился шаблон, стереотип о том, что  голод - мучитель человека, очень опасен для здоровья и в конце концов страшный вредитель здоровью, так как срывы после выхода из голода неизбежны.
Это предубеждение трудно изменить в обывателе, который очень любит много и вкусно поесть. Как поется в одной песне: " шашлычок под коньячок - вкусно очень". От привычки вкусно поесть очень трудно избавиться.
Мы травимся едой, травимся, травимся, а потом болеем, болеем, болеем...
 Очень важно иметь веру и положительную установку больного на лечение голодом.
Сказано в Евангелии: "По вере вашей да будет вам".
Вера должна быть не слепой, а опираться на знание, научное знание.
 Профессор Николаев первым в Советском Союзе  доказал, что голод не мучитель, а учитель; голод не вредитель, а внутренний врач.  Однако, прежде чем голодать необходимы знания, вера и внутренний  настрой.
Голодать человеку без опыта лучше под наблюдением опытного врача и наставника. Тогда и срывов можно избежать. А дальше жить и работать, строго придерживаться своей диеты, ежедневное  правильное питание по совету личного диетолога. Ученые диетологи доказали,что человеку полезно быть вегетарианцем. Он может обойтись без употребления мяса и животного жира, если будет есть свежие продукты с высоким содержанием железа. Употребление мяса загрязняет организм. Следует употреблять только чистые продукты.
Наша пища должна быть нашим лекарством. Мы много едим продуктов, окисляющих наш организм. Ощелачивающие продукты более полезны для здоровья.
 Голод - это стрессовое состояние организма, при котором его очищение и омоложение происходит ускоренно. Очищенный и здоровый организм прослужит дольше. Люди могут жить до 100 лет и больше, если будут правильно питаться, избегать стрессов, любить окружающий мир и себя в этом мире, правильно мыслить, вести здоровый образ жизни, много и разнообразно  двигаться, быть позитивными, креативными и творчески активными, стремиться к духовной культуре, к красоте и гармонии.
 Когда у человека  "сосет под ложечкой", это значит, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, в гипоталамус, который в свою очередь вызывает нервное возбуждение. У человека снижается количество сахара или глюкозы в крови, организм забирает свои запасы гликогена из печени, а затем переходит на внутреннее, эндогенное питание. Наступает токсикоз. Токсины поступают в кровь и лимфу. Кровь заполняется продуктами распада белков и жиров - мочевина, мочевая кислота,тирозин, фенол, креазол, креатин, креатинин, аммонийные и фосфорнокислые соли, ацетон, масляные кислоты.
Организм избавляется от лишней воды, поваренной соли и солей кальция.
Организм приспосабливается в определенный срок к своему внутреннему питанию.
Организм чистит себя. Главное - не навредить и контролировать свое состояние - давление, пульс, количество сахара в крови, следить за настроем и психоэмоциональным состоянием. Во время голодания снижается давление. Нельзя быстро и резко вставать с кровати, можно потерять сознание из-за коллапса давления. Нужно выпить настойку элеутерококка для повышения давления.
  При голодании необходимо помочь организму очистить себя - пить чистую минеральную щелочную воду, так как щелочные резервы ее снижаются, ежедневно очищать прямую кишку и толстый кишечник клизмами или полное очищение гидроколонотерапией, часто чистить зубы и очищать язык от налета,  дышать глубоко и вентилировать легкие, совершая длительные прогулки на свежем воздухе. Это помогает облегчить и устранить явления интоксикации. Сухое голодание может быть реально опасно из-за токсикации.
Сухое голодание может позволить только достаточно хорошо подготвленный и очищенный организм.
На токсикоз сразу реагируют клетки головного мозга, самочувствие колеблется - бывает головная боль, чувство слабости общее недомогание. Из почек может пойти песок или двинуться камень, тогда надо прервать голод, много пить соки, грелку на живот, пока  камень не выйдет с мочой.
Голодом лечат многие внутренние болезни и болезни обмена веществ.
Поэтому лучше всего голодать под наблюдением врача, опытного профессионала. Я нашел в интернете всю информацию о клиниках голодания в нашей стране - Москва, Ростов-на-Дону, Майкоп и на Байкале. Есть также клиники за рубежом, но цены там сильно кусаются.
 В феврале 2010 я впервые приехал в Майкоп в клинику профессора Даутова и прошел курс голодания 14 дней + 5 дней выхода из голода в клинике. Результат был хорошим. Я избавился от гастрита,с некоторыми проблемами  поджелудочной железы, был прекрасный очистительный эффект я сбросил лишний вес с 94 до 85 кг. После выхода из голода я набрал опять свои 94 кг.
Второй раз я прошел курс голодания в Майкопе в клинике профессора Даутова в июне 2013г. Почистил почки и печень. Результат был такой же вес 85, вновь вернулся и стал 94кг.
Наконец, в третий  раз я приехал в Майкоп  к профессору Даутову в декабре 2016, чтобы продолжить чистить печень.
В последний раз мне очень повезло. Моим соседом по палате был мужчина В.Г. из города Горячий Ключ поселка Кутаис.
 Я знал, что в этом поселке проживает удивительная бабушка Зинаида Григорьевна Баранова. Я давно хотел с ней встретиться и стал расспрашивать про нее у своего нового приятеля. Он ответил, что она живет рядом с его домом, и он знает ее и лично с ней разговаривал.  Мы договорились, что после окончания курса лечения он подкинет меня на своей машине и покажет, где она живет.

Кто такая Зинаида Баранова? Эта пожилая женщина смело утверждала, что  смогла долгое время, годами жить без пищи и воды с 2000 года. Но у нее не было никаких доказательств. Без доказательств в это трудно поверить.
 Верить или не верить ей? Пусть каждый решает для себя сам.
 В интернете есть несколько видео,где Зинаида Баранова рассказывает о своем личном опыте, выступает на публике и пропагандирует вегетарианство. Она позитивная и улыбчивая.
 Только с ее слов можно узнать, что она жила годы без пищи и воды. Только доказательств от независимых источников нет.
   Так что лучше один раз увидеть и поговорить чем сто раз услышать, так я решил и поехал к Зинаиде Барановой. 
В конце 15-дневного курса голодания  в декабре 2016 я сбросил вес до 83 кг и начал выходить из голодания. Перед отъездом наша группа по традиции сфотографировались,  и последней встрече отчиталась о своих результатах, мы все говорили слова благодарности и как всегда очень тепло и душевно попрощались с доктором Даутовым и медперсоналом клиники. Все получили положительный результат. Никто не уехал не довольным.
Наконец, 22 декабря 2016 я и мой сосед покинули клинику.  Мой знакомый В.Г. отвез меня в поселок Кутаис недалеко от города Горячий Ключ и показал одинокий дом, где живет Зинаида Баранова.
Я постучался мне открыл дверь простой мужчина лет 55.
- Здесь живет Зинаида Баранова?
- Здесь. Только с ней нельзя поговорить. Она больна и почти не встает с постели.
- Я приехал на один день. Можно у вас остановиться и переночевать?
- Да, можно в гостевой домике.
Женя - так звали мужчину, показал мне небольшой гостевой домик, в который  он заходил покурить. Он ушел к Барановой и показал  мне, где взять дрова. Я  вынул несколько поленьев из поленицы, разжег огонь и растопил печку.  Вскоре в домике стало тепло. Там были 2-х спальные деревянные нары, душевая кабинка и кран с холодной водой. Условия спартанские,но мне не привыкать. 
 Я заглянул в комнату к Зинаиде Барановой. Куда девалась та худенькая, улыбчивая старушка, которая читала лекции о вреде мясной пищи, о пользе вегетарианства и голодания? 21 ноября у нее был юбилей - 80 лет. Она выглядела страдающим инвалидом с большой степенью ожирения.
 Перед моим приездом у нее был гипертонический кризис, ее возили на карете Скорой Помощи в больницу. Врач думал, что она могла отдать Богу душу...
Я зашел в ее комнату и поздоровался с ней и сказал, что был в клиники профессора Даутова и выхожу из голодания.
Она ответила, что однажды была там и ей нравится, когда к ней приезжают люди, которые выходят из голодания.
В комнате у Зинаиды Барановой я не увидел ни одной иконы. Ничего от христианства, только славянские картины, а я ведь читал у нее, что когда она начинала голодать, то использовала Иисусову молитву для защиты от искушений, постоянно повторяла: "Господи, Иисусе Христе,Сыне Божий, помилуй меня". Она была христианкой, но что-то надломилось в ее душе потом и ей не хватило терпения и смирения...Ведь не зря сказано в Евангелии: " Претерпевший до конца спасен будет".
 Я заметил, что на стенах  в ее комнате висели яркие репродукции картин из дохристианского славянского мира.   
  Я вышел разочарованным из комнаты, пошел в гостевой домик и там разговорился с Женей. Он познакомился с Барановой в 2000-х годах на пике ее активности, помогал ей проводить лекции с всемирноизвестной праноедкой австралийкой Джасмухин. Он следил за ее домиком, когда она уезжала на лекции из Текоса. Сейчас Женя за ней ухаживал, наверное не бескорыстно. К Барановой приезжала дочь Елена из Благовещенска, привезла ей ходунки, чтобы легче передвигаться по дому. Она могла бы уехать к дочери, но не хочет и решила закончить свой век в пос. Кутаис
 К Зинаиде Барановой  уже 2 года ходит женщина Татьяна из службы социальной помощи населения. Она приносит продукты и готовит ей еду.
На следующее утро к Барановой пришел доктор и медсестра. Я познакомился с доктором В.Ф. Он уже два года наблюдает за состоянием Зинаиды Барановой, измеряет давление, делает ей уколы.
 Он оказался, очень добрым и гостеприимным человеком, пригласил меня к себе в гости, напоил чаем, мы обменялись телефонами.
 Я уехал из пос. Кутаис с  двойным чувством -  разочарования от встречи с больной Зинаидой Барановой и симпатией к  своему новому знакомому - доброму доктору В.Ф.

P.s. В марте 2019г после прохождения 19-дневного курса голодания в клинике доктора Даутова в Майкопе я вновь посетил город Горячий Ключ поселок Кутаис. Я погостил несколько дней у доктора В.Ф. Он по прежнему наблюдает за состоянием Зинаиды Барановой, которая практически не выходит из своей комнаты. Она также страдает от ожирения. Ее состояние стабильное, иногда прыгает давление.  Женя уехал давно. А Татьяна из службы из социальной службы приносит ей продукты, готовит и кормит ее, топит бечь и убирает в комнате, разговаривает с ней. За три года ничего особенно не изменилось,и вряд ли что-нибудь произойдет... 18 июля 2020 года мне позвонил из поселка врач В.Ф. и сказал, что Зинаида Григорьевна Баранова умерла месяц назад... Она не хотела уезжать, хотела умереть в своем доме и умерла. Оставив после себя много вопросов и светлую память у тех, кто ее знал.
Всё проходит...мы расстаемся, чтоб встретиться вновь, ведь остается на свете любовь!
Жизнь продолжается. Жизнь идет своим чередом. В 2022 году я вновь приехал в поселок Кутаис и узнал, что дочь Зинаиды Барановой продала ее дом с участком земли.
 Будем жить и учиться на своих и чужих ошибках, чтобы совершенствовать свое тело, душу, дух, принести добро и пользу себе и людям.