Шутки мажоров

Константин Франишин 2
   Татьяна Васильевна проснулась как обычно в половине четвертого утра. Не давая себе ни секунды поблажки, тотчас встала, поставила чайник на плиту и пошла умываться. На правах пенсионерки с приличным стажем, она могла, безусловно, позволить себе роскошь не вставать в такую рань. Однако вставала вот уже несколько лет практически каждый день. По привычке или по необходимости, не так уж и важно. Впрочем, чего греха таить. Сколь воду не вари, навара не будет. Пенсии учительницы младших классов не хватало ни на что. Еда, одежда, обувь, коммунальные услуги, да что там много говорить. Предположим, тряпки всякие, мебель, посуда, еще кое-что остались с прежних времен. А вот питание и тарифы били в упор, не соблюдая никаких приличий. Поэтому и вынуждена была Татьяна Васильевна искать некий способ, как дожить свой, определенный судьбой, остаток дней. Именно так и следовало понимать, не выжить, как иногда выражаются газеты и телевидение, а дожить. Имела она, правда, двух взрослых сыновей, но нагружать их своими тяготами не хотела. Там свои семьи, свои проблемы, свои заботы. Да и кто из нынешних родителей полагается на помощь со стороны своих детей? Вот и справлялась старая учительница со своими нуждами, более-менее, самостоятельно.
   Способ, который она для этой цели выбрала, не отличался ни оригинальностью, ни новизной. Ездила рано утром на Привоз и покупала у оптовиков кур, иногда штук пять, а когда и больше. После этого возвращалась на свой рынок и продавала, естественно, дороже в зависимости от спроса. Выручка, само собой, шла на покрытие расходов, новые закупки, расчеты за услуги, а уж потом на все остальное, включая продукты питания. Таким вот образом Татьяна Васильевна и планировала дожить до своего логического конца и не быть при этом никому в тягость.
  В этот раз на Привозе Татьяну Васильевну ожидал хоть и небольшой, но все же, приятный сюрприз: товару навезли много, оттого и цены были несколько ниже обычных. Ну как тут было не рискнуть? И она рискнула – вложила в закупку все свои наличные. Получилось, в общей сложности, двенадцать кур и два цыпленка. Через пару часов Татьяна Васильевна уже стояла на своем привычном месте за металлическим прилавком.
   Работая с детьми достаточно долгое время, Татьяна Васильевна незаметно для себя переняла от них образный стиль мышления. Так, рынок она воспринимала как место своеобразного поединка. Поединка между продавцом и покупателем, но с противоположными интересами. Первые стремились продать свой товар подороже, вторые – приобрести то же самое подешевле. Отсюда и специфика отношений. Со временем Татьяна Васильевна научилась чуять выгодного покупателя за версту. По крайней мере, когда она увидела двух прилично одетых парней с сумками, она интуитивно угадала, что мимо нее они не пройдут. Так оно и вышло. Один из них подошел к прилавку, поглядел на кур и сказал второму:
   -Чего зря топать? Это то, что нам нужно. Затем он достал из кармана шикарной куртки листок бумажки, что-то там прочитал и обратился к Татьяне Васильевне.
   -Нам поручили сделать кой-какие закупки на свадьбу. Почем ваш товар? Татьяна Васильевна ответила.
   -Нам подходит,- сказал молодой человек. -И, если немного уступите, возьмем все. Так как же?
   -Уступлю,- сказала Татьяна Васильевна, мысленно радуясь,
столь быстрому завершению своей торговой операции. Молодые люди тут же упаковали кур в одну из сумок. 
    -Ты, пожалуй, иди,- сказал один из них другому. –Я сейчас рассчитаюсь  и  догоню  тебя.  После  этого он еще  раз  взглянул на прилавок и сказал:
   -Пожалуй, я возьму у вас и цыплят, мало ли что…
   Положив цыплят в сумку так, что их было видно, парень достал кошелек из натуральной кожи. Пересчитав деньги, он смущенно кашлянул в кулак и сказал:
   -Вы знаете, у меня не хватит рассчитаться с вами гривнами. Доллары возьмете?
   -Нет, нет, нет!- запротестовала Татьяна Васильевна:
-Доллары мне не надо. Только гривны!
   -Что же делать? -молодой человек на мгновенье задумался, потом энергично заявил: -Сделаем так. Я оставлю сумку у вас и быстренько сбегаю, разменяю доллары. Ловким движением он вскинул сумку на прилавок и быстро зашагал к выходу. 
   Примерно минут через пятнадцать у Татьяны Васильевны появились первые сомнения в том, что кто-то вообще когда-либо придет за этой сумкой. Во-первых, сумка сама по себе никакой товарной ценности не представляла, поэтому потеря для ее владельца не ахти какая. Во-вторых, покупатель мог передумать, разве не бывает? Поступок, с его стороны, надо думать, не из лучших, но это право покупателя. Еще минут через десять, когда она стала извлекать из сумки ненужное тряпье, старые газеты и прочий хлам, все стало на свои места. По сердцу словно хлестануло жестким безжалостным бичом. Соседки, которые совсем недавно где-то позавидовали ее удаче, теперь искренне ахали и охали, проклинали, на чем свет молодых проходимцев.
   -Обмануть старуху! Чтоб тебе пусто было, подлец бессовестный! Позарился на бабкины копейки! Гори земля у тебя под ногами, нелюдь поганая!
   Оставив злополучную сумку на прилавке, с не нужными ей теперь цыплятами, Татьяна Васильевна нетвердой походкой, ничего не видя и не слыша, поплелась домой. Кое-как открыв дверь, она  прошла  на  кухню, присела на табуретку и только теперь перевела дух. Первое, что она ощутила, была стерильная пустота. Не было чувства досады, горечи от потерянных денег, обиды на молодого человека, который столь беспардонно ее обманул. Разумеется, во всем этом не было трагедии мирового масштаба. В конце концов, можно было занять денег, купить еще пять, десять, если нужно больше, кур, поправить дела. Конечно, все еще можно было выправить без особого труда. Но именно в этот миг она поняла, что ничего этого больше не будет. Сад, в котором она всегда стремилась сеять доброе, разумное, вечное,  вмиг почернел, скукожился и превратился в зловонное болото. Мир оказался куда более злым и враждебным, чем она себе представляла. И вся жизнь по большому счету показалась ей лишенной всякого смысла. Это чувство настолько заполнило ее душу, что не осталось места для каких-либо иных доводов и рассуждений. Только мрачные тени невыплаканных обид как на старом заброшенном кладбище, где произрастают одни лишь дремучие сорняки.
   Татьяна Васильевна открыла шкафчик и достала картонную коробку, в которой хранила лекарства. Нашла упаковку со снотворным. Не так часто, но иногда она пользовалась им, чтобы быстрее заснуть. Упаковка оказалась почти пустой, оставалось несколько таблеток. Это была все же двойная доза и Татьяна Васильевна решила, что должно хватить. Она проглотила таблетки, запила водой и стала ждать. Когда сознание стал обволакивать густой и липкий туман, у нее хватило сил на то, чтобы включить конфорку газовой плиты.
   В это же самое время по пригородной трассе, игнорируя всякие ограничения, стремительно мчалась, как сейчас принято говорить, крутая тачка. В  салоне  вальяжно  расположилась компания молодых людей. Судя по всему,  она пребывала в прекрасном настроении. Ехали на дачу к одному из приятелей, родители которого в данное время отдыхали за рубежом. Пили  пиво, громко смеялись  и решали проблему - какую из знакомых «телок» прихватить с собой. Одному из пассажиров под ноги случайно попалась сумка и напомнила о недавнем эпизоде с пожилой женщиной на рынке.
   -Ха, трофей!- воскликнул тот .-Совсем забыли. Бабкины куры! Ну, Макс! Лихо ты ее укатал с подменой сумки. Сам придумал?
   -Это был тест на профессиональную пригодность,- отозвался тот, кого назвали Максом. –Дядька место в своей фирме солидное обещал. Сказал, тренируйся лохам лапшу на уши вешать. Это главное в нашей профессии. Вот и набираюсь опыта. Усек? 
   -Без вопросов. А что с курами делать?
   -Как что? Выбрось, к чертям собачьим. Не есть же их, в самом деле. Бабка, наверняка, где-то на свалке дохлых подобрала.
   Кур выкидывали из машины на дорогу с известной долей юмора. Примерно, через каждые двадцать метров по одной. Задумка состояла в том, чтобы тот, кто, вдруг, на них наткнется, изрядно поломал себе голову над этой загадкой. Откуда, мол, что и почему? Автором этой остроумной затеи известно был Макс. Пока, по совету своего дядьки, он еще только тренировался, набирался опыта. Разумеется, перед тем, как приступить к настоящему делу основательно.