Электрическую сеть Ставрополя ждет коллапс

Александр Квиток
 
      
Публицистика И.Сухоручкина


 В №45 «Открытой» газеты за текущий год помещена статья  Юрия Головко «Долгое замыкание». В преамбуле к статье сообщается, что автор желает оповестить читателей об истинных причинах аварии на подстанции «Северная» краевого центра, ссылаясь на свой авторитет энергетика высшей квалификации, хотя такого звания в отрасли на сегодняшний день к его сведению не существует.

        Прав, несомненно, однако, Головко в том, что он в причинах аварии усмотрел и организационные, и технические причины, но в описании последних он очень поверхностен, если, не сказать, наивен, чувствуется, что ему никогда не приходилось работать ни в одной из технических служб предприятий «большой» энергетики.

        Итак, причины организационные, обусловленные конечной моделью электроэнергетики, созданной идеологами ее реформирования. РАО «ЕЭС России» в конечном итоге было расчленено на 266 частей, по сути посредников, самым прямым образом зависимых друг от друга в силу непрерывности во времени процессов производства, передачи и распределения электрической энергии. Поэтому одномоментно была значительно понижена надежность работы отрасли в целом, что незамедлительно привело к грандиозным авариям, таким как обесточение значительной части Москвы и четырех сопредельных с Московской областей России в 2005 году, разрушением одной из самых крупных в мире Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью почти 200 человек обслуживающего персонала. Причина первой – низкая квалификация диспетчерского персонала, допустившего так называемую «лавину напряжения», второй – вульгарная алчность новорожденных собственников, для которых прибыль стала выше ценности даже человеческой жизни. И действительно, сейчас в уставах всех энергетических предприятий основной целью их деятельности значится получение максимальной прибыли, в советское время – обеспечение надежного и бесперебойного питания потребителей. А ради достижения максимальной прибыли топ-менеджмент идет и на сокращение персонала, и на сдерживание у него любыми способами заработной платы. Деградация технического персонала на фоне его непрерывного уменьшения специалистам видна невооруженным глазом. Она начинается уже со студентов энергетических факультетов и энерговузов, большая часть которых вообще не способна к освоению будущей профессии. Побывав в этом году в Новочеркасске на встрече по случаю 50-летия окончания энергетического факультета Новочеркасского политехнического института, с горечью понял, что «светлого будущего» у него практически нет. Основанная заслуженным деятелем науки и техники профессором Александром Дмитриевичем Дроздовым кафедра «Электрические станции», имеющая лучший в стране совет по присуждению научных степеней кандидатов и докторов наук по направлению автоматизации, лишилась притока молодых талантливых ребят. Молодежи стала неинтересна наука, приток талантливых ребят практически иссяк. Профессор Александр Сергеевич Засыпкин констатировал: «60-70 процентов студентов, которых мы обучаем, совершенно не способны к умственной деятельности», а профессор Станислав Лукьянович Кужеков взорвался: «Через 4-5 лет кафедры «Электрические станции» просто не будет». Обоим докторам технических наук за 70, да и другие ведущие сотрудники кафедры далеко не молоды.

          Общепризнано, что реформирование РАО «ЕЭС России» по Чубайсу в целом оказалось провальным. Численность занятых в отрасли по сравнению с 1990 годом увеличилось в 1,6 раза за счет в основном управленческого звена. Производительность труда снизилась в 3 раза. Заработная плата в советское время превышала среднюю по стране на 20%, сейчас – на 60%, где последняя обеспечена опять-таки астрономическими или около того заработками высшего топ-менеджмента. За счет чего? За счет постоянно растущих тарифов, когда полученная прибыль не особо, однако, расходуется на техперевооружение и расширение производства, когда потребители (нищее население в том числе) по сути, оплачивают паразитизм «эффективных» управленцев. За последние 4 года рост тарифов на электроэнергию был в 2 раза больше, чем официальный, то есть откровенно дутый уровень официальной инфляции в стране. Получается, что в инвестировании в заработную плату, виллы, офисы, авто, обучение детей, роды жен энергобаронов за границей участвуют даже пенсионеры и инвалиды. Тарифы в рядом расположенных областях зачастую различаются в разы, что неопровержимо свидетельствует о том, что менеджмент в них грабит население в разной степени, когда, однако, технический персонал основных рабочих профессий повсюду не отличается высокой, даже по российским меркам, заработной платой, что и привело к массовым протестным акциям «Электропрофсоюза» в 2013 году.

          Учитывая вышесказанное, отмечая общую деградацию эксплуатационного персонала даже «большой» энергетики, невозможно не ожидать тем более падения знаний и навыков работников коммунальной энергетики. Но ведь невозможно отрицать, что «кадры решают все!» Нет кадров, нет программ техперевооружения электрических сетей, в том числе и Ставропольской городской (СГЭС). В СГЭС сейчас просто нет грамотных специалистов, способных до конца понимать требования правил технической эксплуатации и в полном объеме реализовывать их на практике. Собственники предприятия назначают менеджмент из городских или краевых чиновников, то есть изначально не специалистов по определению. Главное – «свои». Такая практика, однако, повсеместна. Прав в этом плане Юрий Головко: отношение руководителей СГЭС к самой электросети как к дойной корове неизбежно ведет к ее деградации и закономерно к авариям и разного рода технологическим нарушениям. Авария на подстанции «Северная» и ее развитие по электрической сети города – одна из них.

           На последней оборудование 110 и 6,10 киловольт (кВ) обслуживается
филиалом «Ставропольэнерго», отходящие линии 6 и 10 кВ – СГЭС. Катастрофические последствия аварии вызваны недостатками эксплуатации как одной, так и другой сторон. Аварии точно такого рода с повреждением основного оборудования в энергосистемах страны уже случались. Причина – короткие замыкания  (К.З.) в  ячейках 6 или 10 кВ старых конструкций и не обеспечение термической стойкости (расплавление) ошиновки вследствие больших выдержек времени устройств релейной защиты (РЗ). Проблеме более 30 лет. Основным способом ее решения является оборудование шин 6, 10 кВ дифференциальной токовой защитой (сложно и дорого) или установка во всех ячейках 6, 10  кВ защит от дуговых замыканий. Ни того, ни другого на подстанции «Северная» сделано не было. Поэтому при к.з. в ячейке 6 (10) кВ произошло (скорее всего) перемыкание открытой дугой цепей постоянного оперативного тока, питаемых аккумуляторной батареей подстанции с последующим отключением ее вводного автомата. Все защиты подстанции были парализованы. Процесс к.з. продолжался до тех пор, пока не повредился силовой трансформатор, и защиты линий 110 кВ с противоположных от подстанции концов их отключили. Еще раз подчеркну, что именно такого рода аварии уже были. И руководство «Ставропольэнерго» должно было принимать меры по дооснащению ячеек 6, 10 кВ  старых подстанций защитами от дуговых замыканий, как это, например, сделано массово в «Ростовэнерго», оснастившие свои подстанции защитами от дуговых замыканий разработки Новочеркасского политехнического института. В новых рыночных условиях его величество рубль должен заставить энергетиков вкладывать средства в персонал  и непрерывное техническое перевооружение своих сетей. Чем больше будет предъявлено судебных исков по объему ущерба от потребителей, тем лучше для самих энергетиков, так как только тогда они поймут, что оснащение дополнительными устройствами РЗ своих ненадежных подстанций, составляющее единицы процентов от стоимости основного оборудования или стоимости конечного ущерба от последствий аварии, выгодно и неизбежно. Но именно это и не было во время сделано.

           А что на стороне городской электрической сети? Думаю, что именно ее совершенно «пещерное» техническое состояние, убогая конфигурация и низкая пропускная способность привели к печальным для города результатам. Потерянная нагрузка принципиально не могла быть подхвачена другими центрами питания вследствие:

1. Сеть 6 кВ до сих пор не переведена на напряжение 10 кВ. Грозненская городская электрическая сеть, где я когда-то работал начальником службы РЗ и автоматики (А), испытаний и измерений электрооборудования закончила эту работу еще в 70-х годах прошлого века.

В странах Запада уже около 50 лет используется напряжение 20 кВ из-за больших нагрузок быта и местной промышленности.

2. Конфигурация сети и ее пропускная способность не выдерживают никакой критики. Застройка города идет хаотично, разрешение на строительство новых объектов с высокой энерговооруженностью застройщиками получают в администрации города беспрепятственно (за «вознаграждение»?). Отсюда неуклонно растет нагрузка на старую практически изношенную сеть, строительство новых участков сети не успевает за темпами застройки. Если город хочет выжить, то, как мне кажется, он должен заказать проект сети, построенной по самым последним требованиям, в том числе оптимальных разрывов, глубокого резервирования, секционирования и автоматизации. Тогда будет ясно, что делать, что финансировать.

3. Автоматизация СГЭС застыла на уровне 30-40-х годов. Однофазные замыкания на землю ищут, отключая поочередно присоединения, как это делали еще наши деды в далеких 30-х годах прошлого века, хотя промышленность уже давно освоила устройства сигнализации однофазных замыканий на землю, построенных на различных физических принципах.

4. Электрическая прочность изоляции кабелей 6, 10 кВ снижена до критических значений, о чем свидетельствуют одновременные отключения 2-3-4 присоединений в разных районах города при замыкании на землю на одном из присоединений. Если так дело пойдет и дальше, то восстановить изоляцию кабелей (внимание, г-н Джатдоев!) станет практически невозможным, а электроснабжение города будет парализовано. Необходимо срочно переходить на испытание кабелей нормированными уровнями напряжений, набирать профессионалов-кабельщиков и закупать передвижные лаборатории.

5. Значения токов к.з. в сетях 0,4 кВ не измеряются, автоматы защиты не соответствуют зачастую реальным значениям токов к.з. и не проверяются, что грозит возможным возгоранием помещений с гибелью людей. О таких случаях мы периодически узнаем от СМИ (интернаты, дома престарелых), но выводов почему-то не делаем.

            Сказанного, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы понять, что без вложения средств в человека (персонал) и техперевооружение сетей количество аварий будет только нарастать и на первом месте здесь должен быть опять-таки специалист, призванный организовать эксплуатацию желательно самого современного оборудования в соответствии с последними техническими требованиями.

             К сожалению, общество потребления просто растоптало престиж труда инженера. Сказал ведь когда-то бывший министр образования России Андрей Фурсенко фразу на все времена и для всех народов: «Нам не нужны гениальные созидатели, нам нужны цивилизованные потребители». Сейчас у молодежи кумирами выступают уже не ученые, инженеры, даже юристы и экономисты или всех оттенков бесчисленная рать шоу-бизнеса, а его величество чиновник, ну, такой, например, как г-н Джатдоев. Только должность Сити-менеджера в городе одна, на всех принципиально не хватит. Да и сесть можно. Молодежь, идите в инженеры, за ними будущее, ведь людоедский период рыночной стадии капитализма уже проходит. Работу с элементами творчества сфере потребительства никогда не заменить. Утром будете бежать на работу, вечером неохотно возвращаться домой. Мне с профессией повезло. Проработал в электроэнергетике 44 года и только по одной специализации – защита и автоматика. С 3-его курса института был членом студенческого научного общества. Работал в головном отраслевом НИИ релестроения, г. Чебоксары. Был начальником производственной лаборатории, начальником сектора противоаварийной автоматики РЭУ «Ставропольэнерго". Имею около 40 печатных работ в отраслевых журналах «Электрические станции», «Энергетик», «Промышленная энергетика», дипломы краевого НТО энергетиков и электротехников. Так что, молодежь, идите в электроэнергетику на автоматизацию. Интересная работа всегда должна быть выше инстинкта обогащения.



Сухоручкин Игорь Владимирович.
Инженер-электрик.
Пенсионер Северо-Кавказского регионального диспетчерского управления.
357623; г. Ессентуки, 23, Ставропольского края,
ул. Энгельса, 23, кв. 70
тел. 8-928-365-12-64