Рекорд России в 82 года

Александр Квиток
Публицистика И.Сухоручкина

      Помнится, в возрасте 79 лет в 2011году Александра Корниловна Васютина обещала на следующий год в свой 80-летний юбилей преодолеть в суточном беге (бег в течении 24 часов с целью пробежать максимально возможную для себя дистанцию) 120 – километровый рубеж. Тогда, на открытом первенстве Украины по суточному бегу в г. Виннице она смогла достичь отметки 107 км 840м и до 120 км, казалось, осталось чуть-чуть. Но не случилось. На следующий год там же, в Виннице, получилось «всего» 104 км 214м. Казалось, что спортивные результаты с возрастом пошли вниз. Но не такая Александра Корниловна, чтобы так просто отступить от поставленной цели. В 80 лет она просто-напросто стала еще больше тренироваться хотя бы просто для того, чтобы компенсировать последствия старения организма в столь быстротекущем времени. Еще более увеличила и без того огромные объемы бега в горах. Почти каждый день, изредка, для восстановления организма, ограничиваясь легким бегом по равнине не более 12-15км. И результаты, как это ни покажется странным, стали расти. В Киеве в 2013 году она достигает уже результата 109 км 025м и – невероятно – в Москве на Чемпионате России по суточному бегу (XXIII Московский сверхмарафон «Сутки бегом») 9-10 мая текущего года пробегает рекордную для себя дистанцию в 118 км 249м, тоесть почти заветные 120 км. Так много в России в возрастной категории 80-84 лет не пробегала еще ни одна женщина. Зарегистрированный судьями результат является новым рекордом России, что  подтверждается официальным итоговым протоколом соревнований  и специальным дипломом Всероссийской Федерации легкой атлетики, врученным Александре  Корниловне.  Со слов Организаторов соревнований  этот результат является также рекордом Европы в упомянутой возрастной группе. Но официально подтвердить этот факт пока нет возможности. Будем ждать подвижек в этом вопросе со стороны нашей Всероссийской Федерации легкой атлетики.  Можно только добавить , что за  сутки, отведенные для бега, Александра Корниловна только два часа отдыхала – 16-ый и 17-ый после 15 часов непрерывного бега. Феноменальные способности удивительно одаренного в спортивном отношении человека, вышедшего на свою первую в жизни пробежку в возрасте 50 лет сразу же после достижения пенсионного возраста, отработав без единого замечания во вредных условиях металлургического производства на одном месте все рабочие годы. От крановщицы мостового крана к рекордсменке России. Вот так бы всем пенсионерам России. Совершенно другой страна бы была. Здоровой.



Сухоручкин Игорь Владимирович.
Председатель КЛБ «Пятигорье».
357623; г.Ессентуки,23
Ул. Энгельса, 23, кв.70
Тел. 8-928-365-12-64