В аду

Румянцев Алексей Валерьевич
Ярко-голубой поезд несся вперед. Поглощая километр за километром, он пролетал станции и полустанки, заставляя прохожих удивленно оборачиваться ему вслед. Ярко-красная надпись "Экватор", выведенная на каждом вагоне проносилась мимо них так быстро, что ни один, не успевал прочесть ее дальше первой буквы и, тем не менее, каждый знал как называется этот поезд: о его первом запуске трубили во всех новостях задолго до того, как он впервые тронулся в путь. Потрясающий результат сотрудничества трех сверхдержав - гигантский, огибающий весь земной шар единым желобом магнитный путь, с бегущим по нему огромным трехэтажным поездом с остановками во всех крупнейших городах мира - поезд свободы. Каждый из нескольких тысяч его пассажиров может свободно сойти на любой станции. Никаких виз, никаких паспортов - один золотой билет и кругосветное путешествующее, возможно менее чем за сутки.

Приятный сон был грубо прерван шумом из-за стены: "какого черта завтрак еще не готов! Ты должна была сделать его заранее!!!" - грохот бьющейся посуды ворвался в ее спальню так, как если бы кто-то и в самом деле разбил тарелку у нее под ухом - должно быть ее кинули в стену. Вздохнув, Наташа с тоской взглянула на потрескавшийся, местами покрытый плесенью потолок. - Ничего, это все не надолго.
Ее мать всегда говорила ей - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И Наташа всецело поддерживала эту простую до скрежета в зубах философию. Она отдалась ему на первом свидании - мужчине с золотым билетом. Должно быть, он гордился тем, что смог подцепить ее всего лишь похваставшись, что он будет первым пассажиром "Экватора". Также, вполне вероятно, что ее интимные фото уже гуляли по всему интернету, но ей было плевать - главное, что она уговорила его приехать к ней на ночь прямо перед поездкой, а значит, скоро заветный билет будет в ее руках. Билеты разыгрывались, и их можно было отдать любому желающему. Не удивительно, что сразу же после розыгрыша, они появились на вторичном рынке по совершенно безумным ценам, но Наташа крала его не для продажи.

Бывший владелец билета лежал рядом - недвижимый. Поднеся к носу спящего человека, женщина убедилась в том, что он все еще жив - впервые в жизни Наташа подсыпала кому-то клофелин и потому не была уверена в том, что правильно определила дозу. - Она не могла позволить ему проснуться раньше, чем ее план воплотится в жизнь, а рисковать она не любила и потому не стала пытаться связать его. Если бы он проснулся - она бы просто сказала, что он много выпил, и опоила бы его повторно. - Отогнав неприятную мысль о том, что едва не убила человека, Наталья потянулась и аккуратно слезла с кровати - мужчина по-прежнему не шевелился. Лишь еле слышное дыхание выдавало в нем еще живого человека. Тихо одевшись, и вынув кошелек и телефон из его пиджака, женщина вытащила из-под кровати уже собранный чемодан и, наскоро приведя себя в порядок, вышла на улицу, заперев за собой дверь на ключ.

Вокзал, выстроенный специально для "Экватора" поражал воображение и напоминал небольшой город. Автобус для первых пассажиров-испытателей, проезжал его целиком - к головному вагону, откуда происходило распределение по остальным вагонам. Из окна - тут и там - виднелись десятки таких же автобусов. Наталья знала, что билеты разыгрывались повсеместно, и пассажиров будет много, но даже и представить не могла, что их будет ТАК много.
- А вы где собираетесь сойти?
- Что? - Выгнув аккуратно выщипанную бровь, Наташа с подозрением осмотрела свою соседку по автобусу - миловидную старушку лет шестидесяти с парой жмущихся к ней внуков.
- Визы-то больше не нужны, вы слышали, мы можем выйти в любой понравившийся нам стране и прожить там целую неделю до следующего рейса! Я вот, знаете ли, давно хотела посмотреть Китай, а тут - такая удача, такая удача...
- Ага... Восторженная речь старушки напомнила женщине о том, что ей следует перевести все доступные деньги прямо в поезде на несколько сторонних счетов - прежде, чем банк успеет заблокировать ее. Днем ранее, она перевела на свою личную карту больше ста миллионов долларов, аккуратно похищенных ею в течение последних нескольких лет работы в банке. Расследование началось вчера, она знала об этом - когда ее попросили не покидать страну, но терять деньги или свободу она никак не планировала. В розыгрыше билетов не могли участвовать люди, находящиеся под следствием, но повышенный уровень сервиса не сочетался с такими неудобствами как привязка билета к паспорту и потому, она сможет воспользоваться им, что бы сбежать и никто ее не остановит.
- Лос-Анджелес - прервала она старушку. Я еду до Лос-Анджелеса. Начну там новую жизнь.
- Ах, Лос-Анджелес - райское место! - Восхитилась старушка.

Процедура посадки на поезд оказалась короткой и совершенно необременительной. Пройдя быстрый досмотр через рентген и завершив процедуру закрепления билета на свое имя, Наташа взошла на помост поезда, напоминающего вытянутый до самого горизонта трехэтажный дом.
У входа на площадку, откуда пассажиров маршрутками развозили по их вагонам, новоприбывших обладателей золотого билета приветствовал сам машинист - капитан поезда. Его невысокая, скорченная фигура, затянутая в серый костюм, казалось, совершенно не подходила к его должности, однако,  приветливая улыбка и яркие, невыносимо-голубые глаза исправляли ситуацию.
- Добро пожаловать на борт! - Зычно повторял он всякий раз, когда кто-то новый проходил через стеклянные двери на стоянку автобусов. Его глубокий, ровный бас - также хорошо подходивший капитану - бодро разносился по перрону.
- Антон Анатольевич, мы же с вами не на самолете - рассмеялась одна из проводниц, стоявших поодаль.
- Доктор Розенков, пожалуйста, не забывайте! - Довольно резко возразил начальник поезда, заставив девушку вспыхнуть и замолчать на половине смешка, грустно понурив взгляд.
- Простите, доктор, а вы какого рода доктор? - Поинтересовалась Наташа, как раз проходившая мимо.
- Доктор биологических и технических наук, милочка. - Не без гордости ответил он. - Управлять такой машиной - абы кого не берут.
- У вас на плече сидит жук, доктор. - Усмехнулась она, уже давно заприметившая насекомое и, радуясь столь удачной подколке, проследовала к свободной машине до 13 вагона, не замечая, как ничуть не смущенный насмешкой капитан, осторожно погладил жука указательным пальцем.
- Надо же, две докторских и по таким разным темам! - Восхитилась старушка с внуками, не отставая от Наташи.
- Зазнался. - Фыркнула женщина.

Заняв отдельный номер-купе, Наташа нервно распаковала чемодан и уселась перед небольшим телевизором, вмонтированным в стену.
- Приветствуем вас на борту первого кругосветного поезда "Ecuator 01", производства международной компании "Limb". Вам повезло оказаться в числе первых, кто испытает на себе этот новейший, доступный и удобный вид транспорта. Мы совершим остановки во всех крупнейших городах мира и совершим кругосветное путешествие менее чем за 48 часов. Ваш билет дает вам право на посещение бара-ресторана, игровой комнаты, и детской. В каждом вагоне представлены все виды услуг, однако, вы можете свободно перемещаться между вагонами...
Заглушив звук, Наташа открыла шторы и в последний раз взглянула на Москву, видневшуюся на горизонте. Поезд начинал движение, и она знала, что больше никогда сюда не вернется.

________________________________________

Поезд двигался плавно и бесшумно. Если бы не вид мчащихся за окном полей, понять, что он несется вперед со скоростью 500 км в час, было бы невозможно. Мерный стук колес навевал сон, хотя на самом деле, никаких колес у поезда не было - он висел в нескольких сантиметрах от поверхности в мощном магнитном поле, которое и позволяло ему двигаться с такой скоростью, буквально скользя по воздуху. Солнце зависло над горизонтом, стремясь к закату в два раза медленнее чем обычно- поезд мчался ему навстречу, пересекая часовые пояса один за другим. Наташа дремала в своем кресле, но вскоре решила переместиться в кровать. Выключив звук колес и телевизор, она задернула шторы, не заметив, как поля и леса сменились безбрежными просторами океана. Поезд ехал уже несколько часов и восхищаться этим фактом она уже не могла. Удивительно, как быстро человек привыкает к чудесам цивилизации! - Мост, воздвигнутый над водной гладью, был по-настоящему колоссальным сооружением.

Полудрема сменилась сном. Ей снова снилась железная дорога и огромный синий поезд, уносящий ее все дальше и дальше - мерный стук несуществующих колес сливался с реальным стуком, доносящимся сквозь стены ее купе. Внезапный резкий треск, раздавшийся из динамиков под потолком, заставил ее снова открыть глаза, и осознать, что шум реален и она по-прежнему ничего не видит, как если бы кто-то накинул ей на лицо плотный черный мешок. В купе было абсолютно темно. Зловещее шипение, словно кто-то растревожил разом несколько десятков змей доносилось из-за дверей в коридор, но в самом купе было тихо.
- Какого черта - прошептала Наташа. Внезапный повторяющийся стук в стену, прежде казавшийся стуком колес, заставил ее вскрикнуть.
- Помогите! - Послышалось из-за стены. Купе были изолированы от звука. - Человек, которого она услышала, должен был кричать изо всех сил, что бы она смогла его услышать. Поезд качнуло и Наташу вжало в стену - поезд набирал скорость. Движение воздуха прекратилось - выключился кондиционер. Вынув из кармана джинс телефон, Наташа включила экран и, освещая дорогу его тусклым светом, выбралась из кровати, настороженно подошла к двери и прислушалась. Шипение постепенно затихало, вместе вообще со всеми звуками, за исключением ее собственного сердцебиения. В поезде определенно что-то происходило.

Прямо возле двери висел простой проводной телефон обслуживания.
- Оператор! - Бодрым голосом отозвалась трубка.
- Ало, что происходит? В моем купе нет света и я слышала крики.
- Благодарим вас за обращение в сервис поезда "Экватор". Техник уже выслан. Могу я вам еще чем-нибудь помочь?
Автомат - догадалась Наташа.
- С поездом все впорядке? - Она была не уверена в том, что машина ответит на ее вопрос, но робот, тем не менее, ответил. С любезного женского, голос сменился мужским, механическим.
- Текущая скорость - 1200км в час. Вспомогательные системы отключены. Вентиляция отключена. Отопление включено. Режим ручного управления включен. Могу я еще чем-то вам помочь? - Последняя фраза, вновь произнесенная услужливым женским голосом заставила Наташу задрожать. Непонимание сменилось уверенностью - что-то не в порядке.
- А мы скоро приедем в Нью Йорк?
- Приблизительное время прибытия 1 час.  Могу я еще чем-то вам помочь?
Повесив трубку, Наташа прикусила губу и взглянула на занавешенное окно, за которым простиралась бескрайняя гладь океана.
- Что же, черт подери, происходит?

Коридор за дверью встречал все той же угрожающей темнотой. Комнаты-купе располагались по обе стороны коридора, чем-то напоминая обычный жилой подъезд. По новостным выпуском, Наташа знала, что параллельно ему идут еще пять таких же коридоров - над, под и за ним - замыкаясь общими лестницами и переходами к скоростным горизонтальным лифтам, ведущим к любому из 25 вагонов. Таково было устройство всех жилых вагонов. Дверь в соседнее купе, откуда раздавались крики, была заперта. Подергав ручку, постучав и так и не дождавшись ответа, Наташа шла от двери к двери, пока одна из них не поддалась и дверь не открылась на расстояние цепочки, удерживавшей ее. Из щели вырвалась струя тяжелого горячего пара, тяжело опадающего к полу, и тут же растворяющегося в воздухе. Повеяло жаром. Наташа отшатнулась - резкий амиачный запах заставил ее закашляться. В глубине комнаты, на двух креслах напротив мертвого телевизора сидела супружеская пара - мужчина и женщина, безвольно обвиснув на подлокотниках, они словно спали. Их одежда, насквозь пропитанная потом, облепила тела, плечи тяжело вздымались - спать в такой жаре невозможно - тепловой удар или... это был не простой пар. Голова Наташи уже начинала кружиться. Странный запах вяз во рту, путая мысли. Быстро захлопнув дверь, женщина поспешила подальше от отравленного воздуха. Внезапно, темноту впереди разорвал еще один источник света: маленький красный фонарик камеры наблюдения, висевшей под потолком: кто-то заметил, что одна из дверей открылась и включил камеру, что бы осмотреть коридор. Наташа замерла, поспешно выключив телефон. Видит ли камера в темноте? Тот, кто включил камеру, знал о такой мелочи, как открывшаяся дверь, а значит он точно в курсе того, что происходит за ней. Кем бы он ни был - он ей явно не друг.

Новое скрипение динамиков под потолком резануло слух.
- Вернитесь, пожалуйста в ваше купе. Произошла авария в системах вентиляции, находиться в коридоре небезопасно.
- Ага, конечно, скажи это тем двоим. - Прошипела Наташа и сделала шаг вперед.
- Немедленно вернитесь в свою комнату! - Взревели динамики.
- Вы что себе позволяете! - Как и всегда, страх придал Наташе сил. - Вы видели что там творится? В комнате этих людей?!
Звук динамиков сошел на нет. Ее ответ был услышан.
Нужно проверить, что происходит в обслуживающих вагонах, быть может в ресторане еще есть люди...

Пройдя коридор и спустившись к лифту, Наташа не без облегчения увидела, что в нем есть свет, выбрала ближайший ресторан и уселась в кресло. Резкий рывок, и лифт устремился в сторону головного вагона. Еще через секунду двери открылись и еще один мрачный коридор приветствовал женщину кромешной темнотой. Едва удерживаясь на ногах, Наташа проследовала вперед. Первый, самый крупный ресторан в головном вагоне был погружен во тьму и тишину. Открыв входную дверь, она ощутила как резко потеплел воздух, но вязкого пара уже не было. Огромная трехярусная зала, уставленная столами, была забита людьми, лежавшими кто на полу, кто в креслах. Кругом раздавалось зловещее жужжание, словно где-то поблизости расположился огромный пчелиный улей. От жары одежда плотно облепила тело женщины. Приблизившись к первому телу - грузного мужчины в черном форменном костюме - должно быть охраннику - она нащупала на его шее сбивчивый, учащенный пульс. Без сомнений, он был жив.
Оружие - мелькнуло в голове у женщины. Перевернув его, она на мгновение осветила его лицо и едва сдержалась от крика: то тут то там, на лице и на одежде виднелись кровавые пятна от подсохших ран, похожих на пулевые отверстия. Передняя часть его пиджака и рубашки слиплись от крови, но, что удивительно, на полу ее почти не было.

Преодолевая отвращение, Наташа ощупала его карманы, кобуру под ними, вынула пистолет и тут же с ужасом отскочила - внутри тела, под кожей, без сомнений что-то шевелилось. В дальнем конце грохнула дверь. Верхний свет зажегся и женщина увидела машиниста. Его серый костюм и короткая, похожая на дубинку тросточка ярко выделялись на фоне темного коридора. Он больше не выглядел милым бодрым старичком, в его пронзительных голубых глазах застыло пугающее сосредоточение. Не дожидаясь, пока он заметит ее, Наташа легла прямо возле тела охранника и прикрыла глаза, настороженно всматриваясь в пришельца из под полуприкрытых век.

- Я знаю, что вы здесь! - Крикнул старик и вскинул руку, демонстрируя устройство, напоминающее рацию. - Дверь открылась и закрылась - значит, вы просто прячетесь. Это не имеет смысла, милая.
Наташа молчала. Страх наполнял ее с каждым новым словом машиниста.
- Вставайте и идите в свою комнату. Я не причиню вам вреда. - Подождав с минуту и убедившись, что Наташа никуда не пойдет, капитан пожал плечами и вышел коридор, придерживая за собой дверь.
- Ну как хочешь. Знай - ты сама меня вынудила сделать это с тобой без наркоза. Вынув из кармана пистолет, он аккуратно прицелился в ближайшее тело и нажал на курок. Раздался выстрел. Наташа не видела в кого он стрелял. Быстро закрыв за собой дверь, машинист еще какое-то время что-то говорил в свою рацию, после чего скрылся в темноте. Тем временем, жужжание нарастало. Все еще боясь пошевелиться, Наташу увидела, как одно из тел возле двери дернулось и поднялось на ноги. Чудовищные конвульсии сотрясали тело, мотая пробитую пулей голову из стороны в сторону. Просторный светлый костюм - так же местами покрытый подсохшей кровью, начал бугриться, окрашиваясь свежими алыми разводами. Внезапно, с диким гулом, из его рукавов, карманов и из под рубашки вырвались насекомые - несколько тысяч мелких летающих тварей дымом охватили содрогающееся тело, мгновенно ставшее красным от миллиардов маленьких укусов. Костюм и плоть под ним исчезали с ужасающей скоростью и вот через секунду на пол упали чистые белые кости. Рой рассеялся по залу. Отползая, боясь привлечь внимание насекомых, Наташа ногой нащупала дверь, но она не открывалась. Где-то уровнем выше раздались крики боли и тут же затихли.
- Он запер все двери, оставил свет, что бы лучше видеть что происходит.
Схватив ближайший к ней стул, женщина ударила по стеклу двери, тут же покрывшейся сеткой. Гудение за спиной стало еще громче. По какой-то причине, насекомые игнорировали тела уже запачканные кровью, но, обнаруживая нетронутых жертв, тут же атаковали: несколько крупных особей приземлялись на тело и быстро утопали в нем, пробивая себе путь прямо сквозь одежду после чего рой полностью терял интерес к зараженному.

Дверь, не рассчитанная на такое обращение поддалась с третьего удара, стекло вылетело и Наташа, не обращая внимание на порезы, устремилась в коридор.
- Скорее, к лифту. - Твердила она себе. Гул за спиной стал оглушающим. На секунду обернувшись, она увидела, что они уже у самой двери, но холодный воздух коридора, похоже, был для них препятствием - часть насекомых нерешительно вертелась перед дверью, в то время как лишь несколько сотен самых упорных решились лететь за беглянкой. Сверху вспыхнули лампу. Он смотрит.

Недалеко от двери, на банкетке, Наташа увидела своих старых знакомых - бабушку и ее внуков. Они спали, в обнимку, привалившись к стене. Первое насекомое больно ужалило женщину в руку, но не успело проникнуть внутрь - резко дернувшись, Наташа сбросила его на пол и придавила ногой. В ее руке все еще был пистолет охранника. - Нелепое оружие против роя жуков, но...
Стараясь не задумываться над своим поступком, она направила оружие на старушку и нажала на курок, но ничего не произошло. Предохранитель - вспомнила она. Стряхнув еще одного жука, и наспех переключив оружие в боевой режим, она подбежала вплотную к старухе и детям и в упор расстреляла всех троих, после чего пулей метнулась к лифту. Он был на другом конце поезда.
- Ты ведь предусмотрел, что я сбегу. Не думал, что я смогу отвлечь твоих жучков на других людей?!
Жуки ворвались в коридор. Мертвые люди, очевидно, привлекали их гораздо сильнее живых. За спиной Наташи раздалось отвратительное мокрое хлюпанье.
- Не думал. - Раздалось из динамиков. - Не думал что кто-то может быть такой живучей крысой.
Лифт, наконец, приехал. Капитан мог перевести его в любую часть поезда, но не мог задержать его, едущего на вызов. Сев внутрь, Наташа в последний раз взглянула на исчезающие на глазах тела, облепленные роем. В глубине души, ей было стыдно за свой поступок, но рациональная ее часть понимала, что они все-равно уже были мертвы, а значит то что она сделала было выживанием, а не убийством.

Ярко-синий поезд "Экватор" несся вперед, пропуская остановки. Достигнув берегов Америки, он вновь вошел в зону обслуживания сотовых телефонов. Наталья, в очередной раз нажав на кнопку отправления, заставила лифт поехать обратно к предпоследнему вагону. Поняв, что у капитана нет возможности остановить лифт как-либо, кроме отключения питания и вызова напрямую при помощи кнопки, она поняла, что это самое безопасное место на поезде. Абсолютно каждый вагон, превращенный в чудовищный инкубатор, встречали ее темными коридорами и чудовищной жарой, успевшей просочиться из купе в коридоры. Дождавшсь, когда знак сигнала на ее телефоне покажет наличие сети, Наташа задумчиво набрала номер службы спасения, но не рискнула нажать на вызов.

- И правда, что будет, если ты расскажешь о том, что здесь происходит. - Раздалось из динамиков. Вскочив, Наташа оглядела лифт, но не нашла в нем камер.
- Она здесь, за лампой. - Усмехнулся машинист. - Я не могу слышать тебя, но догадываюсь, что ты хочешь попросить помощи у полции, армии или кого там еще, но подумай сама - ты видела что делают мои жучки. Для ядов они неуязвимы, будь уверена. Я пол жизни потратил, что бы вывести их такими, какие они есть. Если ты предупредишь их, одно из двух - они или остановят поезд и заполнят его ядом, убив все живое, кроме того что им следовало бы убить, либо взорвут поезд над океаном - что приведет к тому же самому. Сейчас, пока они не знают, что происходит - они просто думают, что поезд взяли в заложники. Когда поезд прибудет в Нью Йорк, я остановлю его. Мой рой проникнет в каждого человека в городе, и когда это произойдет, ты сможешь спокойно уйти. Ты же видела - они едят только покойников. Ну, что скажешь?
Наташа дрожала. Телефон в ее руках из средства спасения превратился в петлю. Из глаз полились слезы, но она кивнула.
- Умная крыса. Усмехнулся старик. За окном вечерело. Поезд начинал сбавлять ход, как гигантский червь, приближаясь к большому яблоку. Вокзал, приветствовавший ее окружало множество людей - вооруженные военные, несколько сотен бригад скорой помощи и неисчислимое количество техников, призванных разобраться в причинах странного поведения поезда. Наташа услышала как вновь заработали кондиционеры и увидела, как люди в белых комбинезонах полной химзащиты выносят людей на носилках. На многих из них виднелись раны, от проникших в их тела жуков. Она не стала никого предупреждать.
Ее нашли одной из первых. Дверь лифта открылись и ее встретила целая бригада врачей и полицейских.
- Мисс, вы в порядке?
Не веря в то что все, наконец, закончилось, она кивнула и позволила уложить себя на носилки. Лежа на нем, она видела, как заковали в наручники машиниста. Не обращая на это никакого внимания, он радостно улыбался, провожая взглядом скорые помощи, развозящие пораженных жуками людей по больницам.
Не помня себя от счастья, Наташа со слезами на глазах встречала город своей мечты - она спаслась, она выжила, она не заметила, что среди множества резаных ран от стекла, на ее теле зияют раны, полученные от жуков. Эти раны могут зажить. Личинки внутри останутся там до тех пор, пока та, кто их носит не умрет, что бы в момент, когда остановится сердце, вырваться наружу, поглотить ее тело и заразить столько живых людей, сколько смогут. Внезапное головокружение заставило Наташу вздрогнуть. Половина ее лица онемела. Врач, идущий рядом, обеспокоенно взглянул ей в лицо. Его глаза расширились от ужаса.
- Господи, у нее инсульт...
- Что? - Хотела возразить Наташа, но не смогла. Речь забылась, дыхание замедлилось, а затем исчезло совсем. Ее взгляд сузился до точки, перед гаснущим сознанием вспыхнул тоннель, а раны от жуков взорвались невыносимым жаром, а затем, под испуганные крики людей вокруг, из них вырвался новый рой жуков, но этого Наташа уже не увидела.

#LexFright #Creepy #ужасы