Сказка о доброй улитке

Сергей Кирпиков
Жил в одной деревне парень лет двадцати, звали его Иван, некоторые взрослые называли его ласково Иванушка, за его доброту. Иван всегда, чем мог, помогал людям, не смотря на то, что ему самому иногда было трудно в жизни.  Кое-кто отвечал злом на его добро, но он старался не замечать этого и продолжал делать добрые дела.
Однажды, это был летний вечер,  Иванушка увидел в траве улитку, поднял её и принёс в дом. Дома он положил улитку в баночку, взял крышку, сделал в ней дырочки и закрыл баночку этой крышкой. После этого Иван лёг спать. Но, только он заснул, ему снится эта улитка и говорит: «Иванушка, мне плохо здесь в баночке, выпусти, пожалуйста, меня на волю, прошу тебя, иначе я здесь погибну». Иван сразу проснулся, взял баночку с улиткой, вышел во двор, достал улитку из баночки и положил улитку в траву, обратно в то место, где он её и подобрал. Потом Иван зашёл домой и снова лёг спать. Не успел он заснуть, ему снова снится эта улитка и говорит: «Спасибо тебе Иванушка, в благодарность за это я буду помогать тебе. Когда тебе будет трудно, закрой глаза и мысленно попроси меня помочь тебе, и я помогу». Проснувшись, Иван подумал, что это всё пустое, чем может ему помочь какая-то улитка.

 В один из солнечных дней, когда он шёл по лесу, собирая грибы, ему встретился одинокий волк. Это был именно волк, а не какая-нибудь деревенская собака,  потому что это было очень далеко от деревни. Иванушка, испугавшись,  сразу вспомнил про улитку, он закрыл глаза и мысленно сказал: «Улитка, помоги!» Волк прошёл мимо и даже не посмотрел на Ивана, словно Иванушки и не было здесь. Иван, выдохнув, сказал: «Спасибо!» и быстро зашагал в сторону деревни. Пока Иван шёл по лесной тропинке, он с удивлением и в подробностях вспомнил всё то, что произошло буквально пять минут назад, и сам себе говорит: «А улитка-то не простая!»
Время шло, улитка снова и снова помогала Ивану, а он её благодарил за это. Иванушка старался по пустякам не беспокоить улитку, но она помогала Ивану даже тогда, когда он не просил её об этом.

Однажды Иванушка встретил красивую девушку по имени Маша, они целый год встречались и уже хотели пожениться, но Иван решил спросить у улитки, как ему быть? И улитка сказала Иванушке: «Вы будете вместе, и если вас даже попытаются разлучить злые люди, то у них ничего не получится». Иван тогда ещё не знал, что его ждут большие и долгие испытания.  У него, впрочем, как у многих, были враги и завистники, и они позавидовав счастью Ивана, решили ему «свинью подложить», то есть испортить его счастливую жизнь. 
Так закончилось очередное лето и наступила пора золотой осени. В один из таких вот обычных осенних дней Маша не пришла на свидание. Иванушка не мог понять, в чём дело, он закрыл глаза и спросил у улитки про Машу, и она говорит ему: «Иванушка, здесь я ничем не смогу помочь тебе, ты сам должен найти Машу, твоя любовь поможет тебе найти её». Он стал искать свою любимую, но никто не знал, где она. Иван потерял очень много времени, всё ходил везде и спрашивал про Машу у тех, кто когда-то общался с ней, но всё напрасно. Иванушка устал  изрядно, но не отступился, а продолжал поиски своей любимой, и ему всё таки удалось узнать адрес, где она может находиться. Оказалось, что она уехала в город и назад возвращаться не собирается. «Что же могло произойти?» - размышлял сам с собой Иван. И он поехал в город, нашёл тот дом, а там ему говорят: «Она вчера съехала от сюда».   У Иванушки создавалось впечатление, что кто-то очень сильно старается, чтобы он никогда не нашёл свою любимую. Иван в недоумении стоял возле дома, где буквально вчера жила его Маша, и уже собирался уходить, как вдруг, о чудо, идёт его любимая. Видимо она что-то забыла из вещей и вернулась. Увидев Ивана, она говорит: «Ну, что ты ходишь за мной, что тебе новая девушка уже надоела?» И тут она такого наговорила Иванушке, что он только стоял и хлопал глазами. Иван понял из её рассказа, что его друг наговорил ей про него, то есть про Иванушку, разную лживую информацию, лишь бы она поверила. «Значит, он сам был в неё влюблён» - рассуждал Иван. Он долго и убедительно доказывал Маше, что его оклеветали, и сделал это его друг, который был тоже влюблён в неё. И после этих слов она говорит: «Ты знаешь, Иванушка, а ведь ты прав, твой друг предлагал мне, чтоб я вышла за него замуж». После этого они помирились и поехали в свою деревню, туда, где им было хорошо вместе.

По дороге они говорили о  свадьбе и о том, где они будут жить, когда поженятся. Иван говорил, что он построит для них большой красивый дом. Когда они приехали и стали подходить к тому месту, где стоял дом Ивана, они остановились и, удивлённые,  не понимали, что происходит?... Старого дома не было, а вместо него стоял каменный, двухэтажный, шикарный дом, а рядом красивый сад с бассейном. Иванушка стоял в недоумении и никак не мог понять куда же девался его дом, и что за богач выстроил  здесь себе шикарный особняк, не спросив у него, у Иванушки, разрешения на строительство?  Он закрыл глаза, чтобы спросить у улитки, что же тут произошло, пока он отсутствовал?  Но, не успел он задать свой вопрос, как улитка сама заговорила с ним: «Иванушка, видишь этот новый, большой, каменный дом, который стоит на месте твоего старого дома?»  Иван уже вслух отвечает: «Вижу». Улитка продолжает говорить ему: «Это вам с Машей от меня подарок на свадьбу». Иван снова вслух отвечает улитке удивлённо и обрадованно: «Большое спасибо!» А Маша стоит рядом и спрашивает: «Иванушка, ты с кем это разговариваешь?» И тут Иван рассказал Машеньке всю эту историю про улитку, и Маша сказала Ивану: «Поблагодари её и от меня тоже». Он так и сделал, а улитка говорит Ивану: «Совет вам да любовь, любите друг друга, любовь творит чудеса, нужно только по-настоящему любить!»  После этого они вошли в дом, а в нём очень много просторных комнат, в каждой комнате мебель как у богатых людей, на полах ковры, на подоконниках живые цветы в красивых глиняных горшочках, на стенах картины в рамках. У Ивана с Машей аж дух захватывает от увиденного. Иванушка с Машей ещё раз поблагодарили улитку, они были очень обрадованы такому её подарку. Через месяц сыграли свадьбу, всё прошло на высшем уровне, было много гостей, их развлекали приглашённые  Иваном музыканты из города, все остались очень довольны.

 На следующий день Иван стал задумываться, как он будет дальше жить? Ему самому хотелось зарабатывать себе на жизнь, он не любил бездельничать. Ивану нравилось кузнечное дело, и он решил построить рядом с домом кузницу. Вечером обдумав все детали на счёт строительства кузницы, чтобы на следующий день прямо с утра этим заняться, он лёг спать. Утром Иван вышел во двор и… был приятно удивлён. Во дворе стояла уже выстроенная новая кузница и именно такая, какую он хотел построить. Иванушка понял, что это опять улитка для него постаралась и говорит: «Ай да улитка, опять ты меня выручила, спасибо тебе большое!» И с этими словами он зашёл в кузницу, осмотрелся, внутри кузницы всё было даже лучше, чем он планировал сделать. Иван прямо горел желанием попробовать себя в новой должности и немедленно приступил к работе. Немного погодя вышла во двор Маша и, узнав о новом подарке улитки, была очень обрадована и пошла готовить обед мужу.

 В деревне, узнали что у них появился кузнец, стали приходить и делать Ивану заказы. Иван понял, что заказов много, пригласил из соседней деревни опытного кузнеца, пообещав ему хороший заработок. Кузнец согласился, и пошла у них работа. Ивану пришла в голову идея открыть своё кузнечное дело, он так и сделал. Потом Иван привёл одного парня из своей деревни, который хотел работать у Ивана, и назначил его помощником кузнеца. А сам Иван стал руководить всем этим кузнечным делом. И пошли у Ивана дела в гору, даже из города стали приезжать к нему и делать заказы.
За короткое время Иван заработал много денег и решил построить рядом с домом небольшую ферму. Пригласил строителей, они за лето выстроили ему эту ферму, несколько разных отделов для разного скота. Постепенно на скотном дворе Ивана появились коровы, свиньи, овцы и даже куры в отдельно выстроенном помещении,   в общем, всё, как полагается, полное хозяйство. Через год это хозяйство стало приносить Ивану дополнительный доход. На ферме у него работали люди, а Иван как купец только руководил и фермой и кузницей. Маша была очень довольна, что у неё такой заботливый и понимающий муж. И стали они жить лучше прежнего. Иван тоже был рад, что так всё сложилось, и каждый день благодарил улитку за то, что она всегда помогала ему, даже тогда, когда он не просил её об этом.
 А ещё Иван всё время вспоминал её слова:  «Любовь творит чудеса, нужно только по-настоящему любить!»