Герои альпинисты, спелеологи, дайверы и пр. тупицы

Наталья Аглицкая
Сначала я хотела назвать эту статью: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" или: "Верни колбасу, я все прощу"... Но это оказалось слишком длинным...
Обе эти фразы являются сильными образами. Один из них прославляет "нелегкий труд" альпинистов... А другой наоборот: высмеивает эту дурь: я имею ввиду, конечно, образ о.Федора из "12 стульев"... Однако книги, фильмы, и песни нам здорово привили образ "благородных исследователей Вселенной", которые всюду суют свой нос непонятно зачем... Вот еще один такой же фильм на тему "героев-спелеологов":

https://www.youtube.com/watch?v=bNJ_LcHXvH4

Вот, что происходит, когда Вашичу (по индейски: "белые люди, захватчики") лезут туда, где им не место... А потом вся страна тратит миллионы долларов, чтобы доставать их из пещер или снимать их с горных вершин, на которых эти придурки застряют, как о. Федор из "12 стульев"... Тупицы, которых Голливуд воспевает "героями"... Индейцы бы никогда не сделали подобной глупости... В своих исследованиях Вселенной индейцы никогда не вторгаются в то, что "вакан" - Священно... Вашичу же никогда не довольны тем, что имеют, вот и лезут , как тараканы во всякие пещеры, под океан, на Луну... Потому что у Вашичей нет Родины, где они были бы счастливы. Даже герои этого фильма не симпатичны... Они грызутся друг с другом, друг друга обвиняют, паникуют, говорят пошлости... Голливуд совершенно разучился создавать положительные и благородные образы. Эти расисты даже в этом фильме обращаются с местным населением как с рабами и придурками... Этот фильм - довольно правдивый портрет Вашичей - белых людей, если кто-то способен это видеть.;

Вашичу сами производят свои катастрофы, неужели этого никто не видит?! Неужели мы по-прежнему должны считать этих глупых "героями"? Лучше бы потратили свое геройство на улучшение жизни для всех! А кто на самом деле улучшает жизнь? Женщины! Самые обыкновенные женщины, которые каждый день для Вас готовят, убирают, растят сад, растят детей... Логика здравого смысла заставляет именно их называть героями, а не придурков, лезущих в пещеры... У индейцев есть эта логика здравого смысла, вот почему они считают Женщин Священными!

В молодости я тоже летала с парапланом, погружалась с аквалангом,сплавлялась по рекам и ходила в пещеры на несколько дней... Молодые люди делают это из любопытства, а может, и под влиянием пропаганды... Но никогда я не считала себя при этом "героем". (И потом оказалось, что есть на свете гораздо более интересные и важные вещи, чем все это... Вещи со смыслом, а не простое убегание от самих себя...) Однажды мы даже приехали на аэродром, чтобы прыгать с парашютом. Инструктор велел всем нам подписать бумагу, что случае смерти или увечий мы никого из них не виним и т. д. И рассказал, что обычно при неудачном приземлении люди ломают бедра. И что женщинам стоит подумать об этом, если они собираются в будущем рожать детей... И что для них важнее: иметь детей или несколько секунд всплеска адреналина?

Индейцы даже никогда не поставят себя сами перед таким выбором. Но если уж судьба их ставит в такое положение, то они не паникуют, как белые. Они имеют в опасные моменты весьма холодный ум. Поэтому они и способны выживать в критической ситуации намного лучше, чем белые, так называемые "герои".

Просто потому, что кто-то поперся в горы, (которые не являются местом его проживания) или полез в воду, или полез в пещеру для непонятных целей (обычно для того, чтобы оставить там горы мусора после себя...)..., или даже погиб там по собственной глупости..., еще не делает его "героем".

****

Вашичу любят присваивать горам и рекам имена погибших там других Вашичей... В Америке есть одна гора, названная именем этих глупых Вашичей - Donner Party. При этом Вашичу изменили индейское название этой горы на имя своих "героев". И в чем их "геройство" состояло конкретно? Только в том, что они там страдали от голода и умерли. Умерли в прекраснейшем месте, недалеко от которого было прекраснейшее озеро. Они что , рыбачить не могли? Сохранились даже их дневники, в которых они описывали каннибализм среди них... Эти люди предпочитали есть друг друга в то время, как индейцы прекрасно жили в этих местах и не умирали. Но эти белые придурки умерли там. А потом другие белые придурки возвели их в ранг "героев" и назвали гору их именем... Ну и тупизм!

****

Сказать по правде, русские делают то же самое. Называют горы именами умерших там придурков, которые, непонятно с какого перепуга потащились туда. Взять к примеру Перевал Дятлова...

Эти альпинисты, спелеологи и пр. ведут себя так, словно весь мир - это их песочница. Словно они могут вторгаться в чужие земли так легко, словно в свой огород... (Лучше бы они и впрямь имели свой собственный огород, этим бы они принесли больше пользы обществу!) Не задумываясь даже, что эти места могут быть населены кем-то, кому их вторжение и их шум и их мусор может не нравиться... Я говорю не обязательно о людях - местном населении... Индейцы считают, например, что подземный мир населен Духами и еще какими-то Существами... И это - их дом. Индейцы тоже жили во время Ледникового Периода в Пещере Ветров, но это было вынужденным, и они не вторгались глубоко в пещеру... Сейчас современные люди не верят в этих Существ подземного мира... Но сейчас все больше и больше происходит провалов в земле, из которой Вашичу выкачали нефть и газ... Земля становится пустой как скорлупа высосанного яйца... И происходят провалы в земле, исчезают под землей целые озера... Когда Вашичу совершенно нарушат этим подземный мир,все эти существа повылазят наверх... Тогда все убедятся в их существовании. Индейцы же об их существовании всегда знали и относились с уважением. Индейцы с уважением относятся к чужим территориям вообще, даже если эти территории выглядят пустынными, это не значит, что они "никому не принадлежат". Именно благодаря такому уважению ко всем Тварям Вселенной - знакомым и незнакомым, индейцы и видят больше, чем белые. К знаниям, которыми обладают индейцы, белые даже не смогут никогда приблизиться со своими наглыми вторжениями, шумом, мусором, хамством...